Aller au contenu
  • 0
Ludovic13007

EIMT + CAQ reçus : PTO avec VRT

Question

Bonjour

 

Je viens de recevoir mon EIMT positif et CAQ pour Permis de Travail Temporaire (0, A, B).

  • 17/01/2018 : Dépose du dossier EIMT + CAQ
  • 29/01/2018 : Accusé de réception CAQ  + reçu de paiement
  • 08/02/2018 : Accusé de réception EIMT
  • 09/03/2018 : CAQ délivré
  • 22/03/2018 : EIMT positif

Personnellement je peux demander mon permis de travail PTT en arrivant au Canada car j'ai un passeport Français et un AVE.

Mon épouse  est de nationalité Marocaine et possède un Visa Résident Temporaire (VRT) car nous partons visiter des appartements en avril. Mais du fait qu'elle a un VRT elle ne pourra pas demander son PTO en arrivant au Canada le jour de notre arrivée définitive le 1er juillet car c'est réservé aux personnes n'ayant pas besoin d'un VRT.

Comme il nous reste du temps voici mes questions :

- Peut-elle faire sa demande de PTO depuis la France sur la base de mon EIMT et CAQ, et moi demander mon PTT en arrivant au Canada ? ou doit-elle attendre que j'ai mon PTT ?

- Si la demande de PTO doit se faire après obtention de mon PTT alors je vais demander mon PTT en ligne depuis la France. Dans ce cas le délai de 4 semaines annoncé est-il "fiable" ? Quelles sont vos expériences ?

Toutes expériences dans notre contexte (Moi, Français, EIMT+CAQ pour PTT et mon épouse, nous sommes mariés et vivons en France, avec passeport étranger et VRT) seront appréciées.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

2 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 1
Posté(e) (modifié)

Bonjour Ludovic,

 

je ne suis pas vraiment sur, mais si elle peut arrive au canada via un visa normal, elle peut faire la demande du permis de travail ouvert directement a l’aeroport sur la base de ton permis de travail temporaire (tu dois lui envoyer un scane des documents).

 

la demande du visa effectuée en france ne te permet que d’avoir le visa pour aller au canada mais tu passeras obligatoirement par les agents sur place pour ton permis de travail temporaire et/ou ouvert.

 

ceci m’a été expliqué par une personne à Montréal mais qui n’est pas une avocat spécialisée du coup je t’invite a poser te question aussi sur le groupe facebook des questions d’immigrations. (Je te le passe en privé si tu veux).

 

j’ai recu mon AR pour le CAQ le 07/03 je suis en attente des documents et vu que je suis aussi de nationalité marocaine moi et mon épouse on passera par l’envoie des documents en ligne pour le visa a priori c’est plus rapide que de passer par le bureau a paris...

 

n’hesite pas si tu as d’autres questions.

Modifié par HrTsDi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Merci HrTsDi (à défaut de ton prénom ;-) ). Il semblerait, aprés recherches, que ce soit possible. Vu que nous partons la semaine prochaine en vacances à Montréal pour recherche un appartement pour le 1er juillet, je vais demander mon permis à l'aéroport et on tentera la demande du PTO. Si pas possible on fera les démarches depuis la France à notre retour de congés.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par Tiphb
      Bonjour à tous,
       
      Je suis nouvelle sur ce forum, je n'ai pas trouvé de sujet parlant de ma situation alors j'en crée un. Si jamais c'est un doublon, j'en suis désolée et c'est avec plaisir que j'irai lire le sujet existant si vous m'en fournissez le lien
       
      J'ai plusieurs questions en une, pour que ce soit plus clair je vais commencer par décrire ma situation.
       
      Mon conjoint de fait et moi même (tous deux étudiants français) avons effectué un stage de 6mois à Montréal dans le cadre de nos études (permis de travail temporaire). J'ai fait mon stage à l'université, et comme il s'est bien passé, j'ai été acceptée en maîtrise (2ans d'études) à partir de cette rentrée. J'ai donc entamé touts les papiers un peu précipitamment (j'ai commencé les démarches fin-juin) pour pouvoir rester au Canada avec mon conjoint. J'ai reçu mon CAQ le 18 aout, puis j'ai fait une demande de permis d'études pour moi et de permis de  travail ouvert pour mon conjoint le jour même et depuis pas de nouvelles... Pourtant les délais de traitement des permis d'études étaient annoncés à 2 semaines sur le site du CIC.  Pensez-vous que le fait de demander un PTO pour mon conjoint retarde le traitement de mon permis d'études?
       
      J'aimerais savoir si d'autres personnes ont fait des demandes conjointes de PE et PTO en aout et si elles ont obtenues des nouvelles?
       
      D'autre part, mon permis de travail arrive très bientôt (vendredi) a expiration. Que faire si je n'ai pas encore reçu mon nouveau permis? J'ai lu qu'il existait un "statut implicite" lorsque que l'on se trouvait dans ma situation (entre deux visa) en attendant une réponse du CIC. Est-ce que certains d'entre vous ont été dans ce cas? C'est très stressant d'avoir un permis de travail qui n'est plus valide et aucun papier qui prouve qu'on bénéficie du statut implicite...
       
      Merci à tous pour votre aide, bon courage pour votre immigration!
      Tiph
    • Par Mohamed123m
      Bonjour, j’ai besoin d’information, j’ai un bac+1 en Algérie et je veux entamer la procédure de dep et je sais pas si je fais un dep directement ou bien je fais une admition a l’université et quand j’arriverai je fais un autre caq pour un dep , et est-ce que c’est vrai que maintenant ils donnent pas le permis d’étude et visa pour les gens qu’ils font un dep directement , merci d’avance pour votre réponse.
    • Par falcrin11
      Bonjour à tous, 
      je suis étudiant à l'udem, je suis arrivé à la session d'hiver après le cegep et j'étais inscrit dans la mineur d'art et science donc en faisant mes nouvelles demandes ils m'ont donné mes papiers(CAQ et permis d'étude) pour 1 ans, l'objectif d'être dans la mineur été d'augmenter mes notes pour intégrer un programme. Mais, il y a eu un problème, les cours ont été bien plus difficile que ce que je pensais et je me suis retrouver a avoir une session plutôt médiocre. Au cours de cette session, on ma conseiller d'abandonner les cours que j'allais échouer et je me suis retrouvé avec deux cours, malgré ça j'en quand même échoué un. Cependant, j'ai trouvé un nouveau programme d'étude qui m'a accepté sans condition préalable et qui me permet de commencer tout de suite à l'automne, je suis donc présentement en train de faire un renouvellement de CAQ car je change de programme et je rentre dans un bac donc il faut qu'il dure 3 ans, mais voila je me demandais si ma session hivernal catastrophique aller nuire à mon renouvellement ? Si c'est le cas, quelle document justificatif présenter ? 
      Si vous avez des conseils, des solutions ou bien si vous avez eu la même situation écrivez moi, merci 
    • Par Lyranel
      Allo tout le monde !
       
      Je poste ce sujet sur le forum, parce que j'ai cherché en vain un peu partout sans trouver de réponse. Donc voilà, je suis présentement en train de corriger mon essai de second cycle (tous mes cours sont finies depuis plus d'un an).
       
      Toutefois, mon permis d'études et mon CAQ expirent le 31 Août 2018. Mais je ne peux pas les renouveler car j'ai déjà entamé ma procédure de résidence. Je suis dans l'attente de mon CSQ. Je sais que certains me diront que ce n'est pas très fûté de commencer mes démarches d'immigration sans l'obtention préalable de mon diplôme.
       
      Mais ceci était sans compter mon ancien directeur de recherches (mauvais soit-il) qui n'a littéralement pas fait son travail et m'a fait perdre une session complète. J'ai donc dû changer de direction de recherches et refaire les corrections depuis le début.
       
      Ceci contrecarre donc mes projets initiaux et prolonge encore ma durée d'études. Or, mes autorisations expirent dans une semaine. Pourrais-je malgré tout continuer à corriger mon essai et graduer en Septembre 2018 ? La loi sur l'Immigration prévoit-elle des cas exceptionnels comme le mien ? 
       
      Je dispose aussi d'un permis de travail post-diplôme valide jusqu'en 2019. Quelqu'un aurait un début de réponse à me donner ? J'ai appelé à l'Immigration sans succès. J'ai contacté les responsables de mon université et personnes ne m'a donné encore de réponses.
       
      Je compte donc sur une âme charitable experte en Immigration canadienne qui saura me conseiller.
       
      Merci à tous et bonne journée !
    • Par Canybardeloton
      Bonjour,
       
      Je suis entrepreneur à Montréal depuis 2015. J'ai fais mes études au Canada et j'ai présentement un permis de travail post diplôme. J'ai déjà envoyé ma demande de résidence permanent. On m'a donc octroyé un CSQ. 
       
      Mon permis de travail post diplôme se termine fin Octobre et pour garder un statut légal en attendant ma résidence permanente, je dois faire une demande de permis de travail ouvert. J'ai fait la demande d'offre d'emploi et joint tous les documents mais en regardant la liste de documents à fournir, on me demande un CAQ...
       
      Dois-je faire une demande de CAQ étant donné que j'ai déjà un CSQ? (En soit, le Québec m'a déjà sélectionné pour la résidence permanente). Il me semble bizarre de devoir refaire une demande d'acceptation auprès du Québec. De plus, un ami qui avait fait sa demande (dans le même cas que moi) au début d'année n'a pas du fournir de CAQ. Il avait quand même joint à sa demande une photocopie de son CSQ. Est ce que je peux simplement fournir une photocopie de mon CSQ? 
       
      Merci pour votre aide!
    • Par bengos
      Bonjour à toutes et à tous,
       
      Après avoir effectué ma demande de CAQ en ligne, j'ai envoyé le dossier par voie postale comme convenu le 16 juillet dernier. J'ai lu qu'il y avait une attente de traitement de 3 semaines environ.
      Suis-je obligé d'attendre de recevoir le CAQ pour lancer la procédure pour le permis d'études ? Si c'est le cas, je n'ai aucune chance de recevoir ce dernier à temps, ce qui contraint mon départ.
       
      Si j'ai bien compris, il est indispensable d'avoir le CAQ et le permis d'études avant son arrivée sur le territoire canadien… Pouvez-vous me le confirmer ?
       
      Je vous remercie par avance,
       
      Benjamin
    • Par Skill92
      Bonjour,
       
      J'ai un peu cherché sur le forum si il y avait des sujets similaires, je suis sûr que oui, mais je ne les ai malheureusement pas trouvé... désolé par avance si la réponse à mon soucis a ainsi déjà été traité quelque part.
       
      Je suis étudiant français en L2 (Informatique) et j'ai été accepté à l'université de Sherbrooke au Québec via un programme d'échange de 1 an afin d'y faire ma L3.
      Je suis censé partir le 6 août, mais je n'ai toujours pas reçu certains documents. Je vais recevoir mon CAQ d'ici quelques jours mais sachant qu'il faut environ 2 semaines pour avoir le permis d'étude il n'est pas possible que je reçoive ce dernier à temps. Ainsi plusieurs options s'offrent à moi :
      - soit je vais devoir annuler mes billets d'avion et attendre de recevoir mon permis d'étude pour en reprendre d'autres... option que je souhaite bien évidemment éviter à tout prix.
      - soit je me demandais si il était possible de quand même tenter le coup et de simplement venir avec mon CAQ et d'expliquer ma situation à la douane ? Mais on m'a dit qu'il y avait des chances que je soit renvoyer chez moi en tentant cela... le fait que j'ai déjà signé un bail de logement pour la durée de ma mobilité ne pourrait-il pas aider ?
      - soit je me demandais si il était possible de venir en tant que touriste (je n'aurais alors qu'à simplement obtenir un AVE) et faire tout le nécessaire pour obtenir mon permis d'études sur place au Canada, ou bien que je demande à ma famille de faire les démarches à ma place en France et qu'ils m'envoient mon permis d'étude par courrier ?
       
      Le temps m'est malheureusement compté... Tous renseignements sur mon problème sont les bienvenue, je vous en remercie d'avance. 
       
      PS: j'ai bien sûr contacté des ambassades et plusieurs autres organismes en affiliation avec l'immigration au Québec et aucun n'a été capable de me donner une réponse satisfaisante.
    • Par AnthonyP
      Bonjours a tous et merci d'avance!
       
      J'ai reçu mon CAQ pour étude avec ma femme et ma fille de 3 ans qui m'accompagne.
      La je remplis la demande de permis étudiant en ligne et j'ai des petit doute avant de valider:
      1- moi je remplis la demande de permis étudiant et ma femme un PTO mais pour ma fille de 3 ans je fais quoi?
      2- pour le PTO il faut présenter une preuve selon laquelle on vient au Canada pour y effectuer un séjour temporaire mais genre de preuve?
    • Par Isa78
      Bonjour à tous !
       
      J'ai un ami qui est comptable (il a un BTS Comptabilité), il a 45 ans et 25 ans d'expérience professionnelle. Il n'est pas "expert comptable" en France (donc pas possible de devenir CPA par simple équivalence). Il me dit que d'après la liste des professions du Québec, ce qui se rapproche le plus de ce qu'il fait est le 1111 "Vérificateurs/vérificatrices et comptables". 
       
      Etant donné que la voie royale d'immigration, demande de RP via "mon projet Québec", est complètement bouchée pour une durée indéterminée, et que la profession 1111 est inscrite sur la liste des professions en traitement simplifié pour l'EIMT, quelles sont ses chances, au vu de son âge et son expérience, de trouver depuis la France, une entreprise qui ferait les démarches de PTT pour l'embaucher ?
       
      Amis comptables, que pensez-vous de son cas ? A-t-il une chance d'immigrer facilement via un PTT ? Merci pour vos commentaires et retours d'expériences
       
      Isa
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles