Jump to content
Sign in to follow this  
mogo3

Exemple de question d'examen de citoyenneté Canadienne

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai ouvert ce volet pour pouvoir partager avec vous quelque selections de questions pour pour vous entrainer ou pour juste avoir une idée sur les type de question poser au cours d'un examen de citoyenneté Canadienne.

Et j'encourage tout ceux qui ont récemment des examens de donner une idée sur les question qu'ils ont passer,

 

les réponses sont en bas de la page,


1. La déportation des Acadiens est aussi connue sous le nom de

 A. Le Grand Départ

 B. Le Grand Dérangement

 C. La Grande Déportation

 D. Le Grand Désarroi


2.La Proclamation Royale de 1763 a été signée par

 A. le Roi George III

 B. la Reine Elizabeth I

 C. le Roi George V

 D. la Reine Elizabeth II


3. Depuis quand le protocole d’amendement de la constitution canadienne existe t-il?

 A. 1972

 B. 1962

 C. 1982

 D. 1885


4. Que veut dire le mot « inuit » dans la langue Inuktitut ?

 A. La paix

 B. Le village

 C. Le Grand Dérangement

 D. Le peuple

5. Quand fut ouverte la première institution financière du canada?

 A. Au début du 18ème siècle

 B. Fin du 18e et début 19e siècles

 C. Fin du 19e siècle

 D. Au début du 16ème siècle


6. Qui était le général Sir Arthur Currie?

 A. Un chef militaire des Métis au XIXe siècle.

 B. Un grand héros de la colonisation.

 C. Le plus grand soldat canadien de la Première Guerre mondiale.

 D. Un explorateur de l'ouest du Canada.


7. Nommez un fleuve important coulant au Québec?

 A. Le fleuve Saint-Laurent

 B. Le fleuve Fraser

 C. Le Niagara

 D. La baie d'Hudson


8. Quand les femmes canadiennes ont-elles obtenu le droit de voter aux élections fédérales?

 A. 1918

 B. 1865

 C. 1940

 D. 1945


9. Quel est le plus haut tribunal du Canada?

 A. La cour de la Reine

 B. La cour du Sénat du Canada

 C. La Cour suprême du Canada

 D. La cour d’assises du Canada


10.Nommez le réformateur qui devint plus tard le 'Père de la Confédération'.

 A. James Naismith

 B. Sir Etienne-Paschal Taché

 C. Terry Fox

 D. Joseph Brant


11. Quelles sont les trois parties du Parlement?

 A. Le Souverain, le gouverneur général et le premier ministre

 B. La Reine, l'assemblée législative et le Sénat

 C. La Chambre des communes, l'assemblée législative et le Sénat

 D. Le Souverain, la Chambre des communes et le Sénat


12. En quelle année la Confédération a-t-elle vu le jour?

 A. 1898.

 B. 1871.

 C. 1864.

 D. 1867.


13. Comment appelle-t-on le premier ministre et les ministres du Cabinet réunis?

 A. La Chambre des Communes

 B. Le Cabinet

 C. Le Sénat

 D. Le gouvernement


14. Quelle partie de la Constitution protège légalement les droits fondamentaux et les libertés de tous les Canadiens?

 A. La Charte canadienne des droits et libertés

 B. La Charte canadienne des libertés

 C. La Charte britannique des droits et libertés

 D. La Charte canadienne des droits


15. Qui a suggéré le nom Dominion du Canada en 1864?

 A. Sir John Alexander Macdonald

 B. Lord Elgin

 C. La Fontaine

 D. Sir Leonard Tilley


16. Comment appelle-t-on le système canadien de gouvernance politique?

 A. Le processus démocratique

 B. Le gouvernement parlementaire

 C. La monarchie

 D. La dictature bienveillante


17. D'où vient le nom « Canada »?

 A. D'un mot français signifiant « réunion »

 B. D'un mot Inuit signifiant « pays »

 C. De « kanata », le mot huron-iroquois signifiant village.

 D. D'un mot métis signifiant « rivières »


18. À quelle date le Nunavut est-il devenu un territoire?

 A. Le 31 mars 1949

 B. Le 24 juin, 1995

 C. Le 1er juillet 1867

 D. Le 1er avril 1999


19. Les Canadiens admissibles peuvent indiquer leur consentement à être ajoutés au Registre National des Electeurs sur leur formulaire fédéral de déclaration du revenus.

 A. VRAI

 B. FAUX


20. Que devons-nous apporter avec nous pour voter ?

 A. La carte de crédit

 B. La carte d’information de l’électeur, la preuve de l’identité et de l’adresse de l’électeur

 C. Aucune de ces réponses

 D. Le bulletin de vote

Réponses:
1.B; 2.A; 3.C; 4.D; 5.B; 6.C; 7.A; 8.C; 9.C; 10.B; 11.D; 12.D; 13.B; 14.A; 15.D; 16.B; 17.C; 18.D; 19.A; 20.B


Questions tirées du site web https://www.examencitoyennete.ca/
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Lola94
      Bonjours a tous, je suis présentement dans une situation un peu délicate et j'aurais besoin de conseil pour faire les meilleurs choix.
      Je suis arrivée au canada en 2017 avec un statut de visiteur. Peu après mon arrivée, j'ai rencontrée un québecois qui est devenu mon mari et qui a accepté de ma parrainer. 
      Nous avons fait les démarches de parrainage avec le but d'obtenir mon statut de résidence permanente. Toutefois, il y a eu des complications lors du traitement du dossier.
      L'immigration nous ont demandé plus de détails et de preuves concernant mon mariage. Nous avons donc renvoyer ce que nous avions comme preuve de notre union et attendons toujours une réponse.
      J'ai peur que la réponse soit négative de la part de l'immigration, et de mon côter, le mariage ne fonctionne pas du tout... Je voudrais savoir quelles sont les options qui existent pour ne pas avoir a rentrer chez moi. 
      J'ai pensé me divorcer et commencer un deuxième parrainage, est-ce viable ?  conseiller moi SVP
    • By Alonzo1
      Bonjour à tous 
       
       Voila je souhaiterais venir au canada pour un court séjour avec un visa touristique et passer le tcf canada à Montréal vu l’indisponibilité des rendez-vous dans mon pays de résidence ( en Algérie  ). Donc mes questions sont les suivantes : 
       
      -  Où passer l'examen et s'il existait des écoles moins chères que d'autres ? 
       
      - Quel est le délais de remise de l'attestation après la passation de l'examen ? 
       
      - Quelle est la différence entre le tcf Canada et le tcf Quebec ?  je voudrais savoir si c'est les mêmes examens si non, est ce que le tcf Quebec est valable pour la procédure entrée express ?
       
      Merci par avance de votre aide 
       
    • By Ricko
      Ma conjointe vient du Bérundi un pays francophone.Doit-elle fournir une preuve de compétence linguistique en francais ? 
    • By khn11
      Bonjour à tous;
      J'aimerais savoir pour les Algériens qui n'ont toujours pas passé TEF vous allez faire comment !??
      Y'avait que Pigier qui offrait ce test , il s'avère qu'ils n'ont plus le droit et ce qui m'étonne je n'ai trouvé aucune information concrète sur le Net parlant de ça
      ...................
    • By immigrer.com
      Toujours pas de nouveau guide de la citoyenneté canadienne, malgré la promesse libérale
      Publié le dimanche 19 mai 2019 à 10 h 11
        Radio-Canada La refonte du guide de la citoyenneté du Canada, promise par les libéraux, est toujours en cours, même s'il ne reste que quelques mois au mandat du gouvernement de Justin Trudeau.
      Les nouveaux arrivants au pays doivent donc se contenter du guide actuel, qui contient des lacunes historiques et des informations obsolètes, afin de se préparer au test de citoyenneté.
      Le gouvernement est en train de réorganiser le document Découvrir le Canada, qui fait 68 pages et qui a été mis à jour pour la dernière fois en 2012, pour mieux refléter la diversité et inclure davantage de « contenu significatif » sur l'histoire et les droits des peuples autochtones ainsi que sur l'expérience des pensionnats.
      À seulement cinq mois des élections fédérales, un porte-parole du ministre de l'Immigration, Ahmed Hussen, a dit qu'aucune date de lancement n'était prévue et qu'il ne pouvait expliquer le retard.
      « Nous nous sommes engagés à rédiger correctement le guide de la citoyenneté, ce qui implique de consulter le plus grand nombre possible de parties prenantes sur les modifications proposées. Ce travail est en cours », a déclaré Mathieu Genest.

      suite et source: https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1170699/guide-citoyennete-canada-gouvernement-liberal-mise-a-jour
    • By mariemou18
      Bonjour à tous!

      Je suis citoyenne Canadienne depuis près de 6 ans maintenant. Je suis née en France (J’ai donc la double nationalité), je vie au Québec depuis près de 13 ans et je suis fiancée à un Québécois.

      Nous nous posions la question si ce mariage lui permettrait d’acquérir la citoyenneté française?

      Nous rêvons de vivre quelques temps en Écosse et avec une citoyenneté Européenne, ce serait plus simple à réaliser! 🙂

      Merci d’avance pour vos réponses!

      Marie et Olivier
    • By j2l2
      Bonjour,
      On vivait au Canada durant 3 ans (avec des coupures vacances), et on a eu notre 2eme enfant au Canada. On a dû rentrer en France à cause de nos parents en fin de vie. Et ça fait plus de 3 ans maintenant que l'on n'est pas retourné au Canada.
      Maintenant on voulait y retourner pour quelques jours mais apparemment, on ne peut pas demander l'AVE (toujours en status RP mais sans les 730 jours sur 5 ans et enfant canadien).
      Le gros problème c'est pour notre enfant, canadien et français, mais avec seulement un passeport français. Il est citoyen, mais aucun moyen VALABLE de le prouver selon IRCC (passeport seulement pas certificat de naissance).
       
      On a contacté IRCC,  qui a fait une réponse copié-collé sans répondre à la demande spécifique.
       
      Ce qui est dommage c'est qu'on a déjà les billets d'avions. J'ai compris l'évolution de la situation après.
      Est-ce que vous avez déjà vécu ce cas ? Ou rencontré cette situation récemment ?
      Une demande de passeport Canadien de la France, ça prend combien de temps d'après vos expériences ?
      J'ai besoin d'informations réelles, des expériences vécues ou proches. 
      Merci
       
       
       
       
    • By sivmia1
      BONJOUR A VOUS!
      MERCI DE PARTAGER VOS INFORMATIONS POUR CEUX QUI ONT DÉPOSÉS LEURS DEMANDES DE CITOYENNETE CANADIENNE EN 2019.
      EN CE QUI ME CONCERNE, JAI ENVOYÉ LE 28 DECEMBRE 2018. ACCUSÉ RECEPTION POSTE CANADA LE 31 DECEMBRE.
      AR CIC??
    • By tyrox
      Bonjour à tous !
       
      Je suis résident permanent depuis 5 ans et je vis au Québec. 
       
      Pour des raisons professionnelles je dois retourner en France quelques temps mais je souhaite demander ma citoyenneté cette année.
       
      Puis-je faire ma demande de citoyenneté pour le Canada depuis la France ? 
       
      Merci de vos lumières car impossible de trouver l'info !!!
       
      Damien 
    • By OthmanT
      Salut à tous. Je voulais partager mon experience avec ce forum, que je visite de temps en temps et qui m'à été utile, donc je voulais rendre la pareille en partageant mon histoire.
      Je suis arrivé au Canada depuis le Maroc en 2006 pour finir mon secondaire, donc permis d'étude etc, jusqu'en aout 2012, ou je suis entré en tant que résident permanent.
      Loi Harper la semaine ou je pouvais déposer ma demande de citoyenneté, ce qui a ajouté un délai de 1 an et demi, jusqu'à l'annulation de la loi par Trudeau... beaucoup de temps perdu !
       
      voici le récap de ma demande et des délais. Il y'a 2 convocation pour la cérémonie parce que j'ai demandé un report, j'était en déplacement quand on m'a convoqué.
       
      Nous avons reçu votre demande de citoyenneté canadienne (attribution de la citoyenneté) le 10 juillet 2017. Nous vous avons envoyé de la correspondance accusant réception de votre ou de vos demande(s) ainsi qu'un livre d'étude intitulé Découvrir le Canada le 11 août 2017. Nous avons commencé le traitement de votre demande le 15 août 2017. Nous vous avons envoyé un avis de convocation le 21 novembre 2017, pour l'examen de citoyenneté qui aura lieu le 4 décembre 2017, à 12:46. L'avis de convocation que vous recevrez par la poste confirmera officiellement votre rendez-vous. Si vous ne recevez pas cet avis de convocation avant la date de votre rendez-vous, veuillez communiquer avec nous. Nous vous avons envoyé un avis de convocation le 19 janvier 2018, pour prêter le serment au cours de la cérémonie de citoyenneté prévue le 13 février 2018, à 09:00. L'avis de convocation que vous recevrez par la poste confirmera officiellement votre rendez-vous. Si vous ne recevez pas cet avis de convocation avant la date de votre rendez-vous, veuillez communiquer avec nous. Nous vous avons envoyé un avis de convocation le 11 avril 2018, pour prêter le serment au cours de la cérémonie de citoyenneté prévue le 25 avril 2018, à 13:00. L'avis de convocation que vous recevrez par la poste confirmera officiellement votre rendez-vous. Si vous ne recevez pas cet avis de convocation avant la date de votre rendez-vous, veuillez communiquer avec nous. Vous êtes devenu(e) citoyen(ne) canadien(ne) le 25 avril 2018.  
      Demande de passeport effectué le 30 avril 2018.
       
      Voila voila !
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines