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La charcuterie française revient au Canada


Régis_c#

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Amateurs de saucissons de Lyon et de Savoie, d'andouilles de Vire, de jambon d'Auvergne ou de bayonne, réjouissez-vous: les douanes canadiennes vont de nouveau s'ouvrir aux salaisons, ces denrées typiquement françaises si longtemps bannies à cause des maladies porcines. Interdite d'importation au Canada depuis les années 70, la charcuterie française sera de retour sur les marchés et dans les commerces montréalais dès le mois prochain.

Hier, pour la première fois depuis cette époque, on pouvait déguster à Montréal du saucisson sec fabriqué à Aime, en Savoie, et du jambon de Bayonne (du vrai!) lors de la journée Nouvelles Saveurs de France, organisée par laMission économique française au Marché Bonsecours. La compagnie Diffusion TGV sera la première à importer du saucisson de Savoie et du jambon de Bayonne. «Avec la Direction générale alimentaire à Paris et le consulat de France à Québec, nous avons poussé pour obtenir l'autorisation d'importation», dit Bernard Lecorné, agent commercial de Diffusion TGV.

«Auparavant, des fonctionnaires fédéraux se rendaient en France visiter les abattoirs alors que maintenant, ce sont des spécialistes français et européens agréés par le Canada qui s'en chargent», explique Patrick Erbs, conseiller à la Mission économique.

Après des négociations qui ont duré presque deux ans, le Canada et la France se sont entendus pour que les contrôles des abattoirs de porcs français soient pratiqués après avoir obtenu l'agrément de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Pour l'instant, seuls les départements français de la Moselle et du Bas-Rhin sont encore interdits d'exportation de viande porcine au Canada.

«Il faut que le département soit exempt de maladie porcine et que les viandes soient inspectées par des vétérinaires selon les exigences de notre système d'inspection, explique André Anctil, coordonnateur import-export à l'Agence. À l'arrivée ici, la vérification est faite au centre de services à l'importation et le produit est acheminé vers un établissement approuvé par l'Agence.»

Plus connue pour son rôle dans la promotion des vins français au Canada, la Société de promotion des exportations agricoles françaises (SOPEXA) est ravie. «On attendait ça depuis longtemps, dit Olivier Moreaux, président de SOPEXA Amérique, de ses bureaux new-yorkais. Mais il faudra voir si les produits français pourront concurrencer les produits locaux, notamment italiens, et ceux qui sont copiés ici, comme la rosette de Lyon vendue sous cette appellation. Les autorités françaises devront veiller à ce qu'il n'y ait pas usurpation du nom des produits français d'appellation d'origine contrôlée.»

«Si c'est pour importer des choses typiques comme l'andouille, tant mieux, mais si c'est pour importer des saucissons qu'on fabrique ici, ce n'est pas la peine», dit d'ailleurs Françoise Kayler, journaliste gastronomique.

Effectivement, à la Maison du rôti, avenue du Mont-Royal Est, où l'on fabrique de la charcuterie française maison, le propriétaire Michel Legrand estime qu'au Québec, on fait maintenant de la très bonne charcuterie; alors le fait que des produits français arrivent sur le marché ne l'affole pas.

«Il faudra voir les prix de ces produits, dit-il. C'est sûr que ça me fait un peu grincer des dents étant donné que j'en produis, mais je ne suis pas contre ça. Mais mon saucisson lyonnais, venez le goûter, il est bon aussi!»

Les saucissons de Savoie, séchés par l'air des Alpes, arriveront en juin, vendus nature, aux herbes, aux poivres, aux girolles, aux noix, fumés, etc., d'abord dans les épiceries fines et les marchés publics montréalais, notamment Atwater et Jean-Talon, mais aussi en Ontario.

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Font de l'excellent fromage et de l'excellent sauciflard au Quebec... A une soiree une fois quelqu'un avait amene fromage (du vrai hein pas du cheddar) et du saucisson aux noix (tous 2 made in Quebec) achetes au marche Atwater... Un pur regal ! Goutez-y!

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patrick

tu va etre heureux....

bon ca viendra du haut-rhin... :P:B)

mais bon tu te forcera un peu

:w00t: :wub:

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Font de l'excellent fromage et de l'excellent sauciflard au Quebec... A une soiree une fois quelqu'un avait amene fromage (du vrai hein pas du cheddar) et du saucisson aux noix (tous 2 made in Quebec) achetes au marche Atwater... Un pur regal ! Goutez-y!

Mets-en ! ... j'avoue que les fromages français ne me manquent pas vraiment. J'en achète de temps en temps, mais contrairement à ce que j'aurai pu penser en arrivant au Québec, il y a de très bons fromages ici ! :)

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patrick

tu va etre heureux....

bon ca viendra du haut-rhin... :P:B)

mais bon tu te forcera un peu

:w00t: :wub:

tu as tout compris ... tu imagines ma tete quand j'ai lu le titre du message ... puis la meme tete apres avoir lu lepassage sur le bas-rhin

mais bon ... comme tu dis, en me bouchant le nez ... "la bouffe" du haut-rhin devrait passer :P :P :P

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ça pour une nouvelle c'est une bonne nouvelle!!! On va se régaler!!!

Kentin

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  • Habitués

C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Pour le jambon en tranche, en te rendant à Jean Talon chez un des épiciers du côté du en Vrac (charcuterie italienne je crois).

Pour les mouchoirs de poche, dans les dépanneurs (je sais par exemple que à l'UQAM, au Bureauphile y en avait mais c'est au détail). Sinon j'ai lu une fois sur ce site que personne ne se balladait avec sa boite quand il est enrhumé et moi je réponds oui, ma coloc l'a fait sur le trajet Moncton-Montréal.

Sinon, tu achètes une boite, des sacs plastiques zippés (ziploc) et tu mets ta dizaine de mouchoirs de la boite dans le sac et le sac dans ton sac... Pas cher, pratique et finalement système D :P:

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Pour le jambon en tranche, en te rendant à Jean Talon chez un des épiciers du côté du en Vrac (charcuterie italienne je crois).

Pour les mouchoirs de poche, dans les dépanneurs (je sais par exemple que à l'UQAM, au Bureauphile y en avait mais c'est au détail). Sinon j'ai lu une fois sur ce site que personne ne se balladait avec sa boite quand il est enrhumé et moi je réponds oui, ma coloc l'a fait sur le trajet Moncton-Montréal.

Sinon, tu achètes une boite, des sacs plastiques zippés (ziploc) et tu mets ta dizaine de mouchoirs de la boite dans le sac et le sac dans ton sac... Pas cher, pratique et finalement système D :P:

Merci petitboudange,

Pour le jambon,c'est un coup àme faire habiter àcôté de Jean Talon ça :P . Quant aux mouchoirs, je chercherai, mais comment font-ils pendant tout l'hiver :blink: ?

Au fait, trés intéressante ta chronique, j'ai bien aimé le style un peu décalé (je sais y a un fil dessus, mais chuis un peu flemmard, donc je te le dis ici :ph34r::D )

David

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Les petits paquets de papier mouchoir, je les trouve à la pharmacie, ou dans les grandes surfaces rayon PQ et autres (mais on en trouve pas partout, faut chercher. Mais c'est pas si rare). Pour le jambon tranché, peut-être cherches-tu quelque chose en particulier, parce que me semble qu'on en trouve dans toutes les épiceries et supermarchés dans le rayon des viandes et charcuteries... Y'a toutes sortes de jambons tranchés, style forêt noire, au miel, nature, etc... Sinon tu demandes au boucher de l'épicerie de t'en trancher!

Modifié par Demetan
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:D

Vous pouvez m'en mettre quelques uns de côté, je devrais arriver d'ici 6 mois :lol:

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Amateurs de saucissons de Lyon et de Savoie, d'andouilles de Vire, de jambon d'Auvergne ou de bayonne, réjouissez-vous: les douanes canadiennes vont de nouveau s'ouvrir aux salaisons, ces denrées typiquement françaises si longtemps bannies à cause des maladies porcines. Interdite d'importation au Canada depuis les années 70, la charcuterie française sera de retour sur les marchés et dans les commerces montréalais dès le mois prochain.

Hier, pour la première fois depuis cette époque, on pouvait déguster à Montréal du saucisson sec fabriqué à Aime, en Savoie, et du jambon de Bayonne (du vrai!) lors de la journée Nouvelles Saveurs de France, organisée par laMission économique française au Marché Bonsecours. La compagnie Diffusion TGV sera la première à importer du saucisson de Savoie et du jambon de Bayonne. «Avec la Direction générale alimentaire à Paris et le consulat de France à Québec, nous avons poussé pour obtenir l'autorisation d'importation», dit Bernard Lecorné, agent commercial de Diffusion TGV.

«Auparavant, des fonctionnaires fédéraux se rendaient en France visiter les abattoirs alors que maintenant, ce sont des spécialistes français et européens agréés par le Canada qui s'en chargent», explique Patrick Erbs, conseiller à la Mission économique.

Après des négociations qui ont duré presque deux ans, le Canada et la France se sont entendus pour que les contrôles des abattoirs de porcs français soient pratiqués après avoir obtenu l'agrément de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Pour l'instant, seuls les départements français de la Moselle et du Bas-Rhin sont encore interdits d'exportation de viande porcine au Canada.

«Il faut que le département soit exempt de maladie porcine et que les viandes soient inspectées par des vétérinaires selon les exigences de notre système d'inspection, explique André Anctil, coordonnateur import-export à l'Agence. À l'arrivée ici, la vérification est faite au centre de services à l'importation et le produit est acheminé vers un établissement approuvé par l'Agence.»

Plus connue pour son rôle dans la promotion des vins français au Canada, la Société de promotion des exportations agricoles françaises (SOPEXA) est ravie. «On attendait ça depuis longtemps, dit Olivier Moreaux, président de SOPEXA Amérique, de ses bureaux new-yorkais. Mais il faudra voir si les produits français pourront concurrencer les produits locaux, notamment italiens, et ceux qui sont copiés ici, comme la rosette de Lyon vendue sous cette appellation. Les autorités françaises devront veiller à ce qu'il n'y ait pas usurpation du nom des produits français d'appellation d'origine contrôlée.»

«Si c'est pour importer des choses typiques comme l'andouille, tant mieux, mais si c'est pour importer des saucissons qu'on fabrique ici, ce n'est pas la peine», dit d'ailleurs Françoise Kayler, journaliste gastronomique.

Effectivement, à la Maison du rôti, avenue du Mont-Royal Est, où l'on fabrique de la charcuterie française maison, le propriétaire Michel Legrand estime qu'au Québec, on fait maintenant de la très bonne charcuterie; alors le fait que des produits français arrivent sur le marché ne l'affole pas.

«Il faudra voir les prix de ces produits, dit-il. C'est sûr que ça me fait un peu grincer des dents étant donné que j'en produis, mais je ne suis pas contre ça. Mais mon saucisson lyonnais, venez le goûter, il est bon aussi!»

Les saucissons de Savoie, séchés par l'air des Alpes, arriveront en juin, vendus nature, aux herbes, aux poivres, aux girolles, aux noix, fumés, etc., d'abord dans les épiceries fines et les marchés publics montréalais, notamment Atwater et Jean-Talon, mais aussi en Ontario.

Je viens d'aller faire un tour dans cette charcuterie pour m'approvisionner en bon saucisson maison, fromage et paté maison.

Et je vous assure que de tous les saucissons que j'ai pu acheter au Québec, c'est l'un des meilleur pour ne pas dire le meilleur !!

Je vous conseille cette charcuterie, pleines de trouvailles !!

Shirley

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Les petits paquets de papier mouchoir, je les trouve à la pharmacie, ou dans les grandes surfaces rayon PQ et autres (mais on en trouve pas partout, faut chercher. Mais c'est pas si rare). Pour le jambon tranché, peut-être cherches-tu quelque chose en particulier, parce que me semble qu'on en trouve dans toutes les épiceries et supermarchés dans le rayon des viandes et charcuteries... Y'a toutes sortes de jambons tranchés, style forêt noire, au miel, nature, etc... Sinon tu demandes au boucher de l'épicerie de t'en trancher!

Effectivement, je n'ai jamais eu de mal à trouver du jambon en tranches... dans les épiceries et même dans certains dépanneurs (comme le mien).

Pour les paquets de mouchoirs, c'est vrai qu'il y en a moins qu'en France, mais on en trouve sans mal chez Jean-Coutu.

... pis pour finir, juste pour en faire râger, je suis à 15 min à pieds du marché Jean-Talon... Que du bonheur ! :D

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Les petits paquets de papier mouchoir, je les trouve à la pharmacie, ou dans les grandes surfaces rayon PQ et autres (mais on en trouve pas partout, faut chercher. Mais c'est pas si rare). Pour le jambon tranché, peut-être cherches-tu quelque chose en particulier, parce que me semble qu'on en trouve dans toutes les épiceries et supermarchés dans le rayon des viandes et charcuteries... Y'a toutes sortes de jambons tranchés, style forêt noire, au miel, nature, etc... Sinon tu demandes au boucher de l'épicerie de t'en trancher!

Initché Demetan :) (merci Demetan en Bambara) ;) . Merci PP aussi :)

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C'est ma femme qui va être contente. Moi aussi j'aime bien, mais elle, elle adore la charcuterie :)

A propos quelqu'un peut-il me dire où trouver du jambon en tranche à Montréal. J'en ai cherché dans les supermarchés, mais ç'est pas si facile à trouver...Et dans la foulée, où trouver des mouchoirs en papiers en format de poche (petits paquets de kleenex que l'on met dans sa poche tout simplement)?

Opal gourmand :lol:

Les petits paquets de papier mouchoir, je les trouve à la pharmacie, ou dans les grandes surfaces rayon PQ et autres (mais on en trouve pas partout, faut chercher. Mais c'est pas si rare). Pour le jambon tranché, peut-être cherches-tu quelque chose en particulier, parce que me semble qu'on en trouve dans toutes les épiceries et supermarchés dans le rayon des viandes et charcuteries... Y'a toutes sortes de jambons tranchés, style forêt noire, au miel, nature, etc... Sinon tu demandes au boucher de l'épicerie de t'en trancher!

Initché Demetan :) (merci Demetan en Bambara) ;) . Merci PP aussi :)

Foyi tè! (De rien! mais je ne suis pas sûre de bien m'en rappeler :P )

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  • Habitués

Comme à chaque semaine, je suis allé faire un tour au saucissier, à la charcuterie et à la fromagerie. J'ai rapporté des saucisses allemandes, hongroises fortes et weisswurst (toutes fabriquées à la main à Gaspé). J'ai rapporté aussi un magret de canard, des olives farcies aux anchois, aux noix de grenoble, au bleu et au fromage de chèvre (faites sur place), de la viande "smoked meat" bien relevée, de la pancetta (faite sur place) et des côtelettes de porc fumées pour raclette (un nom allemand qui m'échappe). Côté fromage, j'ai pris un Bleu Bénédictin lait cru pas trop cher (à 3.20$/100g), un fromage de chèvre et brebis style parmesan des îles de la Madeleine (excellent et au goût de sel de mer; lait cru), un Douanier (style Morbier avec cendre). J'ai aussi ramassé un pain "double fesse" de froment, belge, fraîchement cuit.

Pas cher, et tout est frais.

Ah, la vie dans une région perdue...

- Hugo, à Rimouski (toutes ces boutiques sont situées dans "Les Halles" de Rimouski)

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Comme à chaque semaine, je suis allé faire un tour au saucissier, à la charcuterie et à la fromagerie. J'ai rapporté des saucisses allemandes, hongroises fortes et weisswurst (toutes fabriquées à la main à Gaspé). J'ai rapporté aussi un magret de canard, des olives farcies aux anchois, aux noix de grenoble, au bleu et au fromage de chèvre (faites sur place), de la viande "smoked meat" bien relevée, de la pancetta (faite sur place) et des côtelettes de porc fumées pour raclette (un nom allemand qui m'échappe). Côté fromage, j'ai pris un Bleu Bénédictin lait cru pas trop cher (à 3.20$/100g), un fromage de chèvre et brebis style parmesan des îles de la Madeleine (excellent et au goût de sel de mer; lait cru), un Douanier (style Morbier avec cendre). J'ai aussi ramassé un pain "double fesse" de froment, belge, fraîchement cuit.

Pas cher, et tout est frais.

Ah, la vie dans une région perdue...

- Hugo, à Rimouski (toutes ces boutiques sont situées dans "Les Halles" de Rimouski)

Toujours le bon conseil gastronomique :D

Grand merci Hugo

Benzo

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