Jump to content
Sign in to follow this  
Laurent

Entrée Express Canada – Conseils et expériences

Recommended Posts

Qui n’a pas rêvé d’entrer au Canada par la grande porte? Vous trouvez peut-être trop longue les démarches d’immigration, la voie de Entrée Express est peut-être pour vous!

Mis en place depuis janvier 2015, vous devez réunir plusieurs critères essentiels afin de pouvoir vous qualifier à Entrée Express. Par où commencer?

Il faut faire le fameux test en ligne.

Il faut savoir qu’il existe plusieurs possibilités pour immigrer au Canada via Entrée Express:


Puis il y a aussi les volet des provinces canadiennes que nous devriez pas mettre de côté. Allez voir les sites concernés, certains recherchent des francophones, comme l’Ontario qui a un volet francophone.

 

Pour le volet ontarien de travailleurs qualifiés francophones, il faut avoir une expérience de travail d’au moins un an, être détenteur d’un baccalauréat (1er cycle universitaire) comme niveau de scolarité, avoir des fonds nécessaires ou les revenus pour vous installer, avoir l’intention de rester en Ontario, avoir les compétences minimales en français et en anglais, sans oublier qu’il faut être admissible au Programme des travailleurs qualifiés fédéral (PTQF) ou à la catégorie de l’expérience canadienne (CEC).

Attention, la province du Québec ne fait pas partie d’Entrée Express.
Le Programme des travailleurs qualifiés (fédéral)

A titre d’exemple, voici les 6 critères pour le volet travailleurs qualifiés (fédéral):

1) vos compétences en français ou en anglais (les deux langues officielles du pays)
Vous pouvez obtenir jusqu’à 28 points pour vos connaissances en français ou en anglais. Vous recevrez des points si vous pouvez : écouter, parler, lire et écrire.

2) vos études:

3) votre expérience de travail:

  • d’au moins une année (1 560 heures en tout, 30 heures par semaine), à temps plein continu, ou l’équivalent à temps partiel;
  • rémunérée (le travail bénévole, les stages non payés, etc., ne comptent pas);
  • acquise dans un seul emploi;
  • acquise au cours des dix dernières années;
  • acquise dans un poste ou un emploi du genre de compétence 0 ou de niveau de compétence A ou B de la version 2011 de la Classification nationale des professions (CNP).
4) votre âge:
Vous avez le maximum de points entre 18 et 35 ans. Par la suite vous perdez un point chaque année, et ainsi à 47 ans et plus, vous n’obtenez aucun point pour l’âge.
 
5) Si vous détenez une offre d’emploi valide
Vous obtenez le maximum de points si vous avez un offre d’emploi valide d’une durée minimale d’un an, et non saisonnier, par un employeur canadien; ou encore une offre d’emploi qui demande une compétence très recherchée au Canada.
 
6) votre adaptabilité
Vous devrez entre autre prouvez vos compétences linguistiques par le biais d’un TEF: Test d’évaluation de français ou encore d’un IELTS: International English Language Testing System (disponible en Anglais seulement).

 

Votre Score

Comment ça marche? Lorsque vous remplissez votre profil pour Entrée Express vous obtiendrez un score dans le SCG (Critères du Système de classement global). Votre dossier sera donc dans le bassin de candidats. Après avoir fait le test, si une province est intéressée par vous, vous serez contacté en recevant une lettre d’invitation.

Mais attention, il faut un chiffre minimal pour intéresser une province canadienne et ce chiffre peut changer selon la conjoncture. En effet, selon les dossiers dans le bassin de candidats, les scores peuvent fluctuer donc il est mieux de se référer aux dernières notes des candidats sélectionnés afin de prendre conscience de votre réelle chance d’attirer l’attention.

Par exemple, si vous avez obtenu une notre de 441 mais les scores minimums sélectionnés et pris en compte étaient à 447, vous ne serez pas retenu cette fois-ci. Donc à 441 alors qu’il faut au minimum 447, vous ne recevrez pas de lettre d’invitation. Mais cela peut changer plus tard, dans quelques semaines même, ainsi vous pouvez recevoir une lettre d’invitation à un autre moment. Ainsi les candidats ayant les plus fortes notes sont contactés en premier. Si d’autres candidats ont eu de meilleurs résultats que vous, ils passent devant vous et ceci explique que vous n’avez pas de nouvelles de votre dossier déposé dans le SCG.

En conclusion
Assurez-vous d’avoir en main les documents nécessaires pour décrocher l’Entrée Express. Si vous obtenez un score assez élevé, faites tout de suite les démarches pour les équivalences de diplômes, le test de français et d’anglais, lettres de recommandations, et autres afin de ne pas perdre de temps lorsque de la procédure.

Mais attention, l’Entrée Express est pour des candidats qui ne visent pas le Québec, le territoire québécois n’est pas inclus par cette voie.

 

Source

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec un an de travail on peut postuler pour la catégorie de l'expérience canadienne mais en gros il faut avoir plus de 430/440 points pour être sélectionné ensuite (extractions des

candidats)

 

À quoi correspondrait mon Baccalauréat français dans ce système ?

 

Merci

 

 

Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai fait une simulation si vous avez 33 ans et avez le max de points dans la langue française, et êtes titulaire d'un PhD, avec 6 ans d'expérience professionnelle à l'étranger vous ne pourriez pas atteindre 440 points. Par conséquent je pense que Entrée Express est fait pour ceux qui ont une expérience canadienne ou une offre d'emploi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 25/11/2016 à 05:11, voix_off a dit :

 

On me demande sur le pont ? 

Hello à tous :) 

 

@Sam_67 Entrée express est plus généraliste et peut touvrir plusieurs portes!

 

Je m'explique.

 

1/ Entrée express concerne plusieurs programmes : Travailleurs qualifiés, Candidats aux province, experience canadienne .... donc a priori on peut être pris dans d'autres programmes qu'uniquement la candidature aux provinces. Pour déterminer ton admissibilité aux autres programmes va sur http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/avant-de-commencer.asp

2/ Si tu es concerné par un programme autre que candidats aux provinces, et que tu fais ton calcul de CRS (Score selon ton age, éducation, langues, experience pro) et que tu as > 460pts il est fort probable que tu soit pris dans un intake (le dernier en date d'il y a 10 jours à concerné tout ceux qui ont plus de 470) et donc tu aura une PR full Canada et tu pourra t'installer la ou tu veux.


Passé par "Initiative stratégique" suppose que tu ne va postuler qu'au programme des candidats aux provinces et que pour le NB. Sachant que l'Ontario ont égalemet un programme des candidats aux provinces interessant pour les franchophones, et les autres provinces ont aussi des programmes des candidats aux provinces comme le Saskatchewan ou le Manitoba qui selectionnent selont des critères précis.

 

Bref, juste pour dire qu'il y a d'autres voies et ca dépend vraiment de chacun et de ses atouts et des ses capacités à se faire selectionner par d'autres programmes.

 

Ne pas oublier aussi qu'il existe un programme qui s'appel "Initiative francophone" qui exempt un employeur d'une LMIA (une sorte d'étude d'impact pour ton recrutement) si tu trouves un job en tant que franchophone dans une province autres que le Quebec. et ca en tant que EE c'est interessant car tu peux contacter les employeurs en avance surtout si tu es dans un domaine très demandé au Canada. (plus d'info sur http://www.cic.gc.ca/francais/embaucher/francophone.asp).

 

Par contre pour les délais, je pense que vu le stade ou tu es il vaut mieux continuer avec "Intiative stratégique". Pour EE (entrée express), il te faut :

1/ Faire des équivalences à tes diplomes

2/ Passer des tests de langues

3/ envoyer une Déclaration d'interet (DI) au NB

4/ qu'il te réponde positivement et t'invite à postuler à leur programme des candidats aux provinces

5/ Que tu ramasse la paprasse et que tu envois ton dossier

6/ Qu'il te selectionne

7/ que tu soit pris dans le prochain tirage EE (avoir un certificat de selection d'une province te donne automatiquement 600 points)

8/ que tu envois ton dossier à IRCC (partie fédérale)

9/ que tu passes ton IVM

10/ Que tu obtiennes ton Visas

 

Moi ca m'a pris 10 mois entre le début de ma démarche (Equivalence) et l'envoi de mon dossier complet à IRCC. Pour infos j'ai été selectionné par le NB donc j'ai fait les 9 étapes avec IVM en upfront. oui oui on est impatient d'y aller :)

 

Il faut donc bien demandé qu'elle sont les délais avec "initiative stratégique" et voir si ton profil peut avoir au minimum 460 points (il y a de forte rumeur comme quoi le CRS va chuter en dessous de 400 mais c'est des rumeurs) car avec EE si tu as un bon score tu peux passer au fédéral en moins d'un mois!

 

J'espère avoir été claire mais n'hésites surtout pas à me poser d'autres questions.

 

Bon courage,

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 5/5/2017 at 8:51 AM, immigrer.com said:

 

C'est un bon démarche pour tout le monde.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le score est au alentour de 425 actuellement 423 au dernier tirage

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Jurafsky
      Bonjour! Je viens d'arriver dans ce forum et j'espère que cette section soit la bonne! ça fait une dizaine d'années que je n'utilise pas de forums!
       
      Quelques détails sur moi:
      j'habite en Ontario depuis février avec un permis de travail temporaire et fermé. Je travaille à l'université et dans quelques semaines ils vont me renouveler le permis de travail pour 1 an. Mon copain a un permis de travail lié au mien mais c'est ouvert donc il peut travailler où il veut. Je n'avais pas pris en considération la possibilité de me déplacer dans la partie francophone du Canada mais le mois dernier j'ai eu une proposition pour un job à Montréal. L'employeur est très collaboratif mais il ne sait pas ce qu'il faut faire et surtout quelles sont les possibilités pour moi et mon background pour pouvoir me déplacer à Montréal et travailler pour lui. C'est une offre pour moi très importante soit à cause du sujet, soit parce qu'il s'agit d'un "CDI" et ça serait mon premier CDI!  
      Honnêtement je me sens un peu perdue parce que je n'avais pas considéré aller à Montréal avant. Si je connais bien les programmes d'immigration pour l'Ontario ce n'est pas le cas pour le Québec.
      En plus, j'avais commencé l'entrée express pour l'Ontario et j'ai déjà tous les documents prêts pour demander la résidence permanente.
      Encore quelques détails: Je n'ai pas la nationalité française mais j'ai réussi le TCF Canada avec les notes les plus élevées (et aussi IELTS). J'ai un doctorat français qui compte 3 ans d'expérience de travail normalement.
       
      Je suis en train de lire comment ça marche pour le Québec. La RP je crois qu'elle prend trop de temps: 17 mois au minimum! Dans ce cas-là je pourrais obtenir avant la RP en Ontario et après me déplacer au Québec. Mon employeur m'a parlé du PEQ mais si j'ai bien compris c'est réservé seulement aux gens qui ont un diplôme québécois?
       
      Merci pour l'aide!
    • By Johary
      Bonjour à tous, 
      Je suis un pharmacien de Madagascar, je commence tout juste à élaborer mon dossier pour m'inscrire sur EE d'ici 2020, j'ai déjà fait TEF, bientôt IELTS et là je bloque sur l'EDE.
      Pour les pharmaciens il est obligatoire de passer par le bureau d'examination des pharmaciens du canada (BEPC) pour l'EDE, et non par des entités comme la WES.
      Je m'y suis inscrit pour évaluer mon Diplôme, j'ai déjà payé un frais de 335$ pour entrer dans le portail des pharmaciens afin d'obtenir un numéro, je l'ai eu et maintenant je fais une demande d'examen de mon dossier, surprise, il n'y a pas mon pays Madagascar dans la sélection du Pays de l'Université et je ne peux pas avancer. 
      Des personnes ici qui se sont retrouvées dans cette situation? ou ayant une suggestion pour m'aider?
       
       
    • By lolo2021
      Bonjour à tous, 
       
      J'ai pour projet de soumettre ma demande entrée express canada en Janvier 2020.
      J'ai une question au sujet de la preuve de fonds . j'ai 28 ans et suis très économe et à ce jour , j'ai déjà 5 à 6 fois plus que la somme demandée en CAN  pour immigrer ( économies accumulées au fil des années)  . Cependant , je suis propriétaire de mon appartement depuis 3 ans et donc j'ai un emprunt immobilier qui apparaîtra sur mon relevé . Pensez -vous que cela sera un frein pour ma demande ? Y'a t-il des propriétaires parmi vous qui ont eu ont été acceptés avec un prêt immobilier en cours ? Cela me stresse un peu ...
       
      Merci beaucoup et bon Dimanche à tous :)
    • By petilondy
      Enseignant du secondaire de formation(prof d'espagnol) et directeur d'établissement secondaire(proviseur), je voudrais savoir en remplissant le programme EE quel destination dois-je choisir pour plus de chance d'extraction ou invitation.Etant donné qu'à l'essai j'ai eu 409 points et compte tenu de la pénurie d'enseignants dans certaines provinces. Merci d'avance.
    • By Archangel
      Bonjour a tous 
      Svp j'aurai besoin de vos conseils et orientations je suis une Microbiologiste de formation avec une experience de 5 ans dans le domaine du contrôle qualité
      des laboratoires pharmaceutique selon vous qu'elle serait la meilleurs déstination au Canada en Entrée express pour les Microbiologiste et biologiste de façon générale ?
      Dans l'attente de vos retours Merci d'avance 
      Bon courage à tous
    • By MMOttawa
      Bonjour à toutes et tous,
      je suis nouveau sur ce forum, j'espère ne pas poser une question déjà posée dans le passé (mais je n'ai pas trouvé).
      Avec ma femme et mes enfants, nous sommes en cours de procédure pour une Entree Express Fédérale dans le but de s'installer à Ottawa (cela m'arrange de vivre entre Toronto et Montréal).
      Mais que se passerait il si après 2 ou 3 ans nous voulions déménager au Quebec ? Comme il existe deux programmes distincts, est ce qu'il faudra refaire une nouvelle demande d'entrée Express, cette fois ci-ci Québécoise ? Le cas échéant, je me demande si je n'ai pas intéret à faire dès à présent les 2 demandes en même temps.
       
      Si quelqu'un a déjà vécu ce type de situation, je l'en remercie par avance!
       
    • By LEOCERO
      Au vue du blocus de ARRIMA, je voudrais savoir s'il est possible d'introduire l’Entrée Express avec le TCF QUEBEC  comme Certificat de langue?
      mon Tcf Quebec se périme d ici mars 2020.
      SVP  veuillez me répondre
    • Guest
      By Guest
      Bonjour, 
       
      J'ai soumis ma demande de résidence permanente via Entrée Express le 30 mai 2019. (tiré du bassin le 29 mai)
       
      Est-ce normal que je ne vois toujours pas ma barre de progression? Au bout de combien de temps l'avez-vous eu?
       
      Merci pour vos retours.
    • By Celino
      Bonjour à tous,
       
      Je me tourne vers vous pour pouvoir obtenir une aide... je suis bloquée depuis plusieurs jours sur mon compte IRCC.
      J'ai ouvert un profil pour une Entrée express. Je n'ai pas encore soumis mon dossier car il me manquait quelques informations à fournir.
      Cependant, depuis la dernière mise à jour, il m'est impossible de poursuivre mon profil. A chaque fois que je clique sur "poursuivre le profil", la page suivante qui s'affiche est "Découvrez si vous pouvez présenter une demande". Cela fait comme si mon dossier n'avait jamais été créé alors que le décompte de jours  restants pour la soumission est bien affiché.
      J'étais à la fin du processus avant soumission du dossier et je suis complètement désemparée.
      Je ne sais pas si je dois supprimer mon profil et tout recommencer. J'ai déjà envoyé deux messages de "problème technique" mais je n'ai pas encore de réponse et le temps passe...
      Merci pour vos retours et vos éventuelles idées..
    • By Rodriguez1983
      Bonjour les ivoiriens, je crée ce fil pour que nous puissions nous entraider dans la procédure de L'EDE puisque nous avons nos réalités propres à nous, je tiens à préciser que ce fil pourra aborder tous les sujets qui concernent L'EE. Que tous les ivoiriens du forum apportent leur contribution. 
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines