Jump to content
Sign in to follow this  
VinnyD

Faut il faire appel à un conseiller en immigration ?

Recommended Posts

Bonjour, et merci d'avance de vos conseils !

Je suis un jeune français de 29 actuellement établi en Colombie Britanique à Kelowna sous visa touriste.

Ma compagne, canadienne, est étudiante ici et nous sommes en train de débuter les démarches pour me permettre d'avoir un visa de travail, puis la résidence permanente. Le PVT est une éventualité pour moi pour pouvoir rester ici et travailler mais comme nous le savons tous, c'est assez aléatoire. Ainsi nous avons consulté, en fin de semaine dernière, un conseiller en immigration. D’après lui, ayant vécu plus d'un an quasiment tout le temps ensemble, entre la France et le Canada, nous somme éligibles pour le "common law", et elle pourra me sponsoriser, ce qui est une bonne nouvelle pour nous ! 

Cependant faire appel a ce conseiller, (il est officiel, référencé, la compagnie a plus de 20 ans d'expérience, ect), a un coût. 

 

Ainsi je me demande si cela vaut le coup ou si il est possible pour nous de faire les démarches directement, sans augmenter les délais, et sans prendre plus de risques de voir notre demande rejetée, ou si payer ce type de conseiller est une garantie.

 

Qu'en pensez vous ?

 

Merci !

 

Vincent.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu vis depuis un an avec elle faite un parrainage regarde sur le site du cic et suivez les instructions c'est pas sorcier...

Share this post


Link to post
Share on other sites

pas besoin de personne... il suffit de lire le guide , remplir les formulaires et joindre les documents demandés..  Déjà que tout le dossier en tout va te coûter dans les 1500$ en frais, rajoute toi en pas avec un consultant qui va rien faire de plus à par te tenir la main. Le forum est là pour ça :) 

J'ai aussi parrainé 'conjoints de fait' et l'important c'est d'avoir le plus de preuves possible. Photos, lettres de la famille, assurance-vie avec le conjoint comme bénéficiaire( par exemple) , bail, factures communes etc..

 

bonne chance

Share this post


Link to post
Share on other sites

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5482Fguide.asp

Edited by bencoudonc

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 27 minutes, bencoudonc a dit :

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5482Fguide.asp

Ouai... ben ça c'est leur problème ahahah! Sinon qu'il tente l'entrée express ou trouver un employeur pour un visa de travail...

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 34 minutes, bencoudonc a dit :

Euh... pour la Colombie-Britannique il y a quand même des exigences financières (revenus du parrain) pour le parrainage, non ?  La conjointe est étudiante...

 

non,la règle semble universelle à l'ensemble du Canada..En tout cas, c'est ce qui est écrit dans le guide du parrainage intérieur  :

 

Si vous parrainez une personne qui n’est pas :

  • votre époux/épouse, votre conjoint de fait ou votre partenaire conjugal qui n’a pas de famille; ou
  • votre époux/épouse, votre conjoint de fait ou votre partenaire conjugal qui a des enfants à charge, qui n’ont eux-mêmes aucun enfant à charge; ou
  • votre enfant qui n’a lui-même aucun enfant,

vous devez prouver que vous avez un revenu annuel au moins égal au revenu vital minimum pour subvenir aux besoins du groupe de personnes qui comprend :

  • vous-même et les membres de votre famille, qu’ils habitent avec vous ou non;
  • la personne que vous parrainez ainsi que les membres de sa famille;
  • toute autre personne que vous avez parrainée dans le passé et les membres de leur famille, qu’un engagement soit toujours ou pas encore en vigueur;
  • toute autre personne pour laquelle vous avez cosigné un engagement, que celui-ci soit toujours ou pas encore en vigueur; et
  • toute personne qui n’est pas mentionnée ci-dessus, pour laquelle votre époux ou conjoint de fait a donné ou cosigné un engagement, que celui-ci soit toujours ou pas encore en vigueur, si votre époux/épouse ou conjoint de fait cosigne votre engagement de parrainage.
  • http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5289FTOC.asp
Edited by Automne

Share this post


Link to post
Share on other sites
à l’instant, bencoudonc a dit :

Ah !  Merci de préciser, j'avais mal compris alors...

 

la différence avec le Québec par rapport aux autres c'est que ça prend un CSQ et le formulaire d'engagement doit être remplis au provincial. Les autres provinces eux peuvent remplir le formulaire d'engagement qui se trouve avec les autres formulaires du guide.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, juetben a dit :

Ouai... ben ça c'est leur problème ahahah! Sinon qu'il tente l'entrée express ou trouver un employeur pour un visa de travail...

Merci a tous pour vos réponses ! Juetben, qu'est ce que c'est en fait l’entrée express ? Je ne savais pas que tu pouvais travailler avec ça... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, VinnyD a dit :

Merci a tous pour vos réponses ! Juetben, qu'est ce que c'est en fait l’entrée express ? Je ne savais pas que tu pouvais travailler avec ça... 

C'est pour demander un visa de RP.

 

Faudrait peut être lire le site du CIC... les démarches pour tous les visas y sont expliquées. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 9/18/2016 at 15:00, VinnyD a dit :

Bonjour, et merci d'avance de vos conseils !

Je suis un jeune français de 29 actuellement établi en Colombie Britanique à Kelowna sous visa touriste.

Ma compagne, canadienne, est étudiante ici et nous sommes en train de débuter les démarches pour me permettre d'avoir un visa de travail, puis la résidence permanente. Le PVT est une éventualité pour moi pour pouvoir rester ici et travailler mais comme nous le savons tous, c'est assez aléatoire. Ainsi nous avons consulté, en fin de semaine dernière, un conseiller en immigration. D’après lui, ayant vécu plus d'un an quasiment tout le temps ensemble, entre la France et le Canada, nous somme éligibles pour le "common law", et elle pourra me sponsoriser, ce qui est une bonne nouvelle pour nous ! 

Cependant faire appel a ce conseiller, (il est officiel, référencé, la compagnie a plus de 20 ans d'expérience, ect), a un coût. 

 

Ainsi je me demande si cela vaut le coup ou si il est possible pour nous de faire les démarches directement, sans augmenter les délais, et sans prendre plus de risques de voir notre demande rejetée, ou si payer ce type de conseiller est une garantie.

 

Qu'en pensez vous ?

 

Merci !

 

Vincent.

 

 

Un conseiller en immigration ne peut pas vous garantir de visa, juste que les documents sont correctement remplis.

 

Votre situation ne semble pas être très compliquée. Avec 1 an de vie commune, vous pouvez faire une demande de parrainage. Pas besoin d'un conseiller pour cela. le site de CIC explique tout, il suffit d'aller regarder!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By CobRex123
      bonjour a tous,
       
      j'ai reçu un Document 5801 d'invitation aux services gratuits Canada (soins, écoles, services etc.) alors que mon dossier est en cours de traitement... que signifie la reception de ce document ? quel droits me donne-t-il ?
    • By John1801
      Salut ! 

      J'ai une petite question qui me tourne en tête. 
      Je suis actuellement en Visa de Travail lié à l'employeur ( VT avec CSQ) et en attente de la RP (septembre 2020 si ça s'allonge pas encore)

      J'ai lu qu'on est pas obligé d'avoir de visa d'étude pour un programme de moins de 6 mois, mais une session de Cegep est-elle considérée comme un programme ou on peut s'inscrire juste pour une session de cegep en même temps que travailler (je travail seulement le week-end donc je pourrais aller à l'école la semaine).
       

      Car j'aimerais juste m'inscrire pour faire le tremplin DEC en vue de mon futur ici et gagner du temps. 
      Merci pour vos futurs réponses

      John
    • By En amour du QC
      Bonjour, 
      Avec mon conjoint, nous sommes en procédure de résidence permanente pour le Québec. 
      En février 2018 nous avons entamé la démarche fédérale. Nous avons passé notre visite médicale le 7 février 2019 et le 13 février 2019, sur notre compte en ligne, nous avons vu que c'était noté que les résultats sont favorables. 
      Nous savons que nous devons fournir nos données biométriques mais je n'arrive pas à savoir si on doit faire une démarche pour les fournir nous même ou si nous devons attendre un courriel dans notre espace pour les fournir ? Car depuis la visite médicale (il y a 6 mois déjà) nous n'avons aucune news... 
      Pouvez-vous m'aider svp ? 
      Merci bcp 
    • By CobRex123
      Bonjour,
      Trouvez vous normal le prolongement du délai de traitement de la résidence permanente pour les travailleurs qualifiés au Québec au niveau fédéral ?
      On vient de prendre 5 mois supplémentaires en 3 mois ... le délai traitement est de 22 mois.
    • By MattMatt
      Bonjour a vous,
       
      SVP dans le formulaire IMM5532 (évaluation du parrainage) a la question 4 , on demande au parrain quel est le niveau de scolarité le plus élevé qu'il a atteint mais on a droit qu'un 4 choix : nombre d'années terminées a l’école primaire/ secondaire/ Collège(université) et étude supérieur
      quel est la différence entre Collège et étude supérieur? et aussi que ma femme a faite une formation professionnel d'assistante dentaire et on aimerai savoir ou l'inscrire ? 
       
      Aussi dans la liste de vérification IMM5533 dans la case 4 ( certificat de police), moi le demandeur principale j'ai vécu toute ma vie dans mon pays de naissance et sur le formulaire il me demande de cocher entre : Le pays j'habite actuellement, si j'ai habité plus de 6 mois et une autre case qui dit : le pays ou j'ai passé la plus grande partie de ma vie depuis 18 ans ! Quel case dois-je cocher svp??
       
      merci d'avance 
    • By Adcy85
      Bonjour,
       
      Je parraine mon mari. Nous avons été informés que sa Residence permanente sera traitée à l’intérieur du Canada soit au CTD-MISSISSAUGA.
      j’aimerai partager l’expérience de gens dont le dossier de résidence permanente n’a pas été traité au BV  du pays de residence.
    • By Charlotte27
      Bonjour, 

      Je viens d'arriver à Montréal en touriste pour y rejoindre mon mari. Nous allons, d'ici quelques jours, envoyer ma demande de résidence permanente via un parrainage époux.
      Je me demandais comment ça se passait niveau santé durant l'attente de mes papiers. Est ce que je peux bénéficier d'une assurance privée en attendant ? Je pense que les délais de traitement sont d'au moins 6 à 12 mois il me semble. 
      Auriez-vous des informations à ce niveau là SVP? 
      Merci beaucoup d'avance ! 
    • By Macfan
      Bonjour,
       
      J'ai commencé à rassembler les documents nécessaires pour la demande de résidence permanente via l'entrée express, mais j'ai un problème pour fournir toutes les preuves d'expérience de travail.
       
      Un de mes anciens employeurs ne m'a pas donné la fiche de paie pour le dernier mois passé dans cette entreprise, et après l'avoir contacté, il est dans l'incapacité de me la donner.
      Je lui ai fait signer la lettre de référence (voir pièce jointe ci-dessous), et je compte joindre les fiches de paie, mais je suis inquiet de ne pas pouvoir joindre toutes les fiches de paie.
       
      Est-ce un gros problème si une fiche de paie est manquante?

    • By Mamm
      Bonjour,
      J'ai fais la demande pour la résidence permanente. J'ai envoyé tous les dossiers et documents demandé. Passé la VM en juin. Puis j'ai reçu cette lettre il y a quelques jours.. seulement mon anglais n'est pas très bon et je ne comprend vraiment pas ce quel étape je dois faire dans cette lettre pour obtenir la Rp.
      Je vous remercie si vous êtes capable de m'éclairer 

    • By Nemuel
      Bonjour Famille Immigrer!
       
      J'aimerais votre attention, s'il vous plaît
       
      Quand j'ai soumis ma demande de résidence permanente en juin 2018 dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec j'ai rempli mon nom à l'écran au lieu de signer pour les formulaires suivants:
      - Formulaire de demande générique pour le Canada (IMM 0008)
      - Déclaration d'intention de résider au Québec - Immigration économique (IMM0008_5f)
       
      Enfin, elle a été retournée.
       
      Maintenant, je vais envoyer une nouvelle demande dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec. J'ai signé les formulaires ci-dessus au lieu de remplir mon nom à l'écran.
      Donc, pour le formulaire "Annexe A Antécédents / Déclaration" dans la section 6 lettre D on a:
       
      " Avez déjà reçu le refus du statut de réfugié, un visa d'immigrant ou de résident permanent (incluant un Certificat de sélection du Québec(CSQ) ou demande au Programme des candidats des provinces) ou de visiteur ou de résident temporaire pour aller au Canada ou dans tout autre pays? "
       
      Dans mon cas, je dois cocher oui ou non?
       
      Merci vraiment par votre attention.
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines