Aller au contenu
Christine08

J'ai quitté la France sans aviser personne

Messages recommandés

Bonjour!

Certains m'ont déjà lue ici peut-être, mais je n'ai pas beaucoup posté pour le moment.

Depuis quelques temps, je me pose des petites questions par rapport à la façon dont j'ai quitté la France.

Retour en 2011, j'étais étudiante, j'ai fait un stage dans le cadre de l'EIC. Là tout est beau, je suis normalement affiliée à mon régime d'assurance étudiante en France.

Ensuite vint un PVT d'un an, puis un permis de travail, et enfin la RP (je suis devenue canadienne entre temps).

En gros, petit à petit, je me suis installée à long terme (ce n'était pas forcément mon projet initial). Et comme avant de partir, je vivais toujours chez mes parents, je n'ai jamais payé d'impôts à mon nom.

Je n'ai jamais gagné beaucoup d'argent non plus en France (jobs étudiant, c'est tout).

En partant de la France, je n'ai avisé aucun organisme: ni la sécu, ni le fisc, ni rien. Mais je suis inscrite au consulat.

 

Je ne suis pas du tout familiarisée avec les procédures en France. Je sais qu'au Québec, c'est explicitement dit partout qu'il faut aviser la RAMQ par exemple de tout départ de plus de 6 mois. Qu'en est-il en France?

 

Pensez-vous que je pourrais avoir des problèmes si un jour je retourne vivre en France?

 

Merci 🙂

 

 

airtransat.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 1 minute, Christine08 a dit :

Bonjour!

Certains m'ont déjà lue ici peut-être, mais je n'ai pas beaucoup posté pour le moment.

Depuis quelques temps, je me pose des petites questions par rapport à la façon dont j'ai quitté la France.

Retour en 2011, j'étais étudiante, j'ai fait un stage dans le cadre de l'EIC. Là tout est beau, je suis normalement affiliée à mon régime d'assurance étudiante en France.

Ensuite vint un PVT d'un an, puis un permis de travail, et enfin la RP (je suis devenue canadienne entre temps).

En gros, petit à petit, je me suis installée à long terme (ce n'était pas forcément mon projet initial). Et comme avant de partir, je vivais toujours chez mes parents, je n'ai jamais payé d'impôts à mon nom.

Je n'ai jamais gagné beaucoup d'argent non plus en France (jobs étudiant, c'est tout).

En partant de la France, je n'ai avisé aucun organisme: ni la sécu, ni le fisc, ni rien. Mais je suis inscrite au consulat.

 

Je ne suis pas du tout familiarisée avec les procédures en France. Je sais qu'au Québec, c'est explicitement dit partout qu'il faut aviser la RAMQ par exemple de tout départ de plus de 6 mois. Qu'en est-il en France?

 

Pensez-vous que je pourrais avoir des problèmes si un jour je retourne vivre en France?

 

Merci 🙂

 

 

A mon époque j'ai fait comme toi, je je suis parti sans dire adieu,  et cela ne m'a pas empêché de toucher une retraite française. Ils ont même retrouvé mon numéro de sécu que j'avais perdu et oublié.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
3 minutes ago, Ivy Bijou said:

A mon époque j'ai fait comme toi, je je suis parti sans dire adieu,  et cela ne m'a pas empêché de toucher une retraite française. Ils ont même retrouvé mon numéro de sécu que j'avais perdu et oublié.

Merci pour ton retour! Ca me rassure un peu de voir que je ne suis pas la seule :) 

Et je me dis aussi que s'il y avait quoi que ce soit, mes parents auraient depuis longtemps reçu des courriers. Mais non, rien. La seule chose que j'ai faite a été de m'inscrire au consulat.

Naïvement peut-être, je me suis dit que en faisant ça, je me "signalais" comme Française à l'étranger, et que s'il y avait de quoi, je serais avisée d'une façon ou d'une autre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 2 minutes, Christine08 a dit :

Merci pour ton retour! Ca me rassure un peu de voir que je ne suis pas la seule :) 

Et je me dis aussi que s'il y avait quoi que ce soit, mes parents auraient depuis longtemps reçu des courriers. Mais non, rien. La seule chose que j'ai faite a été de m'inscrire au consulat.

Naïvement peut-être, je me suis dit que en faisant ça, je me "signalais" comme Française à l'étranger, et que s'il y avait de quoi, je serais avisée d'une façon ou d'une autre.

L'inscription au consulat c'est surtout en cas d'urgence et pour des fins de stastistiques.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je pensais qu’il fallait se faire radier de la sécurité sociale pour pouvoir bénéficier de la RAMQ.

Comment as-tu pu l’avoir ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai aussi quitté la France sans aviser personne, ça fait 25 ans qu'ils me cherchent
 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
2 hours ago, Hei said:

Je pensais qu’il fallait se faire radier de la sécurité sociale pour pouvoir bénéficier de la RAMQ.

Comment as-tu pu l’avoir ?

J’y ai eu droit à partir du moment où j’ai eu mon permis de travail. J’ai eu les 3 mois de carence au début par contre. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le ‎2018‎-‎10‎-‎18 à 10:31, Laurent a dit :

J'ai aussi quitté la France sans aviser personne, ça fait 25 ans qu'ils me cherchent
 

peut etre juste les impots ? pour ne pas avoir de surprises

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, toutix a dit :

peut etre juste les impots ? pour ne pas avoir de surprises

Histoire de pas finir comme Alain Barrière

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'étais dans la meme situation que toi -vivais chez mes parents-. J'ai juste declaré au fisc que je partais et c'est tout. Rien dit à la sécu etc...A ce jour aucun problème particulier. 

Je te conseillerais de le signaler aux impots, cela évitera une mauvaise surprise potentielle. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 57 minutes, Blueberry a dit :

J'étais dans la meme situation que toi -vivais chez mes parents-. J'ai juste declaré au fisc que je partais et c'est tout. Rien dit à la sécu etc...A ce jour aucun problème particulier. 

Je te conseillerais de le signaler aux impots, cela évitera une mauvaise surprise potentielle. 

@Blueberry de retour!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
2 hours ago, Blueberry said:

J'étais dans la meme situation que toi -vivais chez mes parents-. J'ai juste declaré au fisc que je partais et c'est tout. Rien dit à la sécu etc...A ce jour aucun problème particulier. 

Je te conseillerais de le signaler aux impots, cela évitera une mauvaise surprise potentielle. 

Merci pour ta réponse! Mes parents m’ont toujours incluse dans leurs déclarations d’impots. Je leur ai posé la question et ils m’ont dit que tout a été fait dans les règles de l’art. Mais j’avoue qu’à l’époque je ne m’étais pas spécialement inquiétée de tout ça!

Modifié par Christine08
Grammaire

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 2018-10-18 à 11:12, Ivy Bijou a dit :

L'inscription au consulat c'est surtout en cas d'urgence et pour des fins de stastistiques.

 

Et aussi pour se faire spammer sa boîte courriel ! 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 20 minutes, Mike-63 a dit :

 

Et aussi pour se faire spammer sa boîte courriel ! 

Non, je n'ai jamais eu ce genre de problème avec le consulat ou l'ambassade.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Ivy Bijou a dit :

Non, je n'ai jamais eu ce genre de problème avec le consulat ou l'ambassade.

 

J'ai été bombarder de courriel de tous les députés des français hors de France.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Il y a 2 heures, Mike-63 a dit :

 

J'ai été bombarder de courriel de tous les députés des français hors de France.

Il y a des filtres pour trier automatiquement les e-mails.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Si tu n'as pas déclaré de revenus aux impôts tu es toujours réputée être sans revenus, le fisc Français n'ayant aucun pouvoir au Canada, ils n'ont aucun moyen de connaître ta situation. Prévenir les impôts en France n'est jamais une mauvaise idée de toute façon, contrairement aux Américains -IRS- (mes trois enfants le sont) les Français expatriés ne doivent déclarer que leurs revenus générés dans l’hexagone, si tu n'as rien gagné en France tu es dans le "clear".

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pas d'inquiétude à avoir, il y a une prescription quadriennale en matière de recouvrement sur l'impôt donc si tes parents n'ont rien reçu, c'est terminé.

 

Il est possible que tu aies pas mal de paperasse à ton retour, la France se modernise mais l'Administration avance à un rythme différent. Sois indulgente et reste courtoise, c'est la clef de l'efficacité.

 

Bon retour.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par Carl-Andrea
      Bonjour, je me présente je m'appelle Carl-Andrea, je suis un français de 21 ans qui a toujours habité en France.
      J'aimerais immigrer au Canada (plus précisément au Québec) pour y vivre, y travailler, un jour obtenir la citoyenneté Canadienne et y finir ma vie.
      Cependant, après de longues recherches, je ne sais toujours pas si il m'est possible d'immigrer.
       
      Quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer les démarches que je peux entreprendre pour mener à bien mon projet, s'il vous plait?
       
      A titre d'information:
      - Je suis titulaire d'une licence en développement Web ainsi que du BAFA,
      - J'ai les 13 000$ dollars canadiens nécessaires,
      - Je n'ai pas le permis, je compte le passer là-bas,
      - Je n'ai aucune dette et un casier judiciaire vierge.
       
      Merci d'avance ! :3
    • Par vinee
      Allô,
      Pour celles et ceux qui se demandent comment ré-ouvrir leurs droits d'assurances maladie s'ils doivent quitter le Québec, visitez cette page de la RAMQ
      http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/evenements-vie/etablir-exterieur-quebec/Pages/assurance-maladie.aspx
      Pour les français, il vous faut télécharger le formulaire Z2719 (version 2018 ici attachée) et le faire valider au bureau de la RAMQ avant de partir. Présentez-le ensuite à la CPAM et vous devriez en toute logique récupérer vos droits et votre carte vitale : )

      Pour info, le formulaire est toujours le Z2719 auprès de la CPAM pour les français qui souhaitent s'établir au Québec. Bien le demander avant pour avoir accès à la carte d'assurance maladie du Québec immédiatement à votre arrivée : )

      De rien!
      RAMQ-formulair-entente-qc-fr-2719-fr.pdf
    • Par GrégoryFrCa
      Bonjour,
       
      J'ai lu que même pour un citoyen canadien, le retour au pays n'excluait pas ce fameux délai de 3 mois sans couverture santé.
      Mais j'ai aussi trouvé ça (http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/citoyens/assurance-maladie/inscription/Pages/ententes-autres-pays.aspx) :
       
      Est-ce que cela s'applique à un citoyen franco-canadien venant s'installer avec sa femme française résidente permanente ?
       
      Si non, quels sont les organismes intéressants pour prendre une assurance le temps d'obtenir la couverture de la RAMQ ?
       
      Merci pour vos réponses
    • Par MandouPsy
      Bonjour à tous !
       
      J'avais une question concernant le changement de statut d'immigration et l'accord Fr/Qc sur la couverture maladie (CPAM/RAMQ).
      Est-ce qu'en changeant de statut au Québec, on ''perd'' l'accord Fr/Qc pour obtenir la RAMQ ?
      Pour mettre un exemple concret à ce questionnement, ma carte RAMQ vient à échéance à la fin de mon Permis d'Études (août 2019). Est-ce qu'en changeant de statut d'immigration au Québec (je passerai sur un permis de travail post diplôme durant cette période), je ne pourrais pas renouveler ma carte RAMQ et serait donc dans l'obligation de passer par une sécurité sociale payante (comme la CFE) ?
      Si certain(e)s en ont fait l'expérience, j'aimerai bien avoir vos avis  A date, je n'ai pas réussi à avoir la réponse de la RAMQ. 
       
      Merci par avance pour vos réponses !
       
      Mandou
       
    • Par choupitte
      Bonjour,
       
      J'ai été renouvellé ma carte soleil et j'apprends qu'il me faut recommencer le processus car j'ai 8 jours dépassés sur les 186 permis hors territoire.
      Mon erreur mais me voila sans couverture pour l'instant.   
      Du coup je suis à la recherche d'un assurance pour couvrir la nouvelle période de carence, ma carte devant arriver le 1er Avril, mais celle que j'avais utilisé lors de ma première venue ne peut m'aider car j'ai déjà plus de 30 jours ici. 
      Est ce que quelqu'un aurait une piste? J'ai essayé de voir sur quelques sites mais je ne m'y retrouve pas. 
      J'ai pensé prendre une assurance voyage mais je ne sais pas du tout si c'est la même chose. 
       
      Un peu d'aide serait bien apprécié.
       
      Merci déjà!
    • Par EmilieL92
      Bonjour à tous,
       
      J'ai vu pas mal de sujet sur la question mais qui ne s'applique pas directement à mon cas actuel.
      Le voici. Nous avons validé notre résidence permanente avec mon conjoint et notre fils en 2015. Nous sommes venus en vacances puis retour en France pour boucler nos affaires, etc.
      Au final, nous retournons cette fois nous installer à Montréal en février 2018 et nous avons demandé notre titre de voyage pour pouvoir repasser la frontière (car nous n'avons jamais reçu notre carte RP).
       
      J'ai lu qu'à notre arrivée nous pouvions d'ores et déjà demander notre numéro NAS et s'inscrire au RAMQ.
      Ma question porte sur le NAS : peut-on le demander même si nous n'avons pas notre carte de RP ? Notre confirmation de résidence permanente + titre de voyage sont-ils suffisants ? Car il se sera écoulé 2 ans entre la validation de notre résidence et notre installation effective.
       
      Merci pour vos retours/ suggestions.
      Emilie
    • Par StephaneP
      Bonjour,
       
      Merci d'avance pour votre aide !
      J'ai parcouru le forum et Internet du mieux que je pouvais mais je bloque sur un point...ce fameux CSQ et le status de résident permanent.
      Ma compagne et moi-même avons obtenu le status de résident permanent au niveau fédéral. Nous avons validé tout ça lors de (très) sympathiques vacaces en Octobre dernier  mais du coup notre projet d'immigration s'oriente désormais vers Montréal (à la place de l'Ontario initialement) et nous envisageons de nous y installer en Février (Oui oui...en hiver...) de l'année prochaine (Après nos vacanaces nous sommes rentrés directement préparer notre changement de vie .... ...nous n'avons donc pas fait démarche administrative en Ontario, telle que l'assurance maladie)
      Du coup voici la question sur laquelle j'espère que vous pourrez m'aider.
       
      Est-ce que l'on peut s'installer librement à Montréal, y chercher (Et trouver) du travail et s'inscrire à l'assurance maladie du Québec ou est-ce qu'il y a une démarche préalable à faire, telle que obtenir le CSQ ? Ma compagne ne parlant pas bien le français pourra t-elle bénéficier des programmes provinciaux d'apprentissage du français ?
       
      Toute expérience similaire est la bienvenue !!
       
      MERCI !!!
    • Par ManonLevasseur
      Bonjour, 
       
      Je suis un Français résidant depuis plus de 6 ans maintenant aux États-Unis (en tant que résident permanent avec la green card).
      Et je suis actuellement dans la procédure de faire mes études à HEC Montréal. Est-ce qu'en tant que citoyen Français, je suis admissible à l'entente France-Quebec concernant l'assurance maladie ?
      Si oui, quels documents sont requis ?
       
      Merci d'avance !
       
    • Par sylvie06
      Bonjour à tous,
       
      Voilà avec mon époux et nos 2 enfants, nous avons prit la décision de quitter la France pour nous installer définitivement au Québec. Le hic c'est que nous ne savons pas par qu'elle démarche commencer...
      Nous avons déjà obtenu nos passeports (un bon point), mais maintenant, quel visa demander ? Est-ce que nous pouvons passer par le PVT ?
      Nous sommes perdus, nous avons même commencé l'envoi de quelques CV pour mon mari et nous avons eu des réponses, mais les employeurs nous demandent de déménager, hors pour le PVT il nous faut obligatoirement un employeur ...
      Merci beaucoup pour votre aide
      Sylvie
       
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles