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Bonjour je suis nouvelle de hier sur ce forum ! Je suis une québécoise agée de 18 ans. Jai étudié la patisserie au Saguenay et je suis diplômée .

Je suis maintenant en Suisse car l'amour m'y a apporté, j'ai quitté mon québec que j'adore pour venir m'installer avec mon fiancé ce qui est assez difficile, car je m'ennuie à mourir du Québec, de ma famille, la suisse c'est un bel endroit mais rien de comparable avec le québec !

J'aime quand les suisses me disent -Vous venez du Québec ? - et moi toute fière je répond oui :smile: quitter le Québec a été très difficile, avant de partir je me suis fait tatouer une fleur de lys sur le poignet !

Je suis fière d'être Québécoise :smile: et je vais convaincre mon fiancé de venir vivre avec moi au Québec :smile: J'espère que nous seront admissibles au parrainage ! donc voilà une petite partie de mon histoire :smile:

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bienvenue!

Il fait quoi comme job le chum?

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bienvenue!

Il fait quoi comme job le chum?

il a travailler comme peintre de batiment fait un formation dans une boite ^^
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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :)

  • Habitués
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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :P moi jai terminer en juin dernier :) mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :P
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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :( mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)
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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :) mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

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moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :smile: mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

oh oui completement different ! jai fait n stage dans une patisserie en suisse je leur est montré les patisserie que lont fesais et ils ont rit de moi ! ils disait que cetait vieux et blablabla donc si je veux travailler dans une patisserie je vais avoir pas mal de chemin a faire x)
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moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :smile: mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

oh oui completement different ! jai fait n stage dans une patisserie en suisse je leur est montré les patisserie que lont fesais et ils ont rit de moi ! ils disait que cetait vieux et blablabla donc si je veux travailler dans une patisserie je vais avoir pas mal de chemin a faire x)

ahah! en plus , à l'école, on peut faire un gâteau en 3h alors qu'en vrai, c'est pas ça du tout..

il n'y a pas vraiment de stress.. j'espère que depuis que j'y ai été, les modules se sont 'adapté' un peu aux nouvelles choses.. parce que c'est bien beau d'apprendre à faire une tarte, c'est pour faire plaisir à la famille chez nous, mais c'est pas ça que les gens achètent dans les pâtisseries :Crylol:

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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :smile: mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

oh oui completement different ! jai fait n stage dans une patisserie en suisse je leur est montré les patisserie que lont fesais et ils ont rit de moi ! ils disait que cetait vieux et blablabla donc si je veux travailler dans une patisserie je vais avoir pas mal de chemin a faire x)

ahah! en plus , à l'école, on peut faire un gâteau en 3h alors qu'en vrai, c'est pas ça du tout..

il n'y a pas vraiment de stress.. j'espère que depuis que j'y ai été, les modules se sont 'adapté' un peu aux nouvelles choses.. parce que c'est bien beau d'apprendre à faire une tarte, c'est pour faire plaisir à la famille chez nous, mais c'est pas ça que les gens achètent dans les pâtisseries :Crylol:

1 mois de tarte en commencant lannée !!!le temp cest vrai cest pas mal different que en entreprise x) je sais pas trop si le programme a changer , en gros nous dans notre programme on fesais le chocolat , viennoiserie(pate feuilleté a la main exigent xD ) , gateau pate de sucre , gateau mousse dessert a lasiette !

post-127981-0-94273900-1351886656_thumb.

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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :smile: mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

oh oui completement different ! jai fait n stage dans une patisserie en suisse je leur est montré les patisserie que lont fesais et ils ont rit de moi ! ils disait que cetait vieux et blablabla donc si je veux travailler dans une patisserie je vais avoir pas mal de chemin a faire x)

ahah! en plus , à l'école, on peut faire un gâteau en 3h alors qu'en vrai, c'est pas ça du tout..

il n'y a pas vraiment de stress.. j'espère que depuis que j'y ai été, les modules se sont 'adapté' un peu aux nouvelles choses.. parce que c'est bien beau d'apprendre à faire une tarte, c'est pour faire plaisir à la famille chez nous, mais c'est pas ça que les gens achètent dans les pâtisseries :Crylol:

1 mois de tarte en commencant lannée !!!le temp cest vrai cest pas mal different que en entreprise x) je sais pas trop si le programme a changer , en gros nous dans notre programme on fesais le chocolat , viennoiserie(pate feuilleté a la main exigent xD ) , gateau pate de sucre , gateau mousse dessert a lasiette !

c'est jolie :thumbsup:

ça semble pas avoir changé... il a plusieurs modules et selon le module, il dure un certain temps..

j'ai pas aimé la partie où il fallait créer une entreprise fictive et montrer comment on s'y prenait. où notre entreprise serait situé, combien ça nous coûte... pfff, j'espère que t'as pas fais ça? :biggrin2:

sinon, bravo , ton sujet est en page d’accueil :thumbsup:

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bonjour!

moi aussi j'ai fais pâtisserie au Saguenay, t'étais à quel école? moi j'ai fais mon DEP au centre de formation de Jonquière, mais ça fait longtemps :smile:

Oui exactement :tongue: moi jai terminer en juin dernier :smile: mon professeur etait danis ! tu las peut etre eu egalement car sa fait 18 ans quil est la bas :tongue:

ça me dis rien.. je sais qu'il y avait des profs de jour et de soir. moi j'étais de jour et à l'époque, j'avais Jacki et Suzanne. lui était quand même assez vieux, donc, ça m'étonnerais qu'il soit toujours en poste. mais il était fabuleux et ses décorations en sucre tiré et soufflé étaient vraiment beaux.. j'aurais voulu apprendre ça, mais c'était pas dans le cours..

malheureusment pour moi jacki est parti lannée davant moi :sad: mais notre professeur nous a montrer un peu a travailler le sucre mais rien dimpressionant x)

ohh hé ben.. il a quand même été là longtemps Jacki!

nous le sucre, la seule chose qu'on a fait c'est avec les magifleurs.. donc, rien de bien impressionnant..Jacki , il nous en avait fait pour notre buffet de fin d'année, c'est la seul fois où il en avait fait. il avait fait des oiseaux :smile: mais le sucre tiré et soufflé, c'est vraiment une 'spécialité' ..et pas tous les pâtissiers qui peuvent le faire.. dommage qu'il y a pas un petit module là dessus.. mais disons qu'à l'école, on nous apprend que la base et j'avoue que quand on sort de l'école et qu'on travaille, c'est assez différent merci..

oh oui completement different ! jai fait n stage dans une patisserie en suisse je leur est montré les patisserie que lont fesais et ils ont rit de moi ! ils disait que cetait vieux et blablabla donc si je veux travailler dans une patisserie je vais avoir pas mal de chemin a faire x)

ahah! en plus , à l'école, on peut faire un gâteau en 3h alors qu'en vrai, c'est pas ça du tout..

il n'y a pas vraiment de stress.. j'espère que depuis que j'y ai été, les modules se sont 'adapté' un peu aux nouvelles choses.. parce que c'est bien beau d'apprendre à faire une tarte, c'est pour faire plaisir à la famille chez nous, mais c'est pas ça que les gens achètent dans les pâtisseries :Crylol:

1 mois de tarte en commencant lannée !!!le temp cest vrai cest pas mal different que en entreprise x) je sais pas trop si le programme a changer , en gros nous dans notre programme on fesais le chocolat , viennoiserie(pate feuilleté a la main exigent xD ) , gateau pate de sucre , gateau mousse dessert a lasiette !

c'est jolie :thumbsup:

ça semble pas avoir changé... il a plusieurs modules et selon le module, il dure un certain temps..

j'ai pas aimé la partie où il fallait créer une entreprise fictive et montrer comment on s'y prenait. où notre entreprise serait situé, combien ça nous coûte... pfff, j'espère que t'as pas fais ça? :biggrin2:

sinon, bravo , ton sujet est en page d’accueil :thumbsup:

oufff heuresement je nai pas eu a faire cela !! et merci ! :)

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Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^
  • Habitués
Posté(e)
Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

  • Habitués
Posté(e)

Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

Non heureusement mais lamour donne des aile ! mais si au moin les ailes pourrait nous faire voler au-dessus de tout les probleme et les démarches :biggrin2: Jimagine bien que cest de rande responsabilité parrainer une personne , cest pour cela que je veux minformer correctemeent avant dentreprendre les démarches , mais je suis prete a tout pour ne pas etre séparer de mon hommes et lui séparer de moi ^^
  • Habitués
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Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

Non heureusement mais lamour donne des aile ! mais si au moin les ailes pourrait nous faire voler au-dessus de tout les probleme et les démarches :biggrin2: Jimagine bien que cest de rande responsabilité parrainer une personne , cest pour cela que je veux minformer correctemeent avant dentreprendre les démarches , mais je suis prete a tout pour ne pas etre séparer de mon hommes et lui séparer de moi ^^

je comprends.. :biggrin2:

sinon, tu as aussi l'option de faire le parrainage, mais en tant que conjoint de fait. sans être mariés ( si vous avez du mal là dessus..). mais il faut habiter 1 an ensemble.. t'as déjà 4 mois non? :biggrin2:

  • Habitués
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Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

Non heureusement mais lamour donne des aile ! mais si au moin les ailes pourrait nous faire voler au-dessus de tout les probleme et les démarches :biggrin2: Jimagine bien que cest de rande responsabilité parrainer une personne , cest pour cela que je veux minformer correctemeent avant dentreprendre les démarches , mais je suis prete a tout pour ne pas etre séparer de mon hommes et lui séparer de moi ^^

Tant que c'est ce que vous voulez, que vous faîtes ce qu'il faut pour et que l'amour est là, y a pas de raison que vous soyiez séparés !

bon courage et bon vent en suisse ! Et bon chocolat ! (Aaaaah, le chocolat...........)

  • Habitués
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Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

Non heureusement mais lamour donne des aile ! mais si au moin les ailes pourrait nous faire voler au-dessus de tout les probleme et les démarches :biggrin2: Jimagine bien que cest de rande responsabilité parrainer une personne , cest pour cela que je veux minformer correctemeent avant dentreprendre les démarches , mais je suis prete a tout pour ne pas etre séparer de mon hommes et lui séparer de moi ^^

je comprends.. :biggrin2:

sinon, tu as aussi l'option de faire le parrainage, mais en tant que conjoint de fait. sans être mariés ( si vous avez du mal là dessus..). mais il faut habiter 1 an ensemble.. t'as déjà 4 mois non? :biggrin2:

bientot 5 ¨! mais jai lu que maintenant pour parrainé ont devais etre deux ans ensemble ? et il faut un revenu denviron 23 000 pour parrainer ! mais faut-il faire ce revenu au québec ou lles revenu que je fait en suisse compterai ?
  • Habitués
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Merci ! Jespere bien que mon histoire va interesser les gens ^^

surement..t'es assez jeune pour être rendu où tu es en ce moment. t'as pas peur de foncer comme on dit :biggrin2:

fais attention quand même, parce que parrainer, c'est une grosse responsabilité..

Non heureusement mais lamour donne des aile ! mais si au moin les ailes pourrait nous faire voler au-dessus de tout les probleme et les démarches :biggrin2: Jimagine bien que cest de rande responsabilité parrainer une personne , cest pour cela que je veux minformer correctemeent avant dentreprendre les démarches , mais je suis prete a tout pour ne pas etre séparer de mon hommes et lui séparer de moi ^^

Tant que c'est ce que vous voulez, que vous faîtes ce qu'il faut pour et que l'amour est là, y a pas de raison que vous soyiez séparés !

bon courage et bon vent en suisse ! Et bon chocolat ! (Aaaaah, le chocolat...........)

heuresement ont le fait par amour ! sa me fache deja que en suisse il nous font des probleme avec le mariage tandis que au japon il en a qui se mari avec leur personnage sur l'ordinateur ! et oui le chocolat est pas mal ^^ mais bon il nont pas de la bonne sauce brune pour faire une vrai bonne poutine :(

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