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Le prix du fromage


Ungeduld

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  • Habitués

Beaucoup de Français se plaignent du prix des fromages au Québec. Petite mise en perspective.

- Les producteurs québécois de fromage ne peuvent se rentabiliser sur le volume, dans un trop petit marché. Le Québec est un marché de 8 millions d'habitants, versus 66 millions - plus les exportations.

- Le lait au Québec est cher. Il faut comprendre que le Québec a choisi de favoriser sa souveraineté alimentaire. Nous vivons à côté d'un ÉNORME pays producteur. Pour que le Québec ne soit pas inondé de lait américain et que les producteurs locaux meurent, on a choisi un système de gestion de l'offre. Les producteurs laitiers doivent acheter des quotas de lait. L'avantage est de leur garantir un revenu stable sans devoir les subventionner à mort comme en Europe. Le désavantage est que le prix du lait est plus élevé.

Cependant, quand on regarde la situation de l'autre côté de la frontière, je pense que le Québec a fait le bon choix, malgré tout. Les petits producteurs laitiers crèvent de faim aux États-Unis, et on a vu une concentration de la production, avec pression sur les volumes produits, au détriment de la qualité, afin d'être rentable. Ce qui a amené des pratiques comme l'utilisation d'hormones de croissances, pratiques qui ont épargné les producteurs du Québec.

Donc, comprenez que le contexte est différent ici, et qu'il explique pourquoi vous payez les fromages plus cher. Mais vous n'êtes pas en France. ;) En contrepartie, d'autres trucs coûtent moins cher - logement, essence.

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  • Habitués

A t'on la possibilité d'acheter directement chez les producteurs, pour le fromage, mais aussi pour d'autres produits. Si oui les produits sont ils moins chers (en évitant les intermédiaires) ou au contraire beaucoup plus cher que chez un gros distributeur (on paierait alors le côté terroir) ? Merci pour les infos :smile:

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  • Habitués

Je ne sais pas si on peut acheter directement chez les producteurs. Par contre, une bonne idée, pour économiser, est d'acheter ses fromages dans une fromagerie, comme Chez Hamel. C'est souvent moins cher que dans les épiceries, à cause du gros volume de vente. Le marché Jean-Talon et le marché Atwater, à Montréal, sont des bons endroits pour trouver des bons fromages à bon prix.

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  • Habitués

ok merci ... et sur la région de Gatineau ? Des idée de bons plans ?

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  • Habitués

ok merci ... et sur la région de Gatineau ? Des idée de bons plans ?

Malheureusement, je ne connais pas la région.

J'ai trouvé cet endroit sur internet, mais je ne les connais pas.

http://www.trappeafromage.com/

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  • Habitués

merci ... j'en salive d'avance !

Salut, peut-être que ceci pourrait aider http://boblechef.com/lifestyle/mon-carnet-voyage-au-pays-fromages-dici

et http://www.terroiretsaveurs.com/carte_circuit.asp?circuit_no=23&region=1&region2=

Modifié par dentan
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  • Habitués

merci, très sympa ! bob et moi on est sur la même longueur d'ondes ! :dingue2toi:

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  • Habitués

merci ... j'en salive d'avance !

Oui, il est tout à fait possible d'acheter directement du producteur, cela peut être des fois moins chère, je le fais souvent.

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  • Habitués

Beaucoup de Français se plaignent du prix des fromages au Québec. Petite mise en perspective.

- Les producteurs québécois de fromage ne peuvent se rentabiliser sur le volume, dans un trop petit marché. Le Québec est un marché de 8 millions d'habitants, versus 66 millions - plus les exportations.

- Le lait au Québec est cher. Il faut comprendre que le Québec a choisi de favoriser sa souveraineté alimentaire. Nous vivons à côté d'un ÉNORME pays producteur. Pour que le Québec ne soit pas inondé de lait américain et que les producteurs locaux meurent, on a choisi un système de gestion de l'offre. Les producteurs laitiers doivent acheter des quotas de lait. L'avantage est de leur garantir un revenu stable sans devoir les subventionner à mort comme en Europe. Le désavantage est que le prix du lait est plus élevé.

Cependant, quand on regarde la situation de l'autre côté de la frontière, je pense que le Québec a fait le bon choix, malgré tout. Les petits producteurs laitiers crèvent de faim aux États-Unis, et on a vu une concentration de la production, avec pression sur les volumes produits, au détriment de la qualité, afin d'être rentable. Ce qui a amené des pratiques comme l'utilisation d'hormones de croissances, pratiques qui ont épargné les producteurs du Québec.

Donc, comprenez que le contexte est différent ici, et qu'il explique pourquoi vous payez les fromages plus cher. Mais vous n'êtes pas en France. :wink: En contrepartie, d'autres trucs coûtent moins cher - logement, essence.

Je crois que les Français se plaignent surtout des prix du fromage Français ici, pas forcément du fromage local.

Ici, à l'Ouest en CB, on peut acheter du fromage local directement à la ferme. C'est bon :D et le porte-monnaie ne fait pas trop la tête ! Même chose avec le vin. On trouve de bons vins locaux, moins chers que les vins Français.

Logique, on est pas en France. C'est comme tous les produits d'importation, et particulièrement ceux d'Europe, c'est plus cher.

D'une manière générale, la bouffe au Canada est relativement chère. Pays 15 fois plus grand et surtout 2 fois moins d'habitants, à mettre en rapport aussi.

Évoquer cela n'est nullement une critique...

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  • Habitués

Beaucoup de Français se plaignent du prix des fromages au Québec. Petite mise en perspective.

- Les producteurs québécois de fromage ne peuvent se rentabiliser sur le volume, dans un trop petit marché. Le Québec est un marché de 8 millions d'habitants, versus 66 millions - plus les exportations.

- Le lait au Québec est cher. Il faut comprendre que le Québec a choisi de favoriser sa souveraineté alimentaire. Nous vivons à côté d'un ÉNORME pays producteur. Pour que le Québec ne soit pas inondé de lait américain et que les producteurs locaux meurent, on a choisi un système de gestion de l'offre. Les producteurs laitiers doivent acheter des quotas de lait. L'avantage est de leur garantir un revenu stable sans devoir les subventionner à mort comme en Europe. Le désavantage est que le prix du lait est plus élevé.

Cependant, quand on regarde la situation de l'autre côté de la frontière, je pense que le Québec a fait le bon choix, malgré tout. Les petits producteurs laitiers crèvent de faim aux États-Unis, et on a vu une concentration de la production, avec pression sur les volumes produits, au détriment de la qualité, afin d'être rentable. Ce qui a amené des pratiques comme l'utilisation d'hormones de croissances, pratiques qui ont épargné les producteurs du Québec.

Donc, comprenez que le contexte est différent ici, et qu'il explique pourquoi vous payez les fromages plus cher. Mais vous n'êtes pas en France. :wink: En contrepartie, d'autres trucs coûtent moins cher - logement, essence.

Je crois que les Français se plaignent surtout des prix du fromage Français ici, pas forcément du fromage local.

Ici, à l'Ouest en CB, on peut acheter du fromage local directement à la ferme. C'est bon :D et le porte-monnaie ne fait pas trop la tête ! Même chose avec le vin. On trouve de bons vins locaux, moins chers que les vins Français.

Logique, on est pas en France. C'est comme tous les produits d'importation, et particulièrement ceux d'Europe, c'est plus cher.

D'une manière générale, la bouffe au Canada est relativement chère. Pays 15 fois plus grand et surtout 2 fois moins d'habitants, à mettre en rapport aussi.

Évoquer cela n'est nullement une critique...

Les fromages importés sont évidemment plus chers qu'en France, C'est un peu normal.

Modifié par Ungeduld
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  • Habitués

ok merci ... et sur la région de Gatineau ? Des idée de bons plans ?

En fait quoi qu'il arrive le fromage est cher. Ici c'est considéré comme un produit de luxe, et "marketé" de cette façon. Les producteurs vont augmenter leurs marges et disons que t'es loin du concept français de petit producteur. Ici un petit producteur c'est quand même une taille assez impressionnante.

Dans la région de l'outaouais, tu as d'excellent producteurs, notamment les folies bergères (Montebello) ou si t'es fan du Cheddar celui de St Albert(ontario) est légendaire, mais le 3$ que tu sauvera sera donné à la station service. C'est un peu la philosophie, mais ça semble changer petit à petit. L'autre truc c'est que les petits producteurs, vendent l'image d'Épinal de petits producteurs pour beaucoup alors qu'en fait ils sont dans la main des groupes agro-alimentaires (Agropur, saputo)

Bref, tu auras du bon fromage, mais ce sera toujours à un prix de produit de luxe.

La trappe à Fromage (Hull sur St Raymond) est un très bon plan, plus pour le choix très vaste que le prix.... un peu comme le marché Jean-Talon à Montréal d'ailleurs.

Le Loblaws du Plateau a une large sélection aussi remarque. Tu as le marché BY aussi (choix pas prix) et deux boutiques dont je n'ai plus le nom dans Westboro.

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ok merci ... et sur la région de Gatineau ? Des idée de bons plans ?

En fait quoi qu'il arrive le fromage est cher. Ici c'est considéré comme un produit de luxe, et "marketé" de cette façon. Les producteurs vont augmenter leurs marges et disons que t'es loin du concept français de petit producteur. Ici un petit producteur c'est quand même une taille assez impressionnante.

Dans la région de l'outaouais, tu as d'excellent producteurs, notamment les folies bergères (Montebello) ou si t'es fan du Cheddar celui de St Albert(ontario) est légendaire, mais le 3$ que tu sauvera sera donné à la station service. C'est un peu la philosophie, mais ça semble changer petit à petit. L'autre truc c'est que les petits producteurs, vendent l'image d'Épinal de petits producteurs pour beaucoup alors qu'en fait ils sont dans la main des groupes agro-alimentaires (Agropur, saputo)

Bref, tu auras du bon fromage, mais ce sera toujours à un prix de produit de luxe.

La trappe à Fromage (Hull sur St Raymond) est un très bon plan, plus pour le choix très vaste que le prix.... un peu comme le marché Jean-Talon à Montréal d'ailleurs.

Le Loblaws du Plateau a une large sélection aussi remarque. Tu as le marché BY aussi (choix pas prix) et deux boutiques dont je n'ai plus le nom dans Westboro.

C'est peut etre 'markété' comme des produits de luxe car beaucoup moins de gens en mangent, non ? Comme je le disais plus haut, le prix du lait y est aussi pour quelque chose...

Ce qui est certain, c'est que c'est le cas de beaucoup de pays qui n'ont pas de culture fromagère. Sans aller chercher l'amerique du nord, ou il est évident qu'il y a une culture culinaire pas très ancienne, il suffit d'aller voir beaucoup de pays européens ou souvent il y a peu de sortes de fromages.

Ce que je remarque quand même c'est que la vision romantique du petit producteur, du petit boucher ou du petit restaurateur s'effrite beaucoup en France ou l'industrie agro-alimentaire est justement l'une des plus puissantes des pays industrialisés.

On arrive encore à trouver de très bons produits en France mais on doit aussi y mettre le prix ... tout comme on arrive à trouver ici aussi d'excellents produits et qu'on doit aussi y mettre le prix. Mais il ne faut pas penser que tout le monde en France mange tout venant de petits producteurs. La realité c 'est les Auchan, Carrefours ou autres Leader price ou la nourriture est aussi plastique que chez Saputo.

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ok merci ... et sur la région de Gatineau ? Des idée de bons plans ?

En fait quoi qu'il arrive le fromage est cher. Ici c'est considéré comme un produit de luxe, et "marketé" de cette façon. Les producteurs vont augmenter leurs marges et disons que t'es loin du concept français de petit producteur. Ici un petit producteur c'est quand même une taille assez impressionnante.

Dans la région de l'outaouais, tu as d'excellent producteurs, notamment les folies bergères (Montebello) ou si t'es fan du Cheddar celui de St Albert(ontario) est légendaire, mais le 3$ que tu sauvera sera donné à la station service. C'est un peu la philosophie, mais ça semble changer petit à petit. L'autre truc c'est que les petits producteurs, vendent l'image d'Épinal de petits producteurs pour beaucoup alors qu'en fait ils sont dans la main des groupes agro-alimentaires (Agropur, saputo)

Bref, tu auras du bon fromage, mais ce sera toujours à un prix de produit de luxe.

La trappe à Fromage (Hull sur St Raymond) est un très bon plan, plus pour le choix très vaste que le prix.... un peu comme le marché Jean-Talon à Montréal d'ailleurs.

Le Loblaws du Plateau a une large sélection aussi remarque. Tu as le marché BY aussi (choix pas prix) et deux boutiques dont je n'ai plus le nom dans Westboro.

C'est peut etre 'markété' comme des produits de luxe car beaucoup moins de gens en mangent, non ? Comme je le disais plus haut, le prix du lait y est aussi pour quelque chose...

Ce qui est certain, c'est que c'est le cas de beaucoup de pays qui n'ont pas de culture fromagère. Sans aller chercher l'amerique du nord, ou il est évident qu'il y a une culture culinaire pas très ancienne, il suffit d'aller voir beaucoup de pays européens ou souvent il y a peu de sortes de fromages.

Ce que je remarque quand même c'est que la vision romantique du petit producteur, du petit boucher ou du petit restaurateur s'effrite beaucoup en France ou l'industrie agro-alimentaire est justement l'une des plus puissantes des pays industrialisés.

On arrive encore à trouver de très bons produits en France mais on doit aussi y mettre le prix ... tout comme on arrive à trouver ici aussi d'excellents produits et qu'on doit aussi y mettre le prix. Mais il ne faut pas penser que tout le monde en France mange tout venant de petits producteurs. La realité c 'est les Auchan, Carrefours ou autres Leader price ou la nourriture est aussi plastique que chez Saputo.

C'est sûr qu'il y a un parti qui a été pris à un moment donné....

Faire l'argent en vendant peu mais cher (en gros au même prix que des fromages importés qui eux subissent coût de transport, frais de douane très lourds, frais d'emballage pour cannadianiser les étiquettes) ou alors vendre plus mais moins cher.

Bien entendu comme tu le dis ce n'est pas culturellement présent encore, donc l'option 1 est choisie... Pourquoi se priver? Pourquoi vendre 3$ les 100g quand tu peux être à 8$ ou 10$ ?! Je ferai pareil dans un marché peut gourmand du produit. Mais on comprend alors mieux les cris d'orfraie de l'industrie par rapport à la levée prochaine des droits douaniers sur le fromage.

"L'industrie" vend l'image d'Épinal, mais c'est pas le petit producteur de Montebello qui faisait cette campagne, on n'est pas dupe. La conséquence sera qu'il va falloir qu'ils cessent de nous entuber comme ils le font avec des marges colossales. Mais c'est sur que Saputo ne pourra pas se défendre en disant: "merde, à cause de l'accord, on ne va plus pouvoir fourrer les canadiens, s'en mettre plein les poches en leur faisant croire que ce sont de pauvres petits fermier qui vivent à peine de leur travail. " Ça ferait désordre.

Je te rejoins sur l'idée, mais par contre quand je rentre en France et voit que dans un supermarché banal tu peux te faire couper un steak par un vrai boucher, ou que tu as un choix pléthorique de produits régionaux, je suis pas mal deg quand même.

Modifié par yow_lys
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  • Habitués

Ce que j'apprécie, ce sont toutes ces personnes qui immigrent en critiquant car elles ne retrouvent pas les produits de leur pays ou à des prix plus élevés. Jamais elles ne voudront essayer les produits locaux, cela serait s'abaisser!

Étrange, je vais au Métro à Québec, je parle toujours au boucher et il me coupe le morceau de viande comme je le veux!

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  • Habitués

Se faire couper un steak chez un petit boucher qui vend de la viande non élevé de manière industrielle est une vision TRÈS romantique. Tout comme le petit restaurateur.... Dernièrement en France rien qu a voir la levée de boucliers quand on a parlé d indiquer sur les cartes des restaurants ce qui était vraiment fait sur place, a été très significatif. Oui, ça existe encore et heureusement mais on y mets aussi le prix et clairement on n y mange pas tous les jours. De toute façon on ne peut pas renier qu en France on a une histoire culinaire plus longue que dans beaucoup de pays mais la bonne bouffe c est de plus en plus une image d Épinal.

Il suffit de lire des boucins comme ceux là : http://www.amazon.fr/Sant%C3%A9-mensonges-propagande-Thierry-Souccar/dp/2020573725 pour se poser des questions

Modifié par kuroczyd
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Ce que j'apprécie, ce sont toutes ces personnes qui immigrent en critiquant car elles ne retrouvent pas les produits de leur pays ou à des prix plus élevés. Jamais elles ne voudront essayer les produits locaux, cela serait s'abaisser!

Étrange, je vais au Métro à Québec, je parle toujours au boucher et il me coupe le morceau de viande comme je le veux!

Tu parles de qui?

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Ce que j'apprécie, ce sont toutes ces personnes qui immigrent en critiquant car elles ne retrouvent pas les produits de leur pays ou à des prix plus élevés. Jamais elles ne voudront essayer les produits locaux, cela serait s'abaisser!

Étrange, je vais au Métro à Québec, je parle toujours au boucher et il me coupe le morceau de viande comme je le veux!

Tu parles de qui?

de nous tous lol... des français cons, arrogants, chiants, hautins, qui ne s'intègrent pas et cherchent à manger français alors que depuis le début de ce débat stérile on ne parle pas de bouffe importé mais des prix pour de la nourriture de qualité ici...

de toutes façons yow, tu as juste à rentrer chez toi si tu es pas content! :Crylol:

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Ce que j'apprécie, ce sont toutes ces personnes qui immigrent en critiquant car elles ne retrouvent pas les produits de leur pays ou à des prix plus élevés. Jamais elles ne voudront essayer les produits locaux, cela serait s'abaisser!

Étrange, je vais au Métro à Québec, je parle toujours au boucher et il me coupe le morceau de viande comme je le veux!

Tu parles de qui?

de nous tous lol... des français cons, arrogants, chiants, hautins, qui ne s'intègrent pas et cherchent à manger français alors que depuis le début de ce débat stérile on ne parle pas de bouffe importé mais des prix pour de la nourriture de qualité ici...

de toutes façons yow, tu as juste à rentrer chez toi si tu es pas content! :Crylol:

Ah ben ouais forcement....

Vite je vais me faire un jambon beurre pour m'assurer de ne pas m'intégrer.... comme tout bon Français, je finirai cela avec mon foie gras, du pinard de France et comme tous les jours un petit macaron Ladurée (car on vient tous de Paris aussi!)

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