cyrillou Posté(e) 14 septembre 2013 Share Posté(e) 14 septembre 2013 Bonjour, j'aimerai savoir en moyenne combien de pourboire doit-on laisser au restaurant? a partir de combien est-on radin? si on estime le service de mauvaise qualité, doit-on quand même laisser un pourboire? merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués claire682 Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 moyenne de 15% dans les restau.un dossier a lire : http://monpvt.com/ si c'est de mauvaise qualité, non tu ne donnes rien masi tout depend de ta definition de "mauvaise qualité" .... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kuroczyd Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 15% sur le prix hors taxes; en dessous on te traite de français Eznoldie a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dentan Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 j'arrondis vers le haut le total des 2 taxes comme base et je laisse plus si je suis très satisfait. titi799 a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dounet Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 Moi je fais la somme des taxes (ce qui fait à peu près les 15%) et j'arrondis au dollar supérieur pour faire simple. titi799 a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dentan Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 j'arrondis vers le haut le total des 2 taxes comme base et je laisse plus si je suis très satisfait. Mais je dis au serveur pourquoi si je n,en laisse pas. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués caroline77 Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 (modifié) B si on estime le service de mauvaise qualité, doit-on quand même laisser un pourboire? Tu vas avoir du mal à utiliser cette excuse pour "éviter" les 15 % de pourboire. Dans 99 % des cas, les serveurs sont adorables ici. Modifié 14 septembre 2013 par caroline77 titi799 a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
cyrillou Posté(e) 14 septembre 2013 Auteur Share Posté(e) 14 septembre 2013 B si on estime le service de mauvaise qualité, doit-on quand même laisser un pourboire? Tu vas avoir du mal à utiliser cette excuse pour "éviter" les 15 % de pourboire. Dans 99 % des cas, les serveurs sont adorables ici. personne n'est parfait !! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués caroline77 Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 (modifié) Remarque ça peut être une stratégie pour faire des économies : repérer LE trocart avec le serveur imbuvable et ne jamais payer de pourboire Modifié 14 septembre 2013 par caroline77 titi799 a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués veniziano Posté(e) 14 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 14 septembre 2013 (modifié) Je dirais environs15% du prix hors taxes pour les restaux et la livraison de pizza ou autres nourritures commandées, sinon je laisse 2 Dollars pour un taxi (j'en prends rarement d'ailleurs car c'est trés cher), et puis je peux en rajouter un dollar aussi si j'aurais affaire à un taxieur vraiment sympat et qui m'apprend des choses durant le trajet ou que j'en ai eu beaucoup de bagages disons. Modifié 14 septembre 2013 par veniziano Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
titi799 Posté(e) 15 septembre 2013 Share Posté(e) 15 septembre 2013 Je dirais environs15% du prix hors taxes pour les restaux et la livraison de pizza ou autres nourritures commandées, sinon je laisse 2 Dollars pour un taxi (j'en prends rarement d'ailleurs car c'est trés cher), et puis je peux en rajouter un dollar aussi si j'aurais affaire à un taxieur vraiment sympat et qui m'apprend des choses durant le trajet ou que j'en ai eu beaucoup de bagages disons. Au restau, pas de soucis... Total des deux taxes qui correspond à 15% et t'arrondis au dessus. Certaines machines de carte te proposent de laisser n pourboire en $ (tu rentres le montant qui te plait) ou en % (mais attention, dans ce cas, c'est calculé sur le montant avec les taxes et suivant la note, ça peut faire une sacrée différence). N'oubliez pas que c'est une partie du salaire des serveurs... Par contre, quand je commande, et que c'est payant, je laissai un peu, mais j'ai jamais fait le pourtant âge... Va falloir que je revois ma copie.... Une vieille coutume disait qu'en cas de mauvais service et pour faire savoir ton mécontentement, tu laissais un sous noir (1 cent), mais vu qu'ils n'existent plus, tu peux pas !!! :-) Et c'est vrai que très souvent, le service est bien meilleur qu'en France, ou alors c'est que les serveurs sont débordés. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
cyrillou Posté(e) 15 septembre 2013 Auteur Share Posté(e) 15 septembre 2013 ou alors que le serveur est Français haha Kiyomasa a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 septembre 2013 Share Posté(e) 15 septembre 2013 Une seule fois on n'a pas laissé de pourboire mais je n'ai pas pas reçu mon plat (alors que mon mari oui, il a eu le temps de terminer son assiette et je le regardais manger) alors que le resto était complètement vide ... Bizarrement ils n'ont pas cillé lorsqu'on a payé ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dentan Posté(e) 15 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 15 septembre 2013 (modifié) Une seule fois on n'a pas laissé de pourboire mais je n'ai pas pas reçu mon plat (alors que mon mari oui, il a eu le temps de terminer son assiette et je le regardais manger) alors que le resto était complètement vide ...Bizarrement ils n'ont pas cillé lorsqu'on a payé !J'espère que tu n'as pas payé pour le plat non reçu! Tu as seulement regardé sans piger dans son assiette (((((? Tu as payé à la caisse, si oui cela est normal de ne pas ciller car le pourboire d'habitude on le laisse sur la table. Modifié 15 septembre 2013 par dentan Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 septembre 2013 Share Posté(e) 15 septembre 2013 Bien sûr qu'on ne l'a pas payé !! Et je n'ai pas pris dans son assiette car, chose rare, je n'aimais pas ce qu'il avait mangé. Ensuite je suis rentrée chez moi (c'était sur le temps du lunch) et je me suis fait un sandwich ^^ On a payé à la caisse car les serveurs voulaient qu'on paye à la caisse (les pauvres ça doit fatiguer de venir jusqu'à la table). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dentan Posté(e) 15 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 15 septembre 2013 Non car souvent dans les petits restos ce sont les proprios qui exigent cela des serveurs puis en même temps cela est moins de trouble pour le serveur, plus grand roulement etc. Mais même dans ces cas j'essaie de laisser le pourboire à la table car j'ai peur que le proprio le mette dans sa poche )))) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
divide Posté(e) 15 septembre 2013 Share Posté(e) 15 septembre 2013 (modifié) Les serveurs n'ont pas de salaire au Quebec ? Si oui, je ne comprend pas trop pourquoi cette profession fait exception par rapport aux caissiers et autre personnel d'accueil. Modifié 15 septembre 2013 par divide Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués kuroczyd Posté(e) 15 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 15 septembre 2013 Les serveurs n'ont pas de salaire au Quebec ? Si oui, je ne comprend pas trop pourquoi cette profession fait exception par rapport aux caissiers et autre personnel d'accueil. Le salaire min d un employé payé avec des pourboires est de 7.x $ alors que c est 10.x pour le salaire min autre. En général ça donne un très bon service car le serveur s démène pour un pourboire... (en France, content ou pas content les 15% sont inclus dans le prix) dentan a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués dentan Posté(e) 15 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 15 septembre 2013 Puis en plus ils paient de l'impôt provincial (fédéral je ne sais pas) sur un pourcentage de leurs pourboires. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Miss Cerise Posté(e) 15 septembre 2013 Habitués Share Posté(e) 15 septembre 2013 Pour le resto, comme on dit les autres c'est 15 % soit les deux taxes arrondies à la hausse. Si c'était très bien tu peux laisser un peu plus. Si le service n'est pas bon je laisse souvent moins (disons 10 %) mais c'est rare que je laisse rien du tout, à moins que ce soit vraiment atroce. Si tu laisses rien on te le fera sans doute remarquer, mais tu peux toujours dire pourquoi tu es insatisfait. En théorie tu n'as pas d'obligation de laisser quoi que ce soit meme si c'est une coutume très très ancrée dans les moeurs. Pour les taxis, moi aussi je laisse souvent 2 dollars environs. Pour les trucs du genre coiffure il est d'usage de laisser environ 10 %. Pour la livraison je laisse souvent quelques dollars, mais moins qu'au resto. C'est compliqué, mais on s'habitue, et c'est vrai que le service est souvent bon Bouclette a réagi à ceci 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.