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Les Canadiens doivent couper toute la « merde »


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  • Habitués
Posté(e)

Les Canadiens doivent couper toute la « merde » et la moitié de ce qu’ils mangent

La Fondation canadienne des maladies du coeur choisit des termes crus et à la limite un peu vulgaires pour envoyer un message clair aux Canadiens concernant leur piètre alimentation.

Selon la Fondation, les Canadiens devraient prêter attention à la qualité globale de leur alimentation au lieu de se concentrer uniquement sur les graisses saturées ou d’autres nutriments individuels.

Les apports en graisses saturées représentent certes un facteur de risque de maladie cardiaque et d’AVC, qui est la principale cause de décès au Canada responsable de 27 pour cent de tous les décès, selon Statistique Canada. Mais la Fondation des maladies du cœur a réuni un groupe d’experts qui affirme que les Canadiens devraient plutôt avoir comme objectif prioritaire de se tenir loin de tout aliment précuit.

« Ne coupez pas dans le gras, mais couper la merde », déclare Christine Le Grand, une spécialiste de la Heart and Stroke Foundation, à Ottawa. « Évitez tous les aliments hautement transformés. »

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Étagère de produits Kraft
©
PC
/
AP

Les Canadiens ont atteint le fond de leur assiette

Les Canadiens consomment en moyenne aujourd’hui 50 % de leurs calories quotidiennes à partir d’aliments ultra-transformés.

Selon la Fondation, les Canadiens devraient immédiatement manger plus de fruits et légumes parce qu’il n’y a nulle part où aller, mais en hausse en ce qui concerne l’amélioration de la qualité de leur alimentation. Environ 60 pour cent des adultes au Canada ne mangent pas assez de fruits et légumes.

Elle recommande aux Canadiens d’apprendre à cuire tous leurs repas à partir d’aliment de base crus et non préparés et d’enseigner à leurs enfants à faire la cuisine, et ce autant que possible avec des ingrédients entiers et naturels.

Mangez moins dit-elle d’aliments hautement transformés tels que les boissons sucrées, bonbons, collations salées et les viandes transformées avec de nombreux ingrédients, additifs et de conservateurs. Elle recommande enfin de faire attention à la taille des portions.

De 1938 et 2011, la part du budget alimentaire des Canadiens dépensée sur les aliments transformés a augmenté de 29 % à 62 %.

http://www.rcinet.ca/fr/2015/09/24/les-canadiens-doivent-couper-toute-la-merde-et-la-moitie-de-tout-ce-quils-mangent/

  • Habitués
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Le discours des "spécialistes" s'adresse à qui ? Uniquement à ceux qui ont les moyens de prendre soin de leurs artères.

Quand on voit les prix des légumes, des fruits, de la viande, des céréales, des légumineuses, etc. Quand on voit les prix comment veut-on que les moins nantis puissent manger sainement ?

Les cochonneries valent bien moins chers.

Chez Avril, une sucette pour enfant dite "santé" sans additifs, sans sucre, sans bidules nocifs = 2,65 $ l'unité.

Chez Dollarama, un chapelet de sucettes (23) avec du sucres et bourrées d'additifs et de bidules nocifs = 1 $

Un voyage cet été à Niagara Lake et passage dans une épicerie banale, tomates à 3,45 $ le kg, pommes 3,79 le kg, pain blanc tranché PomPom 3,67 $ le paquet.

Un fast food annonce sur sa vitrine 10 croquettes de poulet pour 1,49 $.

Comment une maman mono parentale peut nourrir sainement son ou ses enfants ?

Comment une famille avec enfants et un seul salaire arrive à nourrir sainement tout ce petit monde ?

J'ai vu des fruits et légumes à des prix exorbitants aux Etats chez............Walmart !

Iceberg (petite) : 2,49 $ l'unité tomates : 3,89 $ le kg poires, pommes, oranges : 3,67 $, 3,29 $ et 4,99 $ le kg !

Pauvre Michèle qui fait de la gym et veut que tous les petits américains mangent fruits et légumes pour une meilleure hygiène de vie.

Je n'en reviens toujours pas des prix que j'ai vus et des pubs de fast food avec des prix défiants toute concurrence.

  • Habitués
Posté(e)

En plus nos gouvernements veulent surtaxer la malbouffe pensant que c'est ainsi qu'ils règleront le problème de l'obésité chez les enfants.

Je pense qu'ils devraient s'attaquer de front à 3 problèmes. Le premier, exiger des fabriquants d'aliments tout préparés (biscuits, etc.) une réelle réduction du sucre et du sel qu'ils contiennent.

Le deuxième, s'attaquer aux prix exhorbitants des denrées.

Quand les gens auront le choix entre des fruits frais à moindre coût et des collations hyper sucrés .... je suis persuadé qu'ils seront ravis d'acheter des fruits frais.

Le troisième: avoir des étiquettes claires et compréhensible pour tous ... la transparence sur la présence de OGM serait également appréciée.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Le discours des "spécialistes" s'adresse à qui ? Uniquement à ceux qui ont les moyens de prendre soin de leurs artères.

Quand on voit les prix des légumes, des fruits, de la viande, des céréales, des légumineuses, etc. Quand on voit les prix comment veut-on que les moins nantis puissent manger sainement ?

Les cochonneries valent bien moins chers.

Chez Avril, une sucette pour enfant dite "santé" sans additifs, sans sucre, sans bidules nocifs = 2,65 $ l'unité.

Chez Dollarama, un chapelet de sucettes (23) avec du sucres et bourrées d'additifs et de bidules nocifs = 1 $

Un voyage cet été à Niagara Lake et passage dans une épicerie banale, tomates à 3,45 $ le kg, pommes 3,79 le kg, pain blanc tranché PomPom 3,67 $ le paquet.

Un fast food annonce sur sa vitrine 10 croquettes de poulet pour 1,49 $.

Comment une maman mono parentale peut nourrir sainement son ou ses enfants ?

Comment une famille avec enfants et un seul salaire arrive à nourrir sainement tout ce petit monde ?

J'ai vu des fruits et légumes à des prix exorbitants aux Etats chez............Walmart !

Iceberg (petite) : 2,49 $ l'unité tomates : 3,89 $ le kg poires, pommes, oranges : 3,67 $, 3,29 $ et 4,99 $ le kg !

Pauvre Michèle qui fait de la gym et veut que tous les petits américains mangent fruits et légumes pour une meilleure hygiène de vie.

Je n'en reviens toujours pas des prix que j'ai vus et des pubs de fast food avec des prix défiants toute concurrence.

Oui enfin, avec ton 1,49 dollars les 10 croquettes de poulets (anémique, la croquette du BK en plus d'être immonde), ça te fait une part de viande d'un repas.

Tu le manges en une seule fois, ton kg de fruits ou de légumes ? Tous les fruits et légumes ne sont pas chers, tu en as à différents prix. Moi ça fait plus de 2 ans que j'achète mon lb de bananes à 0,39 maximum toute l'année. Un kg de carottes, ça ne coûte pas cher. Un litre d'huile, un paquet de beurre, de la farine, tout ça pour faire des plats pour accommoder avec tes fruits et légumes. Manger correctement ne coûte pas forcément cher. Seulement il faut se bouger le c** pour transformer les matières premières en plats et ça, c'est universel, Amérique ou pas Amérique. On prend les trucs en spécial. L'autre jour, j'avais les aubergines en spécial genre autour de 0,65 le lb, je ne sais plus exactement. Avec ça, j'ai fait des lasagnes aux aubergines.

Quant au pain, il faut déjà être un bon âne bâté pour acheter le pain de mie bourré de sel, de sucre et contenant en plus de la graisse, qui est dégueulasse et hors de prix. Alors que du pain, c'est 3 fois rien à faire, et ça doit coûter 0,50 dollar à fabriquer pour une miche bien croustillante d'un kg qui te fera plusieurs jours.

Chez Dollarama, un chapelet de sucettes (23) avec du sucres et bourrées d'additifs et de bidules nocifs = 1 $

Si tu as 1 dollar en trop pour acheter du sucre 20 fois son prix (2 kg de sucre = 2 dollars vu que les bonbons, c'est du glucose, donc du sucre), c'est que tu as trop d'argent.

Produits manufacturés = ne peuvent pas être moins cher que de la matière première, c'est IMPOSSIBLE.

J'ai vu des fruits et légumes à des prix exorbitants aux Etats chez............Walmart !

Walmart ne détient pas la palme du moins cher. Même leurs spéciaux ne sont pas nécessairement moins chers que les spéciaux d'ailleurs.

Quant aux USA, avec la baisse du CAD, il n'y a strictement plus aucun intérêt à aller faire ses courses là bas. Il n'y a que l'essence qui y est beaucoup moins chère.

Le discours des "spécialistes" s'adresse à qui ? Uniquement à ceux qui ont les moyens de prendre soin de leurs artères.

A ceux qui sont sensibles à la prévention, et qui ne vont pas faire exactement le contraire de ce qu'il faut faire c'est à dire tabac, alcool et malbouffe (qui ne peut PAS coûter moins chère CQFD)

Modifié par Demina47
  • Habitués
Posté(e)

On ne crie pas sur ce forum

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Adepte de la décroissance, ma femme et moi avons pris la décision de faire pas mal de chose nous même.

En commancant pas le pain, comme dit plus haut, il n'y a rien de plus simple et facile à faire. Et pour une qualité supérieure à ce que l'on achete hors de prix !

On peut se faire des pates alimentaires pour presque rien et en peu de temps.

On peut aussi se faire d'excellent yahourt.

On peut faire pousser pas mal d'aromates chez soit dans un pot (basilic, persil ... ) et même de la menthe pour s'en faire une excellente infusion !

Bref c'est un peu de temps pour une qualité qui dépasse de loin l'industriel.

Pour le reste il faut connaitre les bonnes adresses du coin.

Modifié par Jean Dupond
  • Habitués
Posté(e)

Les nutritionnistes et autres semblent vivre sur une autre planète.

Leur discours : manger sainement. Oui je suis d'accords.

Ils ne pensent pas une seconde que primo c'est le porte-monnaie qui commende.

Deusio, il y a des gens qui n'aiment pas cuisiner/transformer (oui, oui ça existe). Tertio, il y a des gens qui n'ont tout simplement pas le temps de courir en campagne les marchés et les producteurs (oui, oui ça existe).

Parfois c'est bien pratique d'acheter une denrée déjà préparée (par ex. 1 baguette).

Oui c'est facile à faire une baguette maison. Pendant qu'on y est : prendre le temps d'aller tout acheter en frais et tout préparer d'avance : éplucher, couper, congeler ou non, cuire ou non. Préparer les 5 lunchs de la semaine (qd on est seul(e) sinon 3x5 ou 4x5. Faire un ou deux plats cuisinés d'avance pour la semaine.

Faut pas oublier de faire du pain maison et si possible plusieurs d'avance.

Moi aussi je favorise le fait-maison mais parfois j'apprécierais ouvrir une pâte brisée ou feuilletée déjà prête pour faire une quiche parce que je n'ai pas toujours le temps de faire une pâte brisée encore moins une feuilletée !

Je n'aime pas le conseil culpabilisant de : faut pas acheter du tout fait c'est mauvais.

Culpabiliser une maman, qui travaille, parce qu'elle mettra un jus de fruits dans la boîte à lunch de son enfant alors qu'elle aurait du/pu faire du jus de pommes tout frais !

  • Habitués
Posté(e)

Euh ce n'est pas la peine d'écrire en gras et en gros, je suis du genre à me défiler, peut-être ? C'est à l'intermarché 4 frères de l'avenue du Parc où c'est à ce prix depuis un an. L'année d'avant, leur prix n'était pas plafonné, mais j'avais une autre adresse où c'était entre 0,27 et 0,39 (depuis un an, je ne trouve plus en dessous de 0,39 par contre). Non le reste n'est pas particulièrement imbattable, je suis du genre à remonter l'avenue en partant du PA et à acheter là où le prix est le meilleur.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Les nutritionnistes et autres semblent vivre sur une autre planète.

Je t'ai expliqué juste au dessus pourquoi on peut se nourrir sainement pour moins cher que du manufacturé, et tu nous ressers la même chose ? Qu'est ce qu'il me reste à répondre ? Il n'y a pas de pire sourd que celui qui ne veut pas entendre ?

Ils ne pensent pas une seconde que primo c'est le porte-monnaie qui commende.

Deusio, il y a des gens qui n'aiment pas cuisiner/transformer (oui, oui ça existe). Tertio, il y a des gens qui n'ont tout simplement pas le temps de courir en campagne les marchés et les producteurs (oui, oui ça existe).

Genre ça m'amuse de faire à manger ou d'aller faire les courses, peut-être ? Bein je le fais quand même, bientôt il faudra venir donner la béquée aux gens car ils seront devenus trop feignants pour se nourrir eux même. Je ne sais pas où on va dans cette société où c'est le règle de la fainéantise. Et quand on n'a pas de thunes, on a encore moins le luxe de choisir.

Parfois c'est bien pratique d'acheter une denrée déjà préparée (par ex. 1 baguette).

Encore une fois, ton propos, c'est que tout est cher et que les gens qui ont peu de revenus sont incités à consommer de la malbouffe alors que je te démontre par A + B que ce n'est pas le cas. On n'a jamais dit que ce n'était pas pratique de pouvoir acheter tout ce qu'on voulait.

Oui c'est facile à faire une baguette maison. Pendant qu'on y est : prendre le temps d'aller tout acheter en frais et tout préparer d'avance : éplucher, couper, congeler ou non, cuire ou non. Préparer les 5 lunchs de la semaine (qd on est seul(e) sinon 3x5 ou 4x5. Faire un ou deux plats cuisinés d'avance pour la semaine.

Faut pas oublier de faire du pain maison et si possible plusieurs d'avance.

Pour reprendre ton exemple, avoir 3 enfants, c'est aussi avoir de la main d'oeuvre gratuite pour faire ton épluchage, et c'est ça qui prend le plus de temps quand tu prépares un plat.

Moi aussi je favorise le fait-maison

Désolée, mais je ne te crois pas. On voit, en te lisant, que tu cuisines peu.

Je n'aime pas le conseil culpabilisant de : faut pas acheter du tout fait c'est mauvais.

Disons qu'on lit l'étiquette, et qu'on sait ensuite si ce qu'on va acheter est ou non mauvais. On décide si oui ou non on achète. Et on ne vient pas ouiner ensuite.

Culpabiliser une maman, qui travaille, parce qu'elle mettra un jus de fruits dans la boîte à lunch de son enfant alors qu'elle aurait du/pu faire du jus de pommes tout frais !

Vu qu'un jus coûte plus cher qu'un fruit tout en étant moins sain, cette phrase se passe de commentaire.

Modifié par Demina47
  • Habitués
Posté(e)

Oui enfin, avec ton 1,49 dollars les 10 croquettes de poulets (anémique, la croquette du BK en plus d'être immonde), ça te fait une part de viande d'un repas.

Tu le manges en une seule fois, ton kg de fruits ou de légumes ? Tous les fruits et légumes ne sont pas chers, tu en as à différents prix. Moi ça fait plus de 2 ans que j'achète mon lb de bananes à 0,39 maximum toute l'année. Un kg de carottes, ça ne coûte pas cher. Un litre d'huile, un paquet de beurre, de la farine, tout ça pour faire des plats pour accommoder avec tes fruits et légumes. Manger correctement ne coûte pas forcément cher. Seulement il faut se bouger le c** pour transformer les matières premières en plats et ça, c'est universel, Amérique ou pas Amérique. On prend les trucs en spécial. L'autre jour, j'avais les aubergines en spécial genre autour de 0,65 le lb, je ne sais plus exactement. Avec ça, j'ai fait des lasagnes aux aubergines.

Quant au pain, il faut déjà être un bon âne bâté pour acheter le pain de mie bourré de sel, de sucre et contenant en plus de la graisse, qui est dégueulasse et hors de prix. Alors que du pain, c'est 3 fois rien à faire, et ça doit coûter 0,50 dollar à fabriquer pour une miche bien croustillante d'un kg qui te fera plusieurs jours.

Chez Dollarama, un chapelet de sucettes (23) avec du sucres et bourrées d'additifs et de bidules nocifs = 1 $

Si tu as 1 dollar en trop pour acheter du sucre 20 fois son prix (2 kg de sucre = 2 dollars vu que les bonbons, c'est du glucose, donc du sucre), c'est que tu as trop d'argent.

Produits manufacturés = ne peuvent pas être moins cher que de la matière première, c'est IMPOSSIBLE.

Walmart ne détient pas la palme du moins cher. Même leurs spéciaux ne sont pas nécessairement moins chers que les spéciaux d'ailleurs.

Quant aux USA, avec la baisse du CAD, il n'y a strictement plus aucun intérêt à aller faire ses courses là bas. Il n'y a que l'essence qui y est beaucoup moins chère.

A ceux qui sont sensibles à la prévention, et qui ne vont pas faire exactement le contraire de ce qu'il faut faire c'est à dire tabac, alcool et malbouffe (qui ne peut PAS coûter moins chère CQFD)

Ton discours illustre à merveille pourquoi toutes les campagnes anti-obésité ont échoué: ce n'est pas en culpabilisant les gens et en les traitant de niaiseux qui ne savent pas prendre les bonnes décisions ni se prendre en charge qu'on arrivera à changer durablement leurs habitudes de vie. Il y a des choses qui s'appellent les déterminants sociaux de la santé et qui dépassent de loin la volonté individuelle. Tes bananes à 0.39 cents, elles ont fait des milliers de kilomètres et on les as pulvérisés avec des tas de produits pour les empêcher de pourrir dans un container (produits qui ne figurent nulle part sur une étiquette). Elles sont probablement plus nocives que la pizza Delissio qu'une mère de famille monoparentale a servi à ses enfants, parce qu'après son boulot, les devoirs et le ménage, elle n'avait plus la force de pétrir une pizza maison. Mais tout cela te passe à des milliers de pieds au dessus de la tête j'imagine.

  • Habitués
Posté(e)

Ce que j'adore c'est la personne sans enfant qui t'explique que tu peux faire couper les légumes par les enfants pour que ça aille plus vite!!! Perso je les coupe moi même pour aller plus vite! Sinon en plus de préparer il faut encore les surveiller!

  • Habitués
Posté(e)

Ce que j'adore c'est la personne sans enfant qui t'explique que tu peux faire couper les légumes par les enfants pour que ça aille plus vite!!! Perso je les coupe moi même pour aller plus vite! Sinon en plus de préparer il faut encore les surveiller!

Ben là! Tu ne savais pas que ça va plus vite quand tu te ramasses aux urgences parce qu'ils se sont coupés?

En plus du temps que tu passes à nettoyer le bordel qu'ils ont mis partout.

Ces jeunes parents, faut vraiment tout leur expliquer :whistlingb:

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Tes bananes à 0.39 cents, elles ont fait des milliers de kilomètres et on les as pulvérisés avec des tas de produits pour les empêcher de pourrir dans un container (produits qui ne figurent nulle part sur une étiquette). Elles sont probablement plus nocives que la pizza Delissio qu'une mère de famille monoparentale a servi à ses enfants, parce qu'après son boulot, les devoirs et le ménage, elle n'avait plus la force de pétrir une pizza maison. Mais tout cela te passe à des milliers de pieds au dessus de la tête j'imagine.

A moins de faire son jardin soi-même, ou d'acheter bio, je ne vois pas comment tu peux éviter de manger des pesticides. Si pour toi, éviter de manger des pesticides, c'est en achetant des produits manufacturés, je t'annonce que tu es totalement à côté de la plaque. Tu n'auras pas plus d'utilisation de produits bios dans les produits manufacturés. Tu auras, par contre, en cadeau gratuit, de la graisse et du sucre en masse (pour t'engraisser les vaisseaux et le tour de taille), ainsi que du sel en quantité importante.

L'excuse (après celle du coût élevé) de ne pas manger de fruits et légumes sous prétexte de pesticides, c'est vraiment de l'excuse à deux balles.

elle n'avait plus la force de pétrir une pizza maison.

La seule chose qui empêche de faire une pâte pizza, qui n'est rien du tout à faire, c'est une crise de flemmengite aiguë. Sinon tu as les robots ménagers, enfin on va encore me dire qu'on n'a pas les moyens (quand ce n'est pas les moyens, c'est la flemme, quand ce n'est pas la flemme, ce sont les enfants, la fatigue, le travail, bref quand on ne veut rien faire, il y a toujours une bonne excuse).

Modifié par Demina47
  • Habitués
Posté(e)

Ce que j'adore c'est la personne sans enfant qui t'explique que tu peux faire couper les légumes par les enfants pour que ça aille plus vite!!! Perso je les coupe moi même pour aller plus vite! Sinon en plus de préparer il faut encore les surveiller!

Ca fait partie de l'éducation, d'apprendre à l'enfant de participer aux tâches ménagères. Ca va donner quoi plus grand ? Un bon à rien qui ne sait rien faire car Papa a toujours fait à la place, et qui mange n'importe comment car ne sait pas faire. Magnifique ! (mais c'est toi qui vois)

  • Habitués
Posté(e)

Demina,

Pour aller jusqu'au bout, j'espère que tu as au moins un petit cochon et quelques poules dans ton appartement. Parce que acheter sa viande c'est vraiment un truc de feignasse.

  • Habitués
Posté(e)

Ne t'inquiete pas pour mes enfants et l'education que je leur donne demina... De toutes façons se sera toujours mieux que ce que tu transmets vu que tu n'en as pas!

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Demina,

Pour aller jusqu'au bout, j'espère que tu as au moins un petit cochon et quelques poules dans ton appartement. Parce que acheter sa viande c'est vraiment un truc de feignasse.

Comme d'habitude, il ne faut pas espérer un niveau de discussion plus élevé que le ras des pâquerettes par ici.

Et je n'ai rien contre le fait de s'économiser si c'est possible.

Ne t'inquiete pas pour mes enfants et l'education que je leur donne demina...

Je suis au contraire assez inquiète de trouver compliqué d'apprendre à ses enfants à éplucher les légumes et participer aux tâches ménagères. Mais peu importe.

Modifié par Demina47
  • Habitués
Posté(e)

Demina,

Pour aller jusqu'au bout, j'espère que tu as au moins un petit cochon et quelques poules dans ton appartement. Parce que acheter sa viande c'est vraiment un truc de feignasse.

Comme d'habitude, il ne faut pas espérer un niveau de discussion plus élevé que le ras des pâquerettes par ici.

Et je n'ai rien contre le fait de s'économiser si c'est possible.

nous démontrer que tu es la meilleure ne fait pas une discussion enrichissante mais je dois reconnaître que c'est divertissant.

  • Habitués
Posté(e)

La seule chose qui empêche de faire une pâte pizza, qui n'est rien du tout à faire, c'est une crise de flemmengite aiguë. Sinon tu as les robots ménagers, enfin on va encore me dire qu'on n'a pas les moyens (quand ce n'est pas les moyens, c'est la flemme, quand ce n'est pas la flemme, ce sont les enfants, la fatigue, le travail, bref quand on ne veut rien faire, il y a toujours une bonne excuse).

Je pourrais te rétorquer: "Et toi, pourquoi t'as pas d'enfants, si tu as autant de belles valeurs à transmettre?"

Et non, je ne le ferai pas. C'est peut-être ton choix de couple. Ou c'est peut-être Mère Nature qui n'a pas voulu. Quelle que soit la raison, moi ou personne d'autre n'a le droit de juger tes choix de vie. Mais toi, qui es-tu pour juger les choix des autres? Qui es-tu pour juger que je suis une flemmarde parce que j'achète mon yoghourt au Costco au lieu de le faire moi-même?

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Je ne juge pas le choix des autres. Je lis le discours qui consiste à se dire victime des prix élevés, de ne pas avoir le choix d'acheter manufacturé. Et moi je dis que c'est un mensonge, que tous les prix ne sont pas élevés si l'on achète pas n'importe quoi n'importe comment. Et qu'on peut manger majoritairement du fait maison avec très peu d'efforts et avec un prix moins élevé que le manufacturé dans tous les cas.

Il y en a qui ne veulent manger que du manufacturé et aiment faire 150 cm de tour de taille, un diabète et maladies cardio-vasculaires à venir ? Très bien, je m'en fous totalement. Par contre qu'on assume derrière et qu'on ne vienne pas jouer à la victime.

Modifié par Demina47

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