Aller au contenu

La Daube niçoise


seve kekebequoise

Messages recommandés

  • Habitués

Bonjour à toutes et tous,

Cela fait déjà un an que je vis à Montréal mais je me rapproche de ceux qui dénichent les bonnes affaires.

Malgré que je sois une femme, je déteste magasiner ou chiner donc dénicher les bons trucs.

Bref...

Je suis une gourmande et faire une bonne daube niçoise me manque et pour cause...

Le prix du vin.

Pour ceux qui confondrait, la daube niçoise est, grossièrement, un boeuf bourguignon.

Mais voilà... elle se prépare avec 4-5litres de vin rouge.

C'était un plat ordinaire en France qui se transforme en plat de luxe ici :blush: .

Mais je ne veux pas me résigner pour autant et comme les soirées fraiches arrivent, l'envie de bon plat consistants se réveillent.

Donc hormis la SAQ que je connais bien ou le dépanneur du coin, quelqu'un a-t-il déniché le coin rare pour se procurer du vin ordinaire en grosse quantité à moindre frais?

Merci par avance si vous avez de bons tuyaux :)

Sève

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Ha ben tiens.. héhé. Alors je ne connaissais pas bien la SAQ non plus :)

J'irais fouiner ça

Mici Equinox ;)

S'il existe d'autres tuyaux je suis toujours preneuse :)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

SAQ Dépôt = pas seulement du vin en vrac, du vin en bouteilles et parfois des trouvailles fort intéressantes. Dès que tu achètes 12 bouteilles ou plus, 15% de rabais.

Mais c'est pas mal tout. Ne pas oublier qu'ici, la vente d'alcool est un monopole d'État... Sinon, tu vas faire un tour aux États-unis (ex. le New-Hampshire où ils n'ont pas de taxes locales),

Modifié par bencoudonc
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

SAQ Dépôt = pas seulement du vin en vrac, du vin en bouteilles et parfois des trouvailles fort intéressantes. Dès que tu achètes 12 bouteilles ou plus, 15% de rabais.

Mais c'est pas mal tout. Ne pas oublier qu'ici, la vente d'alcool est un monopole d'État... Sinon, tu vas faire un tour aux États-unis (ex. le New-Hampshire où ils n'ont pas de taxes locales),

ha yes j'avais pas pensé à ça :good:

Et oui le monopole je sais bien mais même un vin ordinaire à daube, ça gonfle un peu de mettre plus de 5$ la bouteille juste pour le faire cuire :P

Merci

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pour du vin de cuisson, Equinox a raison, le vin en vrac te coûtera moins cher. Mais quand même plus de 5$, hélàs...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pour la daube, achète du vin hongrois ou chilien, il y a des vins dans les 8$ qui sont parfaits pour cuisiner. Bref pour les bonnes occasions à la SAQ il faut sortir des vins trop réputés (français, italien, espagnol, etc)

Modifié par Zogu
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

En même temps un vin à 5 dollars le litre, ça ne te fais que 3,50 euros ..... pas si pire !!! Je ne me rappelle pas qu'on trouvait moins cher en France .... ou le Chiravis peut-être , mais ça c'est pas du vin :lol:

Peut on venir déguster, si on fourni le vin !!! :D

Bonne daube niçoise :rolleyes:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

En même temps un vin à 5 dollars le litre, ça ne te fais que 3,50 euros ..... pas si pire !!! Je ne me rappelle pas qu'on trouvait moins cher en France .... ou le Chiravis peut-être , mais ça c'est pas du vin :lol:

Peut on venir déguster, si on fourni le vin !!! :D

Bonne daube niçoise :rolleyes:

:) hihi tu as de la chance de ne pas te rappeler des prix, car avec 5$ soit 3euros50, c'était déjà de la daube de luxe. En général je me contentais des vins à 2euros.

Mais bon hein on est pas en France alors on va faire avec ce qu'on a hein :lol: .

Donc si j'arrive à trouver entre 5$ et 7$ dans les vins en vrac de la SAQ je m'estimerais très heureuse :) .

Avec fourniture du vin, je peux en faire pour un régiment sans probleme :P

Tu as une cave bien remplie? :D

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

En même temps un vin à 5 dollars le litre, ça ne te fais que 3,50 euros ..... pas si pire !!! Je ne me rappelle pas qu'on trouvait moins cher en France .... ou le Chiravis peut-être , mais ça c'est pas du vin :lol:

Peut on venir déguster, si on fourni le vin !!! :D

Bonne daube niçoise :rolleyes:

:) hihi tu as de la chance de ne pas te rappeler des prix, car avec 5$ soit 3euros50, c'était déjà de la daube de luxe. En général je me contentais des vins à 2euros.

Mais bon hein on est pas en France alors on va faire avec ce qu'on a hein :lol: .

Donc si j'arrive à trouver entre 5$ et 7$ dans les vins en vrac de la SAQ je m'estimerais très heureuse :) .

Avec fourniture du vin, je peux en faire pour un régiment sans probleme :P

Tu as une cave bien remplie? :D

Du vin à 2 euros dans une daube! :shok: Un crime! Tout le monde sait qu'une bonne daube ne peut être cuisinée qu'avec un bon vin! Et sans exagération. Moi j'en ai fait une il y a 15 jours. Viande et vin chez Costco.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Je suppose que le boeuf coûte moins cher ici... donc les prix vont s'équilibrer!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Du vin à 2 euros dans une daube! :shok: Un crime! Tout le monde sait qu'une bonne daube ne peut être cuisinée qu'avec un bon vin! Et sans exagération. Moi j'en ai fait une il y a 15 jours. Viande et vin chez Costco.

Oui tu as raison, en fait pour un bon accord tu dois boire le vin qui te sert à faire la sauce, mais il en faut beaucoup, parce que le mijotage provoque pas mal d'évaporation...

Pour le vin CostCo, c'est du vin d'épicerie, livré en container par bateau et mis en bouteille au Québec, ce qui explique que les formes de bouteilles sont identiques quelque soit la région d'où vient le vin. Ce sont des vins "génériques" issus de mélanges et qui gardent le même gout quelque soit les années de récolte, équivalent à notre Préfontaine ou Cellier des Dauphins....!

Je ne dis pas qu'ils sont mauvais, mais ce sont des vins qui desservent la qualité, on se lasse facilement de leur gout parce que toujours le même, et puis on ne sait pas trop quelles levures, quels colorants, ou quels additifs gustatifs ont été employés, car les législations sont bien différentes d'un pays à un autre.

Modifié par Equinox
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans les Liquor Store juste de l'autre côté de la frontière, effectivement les prix sont TRÈS intéressant (genre bouteilles de champagne à 30-40 $... et pas du cheap !), chose impossible de ce côté-ci de la frontière...

Mais bon, on reste limité à 2 bouteilles par personne (ou alors faut payer les taxes) et il me semble qu'il faut rester un certain nombre d'heures sur le territoire américain aussi.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Du vin à 2 euros dans une daube! :shok: Un crime! Tout le monde sait qu'une bonne daube ne peut être cuisinée qu'avec un bon vin! Et sans exagération. Moi j'en ai fait une il y a 15 jours. Viande et vin chez Costco.

Oui tu as raison, en fait pour un bon accord tu dois boire le vin qui te sert à faire la sauce, mais il en faut beaucoup, parce que le mijotage provoque pas mal d'évaporation...

Pour le vin CostCo, c'est du vin d'épicerie, livré en container par bateau et mis en bouteille au Québec, ce qui explique que les formes de bouteilles sont identiques quelque soit la région d'où vient le vin. Ce sont des vins "génériques" issus de mélanges et qui gardent le même gout quelque soit les années de récolte, équivalent à notre Préfontaine ou Cellier des Dauphins....!

Je ne dis pas qu'ils sont mauvais, mais ce sont des vins qui desservent la qualité, on se lasse facilement de leur gout parce que toujours le même, et puis on ne sait pas trop quelles levures, quels colorants, ou quels additifs gustatifs ont été employés, car les législations sont bien différentes d'un pays à un autre.

+1/2

Par contre je ne suis pas sur qu'on se lasse de leur gout, le monde occidental étant devenu de plus en plus aseptisé a plusieurs niveau: gout "culinaire" , cration musicale, retrouver ses magasins préféré ou que l'on soit sur la planète...

Le vin generiques fait partie de cette conception de la consomation... c'est plat mais ca se boit bien.

Un merveilleux film des années 70 qui en parle tres bien c'est l'aile ou la cuisse (pour la partie culinaire).

Modifié par tartan
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

mais oui, tu consommes ces vins comme le Préfontaine ou le Margnat, on ouvre la bouteille, on trouve qu'elle est buvable et on la boit comme de l'eau....

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Du vin à 2 euros dans une daube! :shok: Un crime! Tout le monde sait qu'une bonne daube ne peut être cuisinée qu'avec un bon vin! Et sans exagération. Moi j'en ai fait une il y a 15 jours. Viande et vin chez Costco.

Oui tu as raison, en fait pour un bon accord tu dois boire le vin qui te sert à faire la sauce, mais il en faut beaucoup, parce que le mijotage provoque pas mal d'évaporation...

Pour le vin CostCo, c'est du vin d'épicerie, livré en container par bateau et mis en bouteille au Québec, ce qui explique que les formes de bouteilles sont identiques quelque soit la région d'où vient le vin. Ce sont des vins "génériques" issus de mélanges et qui gardent le même gout quelque soit les années de récolte, équivalent à notre Préfontaine ou Cellier des Dauphins....!

Je ne dis pas qu'ils sont mauvais, mais ce sont des vins qui desservent la qualité, on se lasse facilement de leur gout parce que toujours le même, et puis on ne sait pas trop quelles levures, quels colorants, ou quels additifs gustatifs ont été employés, car les législations sont bien différentes d'un pays à un autre.

Euh, je me suis mal faite comprendre. C'est un Chianti qu'on a acheté chez Costco et qui était tout à fait honorable. Et pour tous les jours, c'est un rosé léger tout bête mais que j'adore que je trouve aussi chez Costco: "Elle" avec un reversement à la fondation contre le cancer. C'est la bouteille avec le ruban rose. Je picole en faisant une bonne action ! :lol::lol:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Du vin à 2 euros dans une daube! :shok: Un crime! Tout le monde sait qu'une bonne daube ne peut être cuisinée qu'avec un bon vin! Et sans exagération. Moi j'en ai fait une il y a 15 jours. Viande et vin chez Costco.

Oui tu as raison, en fait pour un bon accord tu dois boire le vin qui te sert à faire la sauce, mais il en faut beaucoup, parce que le mijotage provoque pas mal d'évaporation...

Pour le vin CostCo, c'est du vin d'épicerie, livré en container par bateau et mis en bouteille au Québec, ce qui explique que les formes de bouteilles sont identiques quelque soit la région d'où vient le vin. Ce sont des vins "génériques" issus de mélanges et qui gardent le même gout quelque soit les années de récolte, équivalent à notre Préfontaine ou Cellier des Dauphins....!

Je ne dis pas qu'ils sont mauvais, mais ce sont des vins qui desservent la qualité, on se lasse facilement de leur gout parce que toujours le même, et puis on ne sait pas trop quelles levures, quels colorants, ou quels additifs gustatifs ont été employés, car les législations sont bien différentes d'un pays à un autre.

Euh, je me suis mal faite comprendre. C'est un Chianti qu'on a acheté chez Costco et qui était tout à fait honorable. Et pour tous les jours, c'est un rosé léger tout bête mais que j'adore que je trouve aussi chez Costco: "Elle" avec un reversement à la fondation contre le cancer. C'est la bouteille avec le ruban rose. Je picole en faisant une bonne action ! :lol::lol:

:lol: :lol: :lol:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.


×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement