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La gastronomie au Québec


Akhesa

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  • Habitués

J'avoue ne pas comprendre votre ton méprisant. Vous vouliez une adresse, je vous l'ai donnée. Hélas à Montréal. Mais inutile de me reprocher mon lieu de résidence sans avoir précisé le vôtre dans votre profil. Odessa nous fournit en moules, praires, pétoncles, homards, crabes, queues de langouste, langoustines, saumon fumé, etc... Maintenant, j'ose ne rien vous apprendre en vous rappelant que l'huître ne se cultive pas ici. Et que la fraîcheur est une condition sine qua none pour ne pas être malade comme un chien, voire crever. Les clams (ou palourdes) : Odessa. S'agissant des bigorneaux, vous devez faire référence à ce parasite venu d'Asie et qui a tant fait de ravages ?

Nous avons des amis qui avaient l'habitude de déguster de la viande d'antilope. Vous avez une adresse sérieuse en France pour en acheter ?

On se calme madame... car mon message ne s'adressait en aucun cas à vous. Quand je disais "sérieuse" cela voulait dire autre que IGA ou Loblaws, voilà tout.

Pas la peine de monter sur ses grands poneys.

Quant au bigorneau, c'est un coquillage, rien de plus.

Mais de toute façon, on se fait fourrer ici niveau bouffe.

Un exemple parmi d'autres : comment expliquer que le sirop d'érable soit moins cher en Nouvelle-Écosse qu'au Québec? Le comble...

j'imagine que c'est une question d'offre et de demande, pour le sirop d'érable.

Pour les bigorneaux... venez faire un tour en Côte-Nord... Ici les gens les rammassent eux-mêmes. et il y a de belles plages à visiter. O.K. De ce temps-ci c'est un peu froid.

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  • Habitués

Je connais trois poissonneries que j'aime bien dans la ville de Québec:Poissonnerie Pesca aux Halles Fleurs de Lys sur la rue Soumande, il y aussi celle sur la rue Cartier dans les Halles Poissonnerie Unimer et sinon la Poissonnerie des Chûtes sur l'avenue royale. Ce sont celles que je connais et fréquente ... Bon je sais pas si ça fera ton bonheur sinon, il en a pas mal d'autres sur les pages jaunes ...

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  • Habitués

Merci beaucoup ! :wub:

On va essayer les 2 versions !

PS: Original pour une bretonne d'être une poule pondeuse ...:lol:

:lol:

Après tout, je ne suis bretonne qu'à moitié ! :lol:

J'ai connu une américaine qui avait un nom italien. Je lui ai posé la question de savoir si elle était d'origine italienne.

Elle a répondu qu'elle était italienne par "injection" :blush:

:)

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Il faut aller chez Poissonnerie Gidney's (plus...) 514-336-3163

514-336-3163

5055, boulevard Henri-Bourassa Ouest, Saint-Laurent, QC, H4R1B7

Et en plus c'est tenu par des Francais.Et c'est vraiment excellent.

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  • Habitués

Il faut aller chez Poissonnerie Gidney's (plus...) 514-336-3163

514-336-3163

5055, boulevard Henri-Bourassa Ouest, Saint-Laurent, QC, H4R1B7

Et en plus c'est tenu par des Francais.Et c'est vraiment excellent.

Hé, mais c'est pas à Québec, ça !!

Gaffe, Il y a Brault et Martineau qui va être en T...K !:ph34r:

Merci pour moi, j'ai noté l'adresse (mais au fait pourquoi tu dis:"et en plus c'est tenu par des français ? )

Ok, je sors ! ne jetez pas la vaisselle :lol::wacko:

Modifié par Ericson
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Moi j'attends toujours une adresse sérieuse pour acheter des fruits de mer à Québec. Car hormis du homard, du crabe des neiges parfois et des moules... on ne trouve rien, ou presque.

Quant aux huîtres, à 1$ ou 1.5$ la pièce, on va se calmer... Je pleure toujours mes clams, bulots, bigorneaux, palourdes, tourteaux, etc...

J'avoue ne pas comprendre votre ton méprisant. Vous vouliez une adresse, je vous l'ai donnée. Hélas à Montréal. Mais inutile de me reprocher mon lieu de résidence sans avoir précisé le vôtre dans votre profil. Odessa nous fournit en moules, praires, pétoncles, homards, crabes, queues de langouste, langoustines, saumon fumé, etc... Maintenant, j'ose ne rien vous apprendre en vous rappelant que l'huître ne se cultive pas ici. Et que la fraîcheur est une condition sine qua none pour ne pas être malade comme un chien, voire crever. Les clams (ou palourdes) : Odessa. S'agissant des bigorneaux, vous devez faire référence à ce parasite venu d'Asie et qui a tant fait de ravages ?

Nous avons des amis qui avaient l'habitude de déguster de la viande d'antilope. Vous avez une adresse sérieuse en France pour en acheter ?

On trouve de l'antilope en France dans les grandes surfaces, viandes exotiques comme le bison, l'autruche, etc. J'en ai acheté plusieurs fois en cours d'année, j'aime beaucoup, très parfumée et très tendre. J'en trouvais à Auchan. Il doit même être facile d'aller au marché le dimanche matin et de commander à son boucher ou son volailler. Et à l'approche des fêtes, comme les français aiment justement à tester de nouvelles saveurs, il sera encore plus facile d'en trouver. Les réveillons de fin d'année sont l'occasion pour les français de déguster des mets qu'ils consomment très rarement le restant de l'année, et même d'en découvrir, quite à y mettre le prix, car comme ils disent, ce n'est pas toute l'année Noël. Je regrette de ne pas trouver cette "culture" ici.

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  • Habitués

On trouve de l'antilope en France dans les grandes surfaces, viandes exotiques comme le bison, l'autruche, etc. J'en ai acheté plusieurs fois en cours d'année, j'aime beaucoup, très parfumée et très tendre. J'en trouvais à Auchan. Il doit même être facile d'aller au marché le dimanche matin et de commander à son boucher ou son volailler. Et à l'approche des fêtes, comme les français aiment justement à tester de nouvelles saveurs, il sera encore plus facile d'en trouver. Les réveillons de fin d'année sont l'occasion pour les français de déguster des mets qu'ils consomment très rarement le restant de l'année, et même d'en découvrir, quite à y mettre le prix, car comme ils disent, ce n'est pas toute l'année Noël. Je regrette de ne pas trouver cette "culture" ici.

On doit trouver de la viande d'antilope dans certaines grandes surfaces en France, mais ce n'est vraiment pas une généralité. En tous cas rien dans le petit village de Rennes aux dernières nouvelles.

Concernant ton regret de ne pas trouver cette "culture" ici, tu sembles complètement bloqué sur ton expérience française et ne rien vouloir savoir sur ce que tu pourrais découvrir ici.

De mon coté j'y ai découvert :

- le bok-choï

- les têtes de violons

- smoked meat

- bocconcini

- le Kraft dinner (qui rigole ?)

- le baloney, mais juste une fois

...

pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

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  • Habitués

On trouve de l'antilope en France dans les grandes surfaces, viandes exotiques comme le bison, l'autruche, etc. J'en ai acheté plusieurs fois en cours d'année, j'aime beaucoup, très parfumée et très tendre. J'en trouvais à Auchan. Il doit même être facile d'aller au marché le dimanche matin et de commander à son boucher ou son volailler. Et à l'approche des fêtes, comme les français aiment justement à tester de nouvelles saveurs, il sera encore plus facile d'en trouver. Les réveillons de fin d'année sont l'occasion pour les français de déguster des mets qu'ils consomment très rarement le restant de l'année, et même d'en découvrir, quite à y mettre le prix, car comme ils disent, ce n'est pas toute l'année Noël. Je regrette de ne pas trouver cette "culture" ici.

On doit trouver de la viande d'antilope dans certaines grandes surfaces en France, mais ce n'est vraiment pas une généralité. En tous cas rien dans le petit village de Rennes aux dernières nouvelles.

Concernant ton regret de ne pas trouver cette "culture" ici, tu sembles complètement bloqué sur ton expérience française et ne rien vouloir savoir sur ce que tu pourrais découvrir ici.

De mon coté j'y ai découvert :

- le bok-choï

- les têtes de violons

- smoked meat

- bocconcini

- le Kraft dinner (qui rigole ?)

- le baloney, mais juste une fois

...

pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

Ta liste est interessante mais a part le diner kraft y a quoi qui est vraiment d'içi?

a part les tetes de violons ont doit trouver facilement le reste en Europe? non

c'est drole ces tetes de violons aux printemps dans la campagne d'hokkaido de ma femme les habitants les cueillent aussi et les appelent warabi.

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  • Habitués

pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

Ben oui, c'est bien connu, le Québec est un paradis gastronomique! :lol: Non mais qu'est-ce qu'on rigole ici quand même... :ph34r:

Pas le paradis, mais j'y ai decouvert des choses que je ne connaissais pas et que j'ai aimé. Est-ce un crime de lèse-majesté de le dire ?

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  • Habitués

Ta liste est interessante mais a part le diner kraft y a quoi qui est vraiment d'içi?

a part les tetes de violons ont doit trouver facilement le reste en Europe? non

c'est drole ces tetes de violons aux printemps dans la campagne d'hokkaido de ma femme les habitants les cueillent aussi et les appelent warabi.

On ne parlait pas vraiment de la gastronomie locale.

Smoked meat, bok-choï, têtes de violons, jamais vu en France mais jamais vraiment cherché non plus ;)

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pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

Ben oui, c'est bien connu, le Québec est un paradis gastronomique! :lol: Non mais qu'est-ce qu'on rigole ici quand même... :ph34r:

Je ne vous réponds pas. Nous sommes d'accord.

Seulement, j'ai pu faire des gésiers confits, des magrets séchés, des confits de canard, des pâtés, etc... à prix ben correct. Contrairement à la france où on paye une maudine de fortune pour une affaire qu'on peut faire soi-même. Mettons que, en revenant chez moi, j'ai appris à me sortir les doigts du... nez.

Quand je vois des messages d'appels au secours gastronomiques de français, il s'agit souvent de trouver de la Danette ou Haribo. Hauts fleurons de la gastronomie française, s'il en est. Impossible de le faire, c'est vrai. Pas assez de produits chimiques dans les rayons. Fudge.

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  • Habitués

pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

Ben oui, c'est bien connu, le Québec est un paradis gastronomique! :lol: Non mais qu'est-ce qu'on rigole ici quand même... :ph34r:

Je ne vous réponds pas. Nous sommes d'accord.

Seulement, j'ai pu faire des gésiers confits, des magrets séchés, des confits de canard, des pâtés, etc... à prix ben correct. Contrairement à la france où on paye une maudine de fortune pour une affaire qu'on peut faire soi-même. Mettons que, en revenant chez moi, j'ai appris à me sortir les doigts du... nez.

Quand je vois des messages d'appels au secours gastronomiques de français, il s'agit souvent de trouver de la Danette ou Haribo. Hauts fleurons de la gastronomie française, s'il en est. Impossible de le faire, c'est vrai. Pas assez de produits chimiques dans les rayons. Fudge.

Et les fraises tagada on peut en trouver ou a Montreal? ... ok je sors

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  • Habitués

Ta liste est interessante mais a part le diner kraft y a quoi qui est vraiment d'içi?

a part les tetes de violons ont doit trouver facilement le reste en Europe? non

c'est drole ces tetes de violons aux printemps dans la campagne d'hokkaido de ma femme les habitants les cueillent aussi et les appelent warabi.

On ne parlait pas vraiment de la gastronomie locale.

Smoked meat, bok-choï, têtes de violons, jamais vu en France mais jamais vraiment cherché non plus ;)

moi non plus mais en Angleterre les 2 premiers oui tu en trouves....donc la France ne serai pas le nombril du monde?

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Et les fraises tagada on peut en trouver ou a Montreal? ... ok je sors

Oscar, rue St-Hubert, mais moi je préfère les crocodiles

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  • Habitués

moi non plus mais en Angleterre les 2 premiers oui tu en trouves....donc la France ne serai pas le nombril du monde?

Bien sur que si voyons ! C'est juste que si tu n'en trouves pas en France, c'est que cela n'a aucun interêt :ph34r:

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pour les supermarchés, ensuite, avec les épiceries spécialisé et la diversité des restaurants, la liste s'allonge...

Ben oui, c'est bien connu, le Québec est un paradis gastronomique! laugh.gif Non mais qu'est-ce qu'on rigole ici quand même... ph34r.gif

Je ne vous réponds pas. Nous sommes d'accord.

Seulement, j'ai pu faire des gésiers confits, des magrets séchés, des confits de canard, des pâtés, etc... à prix ben correct. Contrairement à la france où on paye une maudine de fortune pour une affaire qu'on peut faire soi-même. Mettons que, en revenant chez moi, j'ai appris à me sortir les doigts du... nez.

Quand je vois des messages d'appels au secours gastronomiques de français, il s'agit souvent de trouver de la Danette ou Haribo. Hauts fleurons de la gastronomie française, s'il en est. Impossible de le faire, c'est vrai. Pas assez de produits chimiques dans les rayons. Fudge.

C'est une blague ? Je paye ici 2 fois le prix pour un magret de canard.... Trouver des saucisses pur porc est une vraie gageure, les saucisses déjeuner (celles qui ressemble à nos strasbourg) sont juste infectes, je ne sais pas ce que les québécois ont contre le pur porc, d'ailleurs. Le magret séché, pareil, hors de prix. Un lapin à 30 dollars, au secours ! Sûr qu'é ce prix, ca ne risque pas de se démocratiser.

Compare un rayon charcuterie chez Auchan et ce que tu peux trouver chez IGA...

Quant aux fameuses tourtes, elles sont sans goût. Mettre de la viande hâchée dans une tourte et présenter cela comme une délicieuse spécialité, au secours.... Celles que j'ai mangées en France étaient nettement meilleures. Oh je me doute qu'il y a certainement ici quelques traiteurs qui en font d'excellentes, mais bon sang, il y en a marre de devoir faire 50 boutiques pour trouver ce que l'on cherche.

Et une fois encore, je parle de productions LOCALES, pas des importations. Je ne suis pas en train de pleurer sur le prix du Roquefort.

Et concernant les haribo, vu qu'ici, les bonbons gélatinés sont franchement boaf, je peux comprendre ceux qui regrettent les haribos.

Oh et puisque nous y sommes : En France je trouve facilement du guacamole et du tarama (qui ne sont pas des spécialités françaises).

Idem, je trouve des traiteurs italiens partout, mais les traiteurs chinois ? Que dalle. Et ne parlons pas de cette mascarade que sont les traiteurs grecs qui font des kebab au boeuf et au poulet et ne connaissent pas le mouton....

Et des têtes de violon, on en trouve en France aussi. Pas beaucoup plus qu'ici, au Québec où j'en ai d'ailleurs très peu vu.

Bref, j'ai franchement le sentiment que sortis des tourtes et de la cuisine italienne, les québécois sont hyper frileux sur le reste.

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C'est une blague ? Je paye ici 2 fois le prix pour un magret de canard.... Trouver des saucisses pur porc est une vraie gageure, les saucisses déjeuner (celles qui ressemble à nos strasbourg) sont juste infectes, je ne sais pas ce que les québécois ont contre le pur porc, d'ailleurs. Le magret séché, pareil, hors de prix. Un lapin à 30 dollars, au secours ! Sûr qu'é ce prix, ca ne risque pas de se démocratiser.

Compare un rayon charcuterie chez Auchan et ce que tu peux trouver chez IGA...

Quant aux fameuses tourtes, elles sont sans goût. Mettre de la viande hâchée dans une tourte et présenter cela comme une délicieuse spécialité, au secours.... Celles que j'ai mangées en France étaient nettement meilleures. Oh je me doute qu'il y a certainement ici quelques traiteurs qui en font d'excellentes, mais bon sang, il y en a marre de devoir faire 50 boutiques pour trouver ce que l'on cherche.

Et une fois encore, je parle de productions LOCALES, pas des importations. Je ne suis pas en train de pleurer sur le prix du Roquefort.

Et concernant les haribo, vu qu'ici, les bonbons gélatinés sont franchement boaf, je peux comprendre ceux qui regrettent les haribos.

Oh et puisque nous y sommes : En France je trouve facilement du guacamole et du tarama (qui ne sont pas des spécialités françaises).

Idem, je trouve des traiteurs italiens partout, mais les traiteurs chinois ? Que dalle. Et ne parlons pas de cette mascarade que sont les traiteurs grecs qui font des kebab au boeuf et au poulet et ne connaissent pas le mouton....

Et des têtes de violon, on en trouve en France aussi. Pas beaucoup plus qu'ici, au Québec où j'en ai d'ailleurs très peu vu.

Bref, j'ai franchement le sentiment que sortis des tourtes et de la cuisine italienne, les québécois sont hyper frileux sur le reste.

Malheureusement, nous n'avons pas le temps de répondre à ce flot ininterrompu. Nous avons une blanquette à préparer avec du veau à 15 $ le kilo préparé par notre boucher...

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C'est une blague ? Je paye ici 2 fois le prix pour un magret de canard.... Trouver des saucisses pur porc est une vraie gageure, les saucisses déjeuner (celles qui ressemble à nos strasbourg) sont juste infectes, je ne sais pas ce que les québécois ont contre le pur porc, d'ailleurs. Le magret séché, pareil, hors de prix. Un lapin à 30 dollars, au secours ! Sûr qu'é ce prix, ca ne risque pas de se démocratiser.

Compare un rayon charcuterie chez Auchan et ce que tu peux trouver chez IGA...

Quant aux fameuses tourtes, elles sont sans goût. Mettre de la viande hâchée dans une tourte et présenter cela comme une délicieuse spécialité, au secours.... Celles que j'ai mangées en France étaient nettement meilleures. Oh je me doute qu'il y a certainement ici quelques traiteurs qui en font d'excellentes, mais bon sang, il y en a marre de devoir faire 50 boutiques pour trouver ce que l'on cherche.

Et une fois encore, je parle de productions LOCALES, pas des importations. Je ne suis pas en train de pleurer sur le prix du Roquefort.

Et concernant les haribo, vu qu'ici, les bonbons gélatinés sont franchement boaf, je peux comprendre ceux qui regrettent les haribos.

Oh et puisque nous y sommes : En France je trouve facilement du guacamole et du tarama (qui ne sont pas des spécialités françaises).

Idem, je trouve des traiteurs italiens partout, mais les traiteurs chinois ? Que dalle. Et ne parlons pas de cette mascarade que sont les traiteurs grecs qui font des kebab au boeuf et au poulet et ne connaissent pas le mouton....

Et des têtes de violon, on en trouve en France aussi. Pas beaucoup plus qu'ici, au Québec où j'en ai d'ailleurs très peu vu.

Bref, j'ai franchement le sentiment que sortis des tourtes et de la cuisine italienne, les québécois sont hyper frileux sur le reste.

Malheureusement, nous n'avons pas le temps de répondre à ce flot ininterrompu. Nous avons une blanquette à préparer avec du veau à 15 $ le kilo préparé par notre boucher...

:lol:

et c'est tellement vrai!

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Malheureusement, nous n'avons pas le temps de répondre à ce flot ininterrompu. Nous avons une blanquette à préparer avec du veau à 15 $ le kilo préparé par notre boucher...

:lol:

et c'est tellement vrai!

Je me dois de corriger, c'est en fait 15,41$ le kilo. Le prix du veau est ridiculement bas ici, et il est tellement bon !

Demain, on se refait 2 magrets séchés maison, le dégustation pourra commencer dans 2-3 semaines.

Concernant le prix du magret frais, nous payions environ 8 euros en France (région de Bordeaux) , ici on le paye environ 16 $ pour une qualité équivalente, soit une dizaine d'euros...

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Malheureusement, nous n'avons pas le temps de répondre à ce flot ininterrompu. Nous avons une blanquette à préparer avec du veau à 15 $ le kilo préparé par notre boucher...

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et c'est tellement vrai!

Je me dois de corriger, c'est en fait 15,41$ le kilo. Le prix du veau est ridiculement bas ici, et il est tellement bon !

Demain, on se refait 2 magrets séchés maison, le dégustation pourra commencer dans 2-3 semaines.

Concernant le prix du magret frais, nous payions environ 8 euros en France (région de Bordeaux) , ici on le paye environ 16 $ pour une qualité équivalente, soit une dizaine d'euros...

Qu'est-ce que ca change ? En France un salaire moyen de 2000 euros devient au Québec un salaire moyen de 2000 dollars. La parité est la même. J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros. Ici il y a une moindre diversité alimentaire qu'en France, le nier, ce serait comme prétendre que le coût des télécommunications est moindre en France et que trouver un médecin de famille prend 2 jours....

Et les hormones ne sont pas interdites, en élevage.

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