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  • Habitués
Posté(e)

L'art de se répéter et de faire de la "page".

Un sujet similaire a été traité il y a quelques temps:

Le Canada ouvre ses portes aux fromages français

Ce nouveau post a au moins le mérite de faire la publicité d'une petite entreprise fromagère qui en vaut la peine.

Dans le sujet précédent je parlais de ma petite expérience pour expliquer (en partie) le prix des fromages d'icite.

  • Habitués
Posté(e)

Ou est-ce qu'on peut se faire une bonne raclette pour quelques piastres ou pièces ? Je suis preneuse.

Si tu veux une raclette de qualité, quand je dis qualité, je ne parle pas que du gout, mais aussi de sa composition (lait Bio), de sa production (fromagerie artisanale), je te conseille la raclette de La Station (fromagerie de COMPTON, Estrie).

Il y a la nature et celle au poivre.

http://fromagesduquebec.qc.ca/fr/fromages/?fromage=Raclette_de_Compton_%28poivre%29

Après au niveau du tarif, ça dépend où tu l'achète.

Si tu veux des infos sur le produit, je connais très bien celui qui la fabrique...

  • Habitués
Posté(e)

Merci. Peut-on en acheter chez le producteur directement ? Je préfère lui donner mes sous plutôt qu'aux intermédiaires et puis ça me donnera l'occasion de visiter la région.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Si un jour tu viens en Estrie, la région de Compton et la vallée de la Coaticook sont incontournables!!!

Le parc de la gorge et son pont suspendu piétonnier le plus long du monde.

http://www.tourismecoaticook.qc.ca/index.php

https://fr-fr.facebook.com/fromagerielastation

Si quelqu'un veut venir me faire coucou à ma job, ce sera avec plaisir.

Modifié par LIONEL39
  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

  • Habitués
Posté(e)

J'avais posté l'info dans un fil il y a quelques temps : le prix du lait payé aux producteurs au Québec est 2 fois plus élevé qu'en France. Quand on sait qu'en France les producteurs gagnent au maximum un centime sur le litre et que parfois c'est même vendu à perte, on comprend mieux pourquoi le prix final est élevé.

Donc non, le fromage n'est pas cher ici, il est au juste prix ! maintenant si les gens préfèrent le voir à 4$ au lieu de 8$ avec des producteurs qui crèvent la faim (le moitié de leurs revenus provient des subventions de l'Europe), c'est irresponsable. En France ces professionnels sont régulièrement dans la rue pour se plaindre de leur sort. Mais c'est pas grave, tant qu'on peut se faire une bonne raclette pour quelques pièces...

Ben toi justement, t'as oublié la PAC. Les producteurs de lait ne touchent pas grand chose de leurs ventes mais ont des subventions.

Au final, je pense que les prix de produits laitiers en France ou au Québec sont assez similaires ...

  • Habitués
Posté(e)

Les produits laitiers en France sont taxé avec une TVA à taux réduit il me semble, genre 5 ou 7% (on sait plus bien où nous en sommes avec tout ces changements), mais je peux me tromper. Je m’intéresse à tout ça mais je ne suis pas un très grand économiste :biggrin2:

En 2008, La France contribue pour 16,95 % du total de 129,1 milliards d'euros (budget européen), soit 21,9 milliards.

Tu peux quand même reconnaitre que ce genre de somme ne sort pas d'un chapeau de magicien, mais des impôts, taxes ou autre nom, ça reste de l'argent des contribuables

En moyenne, en 2008-2009, pour les aides du premier pilier, 400 365 exploitations agricoles ont reçu 8,5 milliards d'aides soit une moyenne de 21 218 € par exploitation

Pourrait on considérer qu'avec ce genre d'aide par Exploitation, le fromage serait un petit peu moins cher ici ?

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

Il est taxé par voie de subventions. Le lait a un prix plancher au Québec ...

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

Il est taxé par voie de subventions. Le lait a un prix plancher au Québec ...

Le prix plancher n'est pas une subvention !!!!

Ca c'est le client (consommateur ou industrie) qui paye le prix minimum et qu'il n'est pas donné par l'etat/province.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Subvention

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

Il est taxé par voie de subventions. Le lait a un prix plancher au Québec ...

Le prix plancher n'est pas une subvention !!!!

Ca c'est le client (consommateur ou industrie) qui paye le prix minimum et qu'il n'est pas donné par l'etat/province.

C'est bien ce que je dis, impôts, taxes ou subventions, tout ça revient au même : c'est nous qui payons. Ce serait bien de lire ce que j'écris avec tes doigts : "Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye." C'est vraiment fatigant de donner son opinion ici, pire que les chicaneries au travail :dry:

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

Il est taxé par voie de subventions. Le lait a un prix plancher au Québec ...

Le prix plancher n'est pas une subvention !!!!

Ca c'est le client (consommateur ou industrie) qui paye le prix minimum et qu'il n'est pas donné par l'etat/province.

C'est bien ce que je dis, impôts, taxes ou subventions, tout ça revient au même : c'est nous qui payons. Ce serait bien de lire ce que j'écris avec tes doigts : "Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye." C'est vraiment fatigant de donner son opinion ici, pire que les chicaneries au travail :dry:

tu serais pas la soeur jumelle de Caroline? :blink2:

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

En France, le prix plancher n'existe pas donc les producteurs laitiers reçoivent des subventions de la PAC mais au final ... ça revient au même pour le producteur et pour le consommateur (cours d'éco niveau 2nde)

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

En France, le prix plancher n'existe pas donc les producteurs laitiers reçoivent des subventions de la PAC mais au final ... ça revient au même pour le producteur et pour le consommateur (cours d'éco niveau 2nde)

Mais tu ne comprends pas que ce n'est pas le producteur de lait qui fait le fromage mais un industriel!!!!

  • Habitués
Posté(e)

Oui il n'y a pas de politique agricole commune (PAC) qui reverse des milliards, financé par les impôts directs ou indirects des citoyens, comme en Europe.

Bienvenue en Amérique du Nord :biggrin2:

Les taxes sur le lait sont des impôts directs ...

Le lait est taxé au Québec alors qu'il ne l'est pas en France. La PAC est subventionnée par la France alors qu'elle n'existe pas au Québec. Payer des impôts ou des taxes, c'est quand même un peu pareil au final ! Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye.

il n'y a aucune taxe de vente sur le lait au Québec comme pour la grande majorité des produits alimentaire

Il est taxé par voie de subventions. Le lait a un prix plancher au Québec ...

Le prix plancher n'est pas une subvention !!!!

Ca c'est le client (consommateur ou industrie) qui paye le prix minimum et qu'il n'est pas donné par l'etat/province.

C'est bien ce que je dis, impôts, taxes ou subventions, tout ça revient au même : c'est nous qui payons. Ce serait bien de lire ce que j'écris avec tes doigts : "Subventions, taxes ou impôts, 3 mots pour dire qu'on paye." C'est vraiment fatigant de donner son opinion ici, pire que les chicaneries au travail :dry:

tu serais pas la soeur jumelle de Caroline? :blink2:

Pas à ma connaissance, par contre j'ai l'impression d'avoir affaire aux mêmes personnes qu'elle :biggrin2:

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

En France, le prix plancher n'existe pas donc les producteurs laitiers reçoivent des subventions de la PAC mais au final ... ça revient au même pour le producteur et pour le consommateur (cours d'éco niveau 2nde)

Mais tu ne comprends pas que ce n'est pas le producteur de lait qui fait le fromage mais un industriel!!!!

Je vais encore me faire traiter de Caroline mais vraiment il faut que tu utilises tes doigts pour lire : "Le lait a un prix plancher au Québec ...". Je ne parle pas de l'industrie du fromage mais des producteurs fermiers qui bénéficient d'un prix plancher sur la revente du lait. Maintenant tu serais gentil d'arrêter de t'exciter et de te renseigner un peu mieux parce qu'expliquer 10 fois la même chose sous prétexte que certains ne lisent pas, ça gonfle :fool:

Posté(e)

On ne mange que du fromage québécois, au lait cru et biologique..........il y en a beaucoup d'excellents !

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

En France, le prix plancher n'existe pas donc les producteurs laitiers reçoivent des subventions de la PAC mais au final ... ça revient au même pour le producteur et pour le consommateur (cours d'éco niveau 2nde)

Mais tu ne comprends pas que ce n'est pas le producteur de lait qui fait le fromage mais un industriel!!!!

Je vais encore me faire traiter de Caroline mais vraiment il faut que tu utilises tes doigts pour lire : "Le lait a un prix plancher au Québec ...". Je ne parle pas de l'industrie du fromage mais des producteurs fermiers qui bénéficient d'un prix plancher sur la revente du lait. Maintenant tu serais gentil d'arrêter de t'exciter et de te renseigner un peu mieux parce qu'expliquer 10 fois la même chose sous prétexte que certains ne lisent pas, ça gonfle :fool:

Je trouve que c'est peut être toi qui n'a peut-être pas bien su écrire ce que tu veux dire avec tes doigts.

Dans un sujet qui s'appelle 'Pourquoi les fromages du Québec sont chers ?', le fait que l'industrie paye le lait plus cher est un point essentiel pour expliquer que le fromage ou tout produit issu du lait soit plus cher.

Même si tu prends le prix du lait d'ici au prix plancher, tu n'atteins pas le prix même subventionné en France.

Vu que le seul prix 'connu' ici est le prix plancher, toute production de produit laitiers se base sur ce prix que le produit transformé soit produit par le producteur de lait lui même ou tout industrie issue.

En Europe, la réalité est tout autre car le prix 'connu' est le prix d'achat par la centrale d'achat de lait ... et toute l'industrie se base dessus.

Et quand tu dis : "Au final, je pense que les prix de produits laitiers en France ou au Québec sont assez similaires ..." tu es loin de la vérité:

Quebec : 1L = 1,4$ (0.95€)

France : 1L = prix de vente 0.15€ + 0.26€ subvention (2600€ / 10000L/an) = 0.41€ (2600€ étant la subvention France + Europe par génisse laitière)

=> Le prix su lait au Quebec est 2 X plus cher qu'en France TOUT INCLUS

  • Habitués
Posté(e)

Il n'y a aucune chicane : le prix plancher n''est ni une subvention ni un impot ni une taxe.

L'industrie (comme le consommateur) lambda paye au Quebec son lait plus cher qu'en France => c'est un fait.

Le prix de la matière transformée qu'est le fromage coûte automatiquement plus cher car le prix de cette matière première est plus cher... (cours eco niveau 1ere)

En France, le prix plancher n'existe pas donc les producteurs laitiers reçoivent des subventions de la PAC mais au final ... ça revient au même pour le producteur et pour le consommateur (cours d'éco niveau 2nde)

Mais tu ne comprends pas que ce n'est pas le producteur de lait qui fait le fromage mais un industriel!!!!

Je vais encore me faire traiter de Caroline mais vraiment il faut que tu utilises tes doigts pour lire : "Le lait a un prix plancher au Québec ...". Je ne parle pas de l'industrie du fromage mais des producteurs fermiers qui bénéficient d'un prix plancher sur la revente du lait. Maintenant tu serais gentil d'arrêter de t'exciter et de te renseigner un peu mieux parce qu'expliquer 10 fois la même chose sous prétexte que certains ne lisent pas, ça gonfle :fool:

Je trouve que c'est peut être toi qui n'a peut-être pas bien su écrire ce que tu veux dire avec tes doigts.

Dans un sujet qui s'appelle 'Pourquoi les fromages du Québec sont chers ?', le fait que l'industrie paye le lait plus cher est un point essentiel pour expliquer que le fromage ou tout produit issu du lait soit plus cher.

Même si tu prends le prix du lait d'ici au prix plancher, tu n'atteins pas le prix même subventionné en France.

Vu que le seul prix 'connu' ici est le prix plancher, toute production de produit laitiers se base sur ce prix que le produit transformé soit produit par le producteur de lait lui même ou tout industrie issue.

En Europe, la réalité est tout autre car le prix 'connu' est le prix d'achat par la centrale d'achat de lait ... et toute l'industrie se base dessus.

Et quand tu dis : "Au final, je pense que les prix de produits laitiers en France ou au Québec sont assez similaires ..." tu es loin de la vérité:

Quebec : 1L = 1,4$ (0.95€)

France : 1L = prix de vente 0.15€ + 0.26€ subvention (2600€ / 10000L/an) = 0.41€ (2600€ étant la subvention France + Europe par génisse laitière)

=> Le prix su lait au Quebec est 2 X plus cher qu'en France TOUT INCLUS

Bien sur, ce n'est pas toi qui ne comprends rien, c'est moi qui m'exprime mal :Crylol:

Tes chiffres, je ne sais pas d'où ils sortentpuisque tu ne cites aucune source mais en tous cas rien que pour le litre de lait au Québec, ce n'est pas bon ...

Site de la Régie et des Marchés Agricoles du Québec http://www.rmaaq.gouv.qc.ca/index.php?id=118

Le litre de lait à 1,4$ n'existe pas mais peut-être que ce sont eux qui s'expriment mal ou qui ne comprennent rien ...

Je te laisse discuter avec qui tu en as envie pour démontrer des choses que tu as décidées mais que tu es incapable d'argumenter, je sais faire mes propres recherches et apporte des informations ici. Par contre expliquer, re-expliquer et re-re-expliquer à quelqu'un qui ne comprends pas et donne des chiffres faux ... ben j'ai vraiment des choses plus intéressantes à faire !

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