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Mode de vie au Québec


RenaudJacob

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Super plan, ça[emoji38]Je l'appelle "mon oncle" ou c'est pousser mémé ?

J'ai lu il y a peu de temps que certains touchent encore le prime "charbon"....

Charbon c est à la SNCF. Les sénateurs c est la prime chauffage et oui, ils la touchent toujours.

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Il en demeure pas moins que les tickets resto ne sont pas gratuits. Si l'entreprise en paie une partie, le cout est répercuté ailleurs (moins de salaire, moins d'emplois, des prix plus élevés ou moins d'impots payés aux gouvernements, moins de servives ou alors déficits chroniques, carburant très cher, autoroutes payantes...etc) Cela me faire rire ces "avantages" sociaux..."gratuits"...

 

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Il y a 2 heures, Ivy Bijou a dit :

Ben non, le QC ne s'arrète pas à Montréal ni à la ville de Québec...

Tu as raison le Québec ne se limite pas seulement à Québec ou une ville de région comme Montréal!

Mais quand je vivais à Ottawa et aussi Hull (plus de 10 ans) les restaurants où on allait même quanf j'étais étudiant (U d'O, donc moins souvent) étaient généralement vide avant 19h00 et il fallait une réservation. Mes préférés dont je me souviens, étaient l'Orée du bois, Henry Burger, La Ferme Columbia, Le Claire de lune (mon préféré entre tous, mais il est maintenant fermé), un autre près de l'hôpital St-Vincent, l'hiver avant d'aller faire du ski chez Nates (il servait les meilleurs déjeuners et pommes de terre rissolées) et le Keg!

 

Donc je ne sais pas quel resto et milieu que tu fréquentes pour aller dans des restos qui se vident à 19H00.

Modifié par dentan01
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il y a une heure, dentan01 a dit :

Tu as raison le Québec ne se limite pas seulement à Québec ou une ville de région comme Montréal!

Mais quand je vivais à Ottawa et aussi Hull (plus de 10 ans) les restaurants où on allait même quanf j'étais étudiant (U d'O, donc moins souvent) étaient généralement vide avant 19h00 et il fallait une réservation. Mes préférés dont je me souviens, étaient l'Orée du bois, Henry Burger, La Ferme Columbia, Le Claire de lune (mon préféré entre tous, mais il est maintenant fermé), un autre près de l'hôpital St-Vincent, l'hiver avant d'aller faire du ski chez Nates (il servait les meilleurs déjeuners et pommes de terre rissolées) et le Keg!

 

Donc je ne sais pas quel resto et milieu que tu fréquentes pour aller dans des restos qui se vident à 19H00.

Bonne mémoire. Pour info Henry Burger, La Ferme Columbia, Nates - the place next door, sont fermés depuis pas mal de temps victimes des chaines comme Madison, Baton Rouge, Scores, la Casa grèque, etc... Une chance qu'il y a le Casino sauf sauver la mise...les restos indépendants ouvent et ferment rapidement, on dirait que les clients se tanent vite.  Tu ne peux pas nier qu'au Québec on mange plus tot et les clients ne trainent pas tard dans les restos. Bien entendu il y a toujours des exceptions qui ne confirment pas toujours la règle... Si l'heure de pointe en France dans les restos c'est 20h, ici c 'est nettement plus tot.

Qui n'est pas d'accord à part dentan1?

 

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Il y a 5 heures, dentan01 a dit :

Donc si je comprends bien, si les Français en général, vont autant dans les restos, c'est grâce à la charité des employeurs (''tickets''). Tu es le deuxième qui en parle aujourd'hui en plus que ces ''tickets'' sont mentionnés assez régulièrement. Une forumiste a même mentionné qu'elle les utilisait parfois le soir!

 

Les tickets restaurant ne sont pas une charite. C'est surtout une vilaine entourloupe fiscale et le symptome d'une taxation abusive.

 

Avec le taux d'imposition en vigueur en Belgique, par exemple, c'est beaucoup plus avantageux pour l'employeur de distribuer des avantages extra-legaux que d'augmenter le salaire : tickets restaurant, forfait telephone, abonnement internet, voiture de societe, carte carburant, couverture medicale, frais de representation, options, etc.

 

A la fin du mois, on a l'impression d'avoir un pouvoir d'achat convenable, mais a terme ce n'est pas forcement une bonne affaire puisque ces bebelles ne sont pas concernees par  les augmentations salariales et ne sont pas prises en compte pour le calcul des pensions.

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il y a 3 minutes, Ivy Bijou a dit :

Bonne mémoire. Pour info Henry Burger, La Ferme Columbia, Nates - the place next door, sont fermés depuis pas mal de temps victimes des chaines comme Madison, Baton Rouge, Scores, la Casa grèque, etc... Une chance qu'il y a le Casino sauf sauver la mise...les restos indépendants ouvent et ferment rapidement, on dirait que les clients se tanent vite.  Tu ne peux pas nier qu'au Québec on mange plus tot et les clients ne trainent pas tard dans les restos. Bien entendu il y a toujours des exceptions qui ne confirment pas toujours la règle... Si l'heure de pointe en France dans les restos c'est 20h, ici c 'est nettement plus tot.

Qui n'est pas d'accord à part dentan1?

 

Dommage pour ces restos et les clients! Est-ce que l'Orée du bois existe encore et est-ce toujours aussi bon?

Oui à la maison avec les enfants (ils ont faim) on mange vers 17h00. Mais quand on sort ou qu'on reçoit c'est vers 19h00, même les soirs de semaine et on fait manger les enfants avant si ils sont trop jeunes!

 

C'est sans doute vrai que dans les chaînes que tu as nommées (et que tu sembles fréquenter) les gens doivent sans doute y aller plus tôt! Cela doit être du style Le Buffet des Amériques (où je suis allé 1 fois et je n'ai pas aimé).

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il y a une heure, dentan01 a dit :

Dommage pour ces restos et les clients! Est-ce que l'Orée du bois existe encore et est-ce toujours aussi bon?

Oui à la maison avec les enfants (ils ont faim) on mange vers 17h00. Mais quand on sort ou qu'on reçoit c'est vers 19h00, même les soirs de semaine et on fait manger les enfants avant si ils sont trop jeunes!

 

C'est sans doute vrai que dans les chaînes que tu as nommées (et que tu sembles fréquenter) les gens doivent sans doute y aller plus tôt! Cela doit être du style Le Buffet des Amériques (où je suis allé 1 fois et je n'ai pas aimé).

Je les fréquente à l'occasion. Nous faisons tout à la maison avec du bio exclusivement. 

http://www.oreeduboisrestaurant.com/

Il est vrai qu'au Baccara du Casion de Hull (5 diamants) http://casinosduquebec.com/cms/lacleamy/fr/promotions/le-baccara

les gens (rarements avec des enfants) prennent plus leur temps - c'est vrai aussi que le service est plus personnalisé et donc plus lent. Mais dans les reatos plus familiaux, on mange (pour ne pas dire on avale) et on sort faire autre chose. Manger ici n'est pas une fin en soi...Mais bon, il y surement plus de choix sur Montréal. Je ne rappele d'excellents restos grècs sur une avenue dont le nom m'échappe et aussi sur Prince Arthur.  C'est un chef français (qui s'est finalement établit à Calgary et que j'ai rencontré ici) qui m'a fait le remarque. Il était étonné de constater qu'au moment ou les restos français se remplissent , ici ils se vident. Mais bon c'est comme cela, c'est OK. 

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il y a 5 minutes, Ivy Bijou a dit :

Je les fréquente à l'occasion. Nous faisons tout à la maison avec du bio exclusivement. 

http://www.oreeduboisrestaurant.com/

Il est vrai qu'au Baccara du Casion de Hull (5 diamants) http://casinosduquebec.com/cms/lacleamy/fr/promotions/le-baccara

les gens (rarements avec des enfants) prennent plus leur temps - c'est vrai aussi que le service est plus personnalisé et donc plus lent. Mais dans les reatos plus familiaux, on mange (pour ne pas dire on avale) et on sort faire autre chose. Manger ici n'est pas une fin en soi...Mais bon, il y surement plus de choix sur Montréal. Je ne rappele d'excellents restos grècs sur une avenue dont le nom m'échappe et aussi sur Prince Arthur.  C'est un chef français (qui s'est finalement établit à Calgary et que j'ai rencontré ici) qui m'a fait le remarque. Il était étonné de constater qu'au moment ou les restos français se remplissent , ici ils se vident. Mais bon c'est comme cela, c'est OK. 

En plus, il faut dire qu'au Canada en général on n'a pas les mêmes horaires de travail qu'en France!

On aimait mieux faire souper les enfants plus tôt, qu'ils sortent jouer, même l'hiver et par la suite bains et dodos!

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il y a une heure, dentan01 a dit :

En plus, il faut dire qu'au Canada en général on n'a pas les mêmes horaires de travail qu'en France!

On aimait mieux faire souper les enfants plus tôt, qu'ils sortent jouer, même l'hiver et par la suite bains et dodos!

C'est bien comme ça; c'est différent. 

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Il y a 7 heures, kuroczyd a dit :

 

Charbon c est à la SNCF. Les sénateurs c est la prime chauffage et oui, ils la touchent toujours.

 

Bein tient ! Ça doit expliquer pourquoi je payes de plus en plus cher EDF/GDF :)

 

D'ailleurs faudrait modifier le titre par "Mode de vie au Sénat"

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Il y a 9 heures, Ivy Bijou a dit :

Ben non, le QC ne s'arrète pas à Montréal ni à la ville de Québec...

 

Ah oui, j'avais toujours cru que le QC etait une région de la province de Montréal :)

 

Ca me fait penser à certains parisiens qui pensent que la France est la capitale de Paris :P

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Il y a 9 heures, bencoudonc a dit :

Il m'est arrivé de rejoindre des amis à leur cantine d'entreprise (en payant le prix visiteur) et ma foi, c'était très correct.  En tout cas bien meilleur que la merde de chez St-Hubert et compagnie !

 

St-Hubert je ne connais pas leur nourriture pour donner mon avis, mais Mc Do s'améliore lol Ca faisait longtemps que je n'étais pas aller au Macdo et je me suis fait servir à table l'autre jour. Tu passes commande et il te l'apporte à table, ca va finir huppé Macdo si ça continue :)

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St-Hubert je ne connais pas leur nourriture pour donner mon avis, mais Mc Do s'améliore lol Ca faisait longtemps que je n'étais pas aller au Macdo et je me suis fait servir à table l'autre jour. Tu passes commande et il te l'apporte à table, ca va finir huppé Macdo si ça continue [emoji4]

St Hubert c est une chaine de rôtisserie avec poulet-frites avec des des prix chers pour ce que c est.

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Il y a 20 heures, RenaudJacob a dit :

Bonjour, j'ouvre ce sujet pour en connaître un peu plus sur le mode de vie au Québec, surtout en ce qui concerne le restauration, par exemple est ce que la restauration a une place importante au Québec ? Est ce que les Québécois ont pour habitude de sortir manger au restaurant comme en France ? 

 

 

Je vais répondre pour moi et cette réponse n'est pas nécessairement un portrait général des Québécois.

 

Nous sortons quelques fois par mois manger dans des restaurants. Si nous nous attardons au type de restaurant que nous fréquentons le plus ce sont les restos de petits déjeuners que nous fréquentons le plus souvent (exemples : Chez Cora / Ben et Florentine / Eggsquis / etc. ) 

 

Quand nous mangeons du resto le soir, c'est souvent parce qu'on est épuisé et qu'on n'a pas envie de cuisiner le soir. Et dans ce temps-là, on ne veut pas non plus s'éterniser au restaurant, alors on ne va pas dans des restaurants où le service est long. Nous avons une préférence pour les restaurants thaïlandais, vietnamiens et indiens. Il arrive aussi parfois qu'on mange du poulet de rôtisserie, mais pas le St-Hubert, nous le trouvons trop cher et pas si bon que ça. Nous préférons le Benny ou mieux encore, le Rôtisserie Joliette (de Joliette, bien sûr). Nous aimons aussi aller manger occasionnellement dans des petits bistros (exemples : L'Ange Cornu / La Belle Excuse / Le Pic Bois / etc. )

 

C'est lorsque nous voyageons que nous allons le plus au restaurant et que nous nous payons des repas plus chers. Comme nous sommes en vacances, nous prenons plus le temps de manger et ça ne nous dérange pas d'être longtemps au restaurant. 

 

L'été, nous allons moins au restaurant puisque nous cuisinons beaucoup sur notre barbecue et nous mangeons aussi beaucoup de produits de notre potager. 

 

 

 

 

 

 

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Il y a 12 heures, Ivy Bijou a dit :

Les restos indépendants ouvent et ferment rapidement, on dirait que les clients se tanent vite.  Tu ne peux pas nier qu'au Québec on mange plus tot et les clients ne trainent pas tard dans les restos. Bien entendu il y a toujours des exceptions qui ne confirment pas toujours la règle... Si l'heure de pointe en France dans les restos c'est 20h, ici c 'est nettement plus tot.

Qui n'est pas d'accord à part dentan1?

 

Les statistiques (sur le taux de survie des restaurants) te donnent plutôt raison... quelques-unes ici :

http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/restaurants/201204/19/01-4516864-temps-durs-pour-les-restos.php 

 

Pour les heures de repas, j'ai l'impression que ça varie énormément en fonction du type de restaurant et du type de clientèle. À Montréal en tout cas.  Par exemple le St-Hubert sera bondé à partir de 17h, 17h30 tandis que les gens vont manger plus tard dans un bon restaurant (à partir de 19h, 20h et il y a encore du monde à 22h voire plus tard).

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il y a une heure, bencoudonc a dit :

Les statistiques (sur le taux de survie des restaurants) te donnent plutôt raison... quelques-unes ici :

http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/restaurants/201204/19/01-4516864-temps-durs-pour-les-restos.php 

 

Pour les heures de repas, j'ai l'impression que ça varie énormément en fonction du type de restaurant et du type de clientèle. À Montréal en tout cas.  Par exemple le St-Hubert sera bondé à partir de 17h, 17h30 tandis que les gens vont manger plus tard dans un bon restaurant (à partir de 19h, 20h et il y a encore du monde à 22h voire plus tard).

Dans les restos on met toujours plus l'accent sur la présebntation des plats, des portion ridicules - de quoio crever de faim - , mais de vrais tableaux de maitres à les regarder, ce qui rend parfois coupable de manger ces oeuvres d'art. De plus je ne sais pas si c'est une tendance, mais la musique de fond dans certains restaurants me fatigue vraiment et m;empêche d'échanger avec mes invités. C'est assez pénible surtout lors les responsables ne veulent que difficilement baisser le volume.  

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il y a 42 minutes, Ivy Bijou a dit :

Dans les restos on met toujours plus l'accent sur la présebntation des plats, des portion ridicules - de quoio crever de faim - , mais de vrais tableaux de maitres à les regarder, ce qui rend parfois coupable de manger ces oeuvres d'art. De plus je ne sais pas si c'est une tendance, mais la musique de fond dans certains restaurants me fatigue vraiment et m;empêche d'échanger avec mes invités. C'est assez pénible surtout lors les responsables ne veulent que difficilement baisser le volume.  

 

Y'a plusieurs restos à Montréal où la bouffe est bonne, mais alors, entre la musique et les gens, on ne peut tout simplement pas s'entendre, à moins de crier. Du coup, on y va plus jamais. 

 

Aussi y'a des restaurants très bons, qui prennent une réservation pour une certaine heure, mais quand tu arrives on te dit "ça sera pas long" - 1h après tu es toujours pas assis. Dans ce cas aussi, ils ont perdu ma clientèle pour toujours. 

 

Je préfère beaucoup plus les petits bistros ou petits restos qui payent pas forcément de mine, mais qui sont quand-même très bons. Il en existe beaucoup partout, des places à suhis entre autres.

Sinon le sacro-saint brunch du dimanche ^_^ Mais là dessus, j'avoue ne pas être capable de faire la file dehors pour attendre une table, alors je vais dans des places peut-être moins bonnes, mais où j'ai pas à attendre 1h dehors.

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il y a 44 minutes, Ivy Bijou a dit :

Dans les restos on met toujours plus l'accent sur la présebntation des plats, des portion ridicules - de quoio crever de faim - , mais de vrais tableaux de maitres à les regarder, ce qui rend parfois coupable de manger ces oeuvres d'art. De plus je ne sais pas si c'est une tendance, mais la musique de fond dans certains restaurants me fatigue vraiment et m;empêche d'échanger avec mes invités. C'est assez pénible surtout lors les responsables ne veulent que difficilement baisser le volume.  

Euh.... tu devrais peut-être changer de restaurants ?  Quand c'est comme tu le décris (le pavé de poisson pseudo-exotique caché sous un petit pois et artistiquement entouré d'une fine dentelle de topinambour et d'un demi-radis)  je n'y remets plus les pieds et pis c'est toutte...

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Il y a 2 heures, bencoudonc a dit :

Euh.... tu devrais peut-être changer de restaurants ?  Quand c'est comme tu le décris (le pavé de poisson pseudo-exotique caché sous un petit pois et artistiquement entouré d'une fine dentelle de topinambour et d'un demi-radis)  je n'y remets plus les pieds et pis c'est toutte...

C'est ce que je fais, je reste chez moi et économise. Pendant ce temps les restos ont la vie dure...

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Une particularité que j'adore: les restos-déjeuner ! Surtout le Cora Déjeuner, ou Tutti Frutti. Je ne sais pas aujourd'hui, mais ce n'était pas courant en Belgique, et c'était cher et vilain quand on en trouvait un.

 

Le midi, au Québec, les menus "table d'hôte" sont souvent très abordables, mais le soir ça monte vite. Cependant, on reçoit de nombreux coupons rabais, qui sont parfois super intéressants.

 

Perso, j'aime beaucoup les restos "emmenez votre vin", souvent des restos asiatiques. Il y en a de très très bons à Québec. 

 

D'ailleurs, Québec est réputé pour ses restos il paraît, mais j'évite comme la peste les restos "français" qui ont deux pointes à leur crayon et qui nous poussent au McDo ou chez Ashton en sortant, tant les portions étaient petites.

 

De manière générale, j'aime bien la bouffe ici, mais j'ai déjà remarqué que c'est souvent le point le plus négatif des immigrants européens. Mais, si vous n'aimez pas la bouffe québécoise, cuisinez chez vous...

 

Saint-Hubert: un peu cher, mais c'est bon en général. Le Mike's aussi est bon, mais le service trop long. Pas trop difficile moi, je trouve toujours des bons plats, où que j'aille.

 

Les tickets-resto, ça peut servir pour payer l'épicerie aussi, pas uniquement pour aller le dépenser en sortie. C'est un avantage que donne l'employeur.

 

J'ai déjà remarqué que les Européens étaient dépensiers en bouffe ici... Enfin, chacun ses goûts, mais débarquer d'Europe pour manger exactement comme là-bas (bio et tout le toutim), c'est pas une preuve d'adaptation énorme.

Paradoxalement, quand on va en Belgique, on a de la misère avec les restaurants belges. Pareil en France. Les menus enfants n'existent pas... Énorme béquille ça.

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