Aller au contenu
  • 0

Création boulangerie artisanale à Montréal


Question

Posté(e) (modifié)

Arrivés en juin 2012 comme résidents permanents au Québec, nous avons créé et animé une boulangerie artisanale à Montréal.

Du choix de l'emplacement a la constitution de la société, puis la sélection des fournisseurs, l'installation des équipements, nous avons tout fait nous même jusqu’à respecter le planning

Le four était en rodage le 19 mai, et l'ouverture s'est faite en avance le 21 mai 2013. Il nous aura fallu 4 mois ! Ce qui est très court.

Maintenant il fait assurer notre succès car La boulangerie cree fin mai 2013 avance a grands pas dans la bonne direction : l'outil de production est fiable et souple, la méthode et l'équipe est en place, conséquence les nouveaux produits sur farines biologiques se
multiplient comme des petits ...pains ! :biggrin2:

Nous avons gardé la pâte de baguette de tradition ( aussi en option pavot et sésame, et grosses miches et carrés) sur pâte fermenté/levure, avec 24h ou 48h en chambre froide après pétrissage. Puis façonnage et
cuisson de la 1er fournée pour 8h du matin. Pour le moment nous faisons 2 ou 3 fournées en matinée. :sleeping:

Pour les produits a base de farine tamisée (baguette, miche et carré "rustique"), d'épeautre (baguette), de Kamut Blanc ou entier (baguette), de sarrasin (baguette, miche), ou de graines (baguette,miche ou carré), nous sommes passés au levain avec fermentation en chambre froide 24 ou 48 h .
Idem pour le pain rustique aux noix Et notre miche de bucheron.

Nous avons garde la levure pour le pain de mais et la boule de kamut entier. Idem pour nos buns qui se déclinent nature, ou aux pommes ou prunes (fruits de saison et de l'auto cueillette ...)

Nous faisons aussi des fougasses aux olives noires ou des nans/pitas. et nous allons mettre au point un pain sans gluten car la demande est forte. D'autres pains sont en création.

Notre esprit reste le même: travailler des farines bios sur des fermentations longues a base de pate fermenté ou levain, et a des prix abordables pour la satisfaction des clients du marché, et les gens de notre quartier (centre sud).

Si vous avez un moment, n’hésitez pas a venir nous voir pour discutter

votre boulanger

Modifié par Satinka
Contacter le boulanger en MP SVP. La publicité est interdite dans le forum de discussion

Messages recommandés

  • 0
Posté(e)

la mafia est venu vous rendre visite?

Un pâtissier franco-libanais venu chercher amour et fortune à Montréal s'est acheté un gilet pare-balles, a embauché un garde du corps et installé huit caméras de sécurité au-dessus de ses vitrines pleines de croissants et sablés: il avait refusé de payer la "taxe de sécurité" demandée par la criminalité organisée.

"Tu paies les 'boys' et tu es tranquille".

Dans ce melting-pot de nationalités qu'est le Canada, la mafia est d'origine italienne, haïtienne, canadienne, plus rarement russe ou irlandaise. Selon un livre "Mafia Inc." écrit par deux experts, André Noël et André Cédilot, 600 commerçants montréalais environ acceptent de payer le "pizzo".

http://www.challenges.fr/economie/20130218.CHA6365/quand-la-mafia-s-en-prend-aux-commerces-du-canada.html

Il y a d'ailleurs une enseigne qui allait ouvrir il y a peu de temps sur le Bd St Laurent. Elle n'a pas eu le temps d'ouvrir qu'elle a été incendiée. "Surement un coup de la mafia chez un commerçant ayant refusé de payer" a dû penser chaque badaud passant devant la structure incendiée...

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

pour les boulangeries, il y a en a qui font leur croissants eux même de A à Z et d'autres acheté en carton congelé pré-cuit.. donc, il faut les essayer et trouver la boulangerie qui vous convient.

Mais je sais bien ça, évidemment. Seulement c'est une escroquerie pour le client (qui ne peut pas vérifier) que les deux enseignes puissent porter le même nom. Tu te fais voler au moins une fois, quand tu achètes le produit et que tu reconnais au goût que c'est de l'indus...

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

Je pense que ce qui a dérangé Cherybee, c'est que tu fasses un hors sujet. Mieux aurait valu que tu crées un sujet à part là dessus.

C'est vrai que l'on ne parle pas de la mafia ici, mais elle est très présente mais aussi très discrète, rien à voir avec la Corse. Ils se font leurs affaires entre eux et de temps en temps on lit un article dans le journal, annonçant que tel chef mafieux ou tel autre passe au tribunal pour telle affaire... Que tel quartier de riches demeures est investi par des familles mafieuses... mais ça s'arrête là. Le péquin moyen n'est pas du tout gêné par la mafia. Je ne pense pas que 100 % des commerces sont rackettés par la mafia, on a ici des gens qui ont ouvert des boutiques ou restaurants et qui ne sont jamais plaints de ça. Après je n'en sais pas plus que ce qu'on lit dans les journaux... C'est sûr que quand on vient de France, où la mafia n'existe plus, ça peut paraître flippant mais on ne ressent pas sa présence.

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

Salut Berchri.

Félicitations pour ton entreprise, et ton petit coup de pub aussi...

Sinon, il est vrai qu'il est dommage que l’appellation boulangerie soit si facile à afficher, certains fournils industriels sont bien dègues.

Par contre, dans les campagnes d'Estrie, on trouve d’excellentes boulangerie où les viennoiseries sont bien bonnes.

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

Je pense que ce qui a dérangé Cherybee, c'est que tu fasses un hors sujet. Mieux aurait valu que tu crées un sujet à part là dessus.

C'est vrai que l'on ne parle pas de la mafia ici, mais elle est très présente mais aussi très discrète, rien à voir avec la Corse. Ils se font leurs affaires entre eux et de temps en temps on lit un article dans le journal, annonçant que tel chef mafieux ou tel autre passe au tribunal pour telle affaire... Que tel quartier de riches demeures est investi par des familles mafieuses... mais ça s'arrête là. Le péquin moyen n'est pas du tout gêné par la mafia. Je ne pense pas que 100 % des commerces sont rackettés par la mafia, on a ici des gens qui ont ouvert des boutiques ou restaurants et qui ne sont jamais plaints de ça. Après je n'en sais pas plus que ce qu'on lit dans les journaux... C'est sûr que quand on vient de France, où la mafia n'existe plus, ça peut paraître flippant mais on ne ressent pas sa présence.

Elle est tellement imbue d'elle-même et de la France qu'elle croit dur comme fer que la mafia n'existe plus en France. Wow elle n'a pas inventé les boutons à 4 trous. Fais sur google mafia en France!

  • 0
Posté(e)

Mon fils vit au Québec depuis 10 ans, il a une compagne Canadienne et ils ont 3 enfants. Je viens régulièrement les voir de France et je ne nous retrouve pas dans la plupart des propos échangés sur ce forum!! Mon fils s'est parfaitement adapté à sa vie Canadienne et j'adore ma belle-fille ainsi que sa famille , pourtant nous avons des modes de vie si différents.... Je crois que je ne vais plus ouvrir les liens qui apparaissent sur ma page Facebook car je trouve les échanges entre les gens très agressifs, souvent incompréhensibles car écrits avec des fautes de syntaxe et d'orthographe, sans réel intérêt au niveau information. On a l'impression que chacun veut avoir raison et la " conversation " tourne au pujilat. Dommage!!!!!

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

le sujet m'intéresse car je suis passionnée par la boulangerie-patisserie et la cuisine et si je parviens à immigrer j'aimerais bien ouvrir quelque chose avec mon père.D'autant que je viens de découvrir que l'on peut passer le CAP boulanger en candidat libre.

Je vais donc suivre votre post avec intérêt en espérant y lire de vos nouvelles de temps en temps.

bonne continuation

  • 0
  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Elle est tellement imbue d'elle-même et de la France qu'elle croit dur comme fer que la mafia n'existe plus en France. Wow elle n'a pas inventé les boutons à 4 trous. Fais sur google mafia en France!

Hé bien non, cher ami. Rien comme ce qu'on voit dans les films ou les séries (les Soprano etc). A part en Corse. Tu peux bien le prendre comme tu veux...

Modifié par caroline77
  • 0
Posté(e)

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

Je pense que ce qui a dérangé Cherybee, c'est que tu fasses un hors sujet. Mieux aurait valu que tu crées un sujet à part là dessus.

C'est vrai que l'on ne parle pas de la mafia ici, mais elle est très présente mais aussi très discrète, rien à voir avec la Corse. Ils se font leurs affaires entre eux et de temps en temps on lit un article dans le journal, annonçant que tel chef mafieux ou tel autre passe au tribunal pour telle affaire... Que tel quartier de riches demeures est investi par des familles mafieuses... mais ça s'arrête là. Le péquin moyen n'est pas du tout gêné par la mafia. Je ne pense pas que 100 % des commerces sont rackettés par la mafia, on a ici des gens qui ont ouvert des boutiques ou restaurants et qui ne sont jamais plaints de ça. Après je n'en sais pas plus que ce qu'on lit dans les journaux... C'est sûr que quand on vient de France, où la mafia n'existe plus, ça peut paraître flippant mais on ne ressent pas sa présence.

Elle est tellement imbue d'elle-même et de la France qu'elle croit dur comme fer que la mafia n'existe plus en France. Wow elle n'a pas inventé les boutons à 4 trous. Fais sur google mafia en France!

des mafieux qui viennent racketter les commerçants non!

juste pour un braquage regarde le résultat

http://www.nicematin.com/nice/exclusif-le-pere-du-braqueur-tue-a-nice-mon-fils-a-ete-tire-comme-un-pigeon.1433197.html

Peut être seulement chez les chinois?

Mafia qui prostituent des filles oui venant des pays de l'est Afrique etc aussi.

  • 0
  • Habitués
Posté(e) (modifié)

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

Je pense que ce qui a dérangé Cherybee, c'est que tu fasses un hors sujet. Mieux aurait valu que tu crées un sujet à part là dessus.

C'est vrai que l'on ne parle pas de la mafia ici, mais elle est très présente mais aussi très discrète, rien à voir avec la Corse. Ils se font leurs affaires entre eux et de temps en temps on lit un article dans le journal, annonçant que tel chef mafieux ou tel autre passe au tribunal pour telle affaire... Que tel quartier de riches demeures est investi par des familles mafieuses... mais ça s'arrête là. Le péquin moyen n'est pas du tout gêné par la mafia. Je ne pense pas que 100 % des commerces sont rackettés par la mafia, on a ici des gens qui ont ouvert des boutiques ou restaurants et qui ne sont jamais plaints de ça. Après je n'en sais pas plus que ce qu'on lit dans les journaux... C'est sûr que quand on vient de France, où la mafia n'existe plus, ça peut paraître flippant mais on ne ressent pas sa présence.

Elle est tellement imbue d'elle-même et de la France qu'elle croit dur comme fer que la mafia n'existe plus en France. Wow elle n'a pas inventé les boutons à 4 trous. Fais sur google mafia en France!

et il y en a qui, comme d'habitude, n'ont rien compris. Un boulanger vient nous faire part de sa belle expérience d'immigration, il prend la peine de détailler les techniques qu'il emploie .... Au lieu de le remercier, de le féliciter et de l'encourager, vous venez effectivement poster un hors-sujet sur la mafia. Je n'ai jamais nié l'existence de quoi que ce soit. Le sujet de ce fil est "création artisanale de boulangerie", je vous le rappelle au cas où vous ne sauriez pas lire. Dentan, ce message ne t'est pas adressé , mais à l'autre, là qui n'est pas encore arrivé et qui sait tout.

Modifié par Cherrybee
  • 0
  • Habitués
Posté(e)
:biggrin2:

même sur le forum c'est l'omerta j'ai l'impression toujours cette volonté de faire voir que les bons côtés?

Merci de ton retour cela devrait être clairement indiqué,ça éviterait bien des malheurs.Je vais ouvrir un sujet dans la rubrique approprié.

Je pense que ce qui a dérangé Cherybee, c'est que tu fasses un hors sujet. Mieux aurait valu que tu crées un sujet à part là dessus.

C'est vrai que l'on ne parle pas de la mafia ici, mais elle est très présente mais aussi très discrète, rien à voir avec la Corse. Ils se font leurs affaires entre eux et de temps en temps on lit un article dans le journal, annonçant que tel chef mafieux ou tel autre passe au tribunal pour telle affaire... Que tel quartier de riches demeures est investi par des familles mafieuses... mais ça s'arrête là. Le péquin moyen n'est pas du tout gêné par la mafia. Je ne pense pas que 100 % des commerces sont rackettés par la mafia, on a ici des gens qui ont ouvert des boutiques ou restaurants et qui ne sont jamais plaints de ça. Après je n'en sais pas plus que ce qu'on lit dans les journaux... C'est sûr que quand on vient de France, où la mafia n'existe plus, ça peut paraître flippant mais on ne ressent pas sa présence.

Elle est tellement imbue d'elle-même et de la France qu'elle croit dur comme fer que la mafia n'existe plus en France. Wow elle n'a pas inventé les boutons à 4 trous. Fais sur google mafia en France!

et il y en a qui, comme d'habitude, n'ont rien compris. Un boulanger vient nous faire part de sa belle expérience d'immigration, il prend la peine de détailler les techniques qu'il emploie .... Au lieu de le remercier, de le féliciter et de l'encourager, vous venez effectivement poster un hors-sujet sur la mafia. Je n'ai jamais nié l'existence de quoi que ce soit. Le sujet de ce fil est "création artisanale de boulangerie", je vous le rappelle au cas où vous ne sauriez pas lire. Dentan, ce message ne t'est pas adressé , mais à l'autre, là qui n'est pas encore arrivé et qui sait tout.

C'est pas ma faute môman, c'est elle qui a commencé!!!! :blink2::biggrin2:

Tu as tout à fait raison!

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

hummm le forum a une nouvelle maman :) c'est cute...

un peu possessive et obsédée par l'orthographe mais bon :)

on se doit d'aimer sa maman tel qu'elle est :) on l'accepte avec ses vertus et ses défauts


j'ai toujours voulu me lancer dans la boulangerie mAIson, je me suis acheté une machine pour faire du pain, je me suis servie quelque fois et bUM retrouvé en sous d'une pile de vaisselle dans le fond je n'ai pas vraiment besoin hehhe

mais les croissants ca.. ah que c'est bon! les boulangeries artisanales vraiment quelle bonne idée j'adore

  • 0
Posté(e)

:biggrin2:

C'est pas ma faute môman, c'est elle qui a commencé!!!! :blink2::biggrin2:

Tu as tout à fait raison!

t'es excusé Dansletemps :biggrin2:

  • 0
  • Habitués
Posté(e)

Pour en revenir au sujet initial....

Bravo, c'est très tentant et allèchant tout ça !

Je vous souhaite bonne chance pour la suite.

Lâchez pas !

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à cette question…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.




×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement