Jump to content

dounet

Habitués
  • Content Count

    1,224
  • Joined

  • Last visited

6 Followers

About dounet

  • Rank
    Super Fan

Profile Information

  • Gender
    Homme
  • Statut
    installé depuis + 1 an
  • Date d'arrivée
    22-01-2013
  • Profession
    conseiller
  • Pays d'origine
    France
  • Pays de résidence
    Canada

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Salut ! Non, ça n'est pas nouveau. Il y a toujours eu deux types de frais: frais d'étude du dossier (non remboursables même en cas de refus) de 550 $ et frais d'établissement (remboursables si tu changes finalement d'avis) de 490$. Les FDRP sont évidemment obligatoires, sinon le visa n'est pas émis. Donc go, fais chauffer ta carte de crédit Peux-tu rappeler tes dates (envoi du dossier, AR, VM, ...) afin d'aider ceux qui sont dans ton cas à se situer ? Bonne continuation
  2. Il va falloir apprendre la patience Il faut compter 12 à 18 mois pour l'obtention du CSQ pour les Français. Mais il faut relativiser en pensant que pour d'autres pays, c'est bien pire...
  3. Je confirme que les ressortissants des pays dispensés de visa pour venir temporairement au Canada (comme les Français par exemple) peuvent se présenter à l'aéroport une fois obtenu l'AMT et le CAQ et que les permis de travail leur seront délivrés directement sur place. Il faudra également payer les frais correspondant. Pour les enfants, pas de problème non plus. Une fiche de visiteur de même durée que les permis des parents leur sera également délivrée. Bonne installation
  4. Salut ! La règle des six mois ne s'applique pas aux Français, car on peut rentrer dans notre pays avec un passeport expiré depuis moins de six mois. Donc, comme te l'a dit l'ambassade, tu as jusqu'à la date de fin de validité de ton passeport pour valider ta RP. Ça ne posera aucun soucis à la douane canadienne. Si jamais tu le renouvelles, ta CRP ne sera plus valable. Tu devras alors avertir l'ambassade pour qu'il la refasse avec le numéro du nouveau passeport. Bref de la paperasse en plus. C'est toi qui vois.
  5. Salut ! Alors oui tu peux avoir un PTO. Voir le BO 490-A: http://www.cic.gc.ca/francais/ressources/guides/bulletins/2013/bo490A.asp Pour l'arrivée en différé, voici ce que je te conseille personnellement. Le plus rapidement possible après son arrivée, ton conjoint scanne son JP et t'en envoie une copie. Suite à ça, tu fais une demande de PTO à CIC et si tout va bien, tu recevras la lettre d'introduction avant ton départ. Bonne chance pour votre projet EDIT: les messages se sont croisés, mais on dit la même chose
  6. Ah OK, effectivement dans ce cas c'est mort pour la demande en ligne. Ben, normalement il te faut: - passeport + permis de travail en cours de validité - CSQ - contrat de travail du futur employeur au Québec - CV (rarement demandé mais mieux trop que pas assez) - moyen de paiement pour les 155$ du nouveau permis C'est pas plus compliqué que ça.
  7. Fais ta demande en ligne. Ils te diront exactement quoi fournir et tu n'auras pas de tour du poteau à organiser
  8. Si traiter par Ottawa il faut compter environ 9 mois au total ... J'ai hate que tout ça finisse la ! J'espère d'ici deux mois pas dans tous les cas , mon dossier est au bureau d ottawa depuis dix mois et toujours rien !!! Envoyé par l'application mobile Forum IC C'est déprimant cette affaire... j'ai même plus envie de me renseigner sur les délais ici (la politique de l'autruche....) Salut ! Pour te donner une idée, en ce moment ils traitent les dossiers de fin décembre 2013. Donc, on peut raisonnablement penser que tu vas avoir des nouvelles d'ici 2 mois grosso modo. Courage, ça s'en vient . Par contre dounet mon dossier est au cic pour l etape federale depuis debut novembre 2013. Ils ont des demarches differents pour les egyptiens , en total ca doit prendre 10 mois ayant la brune et le visa sur le passeport. Les delais maximums ce sont 14 mois. Je ne sais pas qu elle est le cas avec mon dossier ... Mais ca ne marche pas vite pour moi. Ca va tres lentement. J ai attendu 8 mois apres l ARF. Puis maintenant 2 mois apres ivm. En septembre ca va etre mon 11 mois. Quelqu un a une idee si le csq est valide pour combien de temps ?! Envoyé par l'application mobile Forum IC Salut ! Désolé, je ne connais pas les délais pour les Égyptiens. Je ne peux pas trop t'aider. En revanche pour le CSQ, il est valable 3 ans et ils peuvent te le prolonger si besoin. Donc ne t'inquiète pas sur ce point
  9. Si traiter par Ottawa il faut compter environ 9 mois au total ... J'ai hate que tout ça finisse la ! J'espère d'ici deux mois pas dans tous les cas , mon dossier est au bureau d ottawa depuis dix mois et toujours rien !!! Envoyé par l'application mobile Forum IC C'est déprimant cette affaire... j'ai même plus envie de me renseigner sur les délais ici (la politique de l'autruche....) Salut ! Pour te donner une idée, en ce moment ils traitent les dossiers de fin décembre 2013. Donc, on peut raisonnablement penser que tu vas avoir des nouvelles d'ici 2 mois grosso modo. Courage, ça s'en vient
  10. Salut ! Alors on n'est jamais sûr de rien, hein Mais bon pour répondre à ta question, non il n'y a pas de quota sur le programme fédéral des travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec justement parce que c'est le Québec qui est censé faire la sélection en fonction de sa propre politique d'immigration. Les seules raisons qui peuvent amener à un refus du fédéral sont les problèmes de santé trop importants (fardeau excessif pour la société) et les problèmes de sécurité (criminalité, espionnage, ... etc.) Donc globalement oui, il y a quand même assez peu de dossier qui sont refusés à cette étape là.
  11. Je confirme. Dans une situation telle que la vôtre, il n'y avait pas d'autre option. Tu aurais pu faire ta demande de PE depuis l'intérieur en envoyant la demande a Los Angeles, le CIC m'a dit que je pouvais le faire et que je recevrais directement mon visa à agrapher moi meme mais y avait un délai théorique de 30 jours plus un envoi aux USA avec timbre US à fournir pour le retour, les frais d'envoi plus le retour, .... trop contraignant pour juste éviter le tour du poteau Oui mais eux avaient déjà introduit leur demande en France si j'ai bien compris. Donc ils ne pouvaient pas faire ça.
  12. Je confirme. Dans une situation telle que la vôtre, il n'y avait pas d'autre option.
  13. Content pour vous que tout se soit bien passé. De Québec, la frontière la plus proche est Armstrong/Jackman qui aurait probablement été moins chargée. Au cas où, pour une prochaine fois
  14. Encore ce vieux débat sur la carte de RP Un résident permanent, au même titre qu'un citoyen canadien ou un autochtone, peut rentrer de droit au Canada car il y est chez lui. Ça fait une méchante différence par rapport à l'étranger lambda pour qui cela constitue un privilège. Donc pour pouvoir se prévaloir de ce droit, il doit prouver à l'agent son statut et la seule preuve officielle est la carte, en dehors du cas particulier de la frontière terrestre qui a été évoqué. Un RP qui se présente sans sa carte est considéré a priori comme un étranger lambda. Il doit donc être en possession d'un document de voyage lui permettant d'entrer au Canada: passeport pour les pays dispensés de visa ou titre de voyage pour les autres. Sinon c'est retour à la case départ. Celui qui a le titre de voyage peut être admis directement, car un agent de l'extérieur a validé son statut. Celui qui ne l'a pas mais possède un passeport le dispensant de visa sera déféré à l'inspection secondaire pour confirmation de son statut. Donc effectivement, beaucoup de temps perdu pour tout le monde ce qui peut mettre le douanier de mauvais poil et lui donner l'envie d'approfondir le contrôle. Et là, vous avez pas intérêt à avoir oublié de déclarer un truc... Donc dans une situation comme celle-là, il vaut mieux la jouer profile bas et être parfaitement dans les règles sur tout le reste.
×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines