Laurent Posté(e) 31 octobre 2012 Posté(e) 31 octobre 2012 Notre blogueur du plateau nous parle du pourboire et de ses multiples utilisations. À lire en page d'accuei. Bonne lecture ! Citer
Habitués Automne Posté(e) 31 octobre 2012 Habitués Posté(e) 31 octobre 2012 pas toujours facile de savoir quand le faire ou pas.. hihi! nous on fait livrer à la maison notre épicerie et une fois, on avait pas de monnaie ou d'argent comptant pour laisser le tips.. on s'est dit, bof, pas grave, pour une fois qu'on en laisse pas au livreur.. c'était pas le même livreur que d'habitude et c'est mon mari qui s'occupait de recevoir la livraison. mon mari n'a pas laissé de tip et comme il a un accent français, le livreur lui a dit assez sèchement : ici, on laisse un pourboire. il devait penser que c'était un nouvel arrivant.. alors qu'il est là depuis 4 ans.. mais bon, j'ai trouvé que la réaction du livreur était un peu exagéré.. on est pas obligé de laisser du tip non plus.. Citer
Habitués trefle Posté(e) 31 octobre 2012 Habitués Posté(e) 31 octobre 2012 C'est bien vrai, ce n'est pas du tout une obligation. Trop de gens pensent que ça l'est. On ne laisse que si on est satisfait, c'est ce que je fais. Si un serveur n'est pas aimable (il y en a) je ne vais surtout pas l'encourager et lui offrir un pourboire. Comme si c'était un dû ! Je sais que pour les serveurs ça se rajoute à leur salaire et celui-ci n'est pas mirobolant. Si les français ne laissent pas c'est que trop souvent ils l'ignorent, il suffit de leurs dire et non pas réagir comme beaucoup trop de québécois qui s'arrogent le droit d etre desagreables et agressifs. caroline77 a réagi à ceci 1 Citer
Habitués Blueberry Posté(e) 31 octobre 2012 Habitués Posté(e) 31 octobre 2012 Comme tu le dis Trefle, le pourboire n'est nullement une obligation légale, mais fait partie des "us et coutumes". Souvent, on est un peu trop dans la "dictature du pourboire". Bientot, il va falloir en mettre un dans la boite aux lettres pour recevoir son courrier! Et ce qui m'énerve le plus, c'est quand, parfois,un serveur ou un livreur entend qu'on a un accent et d'emblée assume qu'on n'y connait rien et réclame un pourboire, d'une manière souvent impolie, voire agressive. Dans ces cas là, cela ne m'encourage pas à en donner un, bien au contraire.... Automne et Uncle_Bens ont réagi à ceci 2 Citer
Habitués juetben Posté(e) 31 octobre 2012 Habitués Posté(e) 31 octobre 2012 petite anecdote... dans un resto bar assez connu de rosemont, je reçoit la note, avec le pourboire ajouté sur la facture... et la serveuse de me dire fièrement, comme tu es français, ici le pourboire c'est 15% d'office donc je te l'ai ajouté pour que tu n'ai pas besoin de calculer... en lui tendant ma carte de crédit de la banque nationale, je lui réponds tout aussi fièrement, je sais je vis ici depuis plus de 7 ans, par contre je sais aussi que ce n'est pas obligatoire donc tu me feras le plaisir de l'enlever et de ne rien avoir comme pourboire pour m'avoir pris pour un pigeon! résultat la serveuse m'envoie ch**r, appelle le gérant, qui lui fait une belle morale!! dommage pour elle, elle ne m'aurait pas forcer la main, elle avait son 15%... Citer
Invité Posté(e) 31 octobre 2012 Posté(e) 31 octobre 2012 (modifié) Je trouve le type commercial Québecois ressemble à celui Egyptien où on ajoute des taxes de 12% et après on exige des tips après le service. Ici en Algérie tout es claire, on paye ce qui est affiché, et pas de notion de tip du tout. à mon séjour en Egypte j'avais dû mal à m'adapter avec les taxes, je demandais le menu et j'essayais d’arranger entre mon estomac et ma poche, lorsque j'allais payer toujours des surprises, et après des prises de têtes. Lorsque j'ai compris le système, je ne payais que le 12% que je calculais avant de commander. Pour le tip, rarement j'ai donné,puisque c'est pas dans mes coutumes, et en général les serveurs étaient désagréables. ça m'a arrivé des fois de voir des serveurs qui se déchiraient pour faire un bon travail mais j'ai vu que leur patron leur cria dessu. là j'ai eu de la peine pour eux, j'ai donné des tips généreuses, et je voulais aller donner un coups de poings à ce maudit patron Modifié 31 octobre 2012 par Coquelicot Citer
Laurent Posté(e) 1 novembre 2012 Auteur Posté(e) 1 novembre 2012 Des détails : http://www.immigrer.com/page/sinstaller_vos_finances_les-pourboires.html Citer
Habitués Automne Posté(e) 1 novembre 2012 Habitués Posté(e) 1 novembre 2012 petite anecdote... dans un resto bar assez connu de rosemont, je reçoit la note, avec le pourboire ajouté sur la facture... et la serveuse de me dire fièrement, comme tu es français, ici le pourboire c'est 15% d'office donc je te l'ai ajouté pour que tu n'ai pas besoin de calculer... en lui tendant ma carte de crédit de la banque nationale, je lui réponds tout aussi fièrement, je sais je vis ici depuis plus de 7 ans, par contre je sais aussi que ce n'est pas obligatoire donc tu me feras le plaisir de l'enlever et de ne rien avoir comme pourboire pour m'avoir pris pour un pigeon! résultat la serveuse m'envoie ch**r, appelle le gérant, qui lui fait une belle morale!! dommage pour elle, elle ne m'aurait pas forcer la main, elle avait son 15%... :Crylol: excellent Citer
Habitués green20770 Posté(e) 1 novembre 2012 Habitués Posté(e) 1 novembre 2012 Ca m'est arrive aussi en Floride quand j'etais avec un groupe d'amis francais, nous ayant entendu parler francais. D'office, elle avait mis un 20% en tip avec un service a ch**r. J'ai pris la note, un crayon, je lui ai refait le calcul avec un 1% de TIP pour le plaisir. Elle a tire la gueule et nous, on etait ravi. Citer
Habitués Blueberry Posté(e) 1 novembre 2012 Habitués Posté(e) 1 novembre 2012 Des détails : http://www.immigrer....pourboires.html Bon article qui illustre bien qu'il faut arrêter la "dictature du pourboire" . Citer
Habitués Automne Posté(e) 1 novembre 2012 Habitués Posté(e) 1 novembre 2012 mon frère est serveur, et il m'a dit qu'il y a des soirs où il peut se faire 400$ de pourboires facilement.. donc, même s'ils ont un petit salaire et qu'ils déclarent leurs pourboires, ils sont pas trop dans la merde Claranne a réagi à ceci 1 Citer
Habitués green20770 Posté(e) 1 novembre 2012 Habitués Posté(e) 1 novembre 2012 bon, ben je vais serveur moi ! Citer
Invité Posté(e) 4 novembre 2012 Posté(e) 4 novembre 2012 (modifié) Je connais beaucoup de serveuses et j'ai constaté que malgré leur tips parfois assez conséquent certains soir, rare sont celles qui ont réellement réussi à s'enrichir à travers ce système. On s'entends que des places comme Westmount ou Outremont ne sont pas remplis de serveurs ou serveuses en restauration. Ensuite apparemment, revenu Québec calcul aussi un prélèvement automatique selon un certain pourcentage lié à ce que déclare le restaurateur comme chiffre d'affaire. Ce qui fait que selon le T4 du serveur, il peut être prélevé un certain pourcentage d'impôt même si dans les faits il n'a reçu aucun tips. Cela concerne surtout la restauration pour les autres je sais pas. Il y a aussi des places ou les serveuses se font tellement de tips qu'elles doivent payer un "droit d'entree" pour pouvoir y travailler. Par exemple ça peut aller jusqu'à 150$ par soirée, sachant qu'elle peuvent facilement obtenir 400$ de tips par soir. Bien évidemment, ces serveuses sont en plus sélectionnées pour leur physique ou plastique c'est selon. Enfin, Personellement, je trouve aussi cette "dictature" parfois assez mal place surtout lorsqu'il est perçu comme un du par l'employé. Cette forme de rémunération attise souvent la cupidité des gens mais comme je le disais plus haut, cela les rends rarement vraiment "riche". Ça me fait penser aussi aux Escorts qui gagnent probablement beaucoup d'argent facilement, mais dans la réalité elles côtoient davantage la misère qu'autre chose. Modifié 4 novembre 2012 par Je reve Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.