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  • Habitués
Posté(e)

en france nous avons des épiceries classiques (alimentaire, hygiène, fruits et légumes, alcool). avec un point chaud boulangerie dans une (pains, viennoiseries, gâteaux, tartes et petites gourmandises sandwiches etc).

:bye::flowers:

Les déps vendent un peu de tout, mais en quantité très très limitée. Et sincèrement, à part de la bière en masse et du lait, j'ai rarement vu quelqu'un acheté autre chose chez un dép.

A Montréal aussi, le marché me semble pas mal saturé, à moins de racheter un dép existant qui ne soit pas sous contrôle d'une communauté particulière, créer une épicerie de toute pièce, ça me parait extrêmement difficile à réaliser. Et surtout à se faire une place au milieu de tout ce qui existe déjà.

Ou alors, regarder pour une franchise type Couche Tard.

  • Habitués
Posté(e)

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome

donc aucun employé, responsable en ton nom personnel de ton entreprise ici, donc en cas de faillite c'est pris de ta poche...

bon courage! je ne pense pas que vous savez vraiment à quoi correspond le statut de travailleur autonome ici.

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Posté(e)

en france nous avons des épiceries classiques (alimentaire, hygiène, fruits et légumes, alcool). avec un point chaud boulangerie dans une (pains, viennoiseries, gâteaux, tartes et petites gourmandises sandwiches etc).

:bye::flowers:

Les déps vendent un peu de tout, mais en quantité très très limitée. Et sincèrement, à part de la bière en masse et du lait, j'ai rarement vu quelqu'un acheté autre chose chez un dép.

A Montréal aussi, le marché me semble pas mal saturé, à moins de racheter un dép existant qui ne soit pas sous contrôle d'une communauté particulière, créer une épicerie de toute pièce, ça me parait extrêmement difficile à réaliser. Et surtout à se faire une place au milieu de tout ce qui existe déjà.

Ou alors, regarder pour une franchise type Couche Tard.

Salut,

Je mettrais un bémol sur ce commentaire surtout à Québec (je ne sais pas pour Montréal) mais ici les Chinois achètent de plus en plus de dépanneurs et ils offrent souvent des prix très compétitifs avec les épiceries. Ok on n'y trouve pas encore de la viande mais chaque fois que j'entre dans un dépanneur, je suis surpris des produits. Le plus gros problème (sans être un expert) c'est la confiance que l'on peut avoir dans leurs produits surtout en hiver car ils ne chauffent pas leur dépanneur!

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en tous les cas je vous remercie tous pour vos réponses ! la critique est constructive et les conseils sont tous bons à prendre ! nous voulons venir pour voir de nos yeux comment c'est comment ça se passe et ce qu'on se sent capable de faire :smile: nous ne venons pas vainqueur loin de là. les challenges ça nous connais et dieu merci jusqu'ici on a toujours su mener notre barque modestement. alors tenter le québec pourquoi pas ! on en entend que du bien alors on espère venir y vivre heureux :smile:

en france nous avons des épiceries classiques (alimentaire, hygiène, fruits et légumes, alcool). avec un point chaud boulangerie dans une (pains, viennoiseries, gâteaux, tartes et petites gourmandises sandwiches etc).

nous ferons comme en france et nous adapterons à la clientèle du quartier. d'ailleurs on va visiter montreal de fond en comble et essayer de parler avec un maximum de personnes pour avoir tout un tas de son de cloche différents pour ensuite ce faire notre opinion avec ce que nous aura dis notre flair.

ce que je vous ai exposé est un idéal mais on ne néglige pas les aléas de la vie on le sait bien :wink:

il faut bien un début de projet pour ensuite l'affiné il me semble :smile:

N'hésitez pas à continuer de poster vos conseils et autres. de toutes les recherches que nous pourrons faire pour nous documenter etc ne vaudront l'échange humain !!

:bye::flowers:

Salut,

Pour te donner une idée des épiceries ici, tu pourrais regarder les circulaires des principales épiceries à Québec :

Google (Canada) : circulaire métro

les autres sont principalement IGA, Loblaws. Maxi+, Provigo puis celle qui ressemble le plus à une petite épicerie de quartier serait Intermarché

Toutes ces épiceries ont des circulaires et ils sont distribués 1 fois par semaine et couvre la période du jeudi au mercredi (inclus).

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en france nous avons des épiceries classiques (alimentaire, hygiène, fruits et légumes, alcool). avec un point chaud boulangerie dans une (pains, viennoiseries, gâteaux, tartes et petites gourmandises sandwiches etc).

:bye::flowers:

Les déps vendent un peu de tout, mais en quantité très très limitée. Et sincèrement, à part de la bière en masse et du lait, j'ai rarement vu quelqu'un acheté autre chose chez un dép.

quand tu vois une boite de kleenex à 3 ou 4$ la boîte...

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Kuroczyd il me semble qu avec le visa entrepreneur ça va beaucoup plus vite non?

Envoyé par l'application mobile Forum IC

C'est possible, peut être, je n'ai pas de chiffres exacts, mais venir visiter en avril 2015 pour immigrer en RP en septembre est bien une illusion.

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome (je n'ai pas les moyens d'investisseur ^^). j'ai vu que le délai est de 7 mois environs. A ce propos puis je faire une demande maintenant pour le visa travailleur autonome et en parallèle venir en touriste fin avril? et une fois au canada avec le visa travailleur autonome, je pourrais faire dans les mois qui suivent, une demande de résidence permanente?

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome

donc aucun employé, responsable en ton nom personnel de ton entreprise ici, donc en cas de faillite c'est pris de ta poche...

bon courage! je ne pense pas que vous savez vraiment à quoi correspond le statut de travailleur autonome ici.

C'est mon commentaire aussi: un travailleur autonome représente en quelque sorte son métier lui-même: un consultant informatique, un traducteur, ... pour un épicier cela représente une personne qui doit elle seule fournir l'argent pour son commerce (pas d'associés), il ne peut employer personne et ne être employé FTE d'un magasin, entreprise ... Il faut vraiment bien vérifier si le fait de monter un commerce rentre bien dans cette définition et qu'il ne faut pas quand même passer par le csq entrepreneur...

De plus, pour l'histoire du délais d'obtention du permis, cela se passe en deux étapes : un CSQ de travailleur autonome (qui d’après ce que j'ai cru vois plutôt dans le sujet dure 7 mois) il ne faut pas oublier la partie fédérale : http://www.cic.gc.ca/francais/information/delais/perm/autonomes-que.asp et cela semble durer 12 mois...

Tout cela bien pour obtenir une RP car avec le CSQ seul on ne évidemment absolument pas venir pour travailler.

PS: Si il y a une demande de permis de travail en cours, rien ne vous empêche de venir ici en vacances.

  • Habitués
Posté(e)

en tous les cas je vous remercie tous pour vos réponses ! la critique est constructive et les conseils sont tous bons à prendre ! nous voulons venir pour voir de nos yeux comment c'est comment ça se passe et ce qu'on se sent capable de faire :smile: nous ne venons pas vainqueur loin de là. les challenges ça nous connais et dieu merci jusqu'ici on a toujours su mener notre barque modestement. alors tenter le québec pourquoi pas ! on en entend que du bien alors on espère venir y vivre heureux :smile:

en france nous avons des épiceries classiques (alimentaire, hygiène, fruits et légumes, alcool). avec un point chaud boulangerie dans une (pains, viennoiseries, gâteaux, tartes et petites gourmandises sandwiches etc).

nous ferons comme en france et nous adapterons à la clientèle du quartier. d'ailleurs on va visiter montreal de fond en comble et essayer de parler avec un maximum de personnes pour avoir tout un tas de son de cloche différents pour ensuite ce faire notre opinion avec ce que nous aura dis notre flair.

ce que je vous ai exposé est un idéal mais on ne néglige pas les aléas de la vie on le sait bien :wink:

il faut bien un début de projet pour ensuite l'affiné il me semble :smile:

N'hésitez pas à continuer de poster vos conseils et autres. de toutes les recherches que nous pourrons faire pour nous documenter etc ne vaudront l'échange humain !!

:bye::flowers:

Voici une infolettre qui pourrait t'intéresser et tu peux t'y abonner : http://track.mediasend.ca/v/443/678e1d9c93a4b9122faa48accdb09a4fc19cbe3b3585224b

Plus particulièrement pour la province, tu as ceci http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

  • Habitués
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Un autre bémol ici ce sont les heures d'ouverture qui sont tres tres longues et ce 7 jours par semaine et presque 365 jours par an pour les dépanneurs.

Quand a ouvrir un métro ou IGA , c'est généralement des franchises et ça prends un bon cash, tres bon même et on n'y vends pas ce qu'on veut (IGA dit quoi vendre et comment le présenter).

Reste ouvrir une petite epicerie fine dans un secteur ou il y a de la demande, les loyers vont être assez hauts.

C'est un secteur tres compétitif

Posté(e)

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome

donc aucun employé, responsable en ton nom personnel de ton entreprise ici, donc en cas de faillite c'est pris de ta poche...

bon courage! je ne pense pas que vous savez vraiment à quoi correspond le statut de travailleur autonome ici.

au lieu de me dire bon courage et que je suis mal renseignée, soit productif en me donnant des conseils ou des renseignements que je n'ai pas. ton post sert à rien sinon lol

Posté(e)

Un autre bémol ici ce sont les heures d'ouverture qui sont tres tres longues et ce 7 jours par semaine et presque 365 jours par an pour les dépanneurs.

Quand a ouvrir un métro ou IGA , c'est généralement des franchises et ça prends un bon cash, tres bon même et on n'y vends pas ce qu'on veut (IGA dit quoi vendre et comment le présenter).

Reste ouvrir une petite epicerie fine dans un secteur ou il y a de la demande, les loyers vont être assez hauts.

C'est un secteur tres compétitif

en france nous sommes ouvert de 7h à 22h (arrêté préfectoral) et nous vendons la même chose qu'une supérette. nous sommes indépendant ce qui nous permet d'avoir des prix corrects et de pouvoir s'adapter à notre clientèle sur leurs besoins.

racheter une épicerie déjà existante est à l'étude. mais nous sommes "multicartes", si nous nous rendons compte que cela n'est pas jouable, nous étudierons d'autres domaines. on est loin d'être bornés ;)

en tous cas merci pour tous les renseignements que vous m'apportez.

certains ont visiblement cru que nous venions en conquérant avec le rêve américain en tête alors que pas du tout lol je ne serais pas sur ce forum si tel était le cas. ou peut être sont ils aigris ou on peur qu'on leur vole leurs "goûters" lool je sais pas mais c'est rigolo de voir comme certains sont pessimistes....

notre force est que nous sommes optimistes, ouverts d'esprit, déterminés, pleins de bonne volonté, on a pas peur du travail ni de la difficulté, et nous avons quelques sous de côté. il n'y a donc rien d'impossible à ce que nous fassions quelque chose de bien au québec.

S'il nous faut travailler au quebec avant d'acheter et bien nous le ferons. nous ferons tout ce qu'il faut et dans le bon ordre pour mener notre projet à bien :)

merci encore pour toutes les informations que j'ai pu récolté grâce à vous :)

  • Habitués
Posté(e)

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome

donc aucun employé, responsable en ton nom personnel de ton entreprise ici, donc en cas de faillite c'est pris de ta poche...

bon courage! je ne pense pas que vous savez vraiment à quoi correspond le statut de travailleur autonome ici.

au lieu de me dire bon courage et que je suis mal renseignée, soit productif en me donnant des conseils ou des renseignements que je n'ai pas. ton post sert à rien sinon lol

mon post ne sert à rien...

c'est juste le 2e pour te dire que travailleur autonome ne correspond pas à ce que vous voulais faire, qu'un travailleur autonome ne peut avoir d'employé, que tu es responsable personnellement de ton entreprise (en fait il n'y a pas d'entreprise!)

si tu trouves que cela est inutile et bien c'est dommage, mais si tu penses comme tu le dis être une personne qui a les moyens d'immigrer en faisant les bonnes choses, tu dois aussi être capable de trouver les différents status d'entreprises au Québec et les types de visa!

Posté(e)

je compte faire les choses dans l'ordre et désolée si j'ai été ambiguë mais septembre 2015 serait en travailleur autonome

donc aucun employé, responsable en ton nom personnel de ton entreprise ici, donc en cas de faillite c'est pris de ta poche...

bon courage! je ne pense pas que vous savez vraiment à quoi correspond le statut de travailleur autonome ici.

au lieu de me dire bon courage et que je suis mal renseignée, soit productif en me donnant des conseils ou des renseignements que je n'ai pas. ton post sert à rien sinon lol

Un autre bémol ici ce sont les heures d'ouverture qui sont tres tres longues et ce 7 jours par semaine et presque 365 jours par an pour les dépanneurs.

Quand a ouvrir un métro ou IGA , c'est généralement des franchises et ça prends un bon cash, tres bon même et on n'y vends pas ce qu'on veut (IGA dit quoi vendre et comment le présenter).

Reste ouvrir une petite epicerie fine dans un secteur ou il y a de la demande, les loyers vont être assez hauts.

C'est un secteur tres compétitif

en france nous sommes ouvert de 7h à 22h (arrêté préfectoral) et nous vendons la même chose qu'une supérette. nous sommes indépendant ce qui nous permet d'avoir des prix corrects et de pouvoir s'adapter à notre clientèle sur leurs besoins.

racheter une épicerie déjà existante est à l'étude. mais nous sommes "multicartes", si nous nous rendons compte que cela n'est pas jouable, nous étudierons d'autres domaines. on est loin d'être bornés :wink:

en tous cas merci pour tous les renseignements que vous m'apportez.

certains ont visiblement cru que nous venions en conquérant avec le rêve américain en tête alors que pas du tout lol je ne serais pas sur ce forum si tel était le cas. ou peut être sont ils aigris ou on peur qu'on leur vole leurs "goûters" lool je sais pas mais c'est rigolo de voir comme certains sont pessimistes....

notre force est que nous sommes optimistes, ouverts d'esprit, déterminés, pleins de bonne volonté, on a pas peur du travail ni de la difficulté, et nous avons quelques sous de côté. il n'y a donc rien d'impossible à ce que nous fassions quelque chose de bien au québec.

S'il nous faut travailler au quebec avant d'acheter et bien nous le ferons. nous ferons tout ce qu'il faut et dans le bon ordre pour mener notre projet à bien :smile:

merci encore pour toutes les informations que j'ai pu récolté grâce à vous :smile:

vous lirez mon dernier post que je vous cite pour être sur que vous l'ayez ;) je suis pas là pour m'emboucaner avec les gens mais pour récolter un maximum d'info ainsi que de récit d'expériences personnelles afin de me faire une idée de ce qui nous attend. à ça nous rajouterons quelques voyages touristiques pour se rendre mieux compte de la réalité des choses et nous tenterons de faire au mieux pour réussir. si vous n'avez pas compris notre démarche alors ce n'est plus la peine de me répondre, cela déboucherait sur une conversation stérile dont ni vous ni nous n'avons besoin :)

  • Habitués
Posté(e)

C est sur que vous verrez quand vous aurez un peu prospecté sur place.

En ce concerne le permis toutefois et le délai d obtention, on vous conseille juste de bien vous renseigner pour ne pas vous enfermer dans une situation qui sera intenable...

  • Habitués
Posté(e)

Pour le reste , a partir un commerce je partirais plus quelque chose de plus spécialisé

Fruits légumes et ce qui va autour , la qualité se paie et j'aime bien y acheter mes fruits légumes et c'est rare que ça ferme pour malfonctionnement.

Torrefaction et café de qualité avec sandwich etc...La grande mode en ce moment

Le tout en banlieue et ds un secteur ou les gens ont un certain revenu pour payer un peu plus pour de la qualité.

Epicerie , c'est vendre un peu de tout et la on tombe en guerre contre les gros

  • Habitués
Posté(e)

Une fois le CSQ travailleur autonome obtenu et la RP au niveau fédéral.

Qu'es ce qui empêche de créer une societe au lieu d'une entreprise individuelle?

  • Habitués
Posté(e)

Une fois le CSQ travailleur autonome obtenu et la RP au niveau fédéral.

Qu'es ce qui empêche de créer une societe au lieu d'une entreprise individuelle?

Rien

Sauf que les coûts administratifs sont plus élevés pour une société!

Es-tu allé voir le site www.ressourcesentreprises.org

  • Habitués
Posté(e)

Donc pas obligé de respecter les critères du programme pour lequel on est sélectionné ?

Envoyé par l'application mobile Forum IC

  • Habitués
Posté(e)

Une fois le CSQ travailleur autonome obtenu et la RP au niveau fédéral.

Qu'es ce qui empêche de créer une societe au lieu d'une entreprise individuelle?

Rien

Sauf que les coûts administratifs sont plus élevés pour une société!

Es-tu allé voir le site www.ressourcesentreprises.org

Je ne suis pas sur car si on suit ce raisonnement, pourquoi pas aller de suite travailler dans une entreprise ? Ce serait un gros trou dans la raquette de l'immigration... Je pense qu'il faut prouver qqchose même une fois la RP obtenue (je dis ca car ce me parait logique mais je n'ai aucune preuve de ce que j'avance...)

  • Habitués
Posté(e)

C'est un peu comme ceux qui sont sélectionnés par le Québec et qui ne s' y installe jamais

  • Habitués
Posté(e)

... il faudrait la réponse d'un pro :) @IMM1000 ?

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