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Posté(e)
Bonjour tout le monde,

Étant belge, ayant envie de voyager, et de découvrir d'autres horizons, j'ai pensé à votre région, grâce aux multiples photos et échos positifs que j'en ai eu, et à quelques contact/amis y habitant...

Je travaille dans l'horeca, en exerçant la fonction de serveur dans une brasserie, où j'ai la chance d'avoir des responsabilités importantes.

Je fais des études, en cours du soir, afin d'avoir un diplôme pour le service en salle et la cuisine, et parfaire mes connaissances dans ce domaine.

J'aimerai savoir, dans le cas où je viendrai, si le diplôme que j'aurai à mon arrivée serait reconnu chez vous.

L'intitulé de celui-ci sera : 

"CERTIFICAT DE QUALIFICATION : Section : Restaurateur - De l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6ème professionnelle de qualification : secteur hôtellerie-alimentation - Section approuvée par le gouvernement sous le numéro de code 452100S20D1"

Sauriez-vous me dire de même ce qu'il en est concernant l'offre d'emploi dans l'horeca?

Merci beaucoup, et une bonne journée à tous ! 

Thibault
  • Habitués
Posté(e)

Ce certificat est reconnu au titre des équivalences de diplômes http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=7&file=GPI_3_1_BELGIQUE.pdf Mais il ne fait actuellement pas partie des domaines de formation pouvant rapporter 6 à 12 points. Autrement dit, si vous envoyez votre dossier maintenant, il vous sera retourné. Il faut attendre les prochaines directives à partir du 1er avril, mais à mon avis, je doute ... Des serveurs qualifiés au Québec, on en a à foison.

  • Habitués
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Bonjour tout le monde,

Étant belge, ayant envie de voyager, et de découvrir d'autres horizons, j'ai pensé à votre région, grâce aux multiples photos et échos positifs que j'en ai eu, et à quelques contact/amis y habitant...

Je travaille dans l'horeca, en exerçant la fonction de serveur dans une brasserie, où j'ai la chance d'avoir des responsabilités importantes.

Je fais des études, en cours du soir, afin d'avoir un diplôme pour le service en salle et la cuisine, et parfaire mes connaissances dans ce domaine.

J'aimerai savoir, dans le cas où je viendrai, si le diplôme que j'aurai à mon arrivée serait reconnu chez vous.

L'intitulé de celui-ci sera : 

"CERTIFICAT DE QUALIFICATION : Section : Restaurateur - De l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6ème professionnelle de qualification : secteur hôtellerie-alimentation - Section approuvée par le gouvernement sous le numéro de code 452100S20D1"

Sauriez-vous me dire de même ce qu'il en est concernant l'offre d'emploi dans l'horeca?

Merci beaucoup, et une bonne journée à tous ! 

Thibault

Salut,

Est-ce que tu veux immigrer ou voir ce que c'est ici? Il ya le PVT si ce n'est que pour une période de temps, qui pourrait être intéressant pour toi: http://www.pvtcanada.com/pvt-canada/conditions

Pour voir les possibiltés des postes alors va dans google domaine de la restauration quebec, l'été arrive alors les restos, les hôtels vont embaûcher. et il y a aussi le site emploi quebec http://placement.emploiquebec.net/mbe/ut/rechroffr/erechroffr.asp Ces sites vont te permettre d'avoir une idée de ce qui est demandé ici en général dans ton domaine.

Posté(e)

Ce certificat est reconnu au titre des équivalences de diplômes http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=7&file=GPI_3_1_BELGIQUE.pdf Mais il ne fait actuellement pas partie des domaines de formation pouvant rapporter 6 à 12 points. Autrement dit, si vous envoyez votre dossier maintenant, il vous sera retourné. Il faut attendre les prochaines directives à partir du 1er avril, mais à mon avis, je doute ... Des serveurs qualifiés au Québec, on en a à foison.

? Je ne comprends pas... En suivant ton lien dans ton document, les études que je fais, sont de niveau 6, non? "Certification de qualification de 5è ou 6è année de l'enseignement secondaire technique, ou professionnelle"

J'imagine, que vous devriez avoir des serveurs qualifiés à foison. Mais qu'en-serait-il d'un cuisinier, ou commis de cuisine, pouvant apporter sa culture, et sa cuisine étrangère, en plus?

Je vois peut-être fort loin, mais à long terme (très long, à mon avis, car même si j'ai de quoi survivre de côté, je n'ai pas encore assez...), j'aimerai ouvrir un restaurant de cuisine créative Belge/française ... (Là je pense au Canada, mais on verra bien...) Mais comme je veux faire ça correctement et pas arriver comme une tache dans l'ocean, je veux voir comment est la cuisine là bas, pour savoir m'y adapter un minumum, et acquérir de l'expérience d'une autre façon de travailler et d'une autre mentalité avant...

Donc je serai obligé de passer par un boulot, en bas de l'échelle, en commis de cuisine, ou en commis de salle s'il le faut, mais il me faut une "porte d'entrée" au monde du travail Cannadien...

(J'espère que vous avez compris, je suis désolé grosse journée de travail aujourd'hui, et je suis claqué ;) )

Bonne journée , et merci de ta réponse !

Posté(e)

Bonjour tout le monde,

Étant belge, ayant envie de voyager, et de découvrir d'autres horizons, j'ai pensé à votre région, grâce aux multiples photos et échos positifs que j'en ai eu, et à quelques contact/amis y habitant...

Je travaille dans l'horeca, en exerçant la fonction de serveur dans une brasserie, où j'ai la chance d'avoir des responsabilités importantes.

Je fais des études, en cours du soir, afin d'avoir un diplôme pour le service en salle et la cuisine, et parfaire mes connaissances dans ce domaine.

J'aimerai savoir, dans le cas où je viendrai, si le diplôme que j'aurai à mon arrivée serait reconnu chez vous.

L'intitulé de celui-ci sera : 

"CERTIFICAT DE QUALIFICATION : Section : Restaurateur - De l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6ème professionnelle de qualification : secteur hôtellerie-alimentation - Section approuvée par le gouvernement sous le numéro de code 452100S20D1"

Sauriez-vous me dire de même ce qu'il en est concernant l'offre d'emploi dans l'horeca?

Merci beaucoup, et une bonne journée à tous ! 

Thibault

Salut,

Est-ce que tu veux immigrer ou voir ce que c'est ici? Il ya le PVT si ce n'est que pour une période de temps, qui pourrait être intéressant pour toi: http://www.pvtcanada.com/pvt-canada/conditions

Pour voir les possibiltés des postes alors va dans google domaine de la restauration quebec, l'été arrive alors les restos, les hôtels vont embaûcher. et il y a aussi le site emploi quebec http://placement.emploiquebec.net/mbe/ut/rechroffr/erechroffr.asp Ces sites vont te permettre d'avoir une idée de ce qui est demandé ici en général dans ton domaine.

Super ! Un TOUT GRAND merci ! ;)

C'est une super idée ! Ce plan me permettrait d'abord d'avoir un apperçu du Canada avant de me décider, de réellement quitter la Belgique ou non...

(Comme je l'ai dit plus haut, à la base, j'envisage du long terme, mais je ne vais de toute façon pas tout quitter comme ça en Belgique, je vais d'abord me rendre sur place pour m'en faire une idée concrète et avoir un jugement plus objectif...)

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour tout le monde,

Étant belge, ayant envie de voyager, et de découvrir d'autres horizons, j'ai pensé à votre région, grâce aux multiples photos et échos positifs que j'en ai eu, et à quelques contact/amis y habitant...

Je travaille dans l'horeca, en exerçant la fonction de serveur dans une brasserie, où j'ai la chance d'avoir des responsabilités importantes.

Je fais des études, en cours du soir, afin d'avoir un diplôme pour le service en salle et la cuisine, et parfaire mes connaissances dans ce domaine.

J'aimerai savoir, dans le cas où je viendrai, si le diplôme que j'aurai à mon arrivée serait reconnu chez vous.

L'intitulé de celui-ci sera : 

"CERTIFICAT DE QUALIFICATION : Section : Restaurateur - De l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6ème professionnelle de qualification : secteur hôtellerie-alimentation - Section approuvée par le gouvernement sous le numéro de code 452100S20D1"

Sauriez-vous me dire de même ce qu'il en est concernant l'offre d'emploi dans l'horeca?

Merci beaucoup, et une bonne journée à tous ! 

Thibault

Salut,

Est-ce que tu veux immigrer ou voir ce que c'est ici? Il ya le PVT si ce n'est que pour une période de temps, qui pourrait être intéressant pour toi: http://www.pvtcanada.com/pvt-canada/conditions

Pour voir les possibiltés des postes alors va dans google domaine de la restauration quebec, l'été arrive alors les restos, les hôtels vont embaûcher. et il y a aussi le site emploi quebec http://placement.emploiquebec.net/mbe/ut/rechroffr/erechroffr.asp Ces sites vont te permettre d'avoir une idée de ce qui est demandé ici en général dans ton domaine.

Super ! Un TOUT GRAND merci ! :wink:

C'est une super idée ! Ce plan me permettrait d'abord d'avoir un apperçu du Canada avant de me décider, de réellement quitter la Belgique ou non...

(Comme je l'ai dit plus haut, à la base, j'envisage du long terme, mais je ne vais de toute façon pas tout quitter comme ça en Belgique, je vais d'abord me rendre sur place pour m'en faire une idée concrète et avoir un jugement plus objectif...)

Salut,

Alors tu ne devrais pas perdre de temps pour t'informer, je ne sais pas quand est la date des demandes, mais il semblerait qu'ils partent aussi vite que des petits pain chauds!

Posté(e)

Mais je voudrais partir dans 1 ans et demi... :s Ce sera fini, où relancé l'an prochain?

  • Habitués
Posté(e)

Mais je voudrais partir dans 1 ans et demi... :s Ce sera fini, où relancé l'an prochain?

Tu devrais communiquer avec l'ambassade du Canada!

Posté(e)

Je leur ai envoyé un mail tout à l'heure, j'attends leur réponse ;)

(Un tout grand merci pour ton aide ! )

  • Habitués
Posté(e)

Je leur ai envoyé un mail tout à l'heure, j'attends leur réponse :wink:

(Un tout grand merci pour ton aide ! )

De rien et bonne chance.

En attendant travaille sur to cv, mode québécoise; google : cv quebec

  • Habitués
Posté(e)

Merci :wink:

Je te tiendrai au courant :wink:

Ok merci!

  • Habitués
Posté(e)

Ce certificat est reconnu au titre des équivalences de diplômes http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=7&file=GPI_3_1_BELGIQUE.pdf Mais il ne fait actuellement pas partie des domaines de formation pouvant rapporter 6 à 12 points. Autrement dit, si vous envoyez votre dossier maintenant, il vous sera retourné. Il faut attendre les prochaines directives à partir du 1er avril, mais à mon avis, je doute ... Des serveurs qualifiés au Québec, on en a à foison.

? Je ne comprends pas... En suivant ton lien dans ton document, les études que je fais, sont de niveau 6, non? "Certification de qualification de 5è ou 6è année de l'enseignement secondaire technique, ou professionnelle"

J'imagine, que vous devriez avoir des serveurs qualifiés à foison. Mais qu'en-serait-il d'un cuisinier, ou commis de cuisine, pouvant apporter sa culture, et sa cuisine étrangère, en plus?

Je vois peut-être fort loin, mais à long terme (très long, à mon avis, car même si j'ai de quoi survivre de côté, je n'ai pas encore assez...), j'aimerai ouvrir un restaurant de cuisine créative Belge/française ... (Là je pense au Canada, mais on verra bien...) Mais comme je veux faire ça correctement et pas arriver comme une tache dans l'ocean, je veux voir comment est la cuisine là bas, pour savoir m'y adapter un minumum, et acquérir de l'expérience d'une autre façon de travailler et d'une autre mentalité avant...

Donc je serai obligé de passer par un boulot, en bas de l'échelle, en commis de cuisine, ou en commis de salle s'il le faut, mais il me faut une "porte d'entrée" au monde du travail Cannadien...

(J'espère que vous avez compris, je suis désolé grosse journée de travail aujourd'hui, et je suis claqué :wink: )

Bonne journée , et merci de ta réponse !

Si effectivement ce diplôme est un Diplôme d'études secondaires professionnelles ou diplôme d'études postsecondaires techniques d' 1 an,(au Québec, ces diplômes sont obtenus au terme de 10 à 12 années d'études à temps complet) tu pourrais envoyer ton dossier.

Cependant, ce diplôme doit être habituellement accompagné d'une expérience professionnelle de 6 mois à 1 an. Tu peux effectivement préparer dès que ton diplôme aura été obtenu une demande de PVT. Le PVT est un programme qui est renouvelé chaque année. Mais c'est le principe du "premier arrivé, premier servi" Habituellement, pour avoir de bonnes chances, on prépare les dossiers sur la base de ce qui avait été demandé l'année précédente, puis, au moment où le PVT s'ouvre, en général au mois de novembre, on rassemble en vitesse les derniers éléments demandés pour l'année en cours et on se dépêche d'envoyer son dossier en recommandé. En novembre 2012, les 6750 PVT sont partis en 50 heures.

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