Aller au contenu

Plat typiquement Québecois.


Woony

Messages recommandés

Le club sandwich on ne peux pas dire que c'est typiquement quebecois. Sa se mange dans le monde entier! et le pain de viande on mange sa au etats unis et en angletterre.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Ça me fait penser qui faudrait que je m'achète du cheval mais c'est difficile à trouver. Si quelqu'un connait une boucherie à Québec qui en vend?

C'est facile à trouver. Il y en a dans toutes les épiceries de mon secteur. Certaines n'offrent que le cheval haché, d'autres offrent d'autres coupes aussi.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Est ce qu'il y a des restaurants qui servent la viande de l'ours au Québec ? Peut on trouver dans des boucheries ?

Non. Pour manger du gibier sauvage, il faut connaître un chasseur ou le chasser soi-même.

OK. Est ce que la loi interdit de vendre du gibier sauvage ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Est ce qu'il y a des restaurants qui servent la viande de l'ours au Québec ? Peut on trouver dans des boucheries ?

Non. Pour manger du gibier sauvage, il faut connaître un chasseur ou le chasser soi-même.

OK. Est ce que la loi interdit de vendre du gibier sauvage ?

Oui. Sauf de très rares exceptions maintenant - quelques restaurants triés sur le volet ont obtenu un permis pour s'en procurer et en servir. Sinon, c'est interdit.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Ça me fait penser qui faudrait que je m'achète du cheval mais c'est difficile à trouver. Si quelqu'un connait une boucherie à Québec qui en vend?

La Maison du Gibier en vend (rue de l'Argon à Québec - vraiment bizarre, comme nom de rue). Pas au détail mais tu peux demander à ton épicier d'en commander pour toi.

http://www.lamaisondugibier.com/

Modifié par bencoudonc
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Est ce qu'il y a des restaurants qui servent la viande de l'ours au Québec ? Peut on trouver dans des boucheries ?

Non. Pour manger du gibier sauvage, il faut connaître un chasseur ou le chasser soi-même.

OK. Est ce que la loi interdit de vendre du gibier sauvage ?

Oui. Sauf de très rares exceptions maintenant - quelques restaurants triés sur le volet ont obtenu un permis pour s'en procurer et en servir. Sinon, c'est interdit.

Lorsque j'avais visité la Norvege j'ai pu gouter à la saucisse d'orignal qui se vend meme dans la rue. Ici au Canada la seule fois ou j'ai gouté à l'orignal c'était grace à une connaissance qui pratique la chasse de temps en temps.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Ça me fait penser qui faudrait que je m'achète du cheval mais c'est difficile à trouver. Si quelqu'un connait une boucherie à Québec qui en vend?

La Maison du Gibier en vend (rue de l'Argon à Québec - vraiment bizarre, comme nom de rue). Pas au détail mais tu peux demander à ton épicier d'en commander pour toi.

http://www.lamaisondugibier.com/

Peut etre il y a plus de chance d'en trouver dans une réserve indienne puisque les autochtones bénificient de certaines excemptions en matiére de chasse et peche ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Est ce qu'il y a des restaurants qui servent la viande de l'ours au Québec ? Peut on trouver dans des boucheries ?

Non. Pour manger du gibier sauvage, il faut connaître un chasseur ou le chasser soi-même.

OK. Est ce que la loi interdit de vendre du gibier sauvage ?

Oui. Sauf de très rares exceptions maintenant - quelques restaurants triés sur le volet ont obtenu un permis pour s'en procurer et en servir. Sinon, c'est interdit.

Lorsque j'avais visité la Norvege j'ai pu gouter à la saucisse d'orignal qui se vend meme dans la rue. Ici au Canada la seule fois ou j'ai gouté à l'orignal c'était grace à une connaissance qui pratique la chasse de temps en temps.

Attention, il y a aussi du "gibier" d'élevage et ça ne goûte pas la même chose ! Je ne sais pas si c'est le cas pour l'orignal en Norvège (mais pour le renne, oui). On peut acheter du chevreuil d'élevage au Québec mais le goût n'a rien à voir avec celui de la vraie "viande sauvage".

Peut etre il y a plus de chance d'en trouver dans une réserve indienne puisque les autochtones bénificient de certaines excemptions en matiére de chasse et peche ?

On parlait de viande chevaline... Tu crois que les Autochtones chassent le cheval ? :laugh:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Est ce qu'il y a des restaurants qui servent la viande de l'ours au Québec ? Peut on trouver dans des boucheries ?

Non. Pour manger du gibier sauvage, il faut connaître un chasseur ou le chasser soi-même.

OK. Est ce que la loi interdit de vendre du gibier sauvage ?

Oui. Sauf de très rares exceptions maintenant - quelques restaurants triés sur le volet ont obtenu un permis pour s'en procurer et en servir. Sinon, c'est interdit.

Lorsque j'avais visité la Norvege j'ai pu gouter à la saucisse d'orignal qui se vend meme dans la rue. Ici au Canada la seule fois ou j'ai gouté à l'orignal c'était grace à une connaissance qui pratique la chasse de temps en temps.

Attention, il y a aussi du "gibier" d'élevage et ça ne goûte pas la même chose ! Je ne sais pas si c'est le cas pour l'orignal en Norvège (mais pour le renne, oui). On peut acheter du chevreuil d'élevage au Québec mais le goût n'a rien à voir avec celui de la vraie "viande sauvage".

de l'orignal domestiqué ? jamais entendu, il y a du bison domestiqué ici dans l'ouest canadien. Il y a memes des fermes de bisons. Par contre j'ai jamais entendu de l'orignal d'élevage.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Peut etre il y a plus de chance d'en trouver dans une réserve indienne puisque les autochtones bénificient de certaines excemptions en matiére de chasse et peche ?

On parlait de viande chevaline... Tu crois que les Autochtones chassent le cheval ? :laugh:

Désolé je croyais qu'on parlait d'ours. Lorsque j'ai vécu en France on trouvait facilement la viande de cheval dans les supermarchés, notament dans les grandes surfaces. Peut etre une question de culture ? c'est plus tabou ici d'en manger ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Lorsque j'ai vécu en France on trouvait facilement la viande de cheval dans les supermarchés, notament dans les grandes surfaces.

Oui ! surtout dans les lasagnes ... au boeuf :Crylol:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Peut etre il y a plus de chance d'en trouver dans une réserve indienne puisque les autochtones bénificient de certaines excemptions en matiére de chasse et peche ?

On parlait de viande chevaline... Tu crois que les Autochtones chassent le cheval ? :laugh:

Désolé je croyais qu'on parlait d'ours. Lorsque j'ai vécu en France on trouvait facilement la viande de cheval dans les supermarchés, notament dans les grandes surfaces. Peut etre une question de culture ? c'est plus tabou ici d'en manger ?

Tabou je ne crois pas. Peut-être moins dans les mœurs ? Perso j'en achète régulièrement au supermarché du coin, donc je suppose que je ne suis pas la seule à en acheter s'ils en vendent... C'est à la fois moins gras et plus tendre que le bœuf.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Lorsque j'ai vécu en France on trouvait facilement la viande de cheval dans les supermarchés, notament dans les grandes surfaces.

Oui ! surtout dans les lasagnes ... au boeuf :Crylol:

Pourquoi cette affaire avait fait tout un scandale ? ce n'est pas mauvais pour la santé d'en manger.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Lorsque j'ai vécu en France on trouvait facilement la viande de cheval dans les supermarchés, notament dans les grandes surfaces.

Oui ! surtout dans les lasagnes ... au boeuf :Crylol:

Pourquoi cette affaire avait fait tout un scandale ? ce n'est pas mauvais pour la santé d'en manger.

Tromperie sur la marchandise... chevaux malades impropres à la consommation...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Pas facile à décrire surtout que je n'ai pas l'habitude des viandes sauvages. Je dirais plus goûteux, plus "boisé" que du steak haché de boeuf. Les amateurs me disent que c'est meilleur que du chevreuil. Plus tendre aussi.

Ça me fait penser qui faudrait que je m'achète du cheval mais c'est difficile à trouver. Si quelqu'un connait une boucherie à Québec qui en vend?

La Maison du Gibier en vend (rue de l'Argon à Québec - vraiment bizarre, comme nom de rue). Pas au détail mais tu peux demander à ton épicier d'en commander pour toi.

http://www.lamaisondugibier.com/

Cela a piqué ma curiosité, alors j'ai cherché et trouvé l'origine de cette toponymie:

http://www.toponymie.gouv.qc.ca/ct/ToposWeb/fiche.aspx?no_seq=268832

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Cela a piqué ma curiosité, alors j'ai cherché et trouvé l'origine de cette toponymie:

http://www.toponymie.gouv.qc.ca/ct/ToposWeb/fiche.aspx?no_seq=268832

Ben ouais, je sais ce qu'est l'argon, et c'est ça que je trouve bizarre... drôle d'idée de nommer des rues comme ça ! Un coup parti pourquoi pas un Boulevard du Xénon, une Avenue du Scandium, la Place du Tantale ? Quelqu'un au bureau d'urbanisme avait dû en fumer du bon...

Modifié par bencoudonc
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Ben ouais, je sais que tu savais ce qu'était l'argon. J'ai plutôt cherché le pourquoi de la dénomination.

Perso, je trouve cela joli et pas pire que bien d'autres choix comme un regroupement de rues utilisant un prénom (rue Evelyne, rue Jean-Paul, rue Nathalie, etc) ou pire, les secteurs où tous les noms commencent par la même lettre (rue rue Aline, rue Alain, rue Alfred, rue Agnès, etc...) ou encore les noms de fleurs (rue des Matricaires, rue du Solidago, rue de l'Achillée, etc...).

J'ai aussi trouvé la rue du Zénith qui croise la rue des Prismes et la rue des Sphères, ces deux dernières croisant la rue du Parhélie... Bref, Ils en fument du bon partout....

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Ragoût de pattes (de porc), fêves au lard, cipaille.. bref tout ce que l'on retrouve à la binerie Mont-Royal (http://www.labineriemontroyal.com)

Eurk! Des plans pour avoir une crise de foie!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement