Aller au contenu
VinnyD

Faut il faire appel à un conseiller en immigration ?

Messages recommandés

Bonjour, et merci d'avance de vos conseils !

Je suis un jeune français de 29 actuellement établi en Colombie Britanique à Kelowna sous visa touriste.

Ma compagne, canadienne, est étudiante ici et nous sommes en train de débuter les démarches pour me permettre d'avoir un visa de travail, puis la résidence permanente. Le PVT est une éventualité pour moi pour pouvoir rester ici et travailler mais comme nous le savons tous, c'est assez aléatoire. Ainsi nous avons consulté, en fin de semaine dernière, un conseiller en immigration. D’après lui, ayant vécu plus d'un an quasiment tout le temps ensemble, entre la France et le Canada, nous somme éligibles pour le "common law", et elle pourra me sponsoriser, ce qui est une bonne nouvelle pour nous ! 

Cependant faire appel a ce conseiller, (il est officiel, référencé, la compagnie a plus de 20 ans d'expérience, ect), a un coût. 

 

Ainsi je me demande si cela vaut le coup ou si il est possible pour nous de faire les démarches directement, sans augmenter les délais, et sans prendre plus de risques de voir notre demande rejetée, ou si payer ce type de conseiller est une garantie.

 

Qu'en pensez vous ?

 

Merci !

 

Vincent.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si tu vis depuis un an avec elle faite un parrainage regarde sur le site du cic et suivez les instructions c'est pas sorcier...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pas besoin de personne... il suffit de lire le guide , remplir les formulaires et joindre les documents demandés..  Déjà que tout le dossier en tout va te coûter dans les 1500$ en frais, rajoute toi en pas avec un consultant qui va rien faire de plus à par te tenir la main. Le forum est là pour ça :) 

J'ai aussi parrainé 'conjoints de fait' et l'important c'est d'avoir le plus de preuves possible. Photos, lettres de la famille, assurance-vie avec le conjoint comme bénéficiaire( par exemple) , bail, factures communes etc..

 

bonne chance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5482Fguide.asp

Modifié par bencoudonc

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 27 minutes, bencoudonc a dit :

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5482Fguide.asp

Ouai... ben ça c'est leur problème ahahah! Sinon qu'il tente l'entrée express ou trouver un employeur pour un visa de travail...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 34 minutes, bencoudonc a dit :

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

non,la règle semble universelle à l'ensemble du Canada..En tout cas, c'est ce qui est écrit dans le guide du parrainage intérieur  :

 

Si vous parrainez une personne qui n’est pas :

  • votre époux/épouse, votre conjoint de fait ou votre partenaire conjugal qui n’a pas de famille; ou
  • votre époux/épouse, votre conjoint de fait ou votre partenaire conjugal qui a des enfants à charge, qui n’ont eux-mêmes aucun enfant à charge; ou
  • votre enfant qui n’a lui-même aucun enfant,

vous devez prouver que vous avez un revenu annuel au moins égal au revenu vital minimum pour subvenir aux besoins du groupe de personnes qui comprend :

  • vous-même et les membres de votre famille, qu’ils habitent avec vous ou non;
  • la personne que vous parrainez ainsi que les membres de sa famille;
  • toute autre personne que vous avez parrainée dans le passé et les membres de leur famille, qu’un engagement soit toujours ou pas encore en vigueur;
  • toute autre personne pour laquelle vous avez cosigné un engagement, que celui-ci soit toujours ou pas encore en vigueur; et
  • toute personne qui n’est pas mentionnée ci-dessus, pour laquelle votre époux ou conjoint de fait a donné ou cosigné un engagement, que celui-ci soit toujours ou pas encore en vigueur, si votre époux/épouse ou conjoint de fait cosigne votre engagement de parrainage.
  • http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5289FTOC.asp
Modifié par Automne

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ah !  Merci de préciser, j'avais mal compris alors...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, bencoudonc a dit :

Ah !  Merci de préciser, j'avais mal compris alors...

 

la différence avec le Québec par rapport aux autres c'est que ça prend un CSQ et le formulaire d'engagement doit être remplis au provincial. Les autres provinces eux peuvent remplir le formulaire d'engagement qui se trouve avec les autres formulaires du guide.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, juetben a dit :

Ouai... ben ça c'est leur problème ahahah! Sinon qu'il tente l'entrée express ou trouver un employeur pour un visa de travail...

Merci a tous pour vos réponses ! Juetben, qu'est ce que c'est en fait l’entrée express ? Je ne savais pas que tu pouvais travailler avec ça... 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, VinnyD a dit :

Merci a tous pour vos réponses ! Juetben, qu'est ce que c'est en fait l’entrée express ? Je ne savais pas que tu pouvais travailler avec ça... 

C'est pour demander un visa de RP.

 

Faudrait peut être lire le site du CIC... les démarches pour tous les visas y sont expliquées. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 9/18/2016 at 15:00, VinnyD a dit :

Bonjour, et merci d'avance de vos conseils !

Je suis un jeune français de 29 actuellement établi en Colombie Britanique à Kelowna sous visa touriste.

Ma compagne, canadienne, est étudiante ici et nous sommes en train de débuter les démarches pour me permettre d'avoir un visa de travail, puis la résidence permanente. Le PVT est une éventualité pour moi pour pouvoir rester ici et travailler mais comme nous le savons tous, c'est assez aléatoire. Ainsi nous avons consulté, en fin de semaine dernière, un conseiller en immigration. D’après lui, ayant vécu plus d'un an quasiment tout le temps ensemble, entre la France et le Canada, nous somme éligibles pour le "common law", et elle pourra me sponsoriser, ce qui est une bonne nouvelle pour nous ! 

Cependant faire appel a ce conseiller, (il est officiel, référencé, la compagnie a plus de 20 ans d'expérience, ect), a un coût. 

 

Ainsi je me demande si cela vaut le coup ou si il est possible pour nous de faire les démarches directement, sans augmenter les délais, et sans prendre plus de risques de voir notre demande rejetée, ou si payer ce type de conseiller est une garantie.

 

Qu'en pensez vous ?

 

Merci !

 

Vincent.

 

 

Un conseiller en immigration ne peut pas vous garantir de visa, juste que les documents sont correctement remplis.

 

Votre situation ne semble pas être très compliquée. Avec 1 an de vie commune, vous pouvez faire une demande de parrainage. Pas besoin d'un conseiller pour cela. le site de CIC explique tout, il suffit d'aller regarder!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par MattMatt
      Bonjour a vous,
       
      SVP dans le formulaire IMM5532 (évaluation du parrainage) a la question 4 , on demande au parrain quel est le niveau de scolarité le plus élevé qu'il a atteint mais on a droit qu'un 4 choix : nombre d'années terminées a l’école primaire/ secondaire/ Collège(université) et étude supérieur
      quel est la différence entre Collège et étude supérieur? et aussi que ma femme a faite une formation professionnel d'assistante dentaire et on aimerai savoir ou l'inscrire ? 
       
      Aussi dans la liste de vérification IMM5533 dans la case 4 ( certificat de police), moi le demandeur principale j'ai vécu toute ma vie dans mon pays de naissance et sur le formulaire il me demande de cocher entre : Le pays j'habite actuellement, si j'ai habité plus de 6 mois et une autre case qui dit : le pays ou j'ai passé la plus grande partie de ma vie depuis 18 ans ! Quel case dois-je cocher svp??
       
      merci d'avance 
    • Par Adcy85
      Bonjour,
       
      Je parraine mon mari. Nous avons été informés que sa Residence permanente sera traitée à l’intérieur du Canada soit au CTD-MISSISSAUGA.
      j’aimerai partager l’expérience de gens dont le dossier de résidence permanente n’a pas été traité au BV  du pays de residence.
    • Par Charlotte27
      Bonjour, 

      Je viens d'arriver à Montréal en touriste pour y rejoindre mon mari. Nous allons, d'ici quelques jours, envoyer ma demande de résidence permanente via un parrainage époux.
      Je me demandais comment ça se passait niveau santé durant l'attente de mes papiers. Est ce que je peux bénéficier d'une assurance privée en attendant ? Je pense que les délais de traitement sont d'au moins 6 à 12 mois il me semble. 
      Auriez-vous des informations à ce niveau là SVP? 
      Merci beaucoup d'avance ! 
    • Par Macfan
      Bonjour,
       
      J'ai commencé à rassembler les documents nécessaires pour la demande de résidence permanente via l'entrée express, mais j'ai un problème pour fournir toutes les preuves d'expérience de travail.
       
      Un de mes anciens employeurs ne m'a pas donné la fiche de paie pour le dernier mois passé dans cette entreprise, et après l'avoir contacté, il est dans l'incapacité de me la donner.
      Je lui ai fait signer la lettre de référence (voir pièce jointe ci-dessous), et je compte joindre les fiches de paie, mais je suis inquiet de ne pas pouvoir joindre toutes les fiches de paie.
       
      Est-ce un gros problème si une fiche de paie est manquante?

    • Par Mamm
      Bonjour,
      J'ai fais la demande pour la résidence permanente. J'ai envoyé tous les dossiers et documents demandé. Passé la VM en juin. Puis j'ai reçu cette lettre il y a quelques jours.. seulement mon anglais n'est pas très bon et je ne comprend vraiment pas ce quel étape je dois faire dans cette lettre pour obtenir la Rp.
      Je vous remercie si vous êtes capable de m'éclairer 

    • Par Nemuel
      Bonjour Famille Immigrer!
       
      J'aimerais votre attention, s'il vous plaît
       
      Quand j'ai soumis ma demande de résidence permanente en juin 2018 dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec j'ai rempli mon nom à l'écran au lieu de signer pour les formulaires suivants:
      - Formulaire de demande générique pour le Canada (IMM 0008)
      - Déclaration d'intention de résider au Québec - Immigration économique (IMM0008_5f)
       
      Enfin, elle a été retournée.
       
      Maintenant, je vais envoyer une nouvelle demande dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec. J'ai signé les formulaires ci-dessus au lieu de remplir mon nom à l'écran.
      Donc, pour le formulaire "Annexe A Antécédents / Déclaration" dans la section 6 lettre D on a:
       
      " Avez déjà reçu le refus du statut de réfugié, un visa d'immigrant ou de résident permanent (incluant un Certificat de sélection du Québec(CSQ) ou demande au Programme des candidats des provinces) ou de visiteur ou de résident temporaire pour aller au Canada ou dans tout autre pays? "
       
      Dans mon cas, je dois cocher oui ou non?
       
      Merci vraiment par votre attention.
       
       
    • Par Soulina
      Bonjour à tous,
       
      Lorsque l'on perd son statut de résident permanent pour n'avoir pas satisfait à l'obligation de résidence, est-il possible de faire une nouvelle demande de résidence permanente? Et si oui combien de temps après la perte du statut? Impossible de trouver ces informations en ligne ni même auprès des interlocuteurs que j'ai eu au téléphone via les numéros officiels d'immigration Canada.
      Merci de m'éclairer et bonne journée à tous :)
    • Par HeyJude
      Bonjour à toutes et tous,
       
      Arrivée au Canada le 16 juillet, je voulais vous donner un feedback des démarches d’immigration à l’aéroport.
       
      Nous (mon compagnon, mes 2 enfants et moi) avons embarqué à l’aéroport de Paris Charles de Gaulle avec Air Canada. Dans la file d’attente pour s’enregistrer et déposer les bagages, j’ai eu un échange étonnant avec la personne au checkport (celle qui est dans la file d’attente pour vérifier qu’on a bien les papiers). Je ne sais pas si elle est employée par l’aéroport ou par Air Canada.
       
      Je lui précise que nous avons les confirmations de résidence permanente. Elle demande à voir les confirmations. Elle me demande aussi si nous avons les AVE. Je lui réponds oui, en précisant que ce n’est pas obligatoire vu que nous avons la confirmation de RP (cf. http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=1184&top=16). Je précise que j’avais déjà commandé les AVE avant de lire cette information.
       
      Voyant les confirmations de RP, elle tique sur le filigrane « Non valide pour voyager » qui barre les confirmations. Là, me souvenant des conseils de @DragoonFamily, je lui réponds que c’est normal, vu que ce n’est pas un titre de voyage mais que c’est le passeport qui permet de voyager.
      Et là, je pense qu’elle l’a très mal pris.
      Elle me répond « oui, je sais, mais il faut que je vérifie si vos AVE n’ont pas été annulées par l’Ambassade ».
      Là, j’hallucine, je n’avais jamais entendu parler de ça. Je lui réponds que les AVE ne sont pas obligatoires de toute façon car nous avons reçu la confirmation de RP. Elle me répond que, pour une 1ère entrée au Canada avec la confirmation de RP, il faut avoir les AVE (en contradiction totale avec les informations officielles de CIC).
       
      Elle téléphone à l’Ambassade pour vérifier que nos AVE n’ont pas été annulées. Et me confirme au bout de 2 minutes que tout est en ordre.
       
      Bref, j’ai peut-être raté un épisode, mais j’ai vraiment l’impression d’avoir eu affaire à une employée qui a fait de l’excès de zèle.
       
      A Toronto, voici comment ça s’est passé. Les formalités ont été rapides (moins de 2h en tout) car nous sommes arrivés avant le rush (heure d’arrivée de l’avion : 15h30). Aucun employé des douanes n’a demandé à vérifier les fonds dont je disposais sur mes comptes. Par sécurité, j’avais toutefois rapatrié l’argent sur des comptes courants avec carte bancaire pour montrer que je pouvais m’en servir à tout moment.
       
      Nous avons présenté nos confirmations de RP à la douane, qui nous a dirigés ensuite dans une salle avec des agents de l’immigration. Là ça a duré environ 1h, le temps de répondre à quelques questions et de signer nos confirmations (l’agent a gardé l’exemplaire avec photo). Ensuite, une employée nous a remis un livret de bienvenue sur le Canada, en français (150 pages, bien fichu). Elle nous a proposés de faire les démarches aussitôt pour avoir le NAS (numéro d’assuré social) mais les enfants étaient déchaînés, donc nous avons décliné.
       
      Ensuite, nous avons récupéré nos bagages. Et là, nous avons eu de la chance que le processus d’immigration ait été relativement rapide, car nos bagages avaient été retirés du tapis roulant et allaient être emportés ailleurs (ce qui nous aurait fait perdre au moins 1h pour les récupérer, vu la longueur de la file d’attente au guichet « réclamations bagages »).
       
      Enfin, dernière étape : nouvel entretien avec un agent de l’immigration, cette fois-ci au sujet du déménagement. L’agent a examiné 2 formulaires : le « Personal Effects Accounting Document » et l’inventaire de mes biens. Ça a duré moins de 30 minutes.
       
      A chaque fois, nous avons bien précisé que notre adresse de destination était temporaire (Airbnb), et ça n’a pas posé de problème.
       
      Voilà, nous avons eu de la chance, à 17h30 on avait terminé.
    • Par Julie985
      Bonjour tout le monde,
       
      Je viens de créer mon profil Entrée Express, et j'ai moins de 400 points, malgré mes diplômes universitaires et mon expérience professionnelle.
      Mon principal problème est que mon conjoint me "coute" des points. Or, lui part avec un PVT et ne demande pas la résidence permanente. Dès lors, suis-je obligée de l'inculre dans ma demande Entrée Express ?
       
      Je suis désolé si la réponse à cette question se trouve déjà quelque part, je ne la trouve pas...
       
      Merci à tous !
    • Par dreamsobig
      Bonjour à tous,
      Ca y est! Nous avons été extraits et avons donc été invités à présenter notre demande de résidence permanente... ce que nous sommes empressés de faire!
      J'aimerais savoir (impossible de trouver la réponse... après 30 minutes de recherches, j'abandonne ^^) si quelqu'un peut me renseigner sur la chose suivante s'il vous plaît:
      En admettant que tout soit ok et que notre dossier soit accepté (on croise les doigts +++++) combien de temps avons-nous pour quitter la France et rejoindre le sol canadien? Je me demandais également si une fois notre dossier accepté, quel était le délai avant de recevoir les visas de résidence permanente?
      Merciii d'avance
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles