Aller au contenu
IMPORTANT : Gérez votre adresse de courriel En savoir plus… ×

Messages recommandés

Voila je pars une semaine au mexique le 1er avril et je n'arrive plus a mettre la main sur ma carte de resident permanent. Trop tart pour la renouveler. Puis-je rentrer au canada seulement avec mon passeport français?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 2 minutes, vict0 a dit :

Voila je pars une semaine au mexique le 1er avril et je n'arrive plus a mettre la main sur ma carte de resident permanent. Trop tart pour la renouveler. Puis-je rentrer au canada seulement avec mon passeport français?

L'ideal serait d'avoir avec toi ton papier de CRP si tu ne veux pas rester trop longtemps au guichet de l'immigration à l'aeroport.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est quoi le CRP? et pour prendre l'avion au guichet ils demandent tout le temps notre carte. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, vict0 a dit :

C'est quoi le CRP? et pour prendre l'avion au guichet ils demandent tout le temps notre carte. 

La CRP est le papier avec lequel tu as validé ta RP. Qui fait la taille d'une feuille et qui comporte des infos sur la RP... C'est le papier qui prouve que tu as la RP avant d'avoir ta carte RP.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ok merci. Donc pour toi il n'ya pas de probleme pour le retour? même au guichet de l'aeroport?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, c'est la confirmation de résidence permanente. Papier de format légal que vous devez conserver toute votre vie même après la citoyenneté.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, vict0 a dit :

ok merci. Donc pour toi il n'ya pas de probleme pour le retour? même au guichet de l'aeroport?

Ce qui est certain c'est qu'au retour tu ne pourras pas passer par le guichet automatique pour les citoyens ou les RP mais le guichet des touristes. A ce guichet au bon vouloir de l'agent, on te laissera passer ou on t'enverra aux guichets de l'immigration pour vérification de statut plus approfondie.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@vict0

au moment de rentrer au canada, à l'embarquement tu dois pouvoir justifier que tu as une autorisation d'entrée au Canada. Selon ta nationalité ça peut être :

soit ta carte RP

soit un visa touriste

soit ton passeport (si tu fais partie des nationalités qui n'ont pas besoin de visa pour entrer de manière temporaire au Canada)

Soit un titre de voyage obtenu à l'ambassade du Canada de la ville où tu te rends.

 

J'ai un ami  d'origine africaine (de nationalité qui requiert un visa d'entrée au Canada) qui a voyagé sans sa carte de RP, et au moment d'embarquer on lui a refusé l'accès car il n'avait rien de tout ce que je viens de citer.

Le seul document qui était proche de sa situation et facile à avoir était le titre de voyage qu'il a demandé à l'ambassade, ça lui a pris une semaine pour l'avoir. Il a loupé le boulot une semaine et a perdu son billet à la base et a dû racheter un autre billet.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

okay merci. Avec un passeport français cela devrait marcher.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, vict0 a dit :

okay merci. Avec un passeport français cela devrait marcher.

Oui mais encore et surtout avec ta CRP en main comme disait @kuroczyd et/ou tout autre justificatif qui prouve que tu es déjà résident permanent.

Juste au cas où.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, vict0 a dit :

okay merci. Avec un passeport français cela devrait marcher.

Avec un passeport francais, on ne te posera pas la question de ton statut avant d'embarquer ... seulement à l'arrivée à Montréal.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 20 minutes, vict0 a dit :

Voila je pars une semaine au mexique le 1er avril et je n'arrive plus a mettre la main sur ma carte de resident permanent. Trop tart pour la renouveler. Puis-je rentrer au canada seulement avec mon passeport français?

Si tu ne prends pas ta CRP, d'une maniere ou une autre ils vont vouloir etablir ton statut et ne te croiront pas sur parole... tu passeras par l'immigration pour vérification.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

si même avec mon passeport francais, on m'a toujours demandé ma carte rp à l'embarquement, car quand tu t'enregistre il te demande ton pays de residence

Modifié par vict0

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 37 minutes, naomi a dit :

Bonjour, c'est la confirmation de résidence permanente. Papier de format légal que vous devez conserver toute votre vie même après la citoyenneté.

 

Pourquoi vous devez le conserver même après la citoyenneté? Ridicule. Lorsque vous êtes citoyen d'un pays, vous n'avez pas besoin d'une confirmation de résidence permanente dans ce même pays. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il y a eu ce débat sur d'autres topics du forum. Apparemment c'est conseillé de demander un titre de voyage pour éviter les problèmes au retour: http://www.cic.gc.ca/francais/information/titre-de-voyage/index.asp

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et ça même si tu n'as pas besoin de visa en raison de ta nationalité. Apparemment tu ne peux pas revenir au Canada en tant que touriste si tu es RP. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour voyager :
Vous devez obligatoirement à avoir avec vous pour le retour votre carte RP. (pour tous voyage fait par voie aérienne ou maritime)


""Sans celle-ci vous ne pourrez pas rentrer au pays !!!!!""


Le seul moment où vous pouvez vous servir de votre document de Confirmation de Résidence Permanente [IMM 5292 ] si vous n'avez pas votre carte RP ou vous ne la retrouvez plus .. C'est par voie terrestre... C'est le seul cas où vous pouvez alors présenter votre document IMM 5292

Je suis du métier, dans le domaine de l'immigration et moi même immigrante donc si vous avez un doute sur la véracité de mes dires, je vous conseille d'appeler l'immgration Canada qui vous confirmera mes dires .

Vous pouvez même aller Aux États-Unis par voiture sans votre carte RP avec juste vote document IMM 5292 ceci m'a été confirmé par l'immigration Canada pour un client en attente de carte RP.

C'est le seul moyen de ne pas avoir besoin automatiquement de la Carte RP c'est simplement en déplacement par voie terrestre .
Donc si vous voyagez en Avion ou Bateau la présentation de la carte RP est obligatoire.
Si vous voyagez par voiture donc voie terrestre votre document de Confirmation de Résidence Permanente IMM5292 vous suffira à rerentrer au Canada au moment de passer la Frontière ...

C'est le seul moment où le IMM5292 suffit pour voyager ... Rien que terrestre mais surtout pas par avion, ni bateau ...

Un conseil mettez vous en relation avec l'immigration Canadienne qui vous émettra un titre pour avoir le droit de revenir

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

le probleme du titre de voyage c'est qu il faut le faire depuis l'etranger et je pars seulement une semaine donc je n'aurais pas assez de tps. et j'ai appeler immigration et leur seul reponse est "regardez sur internet" 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 34 minutes, sandra1967 a dit :

Pour voyager :
Vous devez obligatoirement à avoir avec vous pour le retour votre carte RP. (pour tous voyage fait par voie aérienne ou maritime)


""Sans celle-ci vous ne pourrez pas rentrer au pays !!!!!""


Le seul moment où vous pouvez vous servir de votre document de Confirmation de Résidence Permanente [IMM 5292 ] si vous n'avez pas votre carte RP ou vous ne la retrouvez plus .. C'est par voie terrestre... C'est le seul cas où vous pouvez alors présenter votre document IMM 5292

Je suis du métier, dans le domaine de l'immigration et moi même immigrante donc si vous avez un doute sur la véracité de mes dires, je vous conseille d'appeler l'immgration Canada qui vous confirmera mes dires .

Vous pouvez même aller Aux États-Unis par voiture sans votre carte RP avec juste vote document IMM 5292 ceci m'a été confirmé par l'immigration Canada pour un client en attente de carte RP.

C'est le seul moyen de ne pas avoir besoin automatiquement de la Carte RP c'est simplement en déplacement par voie terrestre .
Donc si vous voyagez en Avion ou Bateau la présentation de la carte RP est obligatoire.
Si vous voyagez par voiture donc voie terrestre votre document de Confirmation de Résidence Permanente IMM5292 vous suffira à rerentrer au Canada au moment de passer la Frontière ...

C'est le seul moment où le IMM5292 suffit pour voyager ... Rien que terrestre mais surtout pas par avion, ni bateau ...

Un conseil mettez vous en relation avec l'immigration Canadienne qui vous émettra un titre pour avoir le droit de revenir

Quand tu as pas besoin de visa pour voyager, tu n'as pas besoin de titre de voyage pour revenir aussi simple que ça! (jusqu'a l'entrée en vigueur de l'ave la il faudra un titre de voyage quand rp et un ave quand touriste)

 

La carte de RP n'est pas un titre d'entrée mais un document permettant de voyager et prouvant ton statut légal au départ du transporteur commercial, ton statut est tout simplement rattaché à ton numéro de passeport et il est scanné à chaque passage de poste frontalier que se soit terrestre ou aeroportuaire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par yayamino06
      Bonjour a toute et a tous 
      Apres mainte procedure et appel je poste ce message pour que je puisse enfin trouver de l'aide .
      Depuis la lois mis en vigueur en Novembre 2016 qui stipule que pour tout les entrée au Canada doit être suivis par un visa , AVE, etc je suis bloquée.
       
      Je vous explique:
      Je suis residente permanent depuis toute petite (depuis que j ai 1/2 ans) car je ''navigue'' entre la Canada et la France. 
      C'est a dire
      Je vis en France et je vais chez mes grand parents l’été (Au Canada).
      MAIS
      Aujourd'hui vue que je n'ai plus aucune trace de ma RP ,  a part un mail de refus d'AVE comme quoi Je suis residente permanente et que je dois faire la demande d'un TVRP .
      Je ne sais pas quoi faire 
      je n''arrive pas a renouveler cette carte car je n'ai pas de trace 
      je ne peux pas avoir d'AVE car je suis une RP dons je dois ''postuler pour une ''TVRP''.
      je ne peux pas avoir de TVRP car je n'ai pas de trace de ma RP.
       
      J'ai demander de l'aide en appelant le consulat de Lyon , la personne en charge de la ligne telephonique ma proposer d'aller sur le site IRCC de crée un compte GC et de faire soit une résilience de RP ou une confirmation.
      alors je ne veux pas faire de résilience car je tiens a mon appartenance a ce pays et a pouvoir voir ma famille  , et je ne vois pas ou je peux faire une confirmation ou une mise a jour de RP .
      J'ai aujourd'hui 20 ans , je suis prenante pour toute personne qui pourrait m'aider dans ma situation , ça va faire presque 2 ans que je suis pas retourner au Canada .
      Merci 
       
    • Par FrancoisB
      Salut la communauté,
       
      Vivant actuellement au Québec avec un visa Post-Diplome ouvert, et attente de ma RP, puis-je vivre en Ontario (être sur un bail à Toronto) sans affecter ma demande de RP?

      Merci :)
    • Par Momo1987
      Bonjour, Je viens d'obtenir mon diplome d'etudes secondaires et je voudrais venir au Canada pour poursuivre mes etudes mais des la fin de mes etudes, j'aimerais avoir uen garantie d'obtenir ma residence permanente ou du moins le permis de travail avant la residence permanente, donc pourriez vous me dire quel diplome vous me conseillerez de rechercher au college pour y arriver ? on m'a parle de DEP et ASP de 1800h mais dois je avoir le DEP puis l'ASP ou directement l'ASP? En gros quelle formation dois je suivre pour satisfaire les prerequis pour etre elligible pour l'experience quebecoise. Merci d'avance pour vos reponses. Cordialement
    • Par LordMitch
      Bonjour à tous!
       
      J'ai soumis ma demande de résidence permanente en temps que travailleur qualifié du Québec en date du 10 mai 2018.
      Mis à part la lettre de confirmation de ma demande, je n'ai eu aucune nouvelle depuis. 
      Cependant j'ai remarqué cette nouvelle mesure en date du 31 juillet 2018 disant qu'il est nécessaire de fournir ses données biométriques pour les demandes similaires à la mienne, chose qui n'était pas nécessaire initialement. 
      Savez-vous si cela s'applique seulement pour les nouvelles demandes ou également pour les demandes soumises par le passé dont la réponse n'a pas encore été donnée?
       
      Un grand merci!!
    • Par stephanpantoja
      Bonjour tout le monde. Merci pour me laisser être part dans votre forum.
      Ma question est:
      Moi et ma famille, blonde( encinte) et deux
      Petites file. Je suis par le moment travailleur temporaire et en mars je demande mon csq et ma RP
      MA FEMME ET ME FILLES VOUDRONS BIEN RENTRÉ EN Espagne pour au moins un mois.
      Est-tu posible???
       
    • Par mblanchemin
      Bonjour, 
      ma femme et moi avons obtenu la CRP alors que ma femme était enceinte de notre premier enfant.
      Nous sommes allés au Canada valider notre CRP puis nous sommes revenus en France pour l'accouchement. De fait, notre enfant n'a pas la RP.
      Maintenant que notre enfant a 6 mois, nous partons nous installer. Nous souhaitons donc obtenir pour lui la RP.
      Mes questions sont : 
      1) est-ce que dans ce cas de figure, il est tout de même nécessaire de faire un parrainage ou l'enfant est automatiquement rattaché à nous?
      2) en lisant les documents nécessaires pour la demande de parrainage, je vois qu'ils demandent les ressources sur les 12 derniers mois. Or, nous n'avons pas d'historique de revenu canadien. Est-ce que les revenus français comptent ou cela veut dire que nous devons attendre d'avoir 12 mois de revenus canadiens pour lancer la démarche?
       
      Merci pour vos réponses
      Cordialement
      Maxime
    • Par Baptiste-Dessinateur
      Bonjour à tous
       
      Ma conjointe et moi même souhaitons émigrer au Québec au 1er semestre 2019.
      Est il possible de demander un permis de travail (fermé) pour moi si je trouve un employeur, études pour elle.
      ET EN MEME temps faire une demande de résident permanant pour le Québec ? 
       
      Merci d'avance 
    • Par Monsieur_MA
      Bonjour à tous, j’espère que vous allez bien ?
       
         Après avoir reçue ARF il y a quelques jours, je n’arrive toujours pas à lier ma demande papier à mon compte en ligne.
      J’ai essayé toutes les combinaisons: “IUC, Numero demande, passeport,nom de famille, lieu de naissance,...”, j’ai revérifier les  informations mentionnes sur le formulaire que jai envoyé, mais RIEN, ma demande n’existe pas ? j’ai envoyé un mail à leur service en ligne, MAIS » Le délai de réponse est de 10 jours ouvrables « pour y répondre ...
       
      - Est ce qu’il y a quelqu’un permis nous qui a deja eu ce problème ? ou qui connait le solution ?
      - Que me proposer vous ? Est ce que je dois les contacter par telephone ? ...
       
      Merci à vous Communauté.
       
    • Par siana
      Bonjour,
      J'ai soumis mon dossier via Entrée Express il y'a 2 semaines maintenant, état de la demande en cours de vérification des critères d'éligibilité.
       
      Mon PROBLÈME est comme suit :
      En vérifiant le formulaire que le médecin m'a remis (après soumission), je me suis rendue compte que le médecin s'est trompé: il a mis dossier étudiant au lieu de mettre dossier EE, travailleur qualifié.
      j'ai informé le médecin qui m'a assuré qu'il avait lui même prévenu IRCC mais je me pose 2 questions:
      1- est ce que cette erreur risque de jouer en ma défaveur (fausse déclaration, retarder le processus, ...)? 
      2- est ce que je dois faire part moi aussi à IRCC dès maintenant du constat que j'ai fait pour éclaircir la situation ? si oui, quel est le canal de communication qu'il faut utiliser? 
       
      merci d'avance pour votre aide!
       
      bonne journée a toutes et à tous
    • Par MASYU
      bonjour a tous,
      Dans les documents demandés, par exemple les actes de naissance, je les ai fais en français à la mairie, sauf que le cachet rond (de la commune) il est en arabe ! est ce qu'il faut faire une traduction pour le cachet ? puis voir le notaire pour l'affidavit, etc...
      merci de vos reponses
       
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles