Habitués fortsympa Posté(e) 26 janvier 2007 Habitués Posté(e) 26 janvier 2007 Je connais un jeune couple dans la mi vingtaine qui s'est installé dans Limoilou, à Québec. Elle est Québécoise de Trois-Rivière, elle fait le service, l'administration et lui est français, chef cuisinier, originaire de provence. Ils ont travaillé ensemble quelques années sur des navires de croisière sur la méditérannée. Ma blonde a été leur première employée.Ça fonctionne bien malgré un départ avec un budget très limité. Ils ont choisies un coin où ils offraient quelque chose de différent. Ça fait maintenant deux ans que leur restaurant est ouvert. Tien, une description/critique plus détaillée du restaurant, de la nourriture qu'ils servent, etc. Je pense que ça pourrait t'intéresser.http://www.voir.ca/restos/chronique.aspx?iIDArticle=45457 il a l,air sympa le resto Citer
Habitués Curieuse Posté(e) 26 janvier 2007 Habitués Posté(e) 26 janvier 2007 Quant à ce quon retrouve en épicerie, même le Nutella et la Vache-qui-Rit ont un goût différent de celui vendu en FranceMais le camembert Le Rustique (chez Costco) doit être le même par contre si on se fie à lodeur Bah moi ca je l'ai deja entendu et je comprends pas je mangeais de la vache qui rit et du Nutella en France ... et j'ai pas vu de différence pantoute en arrivant ici Personnellement, j'en sais rien mais des voisins francais m'ont déjà dit ça et je l'ai lu sur le forum aussi. Citer
Invité Posté(e) 26 janvier 2007 Posté(e) 26 janvier 2007 Quant à ce quon retrouve en épicerie, même le Nutella et la Vache-qui-Rit ont un goût différent de celui vendu en FranceMais le camembert Le Rustique (chez Costco) doit être le même par contre si on se fie à lodeur Bah moi ca je l'ai deja entendu et je comprends pas je mangeais de la vache qui rit et du Nutella en France ... et j'ai pas vu de différence pantoute en arrivant ici Personnellement, j'en sais rien mais des voisins francais m'ont déjà dit ça et je l'ai lu sur le forum aussi.Ben ouais je sais bien j'ai deja lu ca ici aussi et comprends pas ... si différence il y a elle doit etre TRÈS subtile parce que franchement je suis assez tatillonne avec la pate a tartiner au chocolat et je sais quand c'est du No Name a la place du Nutella Citer
Habitués JayJay Posté(e) 26 janvier 2007 Habitués Posté(e) 26 janvier 2007 (modifié) Où était le Harry Burger?En face du Musée canadien des civilisations, il me semble. La clientèle de l'Outaouais ressemble parfois à la clientèle "provinciale" du Québec. Définitivement pas Montréalais.Il y avait un resto français qui se voulait populaire il y a quelques années, La Méditerranéenne. C'était correct, mais pas très excitant. Si c'est pour me faire des cuisses de poulet et du riz et de la glace en dessert, je peux bien le faire de la maison. L'ambiance était un peu off aussi, le resto était situé dans un centre commercial, c'était pas "le bon match"; la clientèle de ce quartier préfère les grosses portions et les côtes levées de Scores (une chaîne). Il y a un quartier, Portage, où les bons restos qui ont du succès se sont distingués du reste. L'une, cuisine nord-africaine, offre une approche très personnalisée; elle se fait une fierté d'appeler ses clients par leurs noms, de toujours leur offrir un petit truc "gratuit". La cuisine est excellente. Les autres restos de ce quartier sont plus branchés, offrent toujours une superbe qualité de cuisine, de l'inventivité, de la générosité. Le vendredi et le samedi soir, ils sont pleins. Comme ils sont situés près des fonctionnaires, ils sont pleins les midis également. À ma connaissance il y a trois restos franchement français, le Tartuffe, le Baccarat (resto du Casino) et le Maxim. Clientèle d'affaires, dans le cas du Casino, un peu plus de touristes. Excellente cuisine, particulièrement au Tartuffe. Au Baccarat aussi, mais il faut compter 100 $ par personne. Il y a un resto chic-cher-choc, le Sterling, où paraît-il la nourriture est très bonne, mais trop chère, et la réputation est surfaite paraît-il. Tous ces restos fonctionnent bien, mais c'est un savant mélange de genres, de prix, de quartier, d'atmosphère. Le même resto ailleurs n'aurait peut-être pas le même succès! Le Louis-Hébert est un peu bistro français? Le Dorsay aussi? Et celui sur St-Jean à côté du marchand de disques?Je ne les connais pas. Je fréquente peu les restos avec mes mômes et Québec est un peu loin. Par contre je connais le St-Amour, effectivement excellent. Le Laurie Raphaël aussi (mais n'ayant pas la grâce naturelle québécoise, je me sens trop mal dans ce genre de resto - cela dit c'est à tomber de sa chaise tellement c'est bon). Cela dit Québec est une ville à part en matière culinaire. La clientèle du Québec n'est pas forcément le même que la clientèle DE Québec.Et tu vas limiter ta clientèle aux "vrais" Québécois seulement...? C'est pour ça que tu veux pas que les autres répondent ?Jusqu'à preuve du contraire, les Québécois d'appellation contrôlée forment quand même la majeure partie du marché. Au resto "français" populaire dans mon coin, qui a fermé, je n'y ai jamais vu beaucoup de Français!!! Modifié 26 janvier 2007 par JayJay Citer
Habitués Hanine Posté(e) 26 janvier 2007 Habitués Posté(e) 26 janvier 2007 Et pour Kabyle... qui semble avoir une panoplie de prejuges face a ses hotes... la poutine c'est delicieux sauf si on considere qu'une salade avec eau est deja trop lourd! Je suis encore etonnee que tu souhaites t'installer chez nous ???? Et si tu trouves ca du "ciment", tu iras gouter a la poutine au foie gras... tu trouveras celle frites+sauce brune+fromage en crottes des plus legerte loll ce ne sont pas des préjugés loll aller je te donne une devinette c'est quoi la différence entre une poutine et une pitoune loll......la pitoune est plus légère et plus appétissante pour rire et aussi comprendre Et je paris que tu preferes la pitoune a la guidoune!! As-tu deja "pitouner d'un bord pis de l'autre"???Hanineje suis d'accord que les resto francais peuvent etre cher ....mais tu ne dis pas ce que tu avais dans ton assiette pour ce prix là ... si c'etait de la cuisine gastronomique c'est un prix correctej'ai deja manger pour 20 dans un resto quebecois j'ai eu une nette impression de me faire avoir ... et j'ai deja mange pour 100 (sans alcool dans un resto 2** au guide michelin) et j'ai pas trouve ca cher (un repas de 8 services) ... maintenant il est vrai aussi que j'ai deja mange un repas (entre plat dessert) tres correct dans un resto quebecois pour 9$ pourboir comprisYep! exactement! Perso, ca depend des produits offerts. Sur qu'un repas avec foie gras, sera forcement plus cher qu'un spaghetti aussi bon qu'il soit Pour la petite histoire, ya vanedor, je me rappelle que voila une dizaines d'annees, j'etais a Quebec, et un ami, tres tres serieux, m'a affirme qu'il y avait des restos ethniques a Quebec, et que le meilleur italien etait...... roulement de tambours: Pacini!!! Merci mon Dieu!! On peut y trouver de tres bons!Mtl, a la chance d'avoir tant d'ethnies, d'avoir la possibilite de manger des plats de toutes nationalites, a des prix excellents et cuits-servis par des membres de l'ethnie. Parfois papa aux chaudrons, maman a la reception et fille comme serveur. *miamHanine Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 26 janvier 2007 Habitués Posté(e) 26 janvier 2007 la je suis d'accord avec toi Hanine Citer
Tremblé Posté(e) 27 janvier 2007 Posté(e) 27 janvier 2007 Où était le Harry Burger?En face du Musée canadien des civilisations, il me semble. La clientèle de l'Outaouais ressemble parfois à la clientèle "provinciale" du Québec. Définitivement pas Montréalais.Il y avait un resto français qui se voulait populaire il y a quelques années, La Méditerranéenne. C'était correct, mais pas très excitant. Si c'est pour me faire des cuisses de poulet et du riz et de la glace en dessert, je peux bien le faire de la maison. L'ambiance était un peu off aussi, le resto était situé dans un centre commercial, c'était pas "le bon match"; la clientèle de ce quartier préfère les grosses portions et les côtes levées de Scores (une chaîne). Il y a un quartier, Portage, où les bons restos qui ont du succès se sont distingués du reste. L'une, cuisine nord-africaine, offre une approche très personnalisée; elle se fait une fierté d'appeler ses clients par leurs noms, de toujours leur offrir un petit truc "gratuit". La cuisine est excellente. Les autres restos de ce quartier sont plus branchés, offrent toujours une superbe qualité de cuisine, de l'inventivité, de la générosité. Le vendredi et le samedi soir, ils sont pleins. Comme ils sont situés près des fonctionnaires, ils sont pleins les midis également. À ma connaissance il y a trois restos franchement français, le Tartuffe, le Baccarat (resto du Casino) et le Maxim. Clientèle d'affaires, dans le cas du Casino, un peu plus de touristes. Excellente cuisine, particulièrement au Tartuffe. Au Baccarat aussi, mais il faut compter 100 $ par personne. Il y a un resto chic-cher-choc, le Sterling, où paraît-il la nourriture est très bonne, mais trop chère, et la réputation est surfaite paraît-il. Tous ces restos fonctionnent bien, mais c'est un savant mélange de genres, de prix, de quartier, d'atmosphère. Le même resto ailleurs n'aurait peut-être pas le même succès! Le Louis-Hébert est un peu bistro français? Le Dorsay aussi? Et celui sur St-Jean à côté du marchand de disques?Je ne les connais pas. Je fréquente peu les restos avec mes mômes et Québec est un peu loin. Par contre je connais le St-Amour, effectivement excellent. Le Laurie Raphaël aussi (mais n'ayant pas la grâce naturelle québécoise, je me sens trop mal dans ce genre de resto - cela dit c'est à tomber de sa chaise tellement c'est bon). Cela dit Québec est une ville à part en matière culinaire. La clientèle du Québec n'est pas forcément le même que la clientèle DE Québec.Et tu vas limiter ta clientèle aux "vrais" Québécois seulement...? C'est pour ça que tu veux pas que les autres répondent ?Jusqu'à preuve du contraire, les Québécois d'appellation contrôlée forment quand même la majeure partie du marché. Au resto "français" populaire dans mon coin, qui a fermé, je n'y ai jamais vu beaucoup de Français!!!Le Harry....je pensais que tu parlais de Québec?Dans toutes les petites villes du Québec on trouve maintenant un ou deux restos très bons, à pris fort abordable (ce qui est cher ici c'est le vin!). Je suis allé dans Charlevoix l'été passé et c'était bon et relativement pas cher (le midi du moins) partout. Pareil à Portneuf. Tous les bleds ont au moins UN bon resto. Citer
Habitués Le23aout Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Et tu vas limiter ta clientèle aux "vrais" Québécois seulement...? C'est pour ça que tu veux pas que les autres répondent ?Jusqu'à preuve du contraire, les Québécois d'appellation contrôlée forment quand même la majeure partie du marché. Au resto "français" populaire dans mon coin, qui a fermé, je n'y ai jamais vu beaucoup de Français!!!Je comprenais ce qu'elle disait et je sais que les Québécois sont la majorité au Québec. C'était sa façon sèche de dire les "vrais Québécois" qui m'a un peu gêné.Et, comme je disais, je savais qu'elle ne voulait pas être méchante. Mais de limiter les opinions à un seul groupe sur un forum plein d'immigrants et d'étrangers me semblait bizarre.Oui, je ne suis pas Québécois, mais mon ex-copain (de 4 ans) l'était, je travaille avec des Québécois, j'ai fait un bac à l'UQAM et j'aurais peut-être pu parler de mon expérience avec des Québécois et au Québec. Je mange très souvent aux restaurants (4 à 5 fois par semaine) et même si je ne suis pas actuellement au Québec, j'ai passé plus de 4 ans à Montréal et je passe actuellement plus d'un mois par an là-bas. Je ne suis peut-être pas un expert dans la culture québécoise, mais j'ai un certificat en études québécoises. J'aurais peut-être eu une bonne opinion sur la pontentialité d'un restaurant français au Québec... Je n'ai pas dû répondre. Ça aurait probablement été mieux si je n'avais rien dit et, pour ça, je suis désolé. Et je suis désolé si j'ai mal pris quelque chose. Mais j'ai souvent l'impression sur ce forum de ne pas être assez bon, quand je réponds. Moi, j'en ris, parce que j'ai souvent l'impression ici d'être le "Terminator" de fils de discussion, parce que, à chaque fois que je réponds ou que j'écris quelque chose ici, soit le fil de discussion termine tout de suite, soit personne ne me répond-- et je me sens souvent invisible ici sur un forum qui est censé rassembler toutes les personnes qui s'intéressent à l'immigration au Québec, non ? Alors, j'ai réagi au mot "vrai", parce que j'ai souvent l'impression de ne pas être assez "vrai" sur ce forum. (Je n'ai jamais ressenti ceci au vrai Québec non virtuel, d'ailleurs.)Je remercie tout le monde ici. Et surtout Tyrone. J'espère que tu comprends que ce n'était pas mon intention d'être négatif envers toi. Et j'espère que tu reçois toutes les réponses dont tu as besoin. Je n'écrirai plus rien sur ce fil de discussion et tout peut continuer comme si je n'avais rien dit. Citer
Habitués Dariane Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Moi y'a deux fruits dont j'ai manqué cet automne: Les mirabelles et les quetsches! Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Moi y'a deux fruits dont j'ai manqué cet automne: Les mirabelles et les quetsches! arrrhhh les mirabelles ... m,en parle pas rien que d'y penser je suis en manquepar contre les quetsches j'en ai mange au quebec a shawi chez iga (ils appellent ca des prunes italiennes (va comprendre!!!) Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Bon je réponds pour mon chum:- cassoulet- choucroute- foie gras- fromageSSSSSSS (au moins !)- pain- bouillabaisse et autres poissons dans UN resto marseillais particulier, pratiquement sur la mer- gardiane- civets de mon oncle (avec les plombs !)- financière de ma mère- crêpe "rock" roquefort/steack d'une crêperie bretonne particulière Citer
Habitués Curieuse Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Mais j'ai souvent l'impression sur ce forum de ne pas être assez bon, quand je réponds. Moi, j'en ris, parce que j'ai souvent l'impression ici d'être le "Terminator" de fils de discussion, parce que, à chaque fois que je réponds ou que j'écris quelque chose ici, soit le fil de discussion termine tout de suite, soit personne ne me répond-- et je me sens souvent invisible ici sur un forum qui est censé rassembler toutes les personnes qui s'intéressent à l'immigration au Québec, non ? Alors, j'ai réagi au mot "vrai", parce que j'ai souvent l'impression de ne pas être assez "vrai" sur ce forum. Je pense que beaucoup ici ont vécus à un moment donné ou à un autre de leur vie forumnique, la même chose que toi. C'est normal sur un forum...(surtout au début quand on est nouveau).Si personne te réponds, insiste... Citer
Habitués Opal Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Et tu vas limiter ta clientèle aux "vrais" Québécois seulement...? C'est pour ça que tu veux pas que les autres répondent ?Jusqu'à preuve du contraire, les Québécois d'appellation contrôlée forment quand même la majeure partie du marché. Au resto "français" populaire dans mon coin, qui a fermé, je n'y ai jamais vu beaucoup de Français!!!Je comprenais ce qu'elle disait et je sais que les Québécois sont la majorité au Québec. C'était sa façon sèche de dire les "vrais Québécois" qui m'a un peu gêné.Et, comme je disais, je savais qu'elle ne voulait pas être méchante. Mais de limiter les opinions à un seul groupe sur un forum plein d'immigrants et d'étrangers me semblait bizarre.Oui, je ne suis pas Québécois, mais mon ex-copain (de 4 ans) l'était, je travaille avec des Québécois, j'ai fait un bac à l'UQAM et j'aurais peut-être pu parler de mon expérience avec des Québécois et au Québec. Je mange très souvent aux restaurants (4 à 5 fois par semaine) et même si je ne suis pas actuellement au Québec, j'ai passé plus de 4 ans à Montréal et je passe actuellement plus d'un mois par an là-bas. Je ne suis peut-être pas un expert dans la culture québécoise, mais j'ai un certificat en études québécoises. J'aurais peut-être eu une bonne opinion sur la pontentialité d'un restaurant français au Québec... Je n'ai pas dû répondre. Ça aurait probablement été mieux si je n'avais rien dit et, pour ça, je suis désolé. Et je suis désolé si j'ai mal pris quelque chose. Mais j'ai souvent l'impression sur ce forum de ne pas être assez bon, quand je réponds. Moi, j'en ris, parce que j'ai souvent l'impression ici d'être le "Terminator" de fils de discussion, parce que, à chaque fois que je réponds ou que j'écris quelque chose ici, soit le fil de discussion termine tout de suite, soit personne ne me répond-- et je me sens souvent invisible ici sur un forum qui est censé rassembler toutes les personnes qui s'intéressent à l'immigration au Québec, non ? Alors, j'ai réagi au mot "vrai", parce que j'ai souvent l'impression de ne pas être assez "vrai" sur ce forum. (Je n'ai jamais ressenti ceci au vrai Québec non virtuel, d'ailleurs.)Je remercie tout le monde ici. Et surtout Tyrone. J'espère que tu comprends que ce n'était pas mon intention d'être négatif envers toi. Et j'espère que tu reçois toutes les réponses dont tu as besoin. Je n'écrirai plus rien sur ce fil de discussion et tout peut continuer comme si je n'avais rien dit.Allons, allons, moi j'apprecie bien ce que tu viens d'ecrire . Et ca nous est deja arrive a tous d'avoir cette impression de 'fermer' un fil, ou que personne ne reagit a ce qu'on a ecrit. En fait plus ce que tu ecrit est profond ou intelligent et moins tu auras beaucoup de reponses, tu en auras quelques unes de qualite, mais ce sont plutot les messages courts (pas comme les miens ) et plutot provocateurs qui font reagir. Consoles-toi donc en privilegiant la qualite a la quantite, et ne fais donc pas ton Calimero Keep up the west vibe man Opal Westerner Citer
Habitués JayJay Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Rha la la, t'en fais pas, j'ai réagi parce que j'en ai marre moi-même de me faire dire qu'en tant que Québécoise je n'ai pas le droit d'être ici, et que de toute façon notre opinion n'a pas de valeur!... Citer
Habitués Tyrone Posté(e) 27 janvier 2007 Auteur Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Bon je réponds pour mon chum:- cassoulet- choucroute- foie gras- fromageSSSSSSS (au moins !)- pain- bouillabaisse et autres poissons dans UN resto marseillais particulier, pratiquement sur la mer- gardiane- civets de mon oncle (avec les plombs !)- financière de ma mère- crêpe "rock" roquefort/steack d'une crêperie bretonne particulièreQue des plats bien légers! J'espère qu'on peut manger ce genre de plats au Québec, sans se ruiner complètement non plus...Parce que ça va être dur pour moi sinon! :julia: Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 J'espère qu'on peut manger ce genre de plats au Québec, sans se ruiner complètement non plus...Ben disons qu'ici, le foie gras et les fromages, c'est cherrrrrrrrrrrrrrr ! Citer
Habitués Tyrone Posté(e) 27 janvier 2007 Auteur Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 J'espère qu'on peut manger ce genre de plats au Québec, sans se ruiner complètement non plus...Ben disons qu'ici, le foie gras et les fromages, c'est cherrrrrrrrrrrrrrr !Bon, pour le foie fras c'est normal, ici c'est déjà très cher... Mais j'en ferai importer de ma famille, comme d'hab'... Même si je sais, d'après vous, que fromage, mozza, et tout ce qui est français est cher, j'aimerais avoir un ordre de prix pour me faire une idée.Merci. Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 (modifié) Même si je sais, d'après vous, que fromage, mozza, et tout ce qui est français est cher, j'aimerais avoir un ordre de prix pour me faire une idée.Merci. Pour un fromage très ordinaire (genre emmenthal même pas suisse), compter environ 21$CAN le kilo. Pour un bon fromage artisanal québécois, ça peut monter facilement à 40$CAN voire bien plus... Modifié 27 janvier 2007 par bencoudonc Citer
Habitués Tyrone Posté(e) 27 janvier 2007 Auteur Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Pour un fromage très ordinaire (genre emmenthal même pas suisse), compter environ 21$CAN le kilo. Pour un bon fromage artisanal québécois, ça peut monter facilement à 40$CAN voire bien plus...Merci, c'est pas donné en effet...Tu as d'autres exemples sur d'autres produits français s'il te plaît? Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 27 janvier 2007 Habitués Posté(e) 27 janvier 2007 Ben, un rouge très très ordinaire (le picrate à 2,80 euros la bouteille chez vous) coûtera au bas mot 10, 12$. Citer
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