Habitués Luffy Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Cela n'a rien à voir avec un dictateur ... euh ... un dirigeant russe ?Qu'est ce donc ?Les bonnes réponses auront ...... ma gratitude ....Bon surfLuffy Citer
Habitués brigit Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 (modifié) Plat "traditionnel" québecois -inventé il y a quelques dizaines d'années- à base de frites, fromage en grain et sauce gravy (épaisse sauce brune)Y a une autre fil sur l'inventeur de la poutine. B :biohazar: Nan- je prendrai aucun pari de poutine sur le nb de réponses avant que ce sujet ne dévie sur autre chose- Modifié 12 septembre 2007 par brigit Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Il y a aussi la variante "italienne" - frites, fromage en grains et sauce bolognaise.Dans tous les cas, à consommer uniquement en février quand il fait trente sous zéro, car il faut compter environ 15000 calories par portion. Citer
Habitués sky123 Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 bencoudonc a dit : Il y a aussi la variante "italienne" - frites, fromage en grains et sauce bolognaise.Dans tous les cas, à consommer uniquement en février quand il fait trente sous zéro, car il faut compter environ 15000 calories par portion.waaaaww 15000cal!!!!ele sera bonne pour les siberiens !!! lol Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 sky123 a dit : waaaaww 15000cal!!!!ele sera bonne pour les siberiens !!! lolBen j'exagérais quand même un peu, là.... Disons que c'est gras, calorifique et que ça colle aux côtes. Citer
Habitués Naf Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 et à manger quasi exclusivement, pour les puristes, chez Ashton ! Citer
Habitués brigit Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 sky123 a dit : bencoudonc a dit : Il y a aussi la variante "italienne" - frites, fromage en grains et sauce bolognaise.Dans tous les cas, à consommer uniquement en février quand il fait trente sous zéro, car il faut compter environ 15000 calories par portion.waaaaww 15000cal!!!!ele sera bonne pour les siberiens !!! lolpoutine ou tartiflette... même prérequis : froidure et ski nordique. ahh les différences culturelles !B Citer
juliette2 Posté(e) 12 septembre 2007 Posté(e) 12 septembre 2007 brigit a dit : Plat "traditionnel" québecois -inventé il y a quelques dizaines d'années- à base de frites, fromage en grain et sauce gravy (épaisse sauce brune)Y a une autre fil sur l'inventeur de la poutine. B :biohazar: Nan- je prendrai aucun pari de poutine sur le nb de réponses avant que ce sujet ne dévie sur autre chose-Justement ce ni un plat, ni un plat traditionnel. C'est un snack, un casse-croute un peu comme la bratwurst en Allemagne, la "pointe" de pizza en Italie, le fish and chips en GB, le slouvaki pita en Grèce ou le falafel en Israel (désolé je n'ai pas trouvé l'équivalent en France: la crêpe peut-être?).Et ce n'est pas un plat traditionnel puisque comme tu mentionnes c'est assez récent, une vingtaine d'années environ. Citer
Habitués Luffy Posté(e) 12 septembre 2007 Auteur Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 juliette2 a dit : Et ce n'est pas un plat traditionnel puisque comme tu mentionnes c'est assez récent, une vingtaine d'années environ.Quand est ce qu'un plat est considere comme traditionnel ? A partir de combien de temps ? Citer
juliette2 Posté(e) 12 septembre 2007 Posté(e) 12 septembre 2007 Luffy a dit : juliette2 a dit : Et ce n'est pas un plat traditionnel puisque comme tu mentionnes c'est assez récent, une vingtaine d'années environ.Quand est ce qu'un plat est considere comme traditionnel ? A partir de combien de temps ?Quelques générations. Au Québec tu n'en verras pas beaucoup sauf pendant les Fêtes. Le plat plus traditionnel, le plus classique est la tourtière. Pour le fun, demande à une Québécoise (de plus de 50 ans) de te donner sa recette. Y'en a pas deux pareil! C'est comme la sauce à spaghetti Citer
Habitués yow_lys Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Salut,je vous propose la touche ott-hawaïenne du forum... ici à la capitale, il font mieux que la poutine.... ouais, les québécois ont apportés une touche du futur au travers de la poutine (créatifs ces loustics!)... En fait ici quand on va dans un Diner (genre chez zacks au maket) ben, c'est sur que là c'est l'experience amerloc, alors tu te prends ton bon burger avec milk shake.... Et c'est livré avec des frites. Et là ils trouvent tellement bon cette création québécoise raffinée, que tes frites, ben tu peux avoir une option poutine dessus.... sur le menu ça s'écrit:"Poutinize it!!!! .99"Poutinize.... j'adore Amicalement Citer
Habitués grizzli Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 juliette2 a dit : brigit a dit : Plat "traditionnel" québecois -inventé il y a quelques dizaines d'années- à base de frites, fromage en grain et sauce gravy (épaisse sauce brune)Y a une autre fil sur l'inventeur de la poutine. B :biohazar: Nan- je prendrai aucun pari de poutine sur le nb de réponses avant que ce sujet ne dévie sur autre chose-Justement ce ni un plat, ni un plat traditionnel. C'est un snack, un casse-croute un peu comme la bratwurst en Allemagne, la "pointe" de pizza en Italie, le fish and chips en GB, le slouvaki pita en Grèce ou le falafel en Israel (désolé je n'ai pas trouvé l'équivalent en France: la crêpe peut-être?).Et ce n'est pas un plat traditionnel puisque comme tu mentionnes c'est assez récent, une vingtaine d'années environ. le jambon beurre peut-etre ?... Citer
Invité Posté(e) 12 septembre 2007 Posté(e) 12 septembre 2007 (modifié) Naf a dit : et à manger quasi exclusivement, pour les puristes, chez Ashton ! Boarf j'y suis allée chez Ashton et je comprends pas l'engouement La meilleure est celle faite a la maisonnnn Ca a bien plus de 20 ans il me semble ... je crois avoir lu quelque part que ca datait des années 50 ... Modifié 12 septembre 2007 par Invité Citer
Habitués Moi Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 marionnette1979 a dit : La meilleure est celle faite a la maisonnnn Aaaahhhhhh mais nooooon, la vrai poutine c'est avec des frites graisseuses et molles pas celles que tu fait a la maison. Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Mais sur un tout autre registre, il y a aussi la poutine au foie gras du restau Au Pied de Cochon :http://grimaldi.branchez-vous.com/gastrono.../bistros/2.html Citer
Habitués zukuss Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Pour les Parisiens, pour avoir un avant goût du Québec (bien que les puristes diront que c'est un resto canadien, et non québécois, et que la poutine n'est pas aussi bonne que là-bas, ça donne un bon avant-goût que j'ai personnellement adoré) : The Moose, dans le 6ème.http://www.restoaparis.com/fiche-restauran.../moosehead.html Citer
Habitués cymico Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 Mmmmmhh !!! 1 fois par semaine minimum. J'adore celle de St-Hub, mais la première que j'ai dégusté (dans un snack-routier-dépanneur) à Chicoutimi n'a , à ce jour, jamais été égalé !!!La tourtière est également excellente, quoi que tout dépend qui l'a fait !!!NB: A éviter: les poutine de Mc Do, Burger King ou PFK Citer
Invité Posté(e) 12 septembre 2007 Posté(e) 12 septembre 2007 zukuss a dit : Pour les Parisiens, pour avoir un avant goût du Québec (bien que les puristes diront que c'est un resto canadien, et non québécois, et que la poutine n'est pas aussi bonne que là-bas, ça donne un bon avant-goût que j'ai personnellement adoré) : The Moose, dans le 6ème.http://www.restoaparis.com/fiche-restauran.../moosehead.htmlDésolée pour les Québécois mais effectivement la meilleure poutine que j'ai mangée est celle du Moose a Paris Hihihihihi je fais ma maudite mais c'est vrai Citer
Habitués zukuss Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 marionnette1979 a dit : Désolée pour les Québécois mais effectivement la meilleure poutine que j'ai mangée est celle du Moose a Paris Hihihihihi je fais ma maudite mais c'est vrai Tu vas t'attirer les foudres de certains Je n'ai pas d'autre référen ce que celle du Moose, et j'ai adoré !Dommage que ce resto soit si bruyant... Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 12 septembre 2007 Habitués Posté(e) 12 septembre 2007 juliette2 a dit : Quelques générations. Au Québec tu n'en verras pas beaucoup sauf pendant les Fêtes. Le plat plus traditionnel, le plus classique est la tourtière. Pour le fun, demande à une Québécoise (de plus de 50 ans) de te donner sa recette. Y'en a pas deux pareil! C'est comme la sauce à spaghettiRéduire les plats traditionnels à la seule tourtière est un peu court.Je connais au moins 3 autres plats traditionnels à ce compte-là: les "Pot en pot", le chiard à la viande salée (avec une autre sorte de poutines toutes particulières), la tarte aux bleuets.Je ne compte pas les différentes spécialités: bleuets au chocolat des moines trapistes du saguenay, les moules et autres pétoncles en conserve des Iles, les préparations diverses de fruit de mer, poisson, homard des mêmes Iles, les préparations à base de gibier. Il y a quand même 5 volumes du cercle des fermières sur la cuisine d'ici, on y trouve certes pas que des plats traditionnels si on se réfère à ta définition, mais dans les premiers volumes on en trouve quand même plus que la simple tourtière....Bref donc je venais pour dire (en toute mauvaise foi évidente ) que la poutine c'est donc : # 250 ml de farine# 2 c. à thé de poudre à pâte ou de levure sèche instantanée# 1/4 c. à thé de sel# 150 ml d'eauOn tamise la farine et la poudre à pâte, on mélange au sel et à l'eau, on fait cuire à la vapeur dans une cuillère pendant environ 10 minutes... Pas plus de goût que de la pâte à sel à la base, dans le chiard, ça a juste un goût un peu moins salé Citer
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