Habitués Nicolas Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 (modifié) Pour nous immigrants amoureux de cuisine et ignares (pour le moment) en spécialités québécoises, l'émission l'Epicerie ( http://radio-canada.ca/actualite/lepicerie/ ) et ses reportages sont excellents.Mais là ça parle de gruau...http://radio-canada.ca/actualite/v2/lepice...eau2_1949.shtmlPour voir le reportage en vidéo : iciJ'aimerai savoir s'il y a des immigrants qui aiment ça... parce que franchement rien qu'à voir cette bouillie de flocons d'avoine ça me donne la nausée Pour les Québécois de souche, vos rapports avec le gruau ? Modifié 5 février 2005 par Nicoco LePetit Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 5 février 2005 Share Posté(e) 5 février 2005 (modifié) Salut,mon cher ami ,je prefère les petits repas telsque:les soupes,les salades,les frittes ......etc.mais dis moi stp j'arrive pas a comprendre une chose:pourquoi chez les Québecois ya 4 repas par jour:petit déjeuner,le déjeuner,le dîner et le souper? Modifié 5 février 2005 par freeman2000 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bencoudonc Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 Salut,mon cher ami ,je prefère les petits repas telsque:les soupes,les salades,les frittes ......etc.mais dis moi stp j'arrive pas a comprendre une chose:pourquoi chez les Québecois ya 4 repas par jour:petit déjeuner,le déjeuner,le dîner et le souper?←Meuuunon on n'a pas quatre repas par jour. Le problème en est un de vocabulaire : dans le langage courant ici, le repas du matin est le déjeuner, celui du midi le diner (ou le lunch) et celui du soir le souper. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Petit-Prince Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 C'est excellent le Gruau ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bencoudonc Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 ...avec de la creme et de la cassonade...mmmmmm..... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 5 février 2005 Auteur Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 et celui du soir le souper.←Plutôt vers 17-18 heures le souper, non ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bencoudonc Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 et celui du soir le souper.←Plutôt vers 17-18 heures le souper, non ? ←Chez nous, c'était plutôt 19h, 19h30... ça dépend des familles sans doute. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 5 février 2005 Auteur Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 Chez nous, c'était plutôt 19h, 19h30... ça dépend des familles sans doute.←C'est ce que j'aime bien chez vous, tu n'as pas l'air d'un extra-terrestre quand tu veux souper à 17h00 dans un restau (en France tu te sens assez seul au restau à 19h00, et en Espagne à 21h30 ils se disent que tu arrives tôt pour diner ). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués seraphin Posté(e) 5 février 2005 Habitués Share Posté(e) 5 février 2005 et celui du soir le souper.←Plutôt vers 17-18 heures le souper, non ? ←Chez nous, c'était plutôt 19h, 19h30... ça dépend des familles sans doute.←Et pas aussi des régions ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués cocottes Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 ...avec de la creme et de la cassonade...mmmmmm.....←Miam miam c' est exact bencoudonc et avec des roties humm encore mieux Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués pipou Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 Le gruau, super avec beaucoup de cassonnade...............et de crème hum et bon pour la santé (le gruau )Et pour le souper on peut manger a 17, 18, 19, 20hre et personne ne die rien Pipou Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 Bonjour,Personnellement j'aime pas trop...c'est peut-être la consistance...En fait, c'est que j'adoooooore le déjeuner (ou petit déjeuner si tu préfères), donc j'ai plein d'autres choses à manger !Laurence Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bouh Posté(e) 6 février 2005 Share Posté(e) 6 février 2005 Ben moi aussi j'aime ça. J'en mangais déjà en France, c'est te dire si je suis atteinte ! C'est grave docteur ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 6 février 2005 Auteur Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 (modifié) Bah j'essaierai d'en goûter mais quand je voyais au Québec la pub pour le gruau Quaker ça me rappelait plus le crastillon du chef Groleau qu'autre chose Par contre, pour que ce soit bon pour la santé il faut que ce soit gluant d'après les nutritionnistes, même le gruau instantané doit être passé 2 minutes au micro ondes pour être gélatineux. C'est ce que j'ai cru comprendre Modifié 6 février 2005 par Nicoco LePetit Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nanne Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 Mais siiiiiiii c'est bon et avec de la cassonnade mmmmm Bon j'en mange pas tous les jours mais de temps en temps, c'est bien bon Tiens à propos de cassonnade, y a-t-il au Québec, deux sortes de cassonnades comme en Belgique (l'une blonde et l'autre brune)? Nanne J-22 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués chouchou22 Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 C'est comme le porridge British ?Je veux bien goûter, ça me fait penser à de la bouilli pour bébé J'adore la cassonade avec les crèpes Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bouh Posté(e) 6 février 2005 Share Posté(e) 6 février 2005 Par contre, pour que ce soit bon pour la santé il faut que ce soit gluant d'après les nutritionnistes, même le gruau instantané doit être passé 2 minutes au micro ondes pour être gélatineux. C'est ce que j'ai cru comprendre ←Petits secrets pour aimer le gruau :1) Remplacer l'eau par du lait2) faire tremper depuis la veille3) faire cuire 10 minutes dans une casserole le matin, sans faire brulerKaty... qui vient de se lever... Et qui va se faire son bol de gruau Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 6 février 2005 Auteur Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 Katy... qui vient de se lever... Et qui va se faire son bol de gruau ←Et avec le gruau tu n'as pas la fringale de 11 heures ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Benito Posté(e) 6 février 2005 Share Posté(e) 6 février 2005 Moi j'aime le gruau !La dernière fois que j'en ai mangé c'était en camping d'automne en octobre 2004 avec Zogu, au prè du feu de camp dans la ZEC de Cap-Chat, là où montagne, rivière et forêts s'entremèllent !!! Un souvenir délicieux !La première fois, le 24 juin 2003, au bords de la Métabechouan, dans le parc des Laurentide, lors d'une sortie canot-camping.Nous étions au bord de la rivière, la faicheur matinale était encore présente, le feu crépitait, le soleil lançait ses premiers rayons, pas une brise de vent, et........;; nous mangions du gruau !!! En bref :Moral n°1 : avec le gruau vous ne passez que des moments innoubliableMoral n°2 : le gruau c'est bonMoral n°3 : le gruau est idéal pour le camping, légé mais tient bien au corpMoral n°4 : à vous de l'écrire, j'm'en va me coucher ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués fortsympa Posté(e) 6 février 2005 Habitués Share Posté(e) 6 février 2005 Tiens à propos de cassonnade, y a-t-il au Québec, deux sortes de cassonnades comme en Belgique (l'une blonde et l'autre brune)? ←c'est une tres bonne question, j'espere que quelqu'un connait la reponse. en france on a, à ma connaissance, que la brune. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.