Jump to content

Recommended Posts

Bonjour,

 

Je compte parrainer mon futur époux (Français). J'ai lu ici qu'on n avait pas à prouver un revenu pour parrainer son époux, qu'il suffisait de ne pas être sur l'aide social mais ma famille m'assure le contraire...

 

On me dit que mon époux ne pourrait pas travailler pendant 1 an car le gouvernement fera une enquête ou je ne sais quoi. Est-ce vrai? (Je compte faire un parrainage extérieur, ma famille s'appuie sur des infos d'un parrainage intérieur)

 

On me dit qu'avec ma situation on ne m'acceptera pas comme parrain: Je vis chez ma mère (donc pas de bail, pas de factures d'aucun service), travail salaire minimum 40h/semaine (premier emploi, bientot 1 an), études à distances... Ma famille me dit que je ne peux prouver que je peux subvenir à mes besoins ni à ceux de mon époux car je n'ai pas de factures à mon nom....Que je n'ai pas de vrai "chez moi".

 

Pouvez-vous me dire si ma condition serait un obstacle au parrainage? Si mon époux pourra travailler?

 

Merci...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 35 minutes, Karinoug a dit :

Pouvez-vous me dire si ma condition serait un obstacle au parrainage? Si mon époux pourra travailler?

 

 

 

 

Votre condition n'est pas un obstacle au parrainage : vous n'êtes pas sur l'aide sociale.  Et parrainage extérieur = votre époux attend à l'extérieur que les procédures soient complétées, donc la question du permis de travail ne se pose pas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu es Canadienne? 

 

Tu pourrais pas parrainer maintenant parce que ça passerait pas vu que vous habitez pas ensemble..(de ce que je comprend?), faut attendre d'être d'être mariés. Après tu pourras parrainer sans avoir à prouver un montant minimum mais faut quand même prouver que vous avez une 'vrai' relation avec des preuves ( des photos, des voyages ensemble, des activités ensemble etc..). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Automne a raison. Tu devrais consulter les guides dédiés au parrainage de "conjoint de fait ou d'époux". Il va falloir apporter des preuves solides de votre relation. Avez-vous déjà vécu ensemble plusieurs mois ? Êtes-vous mariés (tu dis "mon époux" donc je suppose que oui...) ?

À partir du moment où ton époux obtiendra un NAS, il pourra travailler mais durant la procédure où votre dossier sera en cours de traitement, il ne sera que touriste avec son AVE et il ne pourra pas rester plus de 6 mois sur le territoire canadien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Faut aussi savoir que le parrainage comporte une obligation financière a son égard d’au moins 3 and, et ce, même s’il decide de vous quitter a l’intérieur de ce temps... donc, (c’est une supposition mais ca arrive) il pourrait vous quitter pour une autre femme une fois ici et vous seriez responsable financièrement encore de lui!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci à tous. J'ai longuement parcouru les formulaires, les étapes à passer...

C'est seulement que ma famille a réussi à me faire douter. Certains veulent me décourager et détruire mon couple malheureusement...

 Je vais me fier à vos expériences et à ce site. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Naerris

Nous voulions nous marier cette année, mais la mairie française a refusé mes justificatifs de domicile (fiche de paie et impôts), non ils veulent une attestation de résidence de ma mairie... Je vais devoir refaire mes papiers et on retentera de déposer le dossier de mariage l'an prochain...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mais vous vous êtes mariés au Québec ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nous nous marierons en France, après quoi j'enregistrerai notre mariage au Québec. Pour l'instant nous sommes un simple couple,très amoureux, qui rêve de pouvoir vivre ensemble et fonder une famille à long terme...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors du coup, pour le dossier de parrainage, ce sera compliqué si vous n'êtes ni mariés ni reconnus conjoints de faits. Il va falloir attendre un peu pour que vous puissiez apporter des preuves solides à votre dossier pour les services de l'immigration.

Quand pensez-vous vous marier ? Pensez à célébrer l'union avec de la famille et des amis et prendre des photos.

 

La procédure inverse est possible aussi : se marier au Québec et le faire reconnaître en France.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bah comme la mairie refuse mes papiers et que j'en ai pas d'autre pour le moment.. Ça fait deux ans qu'on parle de mariage. On peut bien attendre encore un peu mais c'est frustrant. J'aurais aimé me marier cette année et commencer le parrainage l'année prochaine.

 

Je sais que je peux pas commencer le parrainage maintenant. Mais je n'aurai jamais poursuivie cette relation s'il n'y avait pas moyen de vivre ensemble plus tard. Je m'assure que le parrainage est toujours possible, sinon il me faudrait trouver un autre moyen.

 

Je sais que c'est possible aussi chez moi, mais mous n'avons pas de témoins au Québec et ma famille est contre ce mariage.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Effectivement, il faut repousser votre mariage de quelques mois. Je suppose que vous célèbrerez le mariage sur tes congés d'été ?

En attendant, tu auras le temps d'obtenir le justificatif que l'État français réclame et d'organiser la fête de mariage avec ton amoureux (faire-part, repas, etc.). La distance n'est pas facile, cela demande du courage, de la patience et de l'ambition !

J'espère que la famille de ton homme vous soutient davantage sinon c'est compliqué :s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci...Je sais pas pour les congés d'été. J'ai pris 3 mois sans solde en pensant qu on réussirais à ce marier dans ce délai...

Mon employeur est assez flexible donc je demanderai un ou deux jours de congé pour déposer le dossier de mariage l'an prochain, pareil ensuite pour la cérémonie. Mais je sais que si j'abuse trop, je pourrais perdre mon emploi...Mais c'est si dur d'être loin de l'être aimé.

Oui la famille de mon homme est contente pour nous, au moins...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Cmouvet
      Bonjour,

      Je suis française avec un PVT, Permis Vacance Travail (ou EIC - Expérience International Canada) au Québec depuis mars 2018.
      Avec mon conjoint (québécois) nous avons fait une demande de Résidence Permanente par Parrainage d'un membre de la famille.
      C'est lui qui me parraine.
      Nous avons envoyé la demande en septembre (reçue le 18 septembre 2019) mais nous avons oublié de joindre la demande de Permis de Travail Ouvert qui me permettra de rester et de travailler une fois l'expiration de mon PVT (le PVT expire en mars 2020... On verra comment gérer les délais d'ici là).

      Alors, voici les questions :
      - avez vous déjà fait cette démarche ? Demande de permis de travail ouvert liée à une demande de parrainage ?
      - avez vous déposé la demande en ligne ou bien l'avez vous envoyée papier par La Poste ?
      - Si vous l'avez envoyée par La Poste : à quelle adresse ?
      - concernant cette demande et le formulaire IMM5710 : dans le segment " Expériences professionnelles des 10 dernières années" comme il n'y a que 3 cases et que mes expériences des 10 dernières années sont nombreuses, que faire ? Joindre un CV ? Joindre une annexe en tableau ? Je pensais joindre une copie du formulaire de parrainage IM5669 dans lequel j'avais deja tout mis.

      J'ai aussi consulté un avocat à Québec mais disons que pour 150 dollars, les conseils ont été assez minces, donc je me tourne vers la communauté !
      J'ai appelé le gourvernement mais le conseillé m'a dit n'importe quoi (que je pouvais renouveler mon PVT alors que c'est faux... Qu'il n'y avait pas besoin de lier la demande de permis à la demande de parrainage...)
       
      Bref, est-ce que parmi vous, quelqu'un à dejà fait une demande de permis de travail ouvert APRÈS avoir fait une demande de parrainage en demandant à ce que ce soit lié ?


      Merci,


      Cécile
    • By veroula
      Bonjour à tous, ma demande de parrainage de ma conjointe vient malheureusement d'être refusée. Nous avions risqué la catégorie Partenaires conjugaux et c'est un échec.
       
      Nous allons donc faire une deuxieme demande de parrainage mais dans la catégorie conjoint de fait.
       
      Ma question est la suivante:
      Lors de ma première demande de parrainage, ma conjointe a obtenu un permis de travail ouvert grâce au projet pilote. Ce permis de travail est valide jusqu'au debut de 2021.
      Puisque nous ferons maintenant une deuxième demande de parrainage dans les mois à venir, puis-je demander un second permis de travail afin qu'elle obtienne une autre periode de travail de 2 ans? Ou dois-je attendre la fin de son permis de travail actuel pour demander une prolongation de permis? (Je ne suis pas sur que l'on puisse prolonger le permis de travail dans le cas du projet pilote??!)
      Merci d'avance pour vos réponses! 
    • By Ryouman
      Bonjour, 

      Dans l'optique de collecter les statistiques des délais d'attentes des parrainages Époux/Conjoint de fait 2019 pour les demandeurs francophones  (ce qui permettra une meilleure visualisation de l'évolution de nos demandes) J'ai adapté un Google Sheet, utilisé par la partie anglophone, pour les spécificités des demandes francophones ( Traduction +  CSQ ) j'ai tâché de le simplifier au plus possible ( parrainages extérieurs + intérieurs sur les mêmes feuilles, pas de graphs inutiles, etc ) j'ai ajouté un code couleur plus lisible ( couleurs correspondant aux différentes étapes du processus de traitement de la demande). 
      Ce genre de tableau prend tout son sens si on est plusieurs à le mettre à jour régulièrement avec nos statistiques, je vous invite donc à commencer à inscrire vos stats de façon à savoir où vous en êtes par rapport au autres qui ont déposé au même moment que vous.
      PS: J'ai utilisé quelques exemples de stats sur les mois de : Juillet, Août, Sept, Oct. Stats partager sur le forum par les utilisateurs suivant : @Mike-A , @2012Quebec , @Diamondshine , @medhunter1 , et moi même.  

      Lien Google Sheet :  

      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sFqbYti1AD2VJKcDdnuu28_Kmgu5-W6_zb1GcNud_XA/edit?usp=sharing
       
      Merci.
       
    • By Najwaenji
      Bonjour,
      Je voulais avoir plus d'informations concernant un sujet qui m'inquiète au fait mon dossier est en cours de traitement mais j aimerai avoir une idée moi et mon fiancé on s est pas encore mariés on avait des truc perso et familiales à gérer avant donc on s est mis d acc qu on va pas perdre plus de temps j vais me lancer et commencer le process bref (j regrette parfois on aurai dû attendre mais trop tard) la question mnt si j pars au canada comme étant resident permanent combien de temps il faut attendre pr commencer le process du parrainage et ca prend combien de temps le traitement ?quelles sont les conditions? Ttes info est utile svp sinn les gens qui sont deja passéspar le mm cas pleaaaaase help 
       
      Merci d avance 
    • By Cmouvet
      Bonjour,
       
      Je suis française et mon conjoint est québécois. Nous sommes conjoint de faits depuis plus d'un an et nous sommes en train de finaliser notre dossier de demande de parrainage pour que j'ai la résidence permanente.
      Nous avons tous les formulaires remplis et les documents, nous avons payés les frais en ligne.
      MAIS on ne comprends pas comment ENVOYER notre demande.
      Sur le guide 5525 "Parrainer votre époux, votre conjoint de fait..." mis à disposition par IRRC, il est écrit "Envoyer la demande par la poste" ou "Envoyer le demande par service de messagerie".
      En remplissant les formulaires nous avons reçu des codes barres à joindre à notre demande.
      Cela dit, avec ces codes barres et les autres documents et formulaires, on ne comprend pas comment envoyer la demande par le service de messagerie ?
      Nous avons un compte CIC-GC mais il n'y a aucun bouton, onglet ou autre sur lequel appuyer pour faire la demande de parrainage par messagerie. Tout ce qui est proposé c'est "Entrée Express" ou Visa étude ou travail.
      Alors comment avez vous envoyer votre demande ? Par la Poste ?
      Par messagerie ? Comment avez vous fait ?
       
       
      Merci !
    • By Mathilde54
      Bonjour à vous,
      j'ai parrainé mon mari et on a fait une demande de CSQ, 
      j'aimerai savoir si un parmis vous pourrait m'envoyer un exemplaire du CSQ (EN EFFACANT VOS DONNéES PERSONNELLES) bien sûr! 
       
      C'est juste parce que j'aurais besoin de savoir c'est quoi qui est écrit comme information à titre personnel.
      Sinon es-t-il possible de me dire s'il y a mention de renseignement sur la situation familiale inscrit dessus ou non.
       
      Ça serait grandement apprécié, merci d'avance !
    • By Sara16000
      Bonjour à tous,
       
      Je suis nouvelle sur ce site et il me semble qu'il n'y a pas de "thread" dédié au personnes qui parrainent leurs parents avec le nouveau système du premier arrivé/ premier servi de 2019. 
       
      Donc je suis en processus de parrainage de ma mère qui a été sélectionnée par ce nouveau système. 
       
      Voici les dates: 
      - Le 28 janvier 2019: demande reçue par CIC 
      - le 24 avril 2019 : CIC me demande de présenter une demande de parrainage 
      - le 12 juillet 2019 : CIC me confirme que ma demande a été acceptée. 
       
      En date d'aujourd'hui, j'attend toujours leur courriel pour présenter une demande de CSQ (j'habite au Québec). 
       
      Je voudrais échanger d'autres personnes dans la même situation et connaitre leurs dates aussi. 
       
      Bonne chance à tous! 
    • By Rania1991
      Bonjour Tout le monde,
       
      J’espère que vous allez pouvoir m’aider. J’ai connu un bel homme québécois puis on a décidé de se marier en mai 2020.

      Je suis une étudiante à l’université Laval en maîtrise et je suis sur le point de finir mes études cet été.

      Mon conjoint m’a proposé de me parrainer quand même, car on voit que l’obtention du CSQ pour les nouveaux diplômés est suspendue pour le moment, en plus la voit du parrainage (12 Mois maximum) est plus courte et rapide que la voit du PEQ (24 mois) pour obtenir la résidence permanente.

      Mes questions sont :

      – Est-ce qu’on peut entamer le parrainage maintenant même si on n’est pas marié sur papier ?

      –  Quelles sont les conditions d’admissibilité pour le parrainage à l’intérieur du Canada vu que je réside au Québec ?

      –Est-ce que vous me conseilliez d’aller par le programme PEQ ou aller par le parrainage ?

      - Ou peux je commencer la procedure du parrainage et quelles sont les étapes à suivre?

       
      Merci pour votre temps précieux !


       
      Rania

      Étudiante étrangère en maîtrise à l’université Laval  


       
    • By thisisalyy
      Bonjour! Je viens de m'inscrire sur le forum, voilà ma situation : mon mari est canadien, nous nous sommes rencontrés en France mais là il repart vivre au Canada (BC plus précisément). Moi, je reste un an de plus en France pour économiser et accessoirement faire la demande de résidence permanente en parrainage extérieur. Ma question est la suivante : est-ce que je peux faire une demande de permis de travail ouvert en même temps, depuis la France? Le but serait d'arriver au Canada dans un an et de pouvoir chercher du travail direct.. on me dit que je ne peux pas, qu'il faut que j'attende d'être au Canada en RP pour demander le PTO après. Mais sur le site d'IRCC, j'ai l'impression qu'on peut.. ils parlent d'une demande de permis de travail ouvert depuis l'extérieur du Canada..
      est-ce que je me trompe? est-ce que quelqu'un pourrait juste m'expliquer comment faire pour rejoindre mon mari et ne pas être sans le sou pendant 6 mois une fois là-bas 🤣
      J'ai essayé de trouver le numéro de téléphone d'une vraie personne, comme l'Ambassade du Canada par exemple, qui pourrait m'aider mais je ne trouve pas (le standard précise qu'ils n'ont aucune information à donner sur l'immigration..), est-ce que vous auriez un contact à me donner?
      Merci de vos futures réponses
      Alicia
    • By Stanstanstan
      Hello tout le monde !!
       
      Dossier envoyé à Sidney pour rapprochement famillial avec ma compagne le 23 Avril 2019.
       
      J'ai reçu le 18 Juin 2019 un e-mail me demandant de régler des frais pour faire ma biométrie. Paiement fait, envois mail certifiant le paiement. Je dois maintenant attendre un retour du IRCC afin de prendre un rendez-vous.
       
      Le 21 Juin (ce matin), j'ai reçu un mail m'invitant à faire ma visite médicale. J'ai rendez-vos avec un Medecin agrée le 28 Juin.
       
      D'après votre expérience, est-ce que les délais sont correct ? A votre avis, à ce stade, combien de mois rest-il avant que ma demande soit finalisée ?
       
      Merci beaucoup de votre grande aide !!
       
      Stan
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines