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Franckgb

.... je ne connais pas un français avec un semblant de goût qui peux bouffer les cornichons d'ici

Hey oh, ils sont délicieux les cornichons d'icitte ! :smile:

jimmy

Moi j'aime les cornichons d'ici

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Posté(e)

Franckgb

.... je ne connais pas un français avec un semblant de goût qui peux bouffer les cornichons d'ici

Hey oh, ils sont délicieux les cornichons d'icitte ! :smile:

jimmy

Moi j'aime les cornichons d'ici

beurk..... je préfère encore écouter un album de Céline dion en boucle dans une réunion du club optimiste de Roberval que de manger un cornichons tout mou, tout gros, tout sucré.....

Voilà ça c'est fait....

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Posté(e) (modifié)

Pfff espèce de snob :laugh:

jimmy

ps. euh j'l'envoie ou le dernier album de Céline ! :wink:

Modifié par jimmy
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grosse surprise les français mangent du fromage....

Mais bon faut pas négliger l'étendue du mot fromage.... les cheese-sticks, le fromage à pizza, l'infâme cheese whizz bref tout ça compte aussi comme fromage je suppose dans cette statistique. C'est d'ailleurs cette statistique qui dit que le plus gros consommateur de mozarella au monde sont les USA.

  • Habitués
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Oui, ça doit être vrai avec la "mozzarella" d'ici, pas celle fabriquée avec du lait de bufflonne qui baigne dans son petit lait.

Posté(e)
Les français consomment 24kg de fromage par an (* 65 Millions) ça fait pas tout à fait la même production (Canada : 12kg * 34 Millions, oui parce que c'est 12kg pour le Canada et non le Québec).

Les Québécois consomment 12 kg de fromage par an par personne (autant que dans le reste du Canada). Même si ce n'est pas autant qu'en France, ça reste une consommation importante. Et plus de 80% des fromages fins du Canada sont fabriqués au Québec ( http://www4.agr.gc.ca/resources/prod/doc/dairy/pdf/prof_fromage_f.pdf ). Il faut vraiment être un débile profond pour venir au Québec et ne plus manger de fromage sous prétexte qu'on en mange plus en France. A quand des immigrants qui vont venir pour ne manger que de la poutine et du paté chinois ?

Posté(e)

Les produits laitiers et le pain sont trop chers au Québec!

Un litre de lait (qualité de base) coûte 1.65$ chez Maxi! Incroyable! On prend vraiment les résidents du Québec pour des vaches à lait! :sad:

Tu ne t'ai jamais dit qu'il était peut être plus proche du juste prix ici et "pas assez cher" ailleurs (comme en France notamment) ? en France le prix est fixé par l'acheteur (pratique, j'aimerais ça aussi pour magasiner) et les producteurs vendent à perte. Ils sont maintenus sous assistance respiratoire par l'UE qui leur verse des subventions, sinon il n'existeraient plus. A titre de comparaison le prix du litre en France versé au producteur est d'environ 32c € et au Québec de 71c $ (environ 50c€). Ca explique déjà une bonne partie de la différence de prix (certes, pas la totalité).

Je préfèrerais aussi qu'il soit moins cher au Québec (d'ailleurs dans les autres provinces c'est le cas) mais il faut admettre que notre référence en prix est biaisée. Disons qu'un prix entre les 2 serait juste pour le consommateur et le producteur.

Maintenant il y a quand même moyen de s'en procurer en rabais comme mentionné plus haut mais ils sont rares et parfois le fromage laisse à désirer. Pour ma part, pas de rabais = pas de fromage, et pourtant j'adore ça :-(

Ouais! C'est recevable comme argument! :cool:

Posté(e)
Faut vraiment être débile pour me faire dire ce que je n'ai pas dit...

La production est beaucoup moins élevée (12*34millions versus 24* 65 millions de kilos) au Québec et je me demandais juste s'il existait une corrélation entre le nombre de variétés de fromage et la production ... Il y a plus de variétés parce qu'on en produit plus et que la demande est plus importante..

Pour info, je mange du fromage québécois et n'ai rien à redire dessus! Comme dit plus haut trouve des bonnes affaires à certains moments, endroits et montants.

Je savais qu'en venant ici je ne mangerais plus de la même manière ... Je m'adapte et si un jour je venais à n'en plus pouvoir de ne pas manger comme mes 25 premières années je repartirais vivre en France ! Pour l'instant je le vis bien !

Pour le pain, les machines à pain sont bien pratiques. Pour le vin beh c'est sur je n'en bois plus aussi souvent mais ce n'est pas plus mal pour mon foie!

Alors oui les canadiens mangent 12kilos de fromage par an mais pas 12 kilos aussi variés que dans certains pays et c'est comme ça point...

Tu parles de tonnage de production et dans le sujet on parle de consommation individuelle. Les Québécois sont des gros consommateurs de fromage. Et oui les 12 kg sont variés avec plus de 500 variétés différentes sans compter les importations. Va dans un rayon fromage et tu le consteras par toi-même, ou au moins fais l'effort d'utiliser Google pour te renseigner.

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Posté(e)

Alors oui les canadiens mangent 12kilos de fromage par an mais pas 12 kilos aussi variés que dans certains pays et c'est comme ça point...

Oui probablement qu'en enlevant le cheddar la consommation serait divisée par 2 !

Tiens sinon hier, pour l'anecdote, j'ai trouvé chez Provigo une pointe de Brie à 4$ avec les taxes, donc un super prix et c'était même pas du rabais. Par contre il était un peu fort déjà, comme souvent avec les fromages importés.

Posté(e)
Je parle de consommation qui est forcément reliée à la production, les 24k et 12k sont bien les consommations individuelles, on pourrait tout aussi dire au Canada on consomme chaque année 408 tonnes de fromages et en France on en consomme chaque année 1560 tonnes. La différence entre les deux c'est que le tonnage consommé n'est pas composé de cheddar et autre fromage du genre rapé...

On s'en fout de connaître la production à l'échelle du pays mais de savoir si les Québécois en consomment beaucoup dans leur assiette. La réponse est oui. Le fromage fait parti du patrimoine culinaire du Québec.

Les rayons fromages ici je les vois depuis un an et demi et j'ai fait pas mal d'enseignes : les rayons??? franchement c'est une blague ? La partie consacrée aux fromages locaux qui sortent du pavé de cheddar et autre petit québec n'est pas très fournie.... Alors arrêtes de nous prendre pour des imbéciles, ce sont des gros consommateurs de fromage, si tu veux, mais regarde bien à la caisse ce qui y passe : ta variété ? non toujours la même chose....

:blink2: Consulte un optométriste, c'est urgent :Crylol:

La question de départ ce n'était pas si les canadiens sont des gros consommateurs mais si la jeune dame pourrait trouver des fromages, la réponse est oui mais qu'elle ne s'attende pas à avoir la même variété qu'en France...ou alors il faut payer cher...

Ma réponse s'adressait surtout à celui qui ne veut pas manger de fromage au Québec sous prétexte qu'on en consomme beaucoup en France. C'est débile car le fromage fait parti du patrimoine culinaire québécois. Et pas seulement le cheddar et le fromage carré dans les hamburgers.

Posté(e)
C'est pas une surprise le fromage dans l'assiette mais sous quelle forme?? Tu y crois toi vraiment que les québécois finissent leur repas avec un bon camembert d'ici? N'importe quoi...

Non, bien sûr que j'y crois pas. Les études sont un complot gouvernemental pour faire croire que la consommation et la production de fromage fin n'existe pas au Québec :sleeping: Ils inventent d'ailleurs pleins de nom de fromages qui n'existent pas : La Riopelle de l’Isle, le Pied de Vent, le Cendrillon, le Migneron de Charlevoix, etc.

Beh on ira à deux alors chez l'ophtalmo, parce que quand je dis 1500 versus 400 tonnes il s'agit bien ici de la consommation également ...

C'est débile de comparer la production au niveau d'un pays pour savoir si les Québécois mangent beaucoup de fromage alors que le nombre d'habitant n'est pas le même -_-

Je ne crois pas avoir lu dans le sujet quelqu'un qui disant qu'il n'en consommait pas pour cette raison... la raison principale est le prix! Tu me fais rire avec ton patrimoine culinaire québécois... Franchement fais le test, poste-toi devant une caisse pendant 4h et vois le nombre de fromage hors tranches de fromage à burger et autre pavés sous toutes ses formes de cheddar, havarti etc. qui y passent et reviens-nous avec tes conclusions...

J'irai pas faire une photo à l'intermarché au coin de ma rue. Va consulter un optométriste. Vite :lol:

  • Habitués
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Bonjour à tous,

intéressé par votre discussion sur le fromage, j'ai quelques questions pour les québécois ou les français sur place :

- j'ai entendu parler de bons fromages du Vermont, certains, m'a-t-on dit, étant fabriqués au lait cru (ce qui est nouveau en Amérique du Nord d'après moi) : sont-ils vendus au Québec (et accessoirement sont-ils bons) ?

- je ne mets pas en doute la qualité des fromages québécois, que j'ai hâte d'essayer d'ailleurs, mais si par hasard, une fois l'an, j'aurais envie de me faire un repas de communion, avec du bon fromage français, type Epoisses, Roquefort, Maroil, Mont d'or (soyons fous)... C'est trouvable, même à prix d'or ??

  • Habitués
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Pierre Foglia : Y m'énarvent

La Presse, Montréal, Samedi, 02 Décembre 2006

Y m'énarvent

La fromagère de cette illustre fromagerie de la Rive-Sud où je m'aventure de moins en moins (parce qu'ils m'énarvent), la fromagère détacha une lamelle de camembert qu'elle voulait me faire goûter : il vient de Normandie, me dit-elle (ce qui, entre nous, est bien la moindre des choses pour un camembert ; il ne manquerait plus, à ce prix-là, qu'il vienne de Montceau-les-Mines ou de Meurthe-et-Moselle). De Normandie, insiste-t-elle, ajoutant, avec cette autorité inspirée des goûteurs de vin : sentez-vous cet arrière-goût de palourdes ?

Holà ! Je veux bien qu'on me fasse entendre que les vaches qui ont donné le lait pour ce fromage-là broutent au bord de la mer, mais pourquoi diable la palourde ? Pourquoi pas la baleine ou la sardine, un coup parti ? Bref, cet honnête camembert, et s'il lui faut absolument lui trouver un arrière-goût, alors disons qu'il avait celui, vaporeux, de la tartuffe, fruit du tartuffier, arbre très particulier qui ne pousse que dans le secteur de la rue Victoria à Saint-Lambert.

Mais je n'étais pas du tout parti pour vous parler de camembert. J'allais vous parler de la nation. Trouvez-moi une autre province au Canada et même dans le monde où le camembert sent la palourde. Voyez bien qu'on forme une nation.

En fait, j'allais vous parler de deux choses : de mon auto neuve et de la nation. Je revenais du bureau, et à la radio de mon auto neuve on parlait de la nation. Vous ai-je dit que ma fiancée et moi avons acheté une auto neuve ? Nous l'avons depuis trois mois, mais c'est seulement la semaine dernière que je l'ai conduite pour la première fois. Vous allez me trouver bête, je suis obsédé par l'idée que le coussin de sécurité peut se déclencher à tout moment. C'est ma première auto avec un coussin de sécurité, l'image dans le manuel du propriétaire est assez effrayante on dirait que le mannequin reçoit une montgolfière dans la face. Bref, je suis retourné chez le concessionnaire pour qu'il enlève le fusible qui commande ce truc de merde, il a refusé. Vous comprenez, je serais responsable si vous aviez un accident. Mais en sortant il m'a glissé, mine de rien, que quand ma ceinture n'est pas bouclée, le coussin n'est pas activé.

Alors voilà, je n'ai pas bouclé ma ceinture, mais cette petite lumière rouge qui flashe tout le temps pour me le reprocher, et ça m'énarve. Ou est-ce cette discussion sur la nation à la radio ?

Vous, votre petite lumière rouge ne s'est pas allumée quand M. Ignatieff s'est déclaré notre ami à Tout le monde en parle ? Et encore plus quand M. Harper s'est commis à son tour ? Le « tout bien considéré » de cette proclamation, ne vous pèse-t-il pas un peu ? Le Québec est une nation ? Cela ne vous a pas trop arraché la gueule, au moins ? Merci, les boys. Vous êtes bien blood.

Comment l'Assemblée nationale du Québec a-t-elle pu adopter une option pour remercier Ottawa de consentir à ce que le Québec soit ce qu'il est de toute façon, de toute évidence ?

Et cette putain de lumière rouge qui continuait de flasher dans mon auto. C'était entre l'autoroute et Saint-Jean, il y a là quelque part dans un champ une cour à scrap -- Pièces d'autos de Haut-Richelieu. Je m'y suis arrêté. S'il vous plaît, les amis, patentez-moi quelque chose pour que la petite lumière ne flashe plus et que la sonnette ne sonne^plus. Ils ont refusé. J'ai insisté. La chicane a presque pogné. As-tu vu le char que t'as ?

Qu'est-ce qu'il a mon char ? Il est neuf.

Tout petit ! Une coquille sans protection. Mets ta ceinture, au moins.

Pendant qu'on s'ostinait, un employé est arrivé de la cour avec une petite boule de poil qu'il tenait à bout de bras par la peau du cou.

Qui veut un matou?

C'est pas un matou, c'est une chatte.

Tu t'y connais plus en chats qu'en chars, a lancé un petit malin.

Mets-en.

Ils me l'ont mis dans une boîte avec des trous. Je lui ai donné tout de suite un nom, je l'ai appelée Pièce d'autos, P.A, Péa. T'es mieux de pas pisser dans mon char neuf, petite fille. À la radio, ils parlaient encore de la nation. Je l'ai fermée.

Tu comprends, Péa, ce débat, en quelque manière qu'on le considère, est insultant. Sans dire qu'il est inutile. À quoi sert de reconnaître que le Québec est une nation quand une très large majorité de Canadiens ne veulent pas d'un Canada avec deux nations ? Ni, d'ailleurs, d'une nation de deux peuples. À moins que le second peuple soit ukrainien, tamoul, chinois. Mais pas québécois.

C'est pour ça, finalement, que je préfère M. Dion. À gauche sur des dossiers importants comme l'environnement, ou comme son plan Marshall pour l'Afghanistan. Le plus intelligent, de loin. Mais aussi le plus tata, comme souvent les gens très intelligents qui sont les deux à la fois, capables de monter très haut et de descendre très bas, par exemple quand ils mettent leur intelligence au service de leur mauvaise foi et qu'ils s'imaginent que cela ne se voit pas.

Je préfère M. Dion parce que tu vois, Péa, je suis encore un petit peu souverainiste, et M. Dion c'est le meilleur cheval, depuis M. Chrétien, pour nous mener à l'indépendance.

Qu'est-ce que c'est que ça ? m'a dit ma fiancée en pointant la boîte de carton.

Un chat qui sent l'huile à moteur, mon amour. Mais j'ai aussi du camembert qui sent la palourde.

Péa a disparu sous le sofa.

Combien ça m'en fait ? Je les comptais justement ce matin, au petit déjeuner. Y a Minette, Momo-le-Placide, Tontaine, un petit nouveau aussi, Lola qui n'a toujours pas de queue, Sophie qui arrive de chez le vet, je vous raconterai. Y a Ramon, y a ma Zézette, et voila Péa, qui s'avance tout hérissée, comme ploguée sur le 220, bonjour madame. Me semble qu'il en manque un ? Le voilà, Bardi-Bardeau, l'ancêtre. Neuf, c'est bien ça.

J'ai plongé ma main dans le sac de croquettes... Pis ? Les Minous ? Formez-vous une nation ou juste une peuplade ?

Décembre 2006 - Réponse à Pierre Foglia

Monsieur Foglia,

Une baguette française s.v.p.

Ça sent la morue par chez vous...

De un, la plupart des camemberts ne sont pas produits en Normandie. De deux,il est vrai qu'un bon camembert au lait cru, ce qui est rare, et fermier de plus, sente le pétoncle.

Ça risque d'en désillusionner plus d'un, mais les A.O.C. camembert et brie n'existent pas; le terme camembert est générique, tout comme le mot brie. Ces fromages sont produits pour la plupart en usine, n'importe où dans le monde. En France, les plus grandes usines de camembert appartiennent à des étrangers, à des Japonais dans le cas du camembert. Ce qui est protégé, ce sont les appellations : ¨Camembert de Normandie¨, ¨Brie de Melun¨ou ¨Brie de Meaux¨, etc.

Il ne reste à peu près plus de producteur de camembert au lait cru fermier en Normandie. Celui que votre fiancée vous achète souvent et que vous aimez tant en est un. L'industrie du fromage est bien plus puissante que l'on ne le croit et les normes de production imposées par elles se sont resserrées depuis belle lurette. Pourquoi donc? Pas pour la santé des consommateurs comme on nous le fait croire, mais plutôt pour protéger l'économie contrôlée par une poignée de multinationales et pour satisfaire la communauté européenne. Depuis 5 ans, en France, il y a une chute libre de la vente des fromages régionaux, comme dans le cas du vin, la production ne cesse de croître, mais le marché est saturé. Pas à cause du cholestérol ou des prix, mais parce que 95% du marché est depuis peu installé dans les grandes surfaces. Il n'y a plus de spécialistes (que l'on appelle crémiers), on essaie de vendre un prix et non la qualité. Ce qui fait qu'il y a un désintéressement du consommateur et une uniformisation du produit dicté par les besoins de la grande surface qui n'ont rien à voir avec le fromage.

Dans les grandes chaînes, les fromages doivent être durs, blancs et sans taches, et doivent résister à la pellicule plastique pendant des semaines à une température beaucoup trop basse. De fait, des producteurs de Picodon en Ardêches me disaient récemment qu'il était plus difficile de se procurer leur fromage dans leur région qu'à Paris. Prendre le temps de donner l'origine d'un fromage n'est pas une futilité dans un tel contexte, pas plus qu'éduquer le monde n'est de prendre les gens pour des cons. Ce qui est con, c'est toute cette complaisante paresse intellectuelle qui règne dans les médias d'opinions qui se bornent à tourner hypocritement autour du pot comme une mouche bien gavée sans vouloir se beurrer. Avec tout le respect que je dois à la gente journalistique, plutôt que je vous porte, vous semblez avoir trop à perdre pour envisager un vrai débat sur la nation et le fromage. Qu'est-ce qui fait qu'un Français installé au Québec préfère se taper un camembert de Normandie plutôt qu'un fromage d'ici? Là est la question...

La mondialisation me direz-vous, mais non, ce n'est pas ça et vous le savez très bien, ce que vous recherchez c'est le cul, les vrais choses, l'enfance de votre goût, le souvenir inaltérable de l'humain dans ce que vous manger, la mémoire de vos parents, de la campagne, de la bête, le foin dans la tête...Un problème général dans notre société c'est que l'on prend la culture pour du folklore parce que c'est plus divertissant. Votre patrimoine culturel vous suit partout, et je ne vous parle pas de vos couilles là! Mais de la mémoire olfactive et de l'éducation qui commence là où ça goûte, pas où ça coûte... De plus en plus les fromages ne goûte plus rien, comme la nation.

Max Dubois votre humble fromager, L’échoppe des fromages

http://www.lechoppedesfromages.com/edf/index.php?option=com_content&view=article&id=19%3Alettre-a-foglia&catid=5%3Amanifestes&Itemid=3&lang=fr

Posté(e)
Franchement, je pense que je dois pas écrire français....

C'est surtout que tu ne le comprends pas -_-

2) Mon premier message comparait le nombre de kilos de fromage consommé (donc mangé au cas où tu comprendrais encore uniquement "produit") par habitant : 12k versus 24k par habitant français.. Donc oui ce sont des gros consommateurs certes mais gros gros, faut pas pousser le bouchon trop loin non plus

Ça restent parmi les plus gros consommateurs de fromage dans le monde. Mais c'est bien, tu commences à parler de consommation individuelle et plus de tonnage. Tu progresses :)

3)Tu ne comprends pas trop ce qu'on écrit il me semble, je me fiche de ton rayon à l'intermarché, je te demande de regarder à la caisse, ce qui est réellement vendu au cours d'une journée... pas sûre que les fromages fins s'en sortent gagnants et les plus vendus de la journée

C'est toi qui veut m'envoyer à mon Intermarché. On peut imaginer qu'ils achetent pleins de fromages fins pour le jeter ensuite, juste pour faire beau :lazy:

4) ce qui m'amène à mon point suivant : les 12K de fromages ne sont pas composés de fromages fins uniquement et selon les études faites (bon ça date de 2006 mais quand même) : les québécois mangent un fromage fin par mois (le plus souvent camembert ou brie) donc on est loin de remplir un panier de 12k par an avec 12 fromages fins ....les portions vendues étant souvent autour des 100/200g...

Oui oui, ils mangent que du Cheddar, portes des chemises rouges à carreaux et vivent dans des cabanes en rondins de bois :lazy:

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour à tous,

intéressé par votre discussion sur le fromage, j'ai quelques questions pour les québécois ou les français sur place :

- j'ai entendu parler de bons fromages du Vermont, certains, m'a-t-on dit, étant fabriqués au lait cru (ce qui est nouveau en Amérique du Nord d'après moi) : sont-ils vendus au Québec (et accessoirement sont-ils bons) ?

- je ne mets pas en doute la qualité des fromages québécois, que j'ai hâte d'essayer d'ailleurs, mais si par hasard, une fois l'an, j'aurais envie de me faire un repas de communion, avec du bon fromage français, type Epoisses, Roquefort, Maroil, Mont d'or (soyons fous)... C'est trouvable, même à prix d'or ??

question #1, je sais pas, faudrait voir avec les petites fromageries de quartier,ils ont plus de marchandise que chez IGA...

question #2 , oui bien sûr, mais c'est cher effectivement.. une année avec un couple d'amis, on s'était fait une raclette avec les fromages Francais, pour 4 personnes, ça dû couter 40$ de fromage. c'est pas si pire

  • Habitués
Posté(e)

On trouve de tout à Montréal, suffit de chercher un peu.

Quant au lait, oui il est cher, beaucoup plus qu'en Belgique par exemple, mais les fermiers vivent mieux ici qu'en Europe, où le prix du lait est en-dessous du seuil de rentabilité pour beaucoup... Au Québec, c'est du lait équitable donc, contrairement à l'Europe.

Posté(e)
Effectivement je ne dois pas comprendre le français...ou plutôt certains français qui s'entêtent à faire croire aux autres qu'au Québec, tout est beau, tout est rose (un peu voir vraiment contradictoire avec leur témoignage même), que les fromages sont les mêmes qu'en France et au même prix, que les gens consomment autant de fromage fin que de fromage de base, enfin bref...

:laugh: J'ai jamais dit ça. Je confirme, tu dis vraiment n'importe quoi :rofl:

Posté(e)
Vaut mieux le cheese whizz que certains fromages français qui puent à la texture dégueulasse ou les andouillettes qui sentent la merde... tu vois tout est relatif ! :biggrin2:

Il y a moins de 50% de fromage dans le Cheese Wizz. On peut effectivement dire que tu manges de la merde :rofl:

  • Habitués
Posté(e)

Vaut mieux le cheese whizz que certains fromages français qui puent à la texture dégueulasse ou les andouillettes qui sentent la merde... tu vois tout est relatif ! :biggrin2:

Effectivement à te lire, on t'imagine davantage mangeant du Cheez Whiz que de l'Époisses.

  • Habitués
Posté(e)

Vaut mieux le cheese whizz que certains fromages français qui puent à la texture dégueulasse ou les andouillettes qui sentent la merde... tu vois tout est relatif ! :biggrin2:

Il y a moins de 50% de fromage dans le Cheese Wizz. On peut effectivement dire que tu manges de la merde :rofl:

:rofl: Carmand le troll, tu exagères...

Probablement. Je suis pas mal certaine que le Cheez Whiz contient beaucoup moins que 50% de fromage.

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