Aller au contenu

Tiper ou ne pas tiper. That is the question


Messages recommandés

  • Habitués
Posté(e)

Tipper bizarre ce mots..

de l'anglais TIPS je suppose

T.I.P.S To Insure Prompt Services

donc ca devrais etre tipser

pour ls somme a laisser a chacun de voir selon ce qu'on a recu non?

  • Réponses 45
  • Created
  • Dernière réponse

Top Posters In This Topic

  • Habitués
Posté(e)

Oui j'ai jamais entendu ce mot là non plus mais bon ...

Moi j'donne 15% quand faut laisser quelque chose peut importe où. Et je donne moins quand le service est de mauvaise qualité.

15% au moins c'est pas compliqué, on additionne les taxes et let's go !

SHirley

  • Habitués
Posté(e)

Moi aussi je donne 15 %. en arrondissant legerement au dessus !

A force de se le faire repeter par les serveurs ... <_<

Et meme si j etais deja été tentée de ne rien laisser, ben, je donne quand meme ces 15 % ...

  • Habitués
Posté(e)
Tipper bizarre ce mots..

de l'anglais TIPS je suppose

T.I.P.S To Insure Prompt Services

donc ca devrais etre tipser

pour ls somme a laisser a chacun de voir selon ce qu'on a recu non?

Non, en anglais le mot pourboire se dit "tip" ("tips", c'est le pluriel), donc tipper est un bon vieil anglicisme québécois.

  • Habitués
Posté(e)
Moi aussi je donne 15 %. en arrondissant legerement au dessus !

A force de se le faire repeter par les serveurs ... <_<

Et meme si j etais deja été tentée de ne rien laisser, ben, je donne quand meme ces 15 % ...

Il y a des cars de Français qui débarquent le midi dans un resto et laissent rien!! Un serveur m'a raconté qu'on lui laissait des sous noirs!!! C'est comme ça que l'image du Français se transforme en "Maudits Français", en "Esti de Français", en "Câlisse de Français".

Remarque, si le service n'est pas bon ou si la bouffe n'est pas borne, tu peux ne rien donner. C'est ce qu'il y de bien dans le système nord-américain.

Moi ce qui me déséquilibre, c'est le reste. Par exemple chez le coiffeur ou au dépanneur

En France, le service est compris dans la note. Ici les serveurs sont imposés par rapport à leur chiffre, c'est à dire qu'ils doivent recevoir tant de pourboire par rapport à leur travail, ça fait partie de leur revenu.

S'ils ne reçoivent pas cet argent, en payant leurs impôts ils sont perdants.

Donc si les touristes étrangers ne sont pas au courant, normal qu'ils passent pour "maudits" s'ils font juste le geste de donner. En leur expliquant, je suis sure que ça irait mieux...

  • Habitués
Posté(e)

Pour quelqu'un qui débarque ici pour la première fois, ce n'est pas seulement le pourboire qui est déconcertant, c'est toute la politique commerciale en rapport avec les prix.

Par exemple, ça m'a pris du temps pour comprendre le "taxes en sus". Comment savoir que ce qui coûte 1$ coûte finalement 1,14$? Pour 100$, on en paye 114$. ARGGGGGGGGHHH! En Europe (là où j'ai été) je paye exactement le prix sur l'étiquette et point barre.

Donc, si je paye dans un resto un repas entre amis pour 200$, je paye en réalité au moins 260 (30$ de taxes + 30$ de pourboires). Déjà que nos prix ne sont pas si beaux que ça ...

N'allons surtout pas nous étonner si, avec la parité avec le dollar US qui s'en vient, des touristes aillent dépenser leurs sous ailleurs. Déjà que les achats d'auto au sud viennent d'augmenter de 30% ...

  • Habitués
Posté(e)

je donne au pompiste 1$

je ne donne pas au taxis....faut arreter cette légende, pis quoi encore, les taxis ne sont plus ce qu'ils étaient, la moitié sont des crosseurs!

je donne TRES VARIABLEMENT aux serveurs selon service.....ce n'est pas du tout systématique le 15%...

...ds un buffet je donne du 20% à 40% le contraire de ce qui est dit

je donne volontiers au commis de comptoir (25cts)

je donne volontiers à une femme de ménage d'un hotel ou gite

je ne donne pas au gars de VIDEOTRON...........n'est-ce pas CELL?

etc....

marie-lo

  • Habitués
Posté(e)

en matière de RESTO voici 3 exemples:

j'organise une rencontre ds un resto....on est une dizaine, on mange un peu, on boit, les gens arrivents aux heures qu'ils veulent, on se déplacent à table etc....la seveuse nous fait des factures séparées, il y a des 5 à 7 des 3 pour 2 etc......et bien à cette serveuse là je donne un très bon tip 40%....donc ça dépend vraiment des cas.

Je mange dans un buffet à 10$..........je me lève 5 fois, le serveur vient x fois débarrasser ma table, remplir les verres etc....

je vais luis donner 4$ de pourboir alors que je devrais lui donner seulement 2$

je mange ds une sandwicherie sur st denis (frite alors pour ne pas la citer)

le sandwich coute 10$ + 1 bière 5$, le serveur vient 1 fois (on est 2) la facture s'élève à 35$.....faudrait que je laisse 5$

et bien je lui laisse 2$........that's it ( en plus le resto est crado, le serveur nul etc....)

marie-lo

  • Habitués
Posté(e)

Donner des tips au dépanneur !!! :wacko: Ben la, il ne fait rien qu encaisser voir mettre dans un sac !

Sur le meme principe, on devrait aussi donner du tip dans les boutiques de vetements et compagnies ... :shok:

  • Habitués
Posté(e)
Non, en anglais le mot pourboire se dit "tip" ("tips", c'est le pluriel), donc tipper est un bon vieil anglicisme québécois.

C'est vrai qu'au Québec vous avez pas mal d'anglicismes ! ^_^

Ben quoi, j'avais envie de le dire moi aussi, à force de me le faire rabâcher à chaque fois que je rencontre quelqu'un... pis la bière de midi en terrasse était tellement bonne que je suis d'humeur taquine ! :lol:

Je sais, je sors... :haouais:

  • Habitués
Posté(e)
D'autres spécialistes affirmeront, par exemple, qu'on ne laisse pas de pourboire à la femme de chambre même si elle laisse une enveloppe à cette fin, à moins qu'on lui ait demandé des services ne faisant pas partie de ses tâches régulières.

Ouin ben, entre remplir un verre d'eau et nettoyer la crasse autour du bain, me semble que si le premier mérite un pourboire, le deuxième aussi! J'ai déjà été femme de chambre, un job très difficile car on a peu de temps pour nettoyer une quinzaine de chambres et de salles de bain, surtout qu'on ne sait jamais ce qui nous attend de l'autre côté de la porte... :biohazar: Quand on me donnait un tip, j'appréciais beaucoup. Et si le client restait plusieurs jours, il peut être sûr que je lui en donnais pour son argent, et ce même si je suis perfectionniste à prime abord. Le plus ironique, c'est que ceux qui donnaient un tip étaient généralement les clients les plus propres au départ. Les plus généreux et les plus susceptibles à donner un pourboire: définitivement les Américains, et ça peut aller jusqu'à 20 voire 40$ US.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
Aujourd'hui avec le Net, avec tous les guides touristiques, il est aberrant, voire impossible, qu'un touriste européen qui débarque en Amérique ne sache pas qu'ici le pourboire n'est jamais jamais jamais compris. C'est pour ça que le service est (presque) toujours bon.

Pis quand tu débarques au resto avec un accent français, dans 80% des cas, le serveur ou la serveuse se charge suffisamment de te le rappeler... :rolleyes:

Allez, j'exagère un peu : une fois sur deux serait pas mal plus juste !

Modifié par geez
  • Habitués
Posté(e)
Les Québécois disent tiper, pour donner un pourboir. Mais encore faut-il savoir où et combien???

Même après plusieurs années ici je n'ai pas encore maitrisé toute la subtilité de ce grand art...

C'est le moins qu'on puisse dire !

Au resto et quand je prends un café je donne 15% en moyenne (j'essaie d'arrondir). Comme je viens d'arriver au Québec, j'ai fait livrer des meubles et je n'ai absolument pas pensé au pourboire. Je me suis fait rappeler méchamment à l'ordre par un livreur : je me suis excusée et lui ai donné 10 $ en lui expliquant qu'il ne fallait pas m'en vouloir, que j'étais au Québec depuis 15 jours seulement ! A quoi il a répondu que j'avais intérêt à me mettre vite fait à l'heure québécoise, ou alors je rentrais au pays ! Sympa, l'accueil ...

Je ne veux pas comparer et d'une manière générale je fais profil bas, mais franchement, jamais je n'aurais parlé comme ça à des immigrés en France : question de respect. En plus j'ai appris après que j'avais trop donné vu le service, 5 $ ça suffisait. Mais ce n'est pas grave : j'en apprends tous les jours.

Disons que je fais le tri au niveau des fournisseurs, les pas aimables, je ne les reprends pas, ils perdent des clients et puis c'est tout. La plupart des gens sont au contraire très accueillants et comprennent très bien quand je commets des erreurs : si je ne suis pas sûre de ce qu'il faut faire, je pose la question, tout simplement.

Mais ce n'est évident. Du coup je reste autour de 10-15% en général, 2 $ pour un petit service, 5 $ pour un plus gros service, 10 $ s'il y a 2 personnes.

J'ai bien noté pour le plein d'essence : 1 $.

Et pour le coiffeur ? En France je donne 2 euros, j'imagine que si je donne 2 $ ici je vais me faire tuer :niark3:

Et l'esthéticienne ?

Si tu as la réponse :wacko:

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

ah oui j'oubliais.......l'esthéticienne.......je lui donne un super bon tip (5$) pour une épilation du maillot à 20$ environ (vous voyez ce que je veux dire!)

ouff.......heureusement qu'il y a des épilatrices, au QUEBEC comme en FRANCE d'ailleurs

et les livreus de bouffe à domicile......je donne pas mal aussi......car faut pas rêver, sont payer au tire boulettes aussi!

marie-lo

Modifié par marie-lo
  • Habitués
Posté(e)
Moi aussi je donne 15 %. en arrondissant legerement au dessus !

A force de se le faire repeter par les serveurs ... <_<

Et meme si j etais deja été tentée de ne rien laisser, ben, je donne quand meme ces 15 % ...

Se le faire répéter par le serveur?!? Moi qui passe mon temps dans les restos,je me rappelle pas d'avoir jamais entendu le mot pourboire(ou tip :P) venir de la bouche du serveur(euse).

Le pourboire qui m'énerve le plus est celui que j'ai le sentiment d'avoir à payer au pompiste... l'essence coûte déjà cher comme ça, et avec les pompes automatisés d'aujourd'hui, il y a des clanches qui tiennent le levier enfoncé et il suffit au pompiste d'appuer sur un bouton (genre 10$,20$, 30$ ou plein). Il peut donc faire de 3 à 4 voitures en même temps... donner un pourboire pour cela, moi, ça me donne seulement envie d'éviter les stations avec service au profit des stations sans-services. Si ils vérifiaient l'huile, lavaient les vitres, déjà ça serait différent. Mais ceux qui le font commencent à se faire rare.

Deux dollars pour la coiffeuse, c'est parfait si elle a été correct mais il n'y a pas trop de pression de ce côté, question pourboire.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
Moi aussi je donne 15 %. en arrondissant legerement au dessus !

A force de se le faire repeter par les serveurs ... <_<

Et meme si j etais deja été tentée de ne rien laisser, ben, je donne quand meme ces 15 % ...

Se le faire répéter par le serveur?!? Moi qui passe mon temps dans les restos,je me rappelle pas d'avoir jamais entendu le mot pourboire(ou tip :P) venir de la bouche du serveur(euse).

Ben oui, quand tu as un accent français, c'est vrai que les serveurs (euses) ne se gênent pas! Je l'ai vécu avec mon chum dans un resto du Vieux Québec. La serveuse ne m'avait visiblement pas entendu du repas. C'est mon chum qui payait (accent français et teint basané donc doublement touriste pour elle), donc elle lui dit qu'ici il y a un pourboire de 15% pour le service... Quand elle m'a entendu lui répondre, avec mon accent québécois, qu'il le savait, et qu'il savait aussi faire la différence entre un bon et un mauvais service, ben elle s'est senti tarte du coup. Surtout que pour la qualité du service cette fois-là, c'était pas gagné!

Et pour ceux qui s'inquiètent du fait que les pourboires sont imposés, ils le sont, mais à 8% ou à peu près. Et par expérience, les serveurs font souvent bien plus que ça! Mon chum était cuisinier dans un resto où les serveuses réussissaient à se ramasser de très bons pactoles à la fin de leur soirée (parfois le double de leur salaire horaire). Elles avaient la gentillesse d'en reverser une partie au plongeur et aux cuisiniers. Après tout, ce qu'il y a dans l'assiette, c'est un bon 70% de la satisfaction du client, même si le service est impeccable!

Modifié par Demetan
  • Habitués
Posté(e)

ha bon faut laisser des tips ??? moi j en laisse pas c est pour ca qu ils font la tronchent alors :blushing: :blushing:

nonn je plaisante bha moi perso je donne mes pieces de cents ca fait du bruit dans la cagnotte ils sont content et voila eet ni vu ni connu j't'embrouille lololol bon serieux j ai laisser un pourboire de 20 $ a un livreur de pizza en faite je croayis lui avoir donner un 5 $ mais etait un 20 et il parti content et ma pas fais remarquer que c etait un 20 donc depuis ce jour je laisse que des cents de 25 et pas plus

  • Habitués
Posté(e)

Oui, cela depend du service que tu recois.

Si je n'en ai pas ete satisfaite, je ne donne rien, et je n'ai aucun remords la-dessus. Sinon, je donne entre 10 et 15%, dependant de ma situation financiere du moment....

Stephanie.

  • Habitués
Posté(e)

De toute façon, tant que c'est presque obligatoire, je ne donne rien, d'aprés tout j'ai le droit non? Si jamais on me rappelle que je dois le faire, je ne donnerais rien du tout, on ne va pas me foutre en prison pour cela. Je reste chez moi et je me fais à bouffer c'est aussi simple que cela. Pour les pompistes, amors là je trouve que c'est exagéré car tout ou presque est automatique maintenant da

  • Habitués
Posté(e)
D'autres spécialistes affirmeront, par exemple, qu'on ne laisse pas de pourboire à la femme de chambre même si elle laisse une enveloppe à cette fin, à moins qu'on lui ait demandé des services ne faisant pas partie de ses tâches régulières.

Ouin ben, entre remplir un verre d'eau et nettoyer la crasse autour du bain, me semble que si le premier mérite un pourboire, le deuxième aussi! J'ai déjà été femme de chambre, un job très difficile car on a peu de temps pour nettoyer une quinzaine de chambres et de salles de bain, surtout qu'on ne sait jamais ce qui nous attend de l'autre côté de la porte... :biohazar: Quand on me donnait un tip, j'appréciais beaucoup. Et si le client restait plusieurs jours, il peut être sûr que je lui en donnais pour son argent, et ce même si je suis perfectionniste à prime abord. Le plus ironique, c'est que ceux qui donnaient un tip étaient généralement les clients les plus propres au départ. Les plus généreux et les plus susceptibles à donner un pourboire: définitivement les Américains, et ça peut aller jusqu'à 20 voire 40$ US.

Complêtement d'accord avec toi Cherry car pour avoir travaillé dans l'hotellerie, je trouve tout à fait normal de laisser un pourboire à une femme de chambre car parfois faut vraiment avoir le coeur bien accroché pour nettoyer ... après le passage de certains indélicats.... :wacko: et en plus, les gens de ménage sont toujours sous payés et çà je trouve çà honteux.

Quant à la coiffeuse, je comprend pourquoi j'ai toujours eu le tapis rouge, je donnais 10$ à celle qui coiffe et 5$ pour le shampoing !!! :w00t:

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2025 immigrer.com

Advertisement