Jump to content
  • 0
vlad_kaz

D'un visa vacances-travail à la résidence permanente

Question

Bonjour chers amis,

 

Sur le site du MIDI, il est marqué que les résidents temporaires au Québec peuvent soumettre leur demande du CSQ à tout moment. Cette règle s'applique-t-elle également au détenteur d'un visa vacances travail ?

 

Si oui, et quand cette personne obtient la résidence permanente du Canada, doit-elle quitter les territoires canadiens pour le landing, ou bien elle peut le faire sur place?

 

Merci beaucoup,

Cordialement,

 

Vlad

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Il faut que tu passes par le PEQ. Donc que tu remplisses les conditions pour déposer via le PEQ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je remplis déjà les conditions même sans le PEQ. 

 

Ici il est marqué que : "Les candidats ayant une offre d’emploi validée par le Ministère ou qui sont résidents temporaires au Québec et autorisés à présenter une demande de Certificat de sélection du Québec peuvent le faire en tout temps en utilisant l'espace sécurisé Mon projet Québec." (http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/actualites/actualites-2017/regles-reception-1718.html)

 

Est-ce que le PVT est considéré valable pour faire partie de ces "résidents temporaires au Québec et autorisés" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Non c'est pour cela qu'il faut que tu passes par le PEQ. C'est cela être temporaire ET autorisé à déposer une demande. Il ne suffit pas d'être temporaire sinon le PEQ n'a aucune raison d'exister.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 50 minutes, juetben a dit :

Non c'est pour cela qu'il faut que tu passes par le PEQ. C'est cela être temporaire ET autorisé à déposer une demande. Il ne suffit pas d'être temporaire sinon le PEQ n'a aucune raison d'exister.

Tu peux faire une demande sans passer par le peq mais tu rentres dans la catégorie des travailleurs qualifiés avec les délais qui vont avec et tous les critères . Le peq te permet d'avoir le csq en accéléré. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 8 minutes, seba666 a dit :

Tu peux faire une demande sans passer par le peq mais tu rentres dans la catégorie des travailleurs qualifiés avec les délais qui vont avec et tous les critères . Le peq te permet d'avoir le csq en accéléré. 

Ouai l'intérêt est nul vu que cela n'apporte aucun avantage... c'est sans doute même plus long que d'attendre un an puis envoyé un peq

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 10 minutes, seba666 a dit :

Tu peux faire une demande sans passer par le peq mais tu rentres dans la catégorie des travailleurs qualifiés avec les délais qui vont avec et tous les critères . Le peq te permet d'avoir le csq en accéléré. 

D'accord merci beaucoup pour votre réponse. Donc je peux effectuer la demande sans attendre car je rentre dans la catégorie des résidents temporaires sur place ? (en tant que travailleur qualifié et sans le PEQ.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
à l’instant, juetben a dit :

Ouai l'intérêt est nul vu que cela n'apporte aucun avantage... c'est sans doute même plus long que d'attendre un an puis envoyé un peq

 

ça dépend des cas de figure mais c'est clair que le peq est plus avantageux... plus rapide. Mais être ici et avoir une offre d'emploi validée rapportent des points et un traitement prioritaire. Tout est une question de timing par rapport aux visas temporaires que tu peux avoir en attendant.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 2 minutes, vlad_kaz a dit :

D'accord merci beaucoup pour votre réponse. Donc je peux effectuer la demande sans attendre car je rentre dans la catégorie des résidents temporaires sur place ? (en tant que travailleur qualifié et sans le PEQ.)

 

oui un pvt est considéré comme travailleur temporaire : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/travailleurs-quebec/lieu-moment-depot.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 7 minutes, seba666 a dit :

 

Merci beaucoup pour votre réponse. Un PVT compte comme un "programme d'échange de jeunesse" donc? Car il ne nécessite pas de CAQ d'après ce que j'ai pu comprendre.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 15 minutes, vlad_kaz a dit :

 

Merci beaucoup pour votre réponse. Un PVT compte comme un "programme d'échange de jeunesse" donc? 

oui

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Vu les délais actuels sur la procédure "normale", sérieux fonce sur le PEQ si tu peux.

Mais surtout tente la procédure normale, si tu avais la chance d'être dedans avec que tu sois éligible au PEQ.

Car si tu étais éligible au PEQ, il doit bien avoir l'offre d'emploi aussi en passant.

Et l'offre d'emploi te sort des quotas.

 

Bref c'est en gros il faut creuser, tu as raison de te poser les questions surtout à ce jour et les difficultés d'immigration donc de visibilité.

 

Ceux de janvier 2016 (MPQ procédure normale) sont toujours en attente de l'étape 1 et avec au milieu des changements de règles rétroactives en mars17...

Nous de novembre 15, malgré d'avoir essuyé certains plâtres, nous avons presque tous nos CSQ en 8-10 mois...

D’où mon 1er paragraphe.

Bonne chance.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Louis2
      Bonjour,
       
      Je suis actuellement en 1er bac pro vente et j'aimerais poursuivre mes études au quebec, dans le millieu de l'assurance.
       
      J'aimerais savoir quelles poursuites d'études sont possibles en alternance.
       
      Merci d'avance.
       
    • By Karinoug
      Bonjour,
       
      Je compte me marier avec mon copain Français cet automne. Nous sommes dans les préparatifs et il y a peu d'information sur le sujet sur le net…
      Je compte bien sur demander des infos à l'ambassade de France mais peut-être que j aurai quelques témoignages ici…

      Tout d'abord, je dois faire une déclaration solennelle, un affidavit, soit avec un avocat ou un commissaire à l'assermentation, déclarant que je suis célibataire ect. et envoyer ce papier ainsi que d'autres documents afin d'obtenir le ''Certificat de non-empechement au mariage à l'étranger''.
      Je préférais voir un commissaire pour que ça soit moins cher mais il y en a qui sont seulement ''valide'' pour le Québec, j ai aucune idée du prix d un avocat. Est-ce que ça poserait probleme? La mairie de France voudra voir seulement le Certificat de non-empechement ou l'affidavit également? 
       
      Ensuite je dois obtenir et authentifier ma copie d'acte de naissance 6 mois maximum avant le mariage…

      Si certains sont passés par là et auraient des infos….
       
      Merci.
    • By Samira9880
      Bonjour, 
      Je suis étudiante en 2ème année pharmacie en Algérie 
      J'aimerai faire un Dep 1800 heures au québec .
      Je voudrai me renseigner sur le permis d'études:
      -les documents à fournir 
      -les arguments à donner pour pas se faire rejeter (il faut prouver qu'on rentre après les études)
      COMMENT ON LE PROUVE 
      -est ce qu'il faut un garant ?
      -Le garant doit être ton père ou ta mère Seulement ? Ou est ce qu'on peut se faire garantir par une autre personne de la famille ?
      -est ce qu'on peut étudier pendant une session puis arrêter et travailler pour payer la deuxième ? 
      -est ce que je dois ne pas dire que je suis étudiante en 2eme année pharmacie ? Car c'est une dégradation, si je dois le cacher ,qu'est-ce que je dois mettre dans le dossier ?
      -j ai aussi entendu parler qu'il faut s'inscrire en Bac puis changer vers dep pour se faire accepter , est-ce vrai ?
      🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙
      Je sais que c'est beaucoup de questions,mais c'est vraiment important. 
      Merci de répondre à toutes les questions si possible. 🙏
    • By siamine
      slt bonjour et aîd moubarak a tous
      je suis vraiment perturbé , quelles sont les étapes pour aller immigrer au canada ?
      PS: j'ai niveau BTS
      Merci  
    • By siamine
      bonjour,
       
      c'est quoi l'équivalant d'un BTS en communication et industrie graphique ( CIG)  algérien et ça donne combien de points pour le CSQ merci
    • By Adam0022
      salut! j'ai quelque questions  
      alors tout d'abord je suis un lycéen marocain et l'année prochaine je serais en terminal.
      + je veux s'avoir si je peux continuer mes études dans un lycée canadien en sachant que j'ai 17 ans et je serais déjà majeur en début de l'année 2020. 
      +et si c'est le cas est-ce que je dois chercher un lycée privée ?
      +et est-ce que j'aurais besoin d'un tuteur?
      merci d'avance 
       
       
    • By MACKE
      Bonjour à tous,
      J'ai obtenu le CAQ et je prépare activement le dossier de permis d'étude.. Après m'être focalisé sur les preuves de capacité financière, je me rends compte que j'ai négligé un aspect que je tenais pour acquis: La lettre d'acceptation.
      En effet, j'ai obtenu l'admission à deux programmes de maîtrise.
      -la première admission, que j'ai utilisé pour la demande de CAQ est conditionnelle. La condition est la preuve de compétence en anglais.
      Pour ce programme, ils m'ont octroyé une bourse de 7000$ annuel que j'ai utilisé pour compléter ma capacité financière.
      -La seconde admission est conditionnée par une scolarité préparatoire de juste 4 cours.
       
      Enfin la question : dois je obligatoirement remplir la condition pré-requise avant de demander le permis ?
    • By Liloo2311
      Bonjour ! 
       
      Dans le cadre d'une année de césure, je souhaite partir travailler (ou faire un stage) au Québec vers fin août, septembre ou à la limite début octobre 2019.
      Je suis en recherche active d'emploi ou de stage et je ne partirai que si j'en ai trouvé un.
       
      En remplissant les formulaire de CléGC, je suis dans les bassins pour être tirée au sort pour un PVT, stage coop international, et jeune professionnel.
      Mais il me semble que c'est un peu tard pour être prise dans l'une de ces trois catégories... 
       
      En voulant faire une autre demande, on me dit cette fois-ci que je suis admissible pour "Travailleur étranger - Programme de mobilité internationale".
      Je dois donc téléverser un certain nombre de documents et payer les frais de dossier. Mais une fois cela fait, qu'obtiendrai-je exactement? Un visa de travail? Juste une demande pour PEUT-ETRE avoir un visa de travail? Autre chose?
       
      Je suis complètement perdue parmi toutes ces demandes, tous ces termes et je ne saisis pas bien leurs différences...
       
      Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît?
      Merci d'avance  
    • By Lunalys
      Bonjour à tous, j'aimerais avoir des renseignements concernant le permis d'étude.. j'ai en projet de faire une formation en médecine traditionnelle chinoise à Montréal, j'aimerais partir courant 2020 mais je n'arrive pas à savoir si j'ai besoin d'un permis d'étude ou pas? J'ai essayé d'appeler l'école intéressée et il m'on répondu de me rendre à Montréal et ensuite de venir directement à l'école.. si vous pouvez m'éclairer ou me faire partager vos expériences.. Merci pour vos réponses!
    • By mariemou18
      Bonjour à tous!

      Je suis citoyenne Canadienne depuis près de 6 ans maintenant. Je suis née en France (J’ai donc la double nationalité), je vie au Québec depuis près de 13 ans et je suis fiancée à un Québécois.

      Nous nous posions la question si ce mariage lui permettrait d’acquérir la citoyenneté française?

      Nous rêvons de vivre quelques temps en Écosse et avec une citoyenneté Européenne, ce serait plus simple à réaliser! 🙂

      Merci d’avance pour vos réponses!

      Marie et Olivier
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines