Aller au contenu

Mode de vie au Québec


RenaudJacob

Messages recommandés

  • Habitués

En quoi manger bio et local est européen ? Je ne savais pas que c'était propre à une culture, autre que celle de bien manger

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Rien ne prouve que c'est meilleur, mais par contre aucun doute que c'est plus cher.

 

En Europe, quand je suis parti, et aujourd'hui quand j'entends mes amis, le bio semble posséder toutes les caractéristiques possibles et inimaginables... Au Québec, la réalité est que le bio est quasi absent des tablettes. 

 

Je trouve juste ça débile de quitter un endroit pour espérer reproduire le même mode de vie ailleurs, au même prix, avec la même disponibilité. Un peu comme les extrémistes musulmans qui quittent un pays liberticide pour reproduire la même chose à l'échelle d'un quartier.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

ça l'air que le bio c'est une arnaque, en tout cas, peut être pas tous les producteurs. mais ça l'air que certains producteurs 'bio' vont payer en douce des gens pour venir mettre les pesticides sur les champs quand personne ne regarde. je tiens ça d'une source sûr qui travaille dans le milieu..

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pour manger "bio", à privilégier de cuisiner et manger de ce que l'on prépare chez soi plus régulièrement.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Le 2/5/2016 at 11:45, Mark-Beaubien a dit :

Une particularité que j'adore: les restos-déjeuner ! Surtout le Cora Déjeuner, ou Tutti Frutti. Je ne sais pas aujourd'hui, mais ce n'était pas courant en Belgique, et c'était cher et vilain quand on en trouvait un.

 

Le midi, au Québec, les menus "table d'hôte" sont souvent très abordables, mais le soir ça monte vite. Cependant, on reçoit de nombreux coupons rabais, qui sont parfois super intéressants.

 

Perso, j'aime beaucoup les restos "emmenez votre vin", souvent des restos asiatiques. Il y en a de très très bons à Québec. 

 

D'ailleurs, Québec est réputé pour ses restos il paraît, mais j'évite comme la peste les restos "français" qui ont deux pointes à leur crayon et qui nous poussent au McDo ou chez Ashton en sortant, tant les portions étaient petites.

 

 

 

<_<

 

Exactement. Les restaurants français mettent trop souvent l'emphase sur la présentation des plats et l'esthétisme alors que les portions sont ridiculement petites. En plus c'est cher. Bref c'est du vol.

 

Et tout à fait d'accord avec vous à l'effet qu'il y a d'excellent restaurants à Québec.

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Au Québec, la réalité est que le bio est quasi absent des tablettes. 

 

>>> Faux et archi faux. Il ya a de plus en plus de choix en épiceries (supermarchés) , même chez Costco. Tout le monde n'est pas d'accord sur les bienfaits du bio, certes, mais en tous cas, ça goutte bien meilleur, c'est déjà ça. Lorsque je coupe un ananas bio en 2, le jus coule de partout, un ananas "ordinaire" ...pas de jus la plupart du temps. En tout cas les enfants d'amis et de la famille, finissent toujours leurs assiettes chez nous, et rarement chez leurs parents...

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Il y a 5 heures, Automne a dit :

ça l'air que le bio c'est une arnaque, en tout cas, peut être pas tous les producteurs. mais ça l'air que certains producteurs 'bio' vont payer en douce des gens pour venir mettre les pesticides sur les champs quand personne ne regarde. je tiens ça d'une source sûr qui travaille dans le milieu..

En tout cas manger bio en France cela doit coûter un bras et une jambe, quand on regarde la carte des pesticides en France, on peut réaliser la rareté des produits ''bio'' :http://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/pesticides/enquete-cash-investigation-quels-pesticides-dangereux-sont-utilises-pres-de-chez-vous_1294797.html

 

Puis l'Europe dont la France, va avoir encore une surprise : Bruxelles va proposer une réautorisation du Roundup pour dix ans. En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/04/22/pesticides-bruxelles-va-proposer-une-reautorisation-du-glyphosate-pour-dix-ans_4907043_3244.html#zHkAGhHHQUC2DTSs.99

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Au Québec, la réalité est que le bio est quasi absent des tablettes. 

 

>>> Faux et archi faux. Il ya a de plus en plus de choix en épiceries (supermarchés) , même chez Costco. Tout le monde n'est pas d'accord sur les bienfaits du bio, certes, mais en tous cas, ça goutte bien meilleur, c'est déjà ça. Lorsque je coupe un ananas bio en 2, le jus coule de partout, un ananas "ordinaire" ...pas de jus la plupart du temps. En tout cas les enfants d'amis et de la famille, finissent toujours leurs assiettes chez nous, et rarement chez leurs parents...

 

Bien meilleur ? C est aussi une légende urbaine.

Manger des fruits qui ont eu le temps de murir, c est meilleur que des fruits cueilli trop tôt pour ne pas pourrir pendant le transport. Ça c est une réalité. Clamer qu un fruit bio est forcément meilleur qu un autre qui n à pas poussé à la mode bio, c est très simpliste.

Bien sûr qu un fruit ou légume qui a poussé dans ton jardin sera bien meilleur (bio ou pas) qu un 'bio' de loblows ou super c...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 54 minutes, kuroczyd a dit :

 

Bien sûr qu un fruit ou légume qui a poussé dans ton jardin sera bien meilleur (bio ou pas) qu un 'bio' de loblows ou super c...

 

Il n'y a rien de mieux sous la dent que le fruit ou le légume qu'on vient à peine de récolter dans son propre jardin! 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, kuroczyd a dit :

Bien meilleur ? C est aussi une légende urbaine.

Manger des fruits qui ont eu le temps de murir, c est meilleur que des fruits cueilli trop tôt pour ne pas pourrir pendant le transport. Ça c est une réalité. Clamer qu un fruit bio est forcément meilleur qu un autre qui n à pas poussé à la mode bio, c est très simpliste.

Bien sûr qu un fruit ou légume qui a poussé dans ton jardin sera bien meilleur (bio ou pas) qu un 'bio' de loblows ou super c...

C'est toujours mieux d'avoir moins de produits chimiques dans la nourriture que plus. Nous on note un gout plus réel, plus près de celui obtenu dans les légumes du jardins. Si ce n'était pas le cas, les commerces ne vendraient pas du bio. 

http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/produits-biologiques/production-biologique-industrie-canadienne/industrie-biologique-canadienne-donnees-commerciales-et-ventes-au-detail-en-2008/?id=1285870839451

L’agriculture bio, en bref. L’agriculture bio c’est beaucoup plus qu’une agriculture sans pesticides ou engrais chimiques. C’est aussi un mode de production utilisant des pratiques culturales et d’élevage mettant davantage l’accent sur l’équilibre environnemental, la préservation des sols, des animaux et des écosystèmes. La production bio au Québec. Au Québec, près de 1000 agriculteurs ont choisi de se spécialiser en agriculture biologique et de répondre à ce marché. Même si les producteurs biologiques offrent une grande variété de produits, la production québécoise se distingue avec sa production de lait et ses produits dérivés (yogourts et fromages)i , ses produits d’érableii, sa production de grain et de céréales et ses produits maraîchers. Au Québec, en 2013-2014, la valeur de la production biologique à la ferme, toutes productions confondues, était estimée à près de 170 millions de dollars.

En 2012, au Canada, la valeur des ventes de produits biologiques se chiffrait à 3,7 milliards de dollars, tandis qu’au Québec, elle s’élevait à 400 millions de dollars. Malgré cette croissance, la valeur de la production biologique demeure modeste et ne représente qu’entre 2 et 3 % de la production alimentaire québécoise et canadienne.

 

https://www.upa.qc.ca/content/uploads/2015/03/Agriculture-biologique-Fiche-internet.pdf

 

Modifié par Invité
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, Azarielle a dit :

 

Il n'y a rien de mieux sous la dent que le fruit ou le légume qu'on vient à peine de récolter dans son propre jardin! 

Le fais-tu en hiver?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, Azarielle a dit :

 

Il n'y a rien de mieux sous la dent que le fruit ou le légume qu'on vient à peine de récolter dans son propre jardin! 

Du bio chez Super C ???  Hummm pas encore vu ça; c'est trop cheap.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 1 minute, Ivy Bijou a dit :

Le fais-tu en hiver?

 

Je pars mes semis en hiver, est-ce que ça compte? :)

 

Non et ça me manque, j'ai déjà hâte de cueillir mes premiers légumes.

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, Azarielle a dit :

 

Je pars mes semis en hiver, est-ce que ça compte? :)

 

Non et ça me manque, j'ai déjà hâte de cueillir mes premiers légumes.

 

Bien entendu que si tu as ton propre jardin et que tu n'utilises pas des graines OGM approuvées par Monsanto, c'est mieux. Mais à défaut... 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

http://www.laterre.ca/actualites/cultures/les-produits-bio-du-quebec-noccupent-que-10-du-marche.php

 

Le développement des principales productions est possible, mais il faudra se coordonner pour y arriver!

L’analyse réalisée par EcoRessources Consultants pour le compte de la Filière biologique du Québec indique que les producteurs québécois peuvent espérer une « nette amélioration de leur part de marché ».
En 2010, l’étude évalue que la taille du marché bio au Canada oscillait entre 2,2 et 2,8 milliards de dollars, dont environ 580 M$ au Québec.

La production canadienne s’élevait toutefois seulement entre 250 et 350 M$ en 2005, dont entre 45 et 60 M$ au Québec. La production québécoise occupe donc seulement 10 % du marché!

Il y a donc encore une bonne perspective de croissance, d’autant que les ventes globales continuent de progresser. La part de marché des produits bio au Canada a dépassé le cap des 2 %, malgré un léger recul en 2010. « On sait à peu près quoi faire pour développer le bio, il s’agit de se rassembler pour y arriver », a commenté Alain Rioux, directeur général de la Filière biologique du Québec.

On constate par ailleurs un manque de données fiables sur le Québec, mais on sait que la transformation bio y progresse. Le nombre de transformateurs et de manutentionnaires y devance d’ailleurs celui constaté en Ontario et en Colombie-Britannique.

Selon un sondage mené pour la Filière biologique en 2011 au Québec, 55 % des répondants affirmaient consommer des produits biologiques et 86 % s’approvisionnent surtout dans les supermarchés. Le prix demeure toutefois le facteur limitant, surtout pour les ménages avec un revenu moins élevé

 

Dilemme : manger bio et bien chez soi ou cheap, chimique et OMG au resto....

Modifié par Invité
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Le 1/5/2016 at 18:01, bencoudonc a dit :

Pas encore testée :P mais pour ne citer que celle-là, il parait que la cantine du CERN est pas pire pantoute...

Je travaillais au CNRS (Paris A) et le resto était si réputé pour sa cuisine que les réunions s'y tenaient pratiquement toutes pour savourer les plats proposés par le chef qui offrait régulièrement des spécialités des régions ou de pays et le prix (de ma poche) à l'époque 1,50 euro.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 9 minutes, Ivy Bijou a dit :

Bien entendu que si tu as ton propre jardin et que tu n'utilises pas des graines OGM approuvées par Monsanto, c'est mieux. Mais à défaut... 

 

Je ne me prononce ni pour ni contre le bio. Personnellement, j'ai décidé de ne pas faire de la nourriture un sujet d'angoisse. Et cette décision, je l'ai prise après qu'il y ait eu des rappels sur des aliments qu'on croyait sains et qui étaient contaminés par des bactéries (jus de carotte en 2006, pour ne pas le nommer, premier d'une longue série de rappels). On peut mourir en mangeant mal, on peut mourir en voulant bien manger. Alors parfois j'achète des trucs bio à l'épicerie et parfois non, ça dépend de leur odeur, de leur texture au toucher, de leur prix aussi... 

 

Mon message se voulait plus une confirmation qu'un aliment frais cueilli est toujours meilleur au goût qu'un autre qui a beaucoup voyagé. La carotte que tu cueilles, que tu rinces et manges même s'il reste un peu de terre dessus est tellement meilleure aux carottes qui viennent du supermarché. La tomate cerise que tu cueilles et qui éclate sous la dent aussitôt que tu la mets dans la bouche... 

 

J'ai l'avantage de vivre près de la campagne, donc il m'arrive de m'approvisionner directement chez le petit producteur. 

 

Mais il y a la contrainte des hivers qui fait en sorte que les aliments viennent de plus loin et je dois vivre avec cette réalité ou épargner pour m'acheter un petit lopin de terre sous les tropiques.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 28 minutes, Ivy Bijou a dit :

Du bio chez Super C ???  Hummm pas encore vu ça; c'est trop cheap.

 

Je n'ai pas souvenir d'avoir parlé de Super C.

 

Je dois commencer l’Alzheimer.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
il y a 13 minutes, trefle a dit :

Je travaillais au CNRS (Paris A) et le resto était si réputé pour sa cuisine que les réunions s'y tenaient pratiquement toutes pour savourer les plats proposés par le chef qui offrait régulièrement des spécialités des régions ou de pays et le prix (de ma poche) à l'époque 1,50 euro.

Disons que si le même genre de truc existait ici...je dirais pas non ! ;)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués
Il y a 9 heures, Automne a dit :

ça l'air que le bio c'est une arnaque, en tout cas, peut être pas tous les producteurs. mais ça l'air que certains producteurs 'bio' vont payer en douce des gens pour venir mettre les pesticides sur les champs quand personne ne regarde. je tiens ça d'une source sûr qui travaille dans le milieu..

Je suis d'accord avec toi. Des producteurs achètent des graines pour ensemencer leurs cultures mais ces graines viennent de chez Mosanto ! Et comment peut-on garantir une agriculture sans pesticides alors que le champs d'à côté est arrosé et que le vent souffle en direction du champs labellisé bio ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement