Jump to content
Foufa Faffou

Durée entre le mariage et la demande de parrainage

Recommended Posts

Bonjour,

 

J'ai validé mon RP il y a 5 mois (Juillet 2016) avec la situation célibataire "fiancée".

Début Octobre, je suis rentrée au pays pour me marier (mariage civil) puis entrée de nouveau au Canada fin Octobre pour continuer mon installation et ma recherche d'emploi.

Donc je n'ai pas réellement de vie commune avec mon époux à part les 2 semaines de noces.

Il y a quelques jours, j'ai obtenu un travail que je vais commencer en Janvier.

Est-ce que je peux lancer la demande de parrainage en Janvier, ou est-ce que c'est très tôt? 

3 mois entre la date de mariage et la date de la demande c'est suffisant pour qu'elle soit acceptée? 

Le fait de ne pas avoir une vie commune poserait-il problème pour ma demande ? (je vais ajouter une lettre explicative dans la demande).

 

Aidez-moi svp, j'ai plein de doutes à ce sujet ! :/

 

Merciiiiiiiiiiiii.

 

Edited by Foufa Faffou
correction

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le statut "célibataire fiancée" n'existe pas. En revanche, vous pouvez parrainer votre époux au Québec quand vous le souhaitez en autant que vous ne soyez pas sur le BS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ça dépend de l'histoire entière de votre relation , même si vous avez pas pu vivre avec.

Vous avez une relation et une histoire avant de vous marier j'imagine? Il faut une relation authentique.

Il faut tout mettre dans votre demande de parrainage et eux vont décider si la demande est acceptée ou refusée.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 3 minutes, Cherrybee a dit :

Le statut "célibataire fiancée" n'existe pas. En revanche, vous pouvez parrainer votre époux au Québec quand vous le souhaitez en autant que vous ne soyez pas sur le BS.

 

Je sais bien que ce statut n'existe c'est juste une précision pour les lecteurs ;)

je suis au Nouveau-Brunswick pas Québec

c'est quoi BS ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 3 minutes, Automne a dit :

Vous avez une relation et une histoire avant de vous marier j'imagine? Il faut une relation authentique.

 

Oui, c'est une relation authentique avec tout ce qui va avec, rencontres familiales, fiançailles, mariage, .. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, Automne a dit :

Il faut tout mettre dans votre demande de parrainage et eux vont décider si la demande est acceptée ou refusée.

 

donc je peux lancer ma demande en Janvier ? (juste 3mois après le mariage)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, Foufa Faffou a dit :

 

Je sais bien que ce statut n'existe c'est juste une précision pour les lecteurs ;)

je suis au Nouveau-Brunswick pas Québec

c'est quoi BS ?

 

Assistance sociale au Québec pour les personnes sans revenus. Je pense qu'au NB, il vous faudra prouver vos revenus. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, Cherrybee a dit :

 

Assistance sociale au Québec pour les personnes sans revenus. Je pense qu'au NB, il vous faudra prouver vos revenus. 

 

Ah tu veux dire, l'aide sociale ! non je ne l'ai pas ... et j'ai accepté 2 emplois qui n'ont rien à voir avec mon domaine pour ne pas tomber dans ce piège qui va m’empêcher de faire le parrainage ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 35 minutes, Foufa Faffou a dit :

 

donc je peux lancer ma demande en Janvier ? (juste 3mois après le mariage)

oui et il y a pas de revenu minimum à prouver pour le parrainage d'un conjoint ou d'un époux, peu importe où on est au Canada.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, Automne a dit :

oui et il y a pas de revenu minimum à prouver pour le parrainage d'un conjoint ou d'un époux, peu importe où on est au Canada.

 

Oui c'est clair pour le revenu minium, on en a déjà discuté dans un un autre "vieux" sujet :)

Merci bcp pour ton aide !

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Automne said:

oui et il y a pas de revenu minimum à prouver pour le parrainage d'un conjoint ou d'un époux, peu importe où on est au Canada.

les nons résidents du quebec doivent prouver un revenu minimum en terme de parrainage de conjoints.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 8 heures, arcelor a dit :

les nons résidents du quebec doivent prouver un revenu minimum en terme de parrainage de conjoints.

 

et c'est écrit où? parce que moi j'ai donné déjà tous les liens qui disent le contraire.

je vais pas tout recommencer, il suffit de lire un sujet que foufa a déjà écrite mais ce qui est différent avec le Québec par rapport aux autres provinces c'est qu'il faut faire l'engagement avec eux (CSQ) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 minutes ago, Automne said:

et c'est écrit où? parce que moi j'ai donné déjà tous les liens qui disent le contraire.

je vais pas tout recommencer, il suffit de lire un sujet que foufa a déjà écrite mais ce qui est différent avec le Québec par rapport aux autres provinces c'est qu'il faut faire l'engagement avec eux (CSQ) .

escusez moi ohhh

je me suis tromper...

on peut parrainer son conjoint en etant residant dans ts les provinces canadiens.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 16 heures, arcelor a dit :

les nons résidents du quebec doivent prouver un revenu minimum en terme de parrainage de conjoints.

 

 

Faux. Mon conjoint, citoyen canadien, m'a parrainée alors que nous vivions ensemble en France. Il était donc non résident du Québec. Il a juste eu à attester que nous avions l'intention de vivre au Québec après le parrainage. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour a tous

je voulais savoir les delais de traitement  de demande parrainnage de mon epouse vit actuellemet en tunisie moi chui RP et on partage le meme origine  aidez moi please

merci d avance

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Amdouni Mohamed
      Bonjour mes frères et soeurs, J'espère que vous pourrez m'aider ici,
      J'ai eu mon CSQ et j'ai deposee mon dossier fédéral il y a 6 mois, maintenant je vais me marier dans un mois, je vais aussi me demander une copy de mon fiche FEVAL pour connaître mon score, ma question est la suivante: est-ce que je dois déclarer ma femme comme non-accompagnatrice et faire le parrainnage apres (risque d'attendre beaucoup pour le parrainage, risque de refuser le parrainage ???) ou la déclarer comme accompagnatrice et j'entame une reevaluation du CSQ (si on a un bon score) ??? J'ai peur de renvoyer ma CSQ et prendre le risque que MIDI change ses règles comme d'habitude,

      J'espère que vous pourrez m'aider à prendre la décision. Que feriez-vous si vous étiez à ma place?
    • By Karinoug
      Bonjour,
       
      Je compte me marier avec mon copain Français cet automne. Nous sommes dans les préparatifs et il y a peu d'information sur le sujet sur le net…
      Je compte bien sur demander des infos à l'ambassade de France mais peut-être que j aurai quelques témoignages ici…

      Tout d'abord, je dois faire une déclaration solennelle, un affidavit, soit avec un avocat ou un commissaire à l'assermentation, déclarant que je suis célibataire ect. et envoyer ce papier ainsi que d'autres documents afin d'obtenir le ''Certificat de non-empechement au mariage à l'étranger''.
      Je préférais voir un commissaire pour que ça soit moins cher mais il y en a qui sont seulement ''valide'' pour le Québec, j ai aucune idée du prix d un avocat. Est-ce que ça poserait probleme? La mairie de France voudra voir seulement le Certificat de non-empechement ou l'affidavit également? 
       
      Ensuite je dois obtenir et authentifier ma copie d'acte de naissance 6 mois maximum avant le mariage…

      Si certains sont passés par là et auraient des infos….
       
      Merci.
    • By Stanstanstan
      Hello tout le monde !!
       
      Dossier envoyé à Sidney pour rapprochement famillial avec ma compagne le 23 Avril 2019.
       
      J'ai reçu le 18 Juin 2019 un e-mail me demandant de régler des frais pour faire ma biométrie. Paiement fait, envois mail certifiant le paiement. Je dois maintenant attendre un retour du IRCC afin de prendre un rendez-vous.
       
      Le 21 Juin (ce matin), j'ai reçu un mail m'invitant à faire ma visite médicale. J'ai rendez-vos avec un Medecin agrée le 28 Juin.
       
      D'après votre expérience, est-ce que les délais sont correct ? A votre avis, à ce stade, combien de mois rest-il avant que ma demande soit finalisée ?
       
      Merci beaucoup de votre grande aide !!
       
      Stan
    • By eFabio
      Bonjour à tous !
       
      Vraiment, mille excuses si ce sujet a déjà été discuté de nombreuses fois, mais nous avons des difficultés à en confirmer la conclusion et surtout la suite à donner.
       
      Je suis français et ma compagne canadienne de Montréal. Nous sommes non-mariés mais pacsés, vivons actuellement en France et avons une fille de 4 ans qui est franco-canadienne. Je suis actuellement un salarié qualifié de l'industrie française.
      Nous projetons de nous installer à Montreal très bientôt et pour cela nous avons lancé une demande de parrainage du conjoint de fait (de fait, par un citoyen canadien vivant à l'extérieur du Canada) pour que j'obtienne un jour le statut de résident permanent.
      Cependant, il est admis que cette procédure prend couramment 12 mois et ma femme et ma fille vont s'installer à Montreal dès l'été 2019.
       
      Mes interrogations sont les suivantes :
      - est-il confirmé que je ne peux PAS demander simultanément un permis de travail ouvert, en parallèle du dossier de parrainage, vu que le répondant (parrain) ne réside pas au Canada ?
      - si oui, une fois ma femme installée au Canada, peut-on informer IRCC et changer cette information du dossier, afin que je puisse demander un PTO ?
      - existe t-il un autre moyen de pouvoir venir travailler plus tot, sans attendre les 12 mois du délai de traitement ?
      - d'autres conseils ?
       
      Merci à tous par avance !
      Fabien
    • By MedBen
      Bonsoir, 

      Je compte présenter une demande de CAQ et de Permis d'étude pour la session de janvier 2020. Je prévois aussi de me marier la fin de l'année. Puis-je commencer la procédure autant que célibataire et demander un permis de travail ouvert pour ma compagne après le mariage ou je doit attendre qu'on soit marier avant de commencer. 
       
      PS: ma femme me rejoindra quelques mois après avec un permis de travail ouvert. 

      Bien à vous.
    • By JP76
      Bonjour
       
      -Je suis à Montréal depuis 2012 (étudiant puis post-diplôme puis permis de travail fermé qui expire en Août 2019).
      -J'ai un CSQ
      -Ma conjointe a sa RP depuis février 2019
      -Nous faisons ma demande de RP via parrainage dans les prochains jours
      -Nous y joignons une demande de permis de travail ouvert pour moi.
       
      Dans la trousse (IMM5556), certains points me turlupinent:
       
      1- 
      Je n'ai plus d'employeurs en ce moment, ils ont coupé mon poste il y a peu. Savez-vous quel document fournir à la place?
       
      2- Dans la liste de documents demandés, ils veulent que je joigne un CAQ.
      Est-ce que le fait que j'ai mon CSQ suffit ou dois-je tout de même lancer une demande de CAQ? Sachant les délais, cela va me mettre dans le trouble
       
      3- À tout hasard, savez-vous si je peux aller directement à la frontière et demander mon permis ouvert si je ne fais pas de demande papier mais que j'apporter l'accusé de réception de ma demande de RP par Parrainage au douanier? (Je rêve un peu...)
       
      4-
      Ils parlent ici de mon permis de travail? oO
       
       
      J'imagine que je ne suis pas le seul à être passé par ce processus, tout conseil sera pris avec GRAND PLAISIR!
       
      Merci à vous et bonne journée
       
       
       
       
       
       
       
    • By MattMatt
      Bonjour,
      nous avons quelques questions et nous serons très reconnaissant si vous pouvez nous aider à nous éclaircir sur ceux-ci.
       
      1- Dans le document A-0520-BF en ce qui concerne la demande de sélection permanente (provincial)
      à la question numéro 3, il demande les renseignements sur l'identité des membres de la famille de la personne parrainée principale (donc moi)
      Alors ma question est la suivante; dois-je inscrire ma femme (mon parrain) sachant qu'elle est déjà canadienne, ou bien dois-je laisser un S.O 
      (sachant que nous avons pas d'enfants et que je suis le seul à l'accompagner) 
       
      2- Ensuite, dans le document A-0546-GF en ce qui concerne le formulaire d'engagement que ma femme (mon parrain) doit remplir, 
      à la question 1.2 il demande l'adresse du domicile de ma femme, 
      précisant qu'elle doit joindre une preuve de son adresse au Québec ainsi que remplir le formulaire A-0539-F si elle réside à l'extérieur du Québec.
      Donc ma question est la suivante; es-ce qu'elle doit inscrire son adresse du Québec ou celle de l'étrangé ? 
      (En précisant qu'elle et venu me joindre pour faire notre demande de parrainage depuis l'étrangé, donc elle à deux adresses et il ne précise pas laquelle inscrire, 
      car il est juste inscrit adresse du domicile.)

      3- Par la suite, il demande la date d'obtention de la R.P ainsi que celle de la citoyenneté canadienne de ma femme, 
      par conséquent, elle est canadienne de naissance, doit-elle inscrire sa date de naissance pour la citoyenneté canadienne, puis logiquement S.O pour la R.P ?

      4- Pour la question 2 en ce qui concerne les renseignements sur le conjoint (donc moi), il me demande mon numéro d'assurance sociale, 
      ainsi que ma date d'obtention de la R.P ainsi que de la citoyenneté canadienne, par conséquent, nous faisons notre demande à l'extérieur du pays donc, je n'ai aucun des ses 3 renseignements. 
      Dois-je inscrire S.O pour chacun de ceux-ci ? ( sachant que je suis le parrainé)

      5- Pour la question 2.1, "est-ce que votre époux ou épouse, ou votre conjoint(te) de fait CONSIGNE l'engagement avec vous" 
      puisque je suis l'époux (le parrainée) dois-je inscrire oui ou non ?

      6- La question numéro 5, lorsqu'il demande à ma femme si elle est domicilié au Québec, 
      doit-on inscrire oui sachant qu'elle à une adresse là-bas même si pour le moment elle est à l'extérieur du pays ? 
      (Elle à donc 2 adresses puisqu'elle est hors le Québec et ce, depuis un peu plus de 6 mois)
       
       
      Nous vous remercions d'avance !

       
    • By mariemou18
      Bonjour à tous!

      Je suis citoyenne Canadienne depuis près de 6 ans maintenant. Je suis née en France (J’ai donc la double nationalité), je vie au Québec depuis près de 13 ans et je suis fiancée à un Québécois.

      Nous nous posions la question si ce mariage lui permettrait d’acquérir la citoyenneté française?

      Nous rêvons de vivre quelques temps en Écosse et avec une citoyenneté Européenne, ce serait plus simple à réaliser! 🙂

      Merci d’avance pour vos réponses!

      Marie et Olivier
    • By krasnii
      Bonjour à tous,

      Je suis totalement nouveau, je discerne à peine toutes les abbréviations (mais je vais m'y retrouver)

      Voilà, J'ai rencontré une Thailandaise il y a plus d'un an, nous nous sommes vus quelques fois, nous nous parlons pendant des heures à tous les jours.
      Et nous sommes visiblement très amoureux. 
      Je désire l'épouser, Ça sera la première fois que je me marie après 54 ans d'existence.

      Bref, je désire la parrainer après que nous serons mariée (la semaine prochaine!)
      .
      À cause de mon métier, mon leu de résidence n'a aucune importance, je peux déménager à volonté.
      La question que je me pose est la suivante: est-ce que son statut de Résidente Permanente est plus facile à obtenir si je m'établis au Québec ou ailleurs ou Canada?
      Elle n'a pratiquement aucune connaissance du français mais elle va suivre des leçons de français en Thaïlande.

      Merci à l'avance.

       
    • By KAM85
      Salam à tous,
       
      J'aimerais savoir s'il y a des parrainés qui ont commencé la procédure en février 2018 ou après, et qui ont déjà passé un entretien, ou qui ont même déjà reçu leur visa de rp. Dans mon cas, j'attends toujours, sachant que les 12 mois de traitement sont déjà écoulés depuis des semaines.
       
      Merci beaucoup
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines