schpill Posté(e) 18 juillet 2013 Posté(e) 18 juillet 2013 Bon l'intérêt de la comparaison à ses limites... J'ai vécu plusieurs années en Amérique Latine, là aussi la comparaison n'avait pas beaucoup de sens. J'ai la chance d'aimer cuisiner. Au Québec, en cherchant un peu, on trouve facilement de quoi cuisiner "français" sans se ruiner. Personnellement, je fais tout (ou presque) le pain, la pâtisserie, les glaces, sorbets, confitures, soupes, yogourts... Ce qui est nettement meilleur marché que d'acheter tout fait (y compris en France) Ce qui me chagrine au Québec, c'est le prix des produits laitiers et du chocolat (et puis aussi les alcools dans une moindre mesure d'importance). Bon, là encore, en magasinant, on peut trouver de bonnes "aubaines". Mais du coup, on ne cuisine plus forcément à l'envie mais selon les circulaires (car tout ne se congèle pas ou ne se garde pas) Cherrybee a réagi à ceci 1 Citer
Habitués july s. Posté(e) 18 juillet 2013 Habitués Posté(e) 18 juillet 2013 Oui les mêmes aliments ont des goûts différents mais je trouve l'article un peu voir trop critique. Dire que tout est de..... Y'a des limites. Je trouve que le Canada et un bon compromis entre les us et la France Personne je préfère 1.000 fois la nourriture du qc Je préfère leur pain de mie - pain tranche qui a une mie aéré pas comme la notre qui est compacte Idem pour le jambon les bloc de jambon en 1/4 ou1/2 sphère ont bcp de tout je trouve que c'est incomparable avec le notre qi est rempli d'eau et qui n'a finalement pas trop de goût. Idem pour la charcuterie c'est sur y'a moi s de choix qu'en France - et encore je suis pas sûre- mais la leur à plus de goût. Je préfère leur bacon a notre poitrine de porc. Idem pour leur saucisse Pour la mayo on est d'accord quand on a toute une vrai mayo maison la leur n'a pas de goût sinon la moutarde jaune j'en suis fan pour moi celle de France est bcp trop forte. Point négatif pour leur rayon biscuit qui est pauvre compare au notre Pour le fromage les prix sont les mêmes que ceux importe j'en ai goûté 2 vrai romage je ne me rappelle pas les noms et je le préférais au caprice des dieux ( même forme mais plus de goût) Smock méat je connaissais pas et j'ai adoré Les viennoiserie sont pas super les mêmes en moins bien qu'on trouve en boulangerie d'hypermarché J'ai trouve du pain baguette qui était bon et frais au maxi De retour en France je suis même triste de ne pas trouve certaines choses dans les épiceries, et n'entend tout les jours mon mari manger et me dire c'est pas le même goût c'est meilleur chez nous !!!! Envoyé par l'application mobile Forum IC Citer
Habitués july s. Posté(e) 18 juillet 2013 Habitués Posté(e) 18 juillet 2013 Bon l'intérêt de la comparaison à ses limites... J'ai vécu plusieurs années en Amérique Latine, là aussi la comparaison n'avait pas beaucoup de sens. J'ai la chance d'aimer cuisiner. Au Québec, en cherchant un peu, on trouve facilement de quoi cuisiner "français" sans se ruiner. Personnellement, je fais tout (ou presque) le pain, la pâtisserie, les glaces, sorbets, confitures, soupes, yogourts... Ce qui est nettement meilleur marché que d'acheter tout fait (y compris en France) Ce qui me chagrine au Québec, c'est le prix des produits laitiers et du chocolat (et puis aussi les alcools dans une moindre mesure d'importance). Bon, là encore, en magasinant, on peut trouver de bonnes "aubaines". Mais du coup, on ne cuisine plus forcément à l'envie mais selon les circulaires (car tout ne se congèle pas ou ne se garde pas) Pour le prix des produits laitiers c'est sur qu'en France ils ne sont pas cher mais derrière ça il ne faut pas oublier que les agriculteurs sont payés une misère et bcp travaillent même à perte !!!! Pour vivre en Bretagne et mes parents étaient voisin d'un agriculteur éleveur de vaches laitières je peux te dire Que pour rien au monde j'aurais pris sa vie Alors au qc c'est vendu plus cher mais si le producteur récupère plus d'argent je préfère ça à les voir demander des subventions tous les ans a l'état comme en France ( trop d'eau pas assez d'eau trop de soleil trop de froid ..... ) Envoyé par l'application mobile Forum ICBon l'intérêt de la comparaison à ses limites... J'ai vécu plusieurs années en Amérique Latine, là aussi la comparaison n'avait pas beaucoup de sens. J'ai la chance d'aimer cuisiner. Au Québec, en cherchant un peu, on trouve facilement de quoi cuisiner "français" sans se ruiner. Personnellement, je fais tout (ou presque) le pain, la pâtisserie, les glaces, sorbets, confitures, soupes, yogourts... Ce qui est nettement meilleur marché que d'acheter tout fait (y compris en France) Ce qui me chagrine au Québec, c'est le prix des produits laitiers et du chocolat (et puis aussi les alcools dans une moindre mesure d'importance). Bon, là encore, en magasinant, on peut trouver de bonnes "aubaines". Mais du coup, on ne cuisine plus forcément à l'envie mais selon les circulaires (car tout ne se congèle pas ou ne se garde pas) Pour le prix des produits laitiers c'est sur qu'en France ils ne sont pas cher mais derrière ça il ne faut pas oublier que les agriculteurs sont payés une misère et bcp travaillent même à perte !!!! Pour vivre en Bretagne et mes parents étaient voisin d'un agriculteur éleveur de vaches laitières je peux te dire Que pour rien au monde j'aurais pris sa vie Alors au qc c'est vendu plus cher mais si le producteur récupère plus d'argent je préfère ça à les voir demander des subventions tous les ans a l'état comme en France ( trop d'eau pas assez d'eau trop de soleil trop de froid ..... ) Envoyé par l'application mobile Forum ICBon l'intérêt de la comparaison à ses limites... J'ai vécu plusieurs années en Amérique Latine, là aussi la comparaison n'avait pas beaucoup de sens. J'ai la chance d'aimer cuisiner. Au Québec, en cherchant un peu, on trouve facilement de quoi cuisiner "français" sans se ruiner. Personnellement, je fais tout (ou presque) le pain, la pâtisserie, les glaces, sorbets, confitures, soupes, yogourts... Ce qui est nettement meilleur marché que d'acheter tout fait (y compris en France) Ce qui me chagrine au Québec, c'est le prix des produits laitiers et du chocolat (et puis aussi les alcools dans une moindre mesure d'importance). Bon, là encore, en magasinant, on peut trouver de bonnes "aubaines". Mais du coup, on ne cuisine plus forcément à l'envie mais selon les circulaires (car tout ne se congèle pas ou ne se garde pas) Pour le prix des produits laitiers c'est sur qu'en France ils ne sont pas cher mais derrière ça il ne faut pas oublier que les agriculteurs sont payés une misère et bcp travaillent même à perte !!!! Pour vivre en Bretagne et mes parents étaient voisin d'un agriculteur éleveur de vaches laitières je peux te dire Que pour rien au monde j'aurais pris sa vie Alors au qc c'est vendu plus cher mais si le producteur récupère plus d'argent je préfère ça à les voir demander des subventions tous les ans a l'état comme en France ( trop d'eau pas assez d'eau trop de soleil trop de froid ..... ) Envoyé par l'application mobile Forum IC Citer
Habitués Automne Posté(e) 19 juillet 2013 Habitués Posté(e) 19 juillet 2013 J'ai trouve du pain baguette qui était bon et frais au maxi Citer
schpill Posté(e) 19 juillet 2013 Posté(e) 19 juillet 2013 Pour le prix des produits laitiers c'est sur qu'en France ils ne sont pas cher mais derrière ça il ne faut pas oublier que les agriculteurs sont payés une misère et bcp travaillent même à perte !!!! Pour vivre en Bretagne et mes parents étaient voisin d'un agriculteur éleveur de vaches laitières je peux te dire Que pour rien au monde j'aurais pris sa vie Alors au qc c'est vendu plus cher mais si le producteur récupère plus d'argent je préfère ça à les voir demander des subventions tous les ans a l'état comme en France ( trop d'eau pas assez d'eau trop de soleil trop de froid ..... ) Envoyé par l'application mobile Forum IC Admettons pour le lait (quoique...) mais comment expliquer le prix du chocolat ? la France n'a pas plus de cacaoyers que le Canada. Je pense que c'est plus une question d'offres et de demandes. 67 millions de Français c'est presque 2 fois la population canadienne. Les distributeurs se rattrapent sur la quantité. C'est la même chose pour les forfaits de cellulaire et d'internet. Et pour ces derniers, la taille du Canada et donc des infrastructures à déployer ne permet pas d'avoir des tarifs aussi compétitifs qu'en France. Citer
Habitués july s. Posté(e) 19 juillet 2013 Habitués Posté(e) 19 juillet 2013 oui il ya des prix qui choque quand on connait ceux de France Internet et les cellulaires on comprend tres bien que l'infrastructure des réseau français n'est pas possible au niveau du Canada. Le chocolat est cher et ce que j'ai trouvé bcp plus cher aussi c'est la charcuterie qui revenait à 30$ le kilo je crois environ alors qu'en france dans n'importe quelle epicerie à la coupe (souvent moins cher que les marques de distributeur) ca donne une moyenne de 13€ alors est ce que là aussi c'est la même chose que pour le lait je sais pas trop parce que je trouvais que la viande et le poisson sont au même prix que la France. Et une chose positive pour l'epicerie au QC (je sais pas si c'est dans tout le canada) c'est qu'il n'ya pas de taxe pas sur tout ok mais c'est deja bien Citer
Habitués nath1791 Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Plus je lisais, plus j'avais envie de grincer des dents ... puis, j'ai fini par en rire en me demandant ce que le pauvre monsieur pouvait bien manger (il a du maigrir, c'est certain !). Oui, ce n'est pas pareil, mais de là à dire que c'est mauvais ... en tout cas, je m,en nourris depuis 47 ans et malgré quelques voyages en France, je ne suis pas revenue dans mon coin de pays découragée ! En espérant que la majorité y trouve son compte, il reste l'épicerie européenne (et hors de prix) pour le monsieur ! Cherrybee et Pandore ont réagi à ceci 2 Citer
Habitués dentan Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 (modifié) Il est la définition parfaite du surnom donné à certain Français. On devrait changer ce surnom pour le sien! Quand on est aussi imbu il est impossible de maigrir, il est trop rempli de lui-même et de sa supériorité! C'est le genre de personne que nous n'avons pas besoin au Canada. Modifié 26 juillet 2013 par dentan Citer
Habitués Sacoflab Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 (modifié) Il est la définition parfaite du surnom donné à certain Français. On devrait changer ce surnom pour le sien! Quand on est aussi imbu il est impossible de maigrir, il est trop rempli de lui-même et de sa supériorité! C'est le genre de personne que nous n'avons pas besoin au Canada. Modifié 26 juillet 2013 par Sacoflab Citer
Habitués Automne Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Il est la définition parfaite du surnom donné à certain Français. On devrait changer ce surnom pour le sien! Quand on est aussi imbu il est impossible de maigrir, il est trop rempli de lui-même et de sa supériorité! C'est le genre de personne que nous n'avons pas besoin au Canada. Tu y va un peu fort non (la fin de ton texte) ? mais je partage ton point de vue sur le reste. J'ai trouvé un compliment envers la nourriture au Qc vs.des dizaines de points négatifs et très subjectifs. A le lire tout est dégueu, introuvable (les coquilles St Jacques, WTF !!), trop cher. Je trouve ça hallucinant d'immigrer et 3 ans après d'être encore à rechercher à manger comme en France et de ne pas comprendre que c'est différent ici tout simplement. Désolant... Voila un résumé (que du copier/coller) pour ne pas se taper tout l'article. Cherchez l'intrus : Viande :gout fade et insipide Saucisse : rien de comparable à notre ancienne vie. St Jacques : introuvable Moules : pas terribles Crable des neiges : excellent Melon d'eau : simili Salsifis : ils savent pas que ça existe Crème fraîche : dégueu Yogourts : pas de diversité Fromages : trop chers Pickles : sucrés et pas bons Moutarde : simili dans la logique des autres produits Huile (canola/palme) : pas top Sel : ne sale rien Poivre : pareil Epices : plein de canelle, dégueu Ketchup : moins bon Plats préparés : trop sucrés, pas bon Knorr/Nutella : fait aux US, dégueu Alcools : chers et pas de diversité Pâtisseries : quasi inexistantes, dégueu kobico a réagi à ceci 1 Citer
Habitués Cherrybee Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Et si, quand on a décidé d'immigrer et de tester une nouvelle vie, on se mettait à manger comme les populations qu'on intègre? Non? Pas sûr qu'en région ils mangent la même nourriture insipide que celle qui est détaillée dans ce message. Ah la la , ces citadins ! Toolle a réagi à ceci 1 Citer
Habitués caroline77 Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 (modifié) B Sinon, bah oui il y a des trucs plus difficiles, la cultures alimentaire n'est pas la même, mais comme l'on dit d'autres commentateurs, je trouve qu'on s'adapte et qu'au final on s'en sort. Moi si j'ai un regret absolu, c'est les mirabelles mais bon je survis sans hein. Arrête je pleure ! Introuvables ici. A un point que si j'ai une maison, je me paye un mirabellier à ramener de France. Les prunes ici sont toutes plus insipides et sans goût les unes que les autres. Par contre j'ai été lire l'article du blog. Doit-on être attristé pour l'auteur qui n'avait l'air de se nourrir que de malbouffe, nutella, charcuterie, fromages...................... bon ok ! Moi mon trip c'est plus de manger des bons fruits et légumes, et des bons yaourts. Des bons yaourts, on en trouve. Les Activia en pots de 650 g (pas les 0 %) sont exactement les mêmes recettes qu'en France et très souvent en promo à 3 dollars le pot. La crème fraîche, tu prends de la vraie crème fraîche (qu'on trouve partout mais en version crème liquide) et pas de la crème sure qui n'en est pas, et c'est impeccable aussi. Bref je pense que l'auteur n'a pas fait l'effort de goûter tous les produits qu'on trouve en magasin, car on trouve aussi des choses très valables ici, d'autres moins bonnes. Ce qui est chiant, c'est l'alcool cher car on ne peut pas cuisiner de viande à moins de tout cuisiner à la bière. C'est vrai que les baguettes généralement sont insipides. J'ai résolu le problème en continuant à faire comme en France : mon pain moi-même. J'ai acheté 250 g de levure fraîche dans un Première Moisson pour, me semble t'il, 2 dollars. Le sel qui ne sale pas ??? Il faut arrêter la picole, là, je crois... Je trouve que la moutarde a le même goût qu'en France aussi. Le poivre, il y a différentes qualités, comme en France. Modifié 26 juillet 2013 par caroline77 Citer
Habitués caroline77 Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 B Ce qui me chagrine au Québec, c'est le prix des produits laitiers et du chocolat (et puis aussi les alcools dans une moindre mesure d'importance). Bon, là encore, en magasinant, on peut trouver de bonnes "aubaines". Mais du coup, on ne cuisine plus forcément à l'envie mais selon les circulaires (car tout ne se congèle pas ou ne se garde pas) Exact, le chocolat est excessivement cher ici (comme le café), aussi me suis-je ruée sur l'aubaine d'un Provigo qui liquidait son stock de plaques de 200 g de chocolat à cuisiner Côte d'Or à 1 dollar au lieu de 9 dollars. J'ai acheté 10 plaques Citer
Habitués green20770 Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Exact, le chocolat est excessivement cher ici (comme le café), aussi me suis-je ruée sur l'aubaine d'un Provigo qui liquidait son stock de plaques de 200 g de chocolat à cuisiner Côte d'Or à 1 dollar au lieu de 9 dollars. J'ai acheté 10 plaques Citer
Habitués trefle Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Hello Caroline, as-tu vu les dates ? (qd elles sont proches de la DLV, ils liquident). Je sais que certains vont dire que ça n'a pas d'importance, mais le chocolat ne se garde pas bien, il blanchit et perd de sa saveur. A moins que tu fasses une grooosse fondue ! Citer
Habitués caroline77 Posté(e) 26 juillet 2013 Habitués Posté(e) 26 juillet 2013 Ah oui en effet, je viens de regarder : 18/07/13 ! Bof je m'en fous un peu, c'est un peu bidon les dates limites de consommation sur les produits pas frais et ça se garde un an de plus parfois. Par contre du coup je vais les utiliser en priorité, vu que j'en avais aussi ramené de France. Citer
Habitués Automne Posté(e) 27 juillet 2013 Habitués Posté(e) 27 juillet 2013 (modifié) le chocolat se garde longtemps , donc la date 'limite' c'est vraiment pour mettre une date... s'il blanchit, c'est pas parce qu'il est plus bon, c'est qu'il a été mal conservé ( humidité, chaleur etc..) le goût reste le même, c'est juste qu'il a perdu son brillant et son cassant. tu vas acheter une belle tablette , met là dans de mauvaises conditions et dans les jours qui vont suivre, elle va blanchir. si tu ouvres la plaquette et elle est pas 'belle' , va la faire échanger Modifié 27 juillet 2013 par Automne Citer
Habitués caroline77 Posté(e) 27 juillet 2013 Habitués Posté(e) 27 juillet 2013 (modifié) Si si... ma mère était une spécialiste des denrées périmées. Le chocolat périmé, effectivement, ça blanchit (comme le chocolat qui a pris la chaleur sauf qu'en plus le goût n'est vraiment pas bon/ça se sent). Mais ça ne va pas se périmer tout de suite, ça met au moins 6 mois après la date limite de consommation. Modifié 27 juillet 2013 par caroline77 Citer
Habitués Miss Cerise Posté(e) 28 juillet 2013 Habitués Posté(e) 28 juillet 2013 Arrête je pleure ! Introuvables ici. A un point que si j'ai une maison, je me paye un mirabellier à ramener de France. Les prunes ici sont toutes plus insipides et sans goût les unes que les autres. Par contre j'ai été lire l'article du blog. Doit-on être attristé pour l'auteur qui n'avait l'air de se nourrir que de malbouffe, nutella, charcuterie, fromages...................... bon ok ! Moi mon trip c'est plus de manger des bons fruits et légumes, et des bons yaourts. Des bons yaourts, on en trouve. Les Activia en pots de 650 g (pas les 0 %) sont exactement les mêmes recettes qu'en France et très souvent en promo à 3 dollars le pot. La crème fraîche, tu prends de la vraie crème fraîche (qu'on trouve partout mais en version crème liquide) et pas de la crème sure qui n'en est pas, et c'est impeccable aussi. Bref je pense que l'auteur n'a pas fait l'effort de goûter tous les produits qu'on trouve en magasin, car on trouve aussi des choses très valables ici, d'autres moins bonnes. Ce qui est chiant, c'est l'alcool cher car on ne peut pas cuisiner de viande à moins de tout cuisiner à la bière. C'est vrai que les baguettes généralement sont insipides. J'ai résolu le problème en continuant à faire comme en France : mon pain moi-même. J'ai acheté 250 g de levure fraîche dans un Première Moisson pour, me semble t'il, 2 dollars. Le sel qui ne sale pas ??? Il faut arrêter la picole, là, je crois... Je trouve que la moutarde a le même goût qu'en France aussi. Le poivre, il y a différentes qualités, comme en France. Citer
Habitués Automne Posté(e) 28 juillet 2013 Habitués Posté(e) 28 juillet 2013 (modifié) Arrête je pleure ! Introuvables ici. A un point que si j'ai une maison, je me paye un mirabellier à ramener de France. Les prunes ici sont toutes plus insipides et sans goût les unes que les autres. Par contre j'ai été lire l'article du blog. Doit-on être attristé pour l'auteur qui n'avait l'air de se nourrir que de malbouffe, nutella, charcuterie, fromages...................... bon ok ! Moi mon trip c'est plus de manger des bons fruits et légumes, et des bons yaourts. Des bons yaourts, on en trouve. Les Activia en pots de 650 g (pas les 0 %) sont exactement les mêmes recettes qu'en France et très souvent en promo à 3 dollars le pot. La crème fraîche, tu prends de la vraie crème fraîche (qu'on trouve partout mais en version crème liquide) et pas de la crème sure qui n'en est pas, et c'est impeccable aussi. Bref je pense que l'auteur n'a pas fait l'effort de goûter tous les produits qu'on trouve en magasin, car on trouve aussi des choses très valables ici, d'autres moins bonnes. Ce qui est chiant, c'est l'alcool cher car on ne peut pas cuisiner de viande à moins de tout cuisiner à la bière. C'est vrai que les baguettes généralement sont insipides. J'ai résolu le problème en continuant à faire comme en France : mon pain moi-même. J'ai acheté 250 g de levure fraîche dans un Première Moisson pour, me semble t'il, 2 dollars. Le sel qui ne sale pas ??? Il faut arrêter la picole, là, je crois... Je trouve que la moutarde a le même goût qu'en France aussi. Le poivre, il y a différentes qualités, comme en France. Modifié 28 juillet 2013 par Automne Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.