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Le pourboire comprend les sommes remises volontairement par les clients au salarié, ou les frais de service ajoutés à leur note

Volontairement....Il est spécifié: Volontairement!!! Du moment qu'il n'est pas illégal de ne pas payer de pourboire...excusez-moi mais ce n'est pas mon problème!

Bien, je constate que la majorité des lecteurs de ce fil ne voient pas de problème à se soulager le porte-monnaie...!!

Je constate qu'on n'a pas les moyens de donner un pourboire mais qu'on a les moyens d'aller au resto.

Je constate qu'ensuite on est très étonné quand les Québécois se plaignent que certains immigrants ne rentrent pas dans leur culture. Belle façon de confirmer leurs doutes et leurs craintes.

  • Habitués
Posté(e)

Je ne comprends pas pourquoi les livreurs de restaurant oui et pas ceux d'épicerie.

Ceux d'épicerie je donne toujours quelque chose, surtout en hiver ou quand il a fait si chaud cet été (et là où je fais mes courses c'est 1$ les frais).

Oups dédsolé mais je donne au livreur de l'épicerie. Ok je ne suis pas à Montréal mais quand même la personne fait un travail. En plus si je n'en donne pas tous les employés de l.épicerie vont le savoir..........allo le service ...oups il y a 3 courgettes dans le paquet et j,en veux une... pas de problème et le commis va à l,arrière et me prépare un emballage avec une courgette... on attire pas le service en étant bête et pédant!

  • Habitués
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moi perso je laisse le reste de la monnaie sois si donne 15 $ pour 13$ de facture je laisse le reste voir plus si j'ai quelque pièce qui reste dans mes poches

ma femmes ce fait de 20 a 40 $ par jours en moyenne parfois moins et plus le vendredi c'est jack pot

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On vient de trouver plus radin qu'un français :Crylol:

LoL!! Mais sérieusement, une fois j'ai laissé 2 dollars par gentillesse, et là la serveuse qui avait l'air scandalisé me lance : Oh mais vous savez ici au Québec c'est 15% minimum de la facture...! Car vous savez le plus gros de notre salaire c'est le client qui le paye...!

Je vous laisse imaginer ma tête. J'ai simplement répondu "excusez-moi, vous avez un travail et vous êtes payée, moi je viens de finir mes études et je paye à peine mon loyer...". Là elle me dit: OK oui je comprends c pas grave (ou un truc dans le genre), je me souviens pas très bien car j'étais vraiment énervée du coulot de cette personne.

En plus excusez-moi mais si les serveurs ne sont pas satisfaits de leur salaire ils n'ont qu'à en parler à leur employeur! Moi je viens pour passer un bon moment entre amis et manger un bon plat, pas pour faire de l'aide sociale pour les serveurs. :db: NON MAIS ALLO QUOI

Bogossa ... tu plaisantes la ... sincèrement, hein ?

Ou quelqu'un t'a piraté ton compte ....

Non je suis sérieuse!! Je ne comprends pas comment un serveur exige un 15%!!!! Déja le fait d'exiger au lieu de demander gentiment, me dérange!!! Vous ne trouvez pas cela malpoli?

Et aucune loi au Québec n'oblige de nous soulager de 15%. Imagine une facture de 200$ (où tu invites tout le monde) l'addition grimpe...!

Mon rôle n'est pas de prendre en pitié les serveurs qui, disons-le franchement, ont un revenu salarial contrairement à d'autres!

En plus excusez-moi mais si les serveurs ne sont pas satisfaits de leur salaire ils n'ont qu'à en parler à leur employeur! Moi je viens pour passer un bon moment entre amis et manger un bon plat, pas pour faire de l'aide sociale pour les serveurs. :db: NON MAIS ALLO QUOI

et le patron de répondre qu'il trouvera toujours d'autres serveurs qui travailleront à un salaire minimum légalement inférieur à celui des autres travailleurs...

tu vois quand on parle de s'intégrer c'est aussi cela, connaitre les us et coutumes et les respecter... bref en résumé si tu es trop radin ou que tu n'as pas les moyens de donner un pourboire à un travailleur qui gagne moins que le salaire minimum reste manger chez toi, cela t'évitera de dépenser tes quelques sous et empêchera le personnel de service de perdre du temps avec toi...

si ce n'est pas légal de les payer moins que le salaire minimum, pourquoi se taisent-ils?

Ca se passe comme ça au QUEBEC, peut-etre pas chez toi, mais au QUEBEC c'est comme ça.

Et comme tu es au QUEBEC, mais pas chez toi...

Ca me choque de voir un tel manque de considération pour les serveurs :-(

Posté(e) (modifié)

Personnellement ce qui me dérange dans cette histoire de pourboire c'est le coté culpabilisant qu'il implique pour le client, qui s'acquitte pourtant déjà de la somme demandé via la facture qui lui a été soumise. Et le coté limite condescendant vis à vis de celui à qui ont donne le pourboire. Dans aucune autre profession on voit ce genre de pratiques, et il y a pourtant une multitude de professions de service tout autant sous payés.

Pourquoi celle là devrait faire exception ? Même si je me place du point de vue opposé c'est une situation qui me dérange aussi : même en travaillant dans une profession sous payé je serais moralement gêné d'attendre plus de mon client que le prix que je lui annonce, cela me mettrait en position d'infériorité constante d'accepter systématiquement ce genre de faveurs. Même si je dois me serrer la ceinture par ailleurs, comme beaucoup d'autres.

Modifié par divide
  • Habitués
Posté(e)

Dans aucune autre profession on voit ce genre de pratiques, et il y a pourtant une multitude de professions de service tout autant sous payés.

Pourquoi celle là devrait faire exception ?

parce que en plus d'être sous payé, ils sont sous payé de 20% par rapport au salaire minimum! et que c'est un code social ici...

salaire minimum. 10,15$

salaire minimum salariés à pourboire 8,75$

  • Habitués
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Moi, pour eviter la culpabilité et trop de calculs, je mange chez nous et sa ne me coute rien en pourboire :thumbsup: . et je suis satisfait de mon propre service a chaque fois :smile:

  • Habitués
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Je dirais environs15% du prix hors taxes pour les restaux et la livraison de pizza ou autres nourritures commandées, sinon je laisse 2 Dollars pour un taxi (j'en prends rarement d'ailleurs car c'est trés cher), et puis je peux en rajouter un dollar aussi si j'aurais affaire à un taxieur vraiment sympat et qui m'apprend des choses durant le trajet ou que j'en ai eu beaucoup de bagages disons.

Mon dieu! Si j'étais taxieur je ferai le guide touristique à mes clients aussi, c'est plutôt pas mal payant...

  • Habitués
Posté(e)

Dans aucune autre profession on voit ce genre de pratiques, et il y a pourtant une multitude de professions de service tout autant sous payés.

Pourquoi celle là devrait faire exception ?

parce que en plus d'être sous payé, ils sont sous payé de 20% par rapport au salaire minimum! et que c'est un code social ici...

salaire minimum. 10,15$

salaire minimum salariés à pourboire 8,75$

Mais seuls les serveurs entrent dans la catégorie de "salarié à pourboire" ou dans la réalité, certains employeurs sans scrupule en profitent pour sous-payer leur personnel en les plaçant dans cette catégorie ? (livreur de pizza ou que sais-je)

Posté(e)

La phrase est claire : Le pourboire n'est pas une obligation, mais une manière de remercier un employé pour le bon service qu'il nous a apporté.» Là-dessus, Virginie Bassène, coach et conférencière en étiquette des affaires, est catégorique. Si le service n'a pas été bon, rien ne nous oblige à laisser du pourboire et personne n'a le droit de nous y forcer

Hormis au resto où en effet le salaire est sous le salaire minimum, c'est à votre bon vouloir... doncpas la peine de se plaindre qu'il faut "tipper" partout, rien ne vous y oblige !

Et même au resto, si le service est très mauvais, je ne laisse rien ! Ca a dû m'arriver 3 fois je crois en 7 ans, entendons-nous bien, donc faut vraiment y aller :P

  • Habitués
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je ne pense pas qu'il faille considérer le "tip" ici comme en France, il s'agit juste du service non compris, en effet ici les salaires de la restauration peuvent être de 3 dollars inférieurs au salaire minimum...il s'ahit surtout de la partie essentielle de la rémunération des travailleurs dans ce domaine....peut être alors juste mettre 15% quand le service est juste et plus si vous êtes satisfaits....demandez vous simplement si en France quand vous étiez mal servis, vous pensiez à ne pas payer le service compris sur votre facture....c'est juste une autre façon de penser.....

  • Habitués
Posté(e)

La phrase est claire : Le pourboire n'est pas une obligation, mais une manière de remercier un employé pour le bon service qu'il nous a apporté.» Là-dessus, Virginie Bassène, coach et conférencière en étiquette des affaires, est catégorique. Si le service n'a pas été bon, rien ne nous oblige à laisser du pourboire et personne n'a le droit de nous y forcer

Hormis au resto où en effet le salaire est sous le salaire minimum, c'est à votre bon vouloir... doncpas la peine de se plaindre qu'il faut "tipper" partout, rien ne vous y oblige !

Et même au resto, si le service est très mauvais, je ne laisse rien ! Ca a dû m'arriver 3 fois je crois en 7 ans, entendons-nous bien, donc faut vraiment y aller :tongue:

Il y a probablement une philosophie du service propre à l'Amérique du nord que l'immigrant ne comprend pas du premier coup.

Ici le client est roi. Et on dit à ceux qui donnent le service: votre employeur vous paiera une partie du salaire et le reste, c'est à vous d'aller le chercher en offrant un service de qualité. Vous avez le droit d'afficher une face de carême mais ce sera tant pis pour vous, vous le paierez en espèces sonnantes et trébuchantes.

Ce n'est pas vrai que le pourboire n'est pas obligatoire car la philosophie envoie le même message au client: soyez généreux avec ceux qui vous offrent un bon service. Sinon, acceptez de vivre avec l'idée que vous avez privé de revenu une personne qui vous a bien servi. Il n'y a pas d'obligation légale mais l'obligation morale est bel et bien là.

  • Habitués
Posté(e)

La phrase est claire : Le pourboire n'est pas une obligation, mais une manière de remercier un employé pour le bon service qu'il nous a apporté.» Là-dessus, Virginie Bassène, coach et conférencière en étiquette des affaires, est catégorique. Si le service n'a pas été bon, rien ne nous oblige à laisser du pourboire et personne n'a le droit de nous y forcer

Hormis au resto où en effet le salaire est sous le salaire minimum, c'est à votre bon vouloir... doncpas la peine de se plaindre qu'il faut "tipper" partout, rien ne vous y oblige !

Et même au resto, si le service est très mauvais, je ne laisse rien ! Ca a dû m'arriver 3 fois je crois en 7 ans, entendons-nous bien, donc faut vraiment y aller :tongue:

Il y a probablement une philosophie du service propre à l'Amérique du nord que l'immigrant ne comprend pas du premier coup.

Ici le client est roi. Et on dit à ceux qui donnent le service: votre employeur vous paiera une partie du salaire et le reste, c'est à vous d'aller le chercher en offrant un service de qualité. Vous avez le droit d'afficher une face de carême mais ce sera tant pis pour vous, vous le paierez en espèces sonnantes et trébuchantes.

Ce n'est pas vrai que le pourboire n'est pas obligatoire car la philosophie envoie le même message au client: soyez généreux avec ceux qui vous offrent un bon service. Sinon, acceptez de vivre avec l'idée que vous avez privé de revenu une personne qui vous a bien servi. Il n'y a pas d'obligation légale mais l'obligation morale est bel et bien là.

Posté(e)

combien faut-il laisser de pourboire au restaurant, au chauffeur de taxi ou au salon de coiffure? voici comment faire le calcul.

si le mot « pourboire » est d’origine française, le « tip » en anglais viendrait de « to insure promptness » dans l’angleterre du xviiie siècle.

À londres, on laissait un pourboire aux serveurs dans les cafés. aujourd’hui, on s’y perd : vous laissez un pourboire au restaurant, mais qu’en est-il du chauffeur de taxi?

la jeune fille du vestiaire vous regarde d’un air contrarié : vous l’avez remerciée et lui avez même souhaité une bonne soirée. vous n’avez par contre laissé aucun pourboire.

il est difficile de savoir aujourd’hui quand il faut laisser quelques pièces et quand cela n’est pas nécessaire. ces quelques pistes, issues de diverses sources, devraient vous aider à y voir un peu plus clair.

gardez toutefois en tête que dans le domaine des pourboires, les avis divergent beaucoup; même les spécialistes ne s’entendent pas!

en 2009, selon revenu québec, 534,2 millions de dollars de pourboires ont été déclarés dans la province. sans compter tout ce qui échappe au fisc. le gouvernement ne peut identifier tous les travailleurs au pourboire, même si ceux-ci doivent en théorie déclarer tous leurs revenus.

pour certains spécialistes de l’étiquette, le principe est le suivant : on peut modifier la somme que l’on laisse uniquement lorsque le service laisse à désirer. d’autres disent que pour avoir un pourboire il faut le mériter, et que celui-ci n’est pas un acquis.

au restaurant, on laisse environ 15 %

les serveurs s’attendent à recevoir 15 % de la facture avant taxes, notamment parce que leur salaire minimum est de 8,35 $, un montant inférieur au salaire minimum des autres travailleurs.

le pourboire au resto doit tenir compte de la qualité du service, pas de la nourriture. il faut inclure le prix de l’alcool dans le calcul du montant à laisser, même si la bouteille est chère. les serveurs doivent déclarer au fisc des pourboires qui correspondent à au moins 8 % de leurs ventes. si vous ne leur laissez rien, ils seront imposés comme si vous leur aviez donné un pourboire.

quant aux buffets, certains recommandent de laisser 15 % de la facture, d’autres suggèrent de laisser 10 % alors que certains recommandent de ne rien laisser parce qu’il n’y a pas eu de service à table. enfin, dans un bar, on doit laisser 15 % du prix du verre, soit 75 cents pour un verre de 5 $ et 1 $ pour un verre de 7 $.

attention : si vous payez par carte de débit ou de crédit, sachez que les machines de paiement sans fil calculent le pourcentage sur le total de la facture taxes comprises, ce qui correspond à 17 % au lieu de 15 %. pour calculer le pourboire sans les taxes, voici un calcul simple : tps (5 %) x 3 = 15 %.

autre cas particulier : le pourboire ajouté sur la facture par le restaurateur parce que vous êtes en groupe. c’est permis si cela est inscrit sur le menu ou si on vous l’a mentionné au moment de prendre la commande ou la réservation.

au salon de coiffure ou au spa

les avis des spécialistes de l’étiquette divergent un peu. certains fixent le pourboire à 2 $ pour le coiffeur, 1 $ pour le coloriste et 1 $ pour la personne qui a fait le shampoing. d’autres estiment que le coiffeur mérite 10 % du prix de la coupe (plus 5 $ pour la mise en plis), que le coloriste a droit à 15 % du prix de la coloration et que le préposé au shampoing mérite 2 $.

en revanche, les spécialistes sont d’accord sur un point : un propriétaire de salon ne devrait jamais accepter de pourboire puisque c’est lui le patron et qu’il se donne un salaire en fonction des factures de ses clients.

quant au massothérapeute, les spécialistes de l’étiquette consultés par protégez-vous croient qu’on ne devrait pas leur laisser de pourboire. de son côté, le président de la fédération québécoise des massothérapeutes souligne qu’il aurait tendance à en donner aux employés des spas, qui sont généralement moins bien rémunérés.

À l’hôtel ou dans le taxi

certains spécialistes suggèrent de laisser 5 $ à la femme de chambre pour une seule nuit (ou 20 $ pour une semaine), alors que d’autres suggèrent de laisser du pourboire seulement si elle offre un service supplémentaire (apporter de la glace, par exemple).

en revanche, le chasseur bagagiste mérite 1 $ par valise et le valet de stationnement a droit à 2 $ par portière ouverte.

certains spécialistes de l’étiquette croient qu’on ne devrait rien laisser au chauffeur de taxi, sauf s’il ouvre la portière (2 $ par porte) ou qu’il s’occupe des valises (1 $ par valise). d’autres suggèrent d’arrondir le montant et de laisser 10 % uniquement si le chauffeur se lève pour ouvrir la portière et s’occuper des bagages.

enfin, l’étiquette veut que l’on ne laisse rien au livreur d’épicerie ou de fleurs. dans tous les cas, votre bon sens devrait vous aider à faire la part des choses.

Posté(e)

Tout à fait et c'est pour ça que j'ai toujours laissé quelque chose dans 99% des cas, mais si le service est NUL et que tu tipes (généreusement ou tout court) pour moi ça envoie un message que la personne bosse bien et n'a pas à s'améliorer...

A partir de là même moralement... je me dis que les suivants auront au moins peut-être la chance d'être mieux servis ;) (quand à moi je retourne pas dans ces endroits :P)

  • Habitués
Posté(e)

Attention par contre de bien différencier d'où vient le mauvais service !

Un plat mal cuit ? Les cuisines, pas le serveur. Un délai indu ? La cuisine, pas nécessairement le serveur. Un plat qui ne correspond pas à vos attentes ? (ex : un plat de pâtes farcies qui contiennent peu de farces) = le resto, la cuisine. Pas le serveur. C'est lui (elle) qui écope de tout mais il (elle) n'est pas toujours responsable de ce qui se passe mal dans le reste de l'établissement.

Et puis, ne pas hésiter à commenter (se plaindre) sur place. Exprimer son insatisfaction. Il y aura habituellement corrections rapides et même parfois, on vous offrira quelque chose en compensation.

Dans bon nombre de places, les pourboires sont mis ensemble et partagés avec ceux qui ne peuvent pas approcher les clients (cuisiniers et plongeurs entre autres). Alors, si on ne tipe pas, on punit tout le monde et pas seulement le serveur.

  • Habitués
Posté(e)

Et ben, on invite toute une table pour une bill de 200$, puis on est trop radin pour donner un tip, puis on se plaint qu'on a pas les moyens de payer un loyer...y'a comme pas mal d'incohérences là :zorro:

Je suis toujours plutôt généreux avec le tip quand j'ai un bon service, ce qui me donne un service encore meilleur pour ne pas dire royal quand je retourne aux mêmes places. Les deux vont souvent ensemble aussi. Mais c'est tellement un plaisir de pas avoir son assiette jetée sur la table, de pas sentir qu'on dérange, ou de pas avoir un serveur qui fait une tête d'enterrement, que ça vaut largement le tip de quelques $.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Quand je sors, à Montréal, j'ai toujours trouvé les serveuses/eurs supers sympas. Certain(es) vont même au-delà et j'apprécie beaucoup :wink: Alors mon pourboire s'en ressent bien évidemment.

Quand, le service est déplorable; je laisse quand même quelque chose entre moins de 15% et plus que 10%.

Faut dire qu'en France aussi, je donnais toujours un pourboire plus ou moins généreux, car je connais les salaires limites à la fin du mois.

Une de mes profs d'anglais n'arrêtait pas de traiter de pringres les français à ce sujet. Quand je lui dit que moi pourtant en tant que française je suis généreuse dans mes pourboires, elle m'a répondu que c'est sans doute mon "blood" (comprendre ici mon origine algérienne) qui en ligne de compte... Après, les propos de Bogossa, je ne sais pas d'où me vient cette sensibilité...

Modifié par Bouclette

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