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Produits Halal au Canada...


futurquébecois

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Avec tout le respect que je dois à mes interlocuteurs,, je dirais que, dans une affaire aussi personnelle, personne d'autre que moi n'est en mesure de juger si je dois ou pas immigrer ; cela ne tient pas un un point aussi basique, relatif à la panse ; tous les aspects ont étés soigneusement passés en revue, sous toutes les coutures, jusqu'à même l'idée d'un mariage mixte pour mes enfants ( ... ) alors, je ne vous dis pas... . Immigrer ne se décide pas sur un coup de tête, y renoncer surtout pas sur des caprices du ventre... pour ma part, je deviendrai végétarien s'il le faut, pas de soucis !

Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

in :

http://www.ats.agr.g...se/4282-fra.htm

AS-tu vu quelque chose en rapport avec une quelconque croyance religieuse là-dedans ?

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  • Habitués

Plus de la moitié de ce que vous acheter à l'épicerie est Casheret ce sans vous avoir demander si oui ou non vous voulez consommer du casher, oui oui ça devient presque une ''norme ''dans l'alimentation Nord Américaine et en faites-vous tout un plat, au nom du principe de la laicité ? :innocent: Mais que des personnes veulent avoir leur viandes halal et qui vous ne force pas à la manger, alors là, scandale.

Modifié par fleur.de.cactus
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Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

Le loi EST respectée. Il n'y a aucune loi régissant la nourriture halal. Une nourriture halal n'a absolument rien à voir avec la qualité, la sécurité et la salubrité des aliments. Cet organisme n'a donc pas le mandat de faire respecter cette dénomination. Une nourriture non-halal est d'aussi bonne qualité qu'une nourriture halal. Je me répète: ce qui distingue la nourriture halal des autres nourritures concerne les superstitions et rien d'autre. Les organismes gouvernementaux n'ont donc pas à légiférer sur ça.

Plus de la moitié de ce que vous acheter à l'épicerie est Casheret ce sans vous avoir demander si oui ou non vous voulez consommer du casher, oui oui ça devient presque une ''norme ''dans l'alimentation Nord Américaine et en faites-vous tout un plat, au nom du principe de la laicité ? :innocent: Mais que des personnes veulent avoir leur viandes halal et qui vous ne force pas à la manger, alors là, scandale.

Je crois que tu es un peu perdue dans la discussion. Personne ne veut empêcher les Musulmans de manger Halal. On est juste contre l'idée que le gouvernement devrait créer un organisme en charge de vérifier si la nourriture indiquée "Halal" l'est vraiment selon les superstitions musulmanes.

Modifié par INGDirect
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  • Habitués

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

in :

http://www.ats.agr.g...se/4282-fra.htm

On parle bien de salubrité et donc de maintient de la santé publique. Un produit non Halal n'est pas pour autant "insalubre" : elle n'a donc pas à intervenir puisque la santé d'autrui n'est pas en danger en mangeant des barbecue ribs. En revanche, si dans une boucherie halal, il y avait un cas avéré d'insalubrité (viande périmée, par exemple) alors elle interviendrait car il s'agirait bien d'un cas d'hygiene, ce qui est de son ressort.

Faut pas confondre santé et conviction.

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  • Habitués

L'Etat n'a pas à contrôler si une viande est Halal ou pas. C'est à notre communauté de travailler là dessus en créant un label de confiance et un endroit abattoir qui respect toutes les normes de conformités du Halal est des lois de santé publique. Mais malheureusement, c'est difficile de le faire.

Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

Le loi EST respectée. Il n'y a aucune loi régissant la nourriture halal. Une nourriture halal n'a absolument rien à voir avec la qualité, la sécurité et la salubrité des aliments. Cet organisme n'a donc pas le mandat de faire respecter cette dénomination. Une nourriture non-halal est d'aussi bonne qualité qu'une nourriture halal. Je me répète: ce qui distingue la nourriture halal des autres nourritures concerne les superstitions et rien d'autre. Les organismes gouvernementaux n'ont donc pas à légiférer sur ça.

Plus de la moitié de ce que vous acheter à l'épicerie est Casheret ce sans vous avoir demander si oui ou non vous voulez consommer du casher, oui oui ça devient presque une ''norme ''dans l'alimentation Nord Américaine et en faites-vous tout un plat, au nom du principe de la laicité ? :innocent: Mais que des personnes veulent avoir leur viandes halal et qui vous ne force pas à la manger, alors là, scandale.

Je crois que tu es un peu perdue dans la discussion. Personne ne veut empêcher les Musulmans de manger Halal. On est juste contre l'idée que le gouvernement devrait créer un organisme en charge de vérifier si la nourriture indiquée "Halal" l'est vraiment selon les superstitions musulmanes.

Je répondais à certaines personnes qui se reconnaitrons :sorcerer:

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  • Habitués

Avec tout le respect que je dois à mes interlocuteurs,, je dirais que, dans une affaire aussi personnelle, personne d'autre que moi n'est en mesure de juger si je dois ou pas immigrer ; cela ne tient pas un un point aussi basique, relatif à la panse ; tous les aspects ont étés soigneusement passés en revue, sous toutes les coutures, jusqu'à même l'idée d'un mariage mixte pour mes enfants ( ... ) alors, je ne vous dis pas... . Immigrer ne se décide pas sur un coup de tête, y renoncer surtout pas sur des caprices du ventre... pour ma part, je deviendrai végétarien s'il le faut, pas de soucis !

Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

in :

http://www.ats.agr.g...se/4282-fra.htm

AS-tu vu quelque chose en rapport avec une quelconque croyance religieuse là-dedans ?

Décidémment, vous ne voulez voir et entendre que ce qui vous sied.

Un lien vous a été donné et l' ACIA citée pour vous montrer qu'un organisme de contrôle existe.

Je citerai donc , puisque vous n'avez pas tout lu :

L'ACIA diffuse, sur son site Internet, une liste à jour des établissements agréés. Pour obtenir le nom des établissements certifiés halal, il suffit de cliquer sur le bouton Halal (qui se trouve sous la rubrique « Abattage rituel »), dans la pagewww.inspection.gc.ca/francais/anima/meavia/...

Donc, pour faire simple : si ces établissements ont étés agrées, ils doivent faire leur boulot car leurs agents sont payés pour ça ! et la religion n'a effectivement rien à voir là dedans , ne jouons pas sur les mots ! il s'agit de faire le boulot pour lequel l'on a été désigné, ni plus, ni moins . Je répète que des citoyens font confiance à ces organismes et que la tromperie ne doit pas être admise.

Modifié par futurquébecois
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  • Habitués

Le problème n'est pas comment se procurer de la bouffe halal / kasher / bio / végétarienne / équitable / etc pour manger à la maison.

Il y en a partout au Québec.

Le problème est comment vivre en société dans un pays où 95% des gens n'ont aucun intérêt à manger selon un régime en particulier.

En bref, comment équilibrer nos préférences avec celles du reste de la population.

Par exemple, supposons que nous sommes tous des immigrants qui mangeons «bio».

Puis, nos collègues de travail (finalement!) nous invitent au restaurant.

(Aliments «bio» : sans pesticides, hormones, antibiotiques, colorants artificiels, etc.)

Qu'est-ce que nous faisons?

1. Je refuse l'invitation car il doit certainement avoir à quelque part de la cuisine une trace de produit chimique qui aurait contaminé ma bouffe.

Bien sûr, je ne mettrai jamais mes pieds dans un restaurant qui n'est pas certifié «bio».

2. J'irai pareil, je mangerai ma salade «bio» sans regarder personne, car la bouffe «industrielle» c'est franchement dangereux et dégueulasse.

Si quelqu'un me pose une question, je parlerai de toutes les maladies et souffrances qui viennent à cause des pesticides et des antibiotiques.

3. J'irai pareil, je choisirai un repas «bio» puis j'essayerai de m'amuser avec mes chums, tant pis pour eux s'ils mangent du «chimique».

Si quelqu'un me demande pourquoi je mange comme ça, je dirai tout simplement que ce sont mes préférences.

4. J'irai volontiers, puis je mangerai comme tout le monde.

Moi, je ferai #3

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  • Habitués

Le problème n'est pas comment se procurer de la bouffe halal / kasher / bio / végétarienne / équitable / etc pour manger à la maison.

Il y en a partout au Québec.

Le problème est comment vivre en société dans un pays où 95% des gens n'ont aucun intérêt à manger selon un régime en particulier.

En bref, comment équilibrer nos préférences avec celles du reste de la population.

Par exemple, supposons que nous sommes tous des immigrants qui mangeons «bio».

Puis, nos collègues de travail (finalement!) nous invitent au restaurant.

(Aliments «bio» : sans pesticides, hormones, antibiotiques, colorants artificiels, etc.)

Qu'est-ce que nous faisons?

1. Je refuse l'invitation car il doit certainement avoir à quelque part de la cuisine une trace de produit chimique qui aurait contaminé ma bouffe.

Bien sûr, je ne mettrai jamais mes pieds dans un restaurant qui n'est pas certifié «bio».

2. J'irai pareil, je mangerai ma salade «bio» sans regarder personne, car la bouffe «industrielle» c'est franchement dangereux et dégueulasse.

Si quelqu'un me pose une question, je parlerai de toutes les maladies et souffrances qui viennent à cause des pesticides et des antibiotiques.

3. J'irai pareil, je choisirai un repas «bio» puis j'essayerai de m'amuser avec mes chums, tant pis pour eux s'ils mangent du «chimique».

Si quelqu'un me demande pourquoi je mange comme ça, je dirai tout simplement que ce sont mes préférences.

4. J'irai volontiers, puis je mangerai comme tout le monde.

Moi, je ferai #3

Moi, je dirais que je respecte les minorités.

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  • Habitués

Excusez ma question de athée : Ça veut dire quoi Hallal?

Cela veut dire "permis", "licite", dans l'islam. Le contraire est "haram".

Par exemple, battre sa femme est "halal", alors que se marier avec un infidèle est "haram".

Vois-tu ?

Quelle délicatesse !!!!!

N'importe quoi .

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  • Habitués

Le problème n'est pas comment se procurer de la bouffe halal / kasher / bio / végétarienne / équitable / etc pour manger à la maison.

Il y en a partout au Québec.

Le problème est comment vivre en société dans un pays où 95% des gens n'ont aucun intérêt à manger selon un régime en particulier.

En bref, comment équilibrer nos préférences avec celles du reste de la population.

Par exemple, supposons que nous sommes tous des immigrants qui mangeons «bio».

Puis, nos collègues de travail (finalement!) nous invitent au restaurant.

(Aliments «bio» : sans pesticides, hormones, antibiotiques, colorants artificiels, etc.)

Qu'est-ce que nous faisons?

1. Je refuse l'invitation car il doit certainement avoir à quelque part de la cuisine une trace de produit chimique qui aurait contaminé ma bouffe.

Bien sûr, je ne mettrai jamais mes pieds dans un restaurant qui n'est pas certifié «bio».

2. J'irai pareil, je mangerai ma salade «bio» sans regarder personne, car la bouffe «industrielle» c'est franchement dangereux et dégueulasse.

Si quelqu'un me pose une question, je parlerai de toutes les maladies et souffrances qui viennent à cause des pesticides et des antibiotiques.

3. J'irai pareil, je choisirai un repas «bio» puis j'essayerai de m'amuser avec mes chums, tant pis pour eux s'ils mangent du «chimique».

Si quelqu'un me demande pourquoi je mange comme ça, je dirai tout simplement que ce sont mes préférences.

4. J'irai volontiers, puis je mangerai comme tout le monde.

Moi, je ferai #3

Moi, je dirais que je respecte les minorités.

Faut respecter toutes les minorités et la majorité aussi.

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  • Habitués

Le problème n'est pas comment se procurer de la bouffe halal / kasher / bio / végétarienne / équitable / etc pour manger à la maison.

Il y en a partout au Québec.

Le problème est comment vivre en société dans un pays où 95% des gens n'ont aucun intérêt à manger selon un régime en particulier.

En bref, comment équilibrer nos préférences avec celles du reste de la population.

Par exemple, supposons que nous sommes tous des immigrants qui mangeons «bio».

Puis, nos collègues de travail (finalement!) nous invitent au restaurant.

(Aliments «bio» : sans pesticides, hormones, antibiotiques, colorants artificiels, etc.)

Qu'est-ce que nous faisons?

1. Je refuse l'invitation car il doit certainement avoir à quelque part de la cuisine une trace de produit chimique qui aurait contaminé ma bouffe.

Bien sûr, je ne mettrai jamais mes pieds dans un restaurant qui n'est pas certifié «bio».

2. J'irai pareil, je mangerai ma salade «bio» sans regarder personne, car la bouffe «industrielle» c'est franchement dangereux et dégueulasse.

Si quelqu'un me pose une question, je parlerai de toutes les maladies et souffrances qui viennent à cause des pesticides et des antibiotiques.

3. J'irai pareil, je choisirai un repas «bio» puis j'essayerai de m'amuser avec mes chums, tant pis pour eux s'ils mangent du «chimique».

Si quelqu'un me demande pourquoi je mange comme ça, je dirai tout simplement que ce sont mes préférences.

4. J'irai volontiers, puis je mangerai comme tout le monde.

Moi, je ferai #3

Moi, je dirais que je respecte les minorités.

Faut respecter toutes les minorités et la majorité aussi.

La majorité a la force du nombre et s' impose le respect, même si elle ne le mérite pas.

Je respecte les justes, ainsi que les faibles ( en force et en nombre ) qui sont en général opprimés.

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  • Habitués

Avec tout le respect que je dois à mes interlocuteurs,, je dirais que, dans une affaire aussi personnelle, personne d'autre que moi n'est en mesure de juger si je dois ou pas immigrer ; cela ne tient pas un un point aussi basique, relatif à la panse ; tous les aspects ont étés soigneusement passés en revue, sous toutes les coutures, jusqu'à même l'idée d'un mariage mixte pour mes enfants ( ... ) alors, je ne vous dis pas... . Immigrer ne se décide pas sur un coup de tête, y renoncer surtout pas sur des caprices du ventre... pour ma part, je deviendrai végétarien s'il le faut, pas de soucis !

Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

in :

http://www.ats.agr.g...se/4282-fra.htm

AS-tu vu quelque chose en rapport avec une quelconque croyance religieuse là-dedans ?

Décidémment, vous ne voulez voir et entendre que ce qui vous sied.

Un lien vous a été donné et l' ACIA citée pour vous montrer qu'un organisme de contrôle existe.

Je citerai donc , puisque vous n'avez pas tout lu :

L'ACIA diffuse, sur son site Internet, une liste à jour des établissements agréés. Pour obtenir le nom des établissements certifiés halal, il suffit de cliquer sur le bouton Halal (qui se trouve sous la rubrique « Abattage rituel »), dans la pagewww.inspection.gc.ca/francais/anima/meavia/...

Donc, pour faire simple : si ces établissements ont étés agrées, ils doivent faire leur boulot car leurs agents sont payés pour ça ! et la religion n'a effectivement rien à voir là dedans , ne jouons pas sur les mots ! il s'agit de faire le boulot pour lequel l'on a été désigné, ni plus, ni moins . Je répète que des citoyens font confiance à ces organismes et que la tromperie ne doit pas être admise.

La page mène sur une erreur 404.

Quoiqu'il en soit, tu te méprends sur le rôle de l'ACIA. Certes des établissements sont agrées par son biais, mais il s'agit des abattoirs et non pas du détaillant. Elle verifie que le rituel est conforme à la législation en terme d'hygiene et de salubrité, et ce uniquement à la source. That's all. Son rôle n'a pas pour vérifier si le commerçant du coin colle une étiquette halal sur un lot de viande qui ne l'est pas ou non. Tant que le produit est, d'un point de vue sanitaire, consommable et/ou ne présente pas un risque pour la santé du consommateur, elle n'intervient pas.

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  • Habitués

Franchement, l'autre jour je techkais chez ma blonde le yoghourt, et je découvre qu'ils sont kasher...bon, le gout est le même, la couleur est la même et le lendemain, oh surprise ! je n'étais pas circoncis en me réveillant....

Fier de cet expérience, je trouve du yoghourt Halal, chez maxi....j'achète, je goute, bon, c'est tout pareil, que le kasher...en plus aucun effet secondaire sur ma libido....

Conclusion, kasher ou pas, halal ou pas, si c'est en spécial : j'achète !!!!:rolleyes:

Modifié par Equinox
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  • Habitués

Avec tout le respect que je dois à mes interlocuteurs,, je dirais que, dans une affaire aussi personnelle, personne d'autre que moi n'est en mesure de juger si je dois ou pas immigrer ; cela ne tient pas un un point aussi basique, relatif à la panse ; tous les aspects ont étés soigneusement passés en revue, sous toutes les coutures, jusqu'à même l'idée d'un mariage mixte pour mes enfants ( ... ) alors, je ne vous dis pas... . Immigrer ne se décide pas sur un coup de tête, y renoncer surtout pas sur des caprices du ventre... pour ma part, je deviendrai végétarien s'il le faut, pas de soucis !

Juste que : Problème du label Halal : la loi doit être respectée et les organismes accrédités chargés du contrôle de ce label doivent faire ce pour quoi ils ont étés crées . Les citoyens concernés par ce volet leurs font confiance.

N.B. : l'état doit faire ce genre de démarches...

je cite :

4.1 Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat d'appliquer les normes de qualité et de sécurité les plus strictes pour garantir la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. L'ACIA, qui compte quatre secteurs opérationnels, 18 bureaux régionaux et 151 bureaux locaux, doit voir à faire respecter les normes établies par Santé Canada pour assurer la salubrité et la qualité nutritive des aliments, établir et appliquer des normes en matière de santé animale et de protection des végétaux, et procéder à des inspections.

in :

http://www.ats.agr.g...se/4282-fra.htm

AS-tu vu quelque chose en rapport avec une quelconque croyance religieuse là-dedans ?

Décidémment, vous ne voulez voir et entendre que ce qui vous sied.

Un lien vous a été donné et l' ACIA citée pour vous montrer qu'un organisme de contrôle existe.

Je citerai donc , puisque vous n'avez pas tout lu :

L'ACIA diffuse, sur son site Internet, une liste à jour des établissements agréés. Pour obtenir le nom des établissements certifiés halal, il suffit de cliquer sur le bouton Halal (qui se trouve sous la rubrique « Abattage rituel »), dans la pagewww.inspection.gc.ca/francais/anima/meavia/...

Donc, pour faire simple : si ces établissements ont étés agrées, ils doivent faire leur boulot car leurs agents sont payés pour ça ! et la religion n'a effectivement rien à voir là dedans , ne jouons pas sur les mots ! il s'agit de faire le boulot pour lequel l'on a été désigné, ni plus, ni moins . Je répète que des citoyens font confiance à ces organismes et que la tromperie ne doit pas être admise.

La page mène sur une erreur 404.

Quoiqu'il en soit, tu te méprends sur le rôle de l'ACIA. Certes des établissements sont agrées par son biais, mais il s'agit des abattoirs et non pas du détaillant. Elle verifie que le rituel est conforme à la législation en terme d'hygiene et de salubrité, et ce uniquement à la source. That's all. Son rôle n'a pas pour vérifier si le commerçant du coin colle une étiquette halal sur un lot de viande qui ne l'est pas ou non. Tant que le produit est, d'un point de vue sanitaire, consommable et/ou ne présente pas un risque pour la santé du consommateur, elle n'intervient pas.

Ok, c'est enregistré.

Mais on ne peut coller une mention quelconque sur un emballage d'un produit alimentaire sans que cela ne soit soumis ( un exemplaire de l'emballage doit y être déposé ) à un organisme de contrôle ( qui en vérifiera, par échantillonnages réguliers, la conformité dans le temps ) dépendant du ministère du commerce.

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  • Habitués

Il faut attendre au moins une révolution complète de la terre pour commencer à voir la circoncision, tu n'en a pas assez mangé, c'est pour ça! laugh.gif

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  • Habitués

Quand un acte commercial ( car il s'agit bien de ceci , l'aspect religieux est ici secondaire...) se déroule dans un pays , ce dernier a des règles qui régissent ces pratiques commerciales et est totalement responsable du respect ou non des normes.

Futurquébécois, un État laïque ne peut pas commencer à légiférer dans des domaines qui relèvent de la croyance strictement personnelle, et encore moins à dépenser des fonds publics pour contrôler ce genre de chose, à moins que la santé/salubrité/sécurité du public soient compromises. Sinon, ce serait ouvrir la porte à du grand n'importe quoi, surtout dans une société aussi plurielle que la nôtre.

Vous déplacez le débat... la laïcité n'a absolument rien à voir là dedans ! si par exemple, un fabricant s'amusait à inscrire que le produit alimentaire qu'il fabrique est, par exemple, light ou sans gluten, ou exempt d'arachides , et qu'il s'avérait que cela soit faux ( avec tous les risques qu'il ferait courir au consommateur, qui pourrait être diabétique ou éventuellement allergique à l'un des ingrédient s'il se trouvait dans la composition du produit ) , les services de répression des fraudes du département du commerce auront failli !!!! et il me semble que leur mandat n'est établi ni par l'église, ni par la mosquée... mais qu'ils sont bien sous la coupe de l'administration étatique qui par conséquent aura elle failli ! cela suffit - il ou est ce encore creux pour vous ?

oui sauf que les critères Halal dépendent d'une croyance religieuse et non d'une question de santé publique.

Oui, tout à fait d'accord.

Sauf qu'entrant dans le domaine commercial, vous n'êtes pas sans savoir que ce dernier est fortement réglementé et que l'apposition d'une mention telle Halal ( ou autre... ) , sur un emballage quelconque, est soumise à dépôt de dossier et vérifications régulières de conformité ( allant jusqu'au prélèvement d'échantillons réguliers aux fins d'analyses ) .

Et qui s'en charge ? les organismes étatiques, qui peuvent certes mandater des opérateurs, mais la mission de contrôle leur est, et à eux seuls, dévolue.

Hum, je crois que tu vas te prendre une grosse débarque en arrivant au Québec avec ces idées. Pour être clair, l'état et la majorité des citoyens (dont moi) se fichent de savoir si un produit est vraiment Halal, même si c'est marqué sur l'étiquette et que c'est faux. Ça m'arrive d'en acheter, et tu ne peux pas t'imaginer à quel point je me fiche de savoir si c'est vrai ou pas.

Même pas par respect aux gens pour qui cela pourrait avoir de l'importance ?

Occultant les produits Halal, je déposerais personnellement, par principe, plainte si une indication, sur un produit quelconque, s'avérait être fausse !!!

Je ne m'en foutrais pas du tout , ce serait de la tromperie et je la dénoncerais car la tromperie doit être , à mon sens, sanctionnée.

Tu fais dans l'excès de zèle ou c'est le visa qui t'est monté a la tête :whistlingb:

Fais tes démarches, trouves-toi un travail, un logement ... ca sera déjà beaucoup.

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  • Habitués

Quand un acte commercial ( car il s'agit bien de ceci , l'aspect religieux est ici secondaire...) se déroule dans un pays , ce dernier a des règles qui régissent ces pratiques commerciales et est totalement responsable du respect ou non des normes.

Futurquébécois, un État laïque ne peut pas commencer à légiférer dans des domaines qui relèvent de la croyance strictement personnelle, et encore moins à dépenser des fonds publics pour contrôler ce genre de chose, à moins que la santé/salubrité/sécurité du public soient compromises. Sinon, ce serait ouvrir la porte à du grand n'importe quoi, surtout dans une société aussi plurielle que la nôtre.

Vous déplacez le débat... la laïcité n'a absolument rien à voir là dedans ! si par exemple, un fabricant s'amusait à inscrire que le produit alimentaire qu'il fabrique est, par exemple, light ou sans gluten, ou exempt d'arachides , et qu'il s'avérait que cela soit faux ( avec tous les risques qu'il ferait courir au consommateur, qui pourrait être diabétique ou éventuellement allergique à l'un des ingrédient s'il se trouvait dans la composition du produit ) , les services de répression des fraudes du département du commerce auront failli !!!! et il me semble que leur mandat n'est établi ni par l'église, ni par la mosquée... mais qu'ils sont bien sous la coupe de l'administration étatique qui par conséquent aura elle failli ! cela suffit - il ou est ce encore creux pour vous ?

oui sauf que les critères Halal dépendent d'une croyance religieuse et non d'une question de santé publique.

Oui, tout à fait d'accord.

Sauf qu'entrant dans le domaine commercial, vous n'êtes pas sans savoir que ce dernier est fortement réglementé et que l'apposition d'une mention telle Halal ( ou autre... ) , sur un emballage quelconque, est soumise à dépôt de dossier et vérifications régulières de conformité ( allant jusqu'au prélèvement d'échantillons réguliers aux fins d'analyses ) .

Et qui s'en charge ? les organismes étatiques, qui peuvent certes mandater des opérateurs, mais la mission de contrôle leur est, et à eux seuls, dévolue.

Hum, je crois que tu vas te prendre une grosse débarque en arrivant au Québec avec ces idées. Pour être clair, l'état et la majorité des citoyens (dont moi) se fichent de savoir si un produit est vraiment Halal, même si c'est marqué sur l'étiquette et que c'est faux. Ça m'arrive d'en acheter, et tu ne peux pas t'imaginer à quel point je me fiche de savoir si c'est vrai ou pas.

Même pas par respect aux gens pour qui cela pourrait avoir de l'importance ?

Occultant les produits Halal, je déposerais personnellement, par principe, plainte si une indication, sur un produit quelconque, s'avérait être fausse !!!

Je ne m'en foutrais pas du tout , ce serait de la tromperie et je la dénoncerais car la tromperie doit être , à mon sens, sanctionnée.

Tu fais dans l'excès de zèle ou c'est le visa qui t'est monté a la tête :whistlingb:

Fais tes démarches, trouves-toi un travail, un logement ... ca sera déjà beaucoup.

Merci Monsieur Mourad, je vais courir m'en occuper dès que j'en aurai fini avec ce sujet wink.gif

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- Qu'est ce que la viande Halal et pourquoi contourne t-on, pour des raisons de productivité, les critères d'attribution du label ?

- La nécessité d'un organisme de contrôle rigoureux.

Les pays Européens ont majoritairement failli ; qu'en est il du Canada, et plus particulièrement du Québec ?

...

En quoi un pays comme la France, c'est à dire une république laïque, a-t-elle failli ? L'état n'a pas à s'occuper des problèmes religieux : aux musulmans de ces pays de se prendre en charge et d'assurer eux-mêmes des contrôles de conformité propre à leur pratique religieuse.

Quand un acte commercial ( car il s'agit bien de ceci , l'aspect religieux est ici secondaire...) se déroule dans un pays , ce dernier a des règles qui régissent ces pratiques commerciales et est totalement responsable du respect ou non des normes.

Vous me direz alors, par exemple, qu'un chinois, installé en France, pourrait importer à sa guise des produits de contrefaçon de marques ' Nike ' ou ' Adidas ' sans que les autorités Françaises ne puissent intervenir ? suivrez - vous votre logique en disant que ce sera à cette communauté asiatique installée en France d'assurer elle même les contrôles ( ... ) ?

Ceci n'est qu'un exemple et l'aspect religieux n'a rien à voir dans cette histoire de certification de label Halal ; ne faisons pas d'amalgame : quand un pays met en place des organismes de contrôle, il doit veiller à ce que le travail et le suivi soient rigoureusement réalisés et ce n'est pas le cas ici, dans ce volet de la viande halal . Les citoyens font confiance aux dirigeants . Les pays hôtes ont failli.

Il ne s'agit absolument pas d'un acte commercial et l'aspect religieux est au premier plan contrairement à ce que vous affirmez. Vous me donnez Nike ou Adidas comme exemple alors qu'il s'agit là d'entreprises, enregistrée en tant que telle; elles déposent des brevets et vendent des produits bien définis.

Si vous affirmez que le Halal est identique à ce type d'entreprises, merci de me donner le nom du président de l'entreprise Halal, l'endroit où se trouve le siège de la société Halal, et l'année de sa création.

Le Halal, malgré votre affirmation est uniquement religieux et ce n'est pas à un état laïque de se charger d'une réglementation qui ne concerne que les pratiquants d'une religion.

Le rôle des pays est de garantir les contrôles sanitaires afin que chaque résident ait un minimum de garanties lors de la consommation de sa viande ou de ses fruits et légumes.

Le Halal est uniquement religieux et uniquement un prérequis lié à la religion musulmane: les pays hôtes n'ont donc pas failli, le religieux ne faisant partie que du domaine privé.

Le fait qu'un aliment ne soit pas estampillé Halal n'empêchera pas sa consommation et n'est pas dangereux pour la santé: le Halal ne concerne que la croyance, contrairement à la bactérie qui est réelle et qui concerne tout le monde.

Modifié par Le Ugim
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- Qu'est ce que la viande Halal et pourquoi contourne t-on, pour des raisons de productivité, les critères d'attribution du label ?

- La nécessité d'un organisme de contrôle rigoureux.

Les pays Européens ont majoritairement failli ; qu'en est il du Canada, et plus particulièrement du Québec ?

...

En quoi un pays comme la France, c'est à dire une république laïque, a-t-elle failli ? L'état n'a pas à s'occuper des problèmes religieux : aux musulmans de ces pays de se prendre en charge et d'assurer eux-mêmes des contrôles de conformité propre à leur pratique religieuse.

Quand un acte commercial ( car il s'agit bien de ceci , l'aspect religieux est ici secondaire...) se déroule dans un pays , ce dernier a des règles qui régissent ces pratiques commerciales et est totalement responsable du respect ou non des normes.

Vous me direz alors, par exemple, qu'un chinois, installé en France, pourrait importer à sa guise des produits de contrefaçon de marques ' Nike ' ou ' Adidas ' sans que les autorités Françaises ne puissent intervenir ? suivrez - vous votre logique en disant que ce sera à cette communauté asiatique installée en France d'assurer elle même les contrôles ( ... ) ?

Ceci n'est qu'un exemple et l'aspect religieux n'a rien à voir dans cette histoire de certification de label Halal ; ne faisons pas d'amalgame : quand un pays met en place des organismes de contrôle, il doit veiller à ce que le travail et le suivi soient rigoureusement réalisés et ce n'est pas le cas ici, dans ce volet de la viande halal . Les citoyens font confiance aux dirigeants . Les pays hôtes ont failli.

Il ne s'agit absolument pas d'un acte commercial et l'aspect religieux est au premier plan contrairement à ce que vous affirmez. Vous me donnez Nike ou Adidas comme exemple alors qu'il s'agit là d'entreprises, enregistrée en tant que telle; elles déposent des brevets et vendent des produits bien définis.

Si vous affirmez que le Halal est identique à ce type d'entreprises, merci de me donner le nom du président de l'entreprise Halal, l'endroit où se trouve le siège de la société Halal, et l'année de sa création.

Le Halal, malgré votre affirmation est uniquement religieux et ce n'est pas à un état laïque de se charger d'une réglementation qui ne concerne que les pratiquants d'une religion.

Le rôle des pays est de garantir les contrôles sanitaires afin que chaque résident est un minimum de garanties lors de la consommation de sa viande ou de ses fruits et légumes.

Le Halal est uniquement religieux et uniquement un prérequis lié à la religion musulmane: les pays hôtes n'ont donc pas failli, le religieux ne faisant partie que du domaine privé.

Le fait qu'un aliment ne soit pas estampillé Halal n'empêchera pas sa consommation et n'est pas dangereux pour la santé: le Halal ne concerne que la croyance, contrairement à la bactérie qui est réelle et qui concerne tout le monde.

écrire pour le seul plaisir d'écrire...

Vous êtes, contrairement à moi, assez loin de l'industrie agroalimentaire pour savoir dans le détail ce qui se passe lors de la création d'un produit et de sa mise en vente sur le marché.

Je cite de nouveau :

L'ACIA diffuse, sur son site Internet, une liste à jour des établissements agréés. Pour obtenir le nom des établissements certifiés halal, il suffit de cliquer sur le bouton Halal (qui se trouve sous la rubrique « Abattage rituel »), dans la pagewww.inspection.gc.ca/francais/anima/meavia/...

Dites donc à L' ACIA de ne pas donner de liste des établissements qui ont été certifiés Halal par ses soins, et encore mieux que cela : dites leur de ne pas les certifier, et que cela est du ressort des religieux, et plus précisémment des musulmans !

Si, comme ils le font, ils certifient Halal certains établissements , c'est que votre logique n'est pas respectée . CQFD .

Modifié par futurquébecois
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