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Posté(e)

bonjour a tous
Avec mon ami, nous avons le projet de partir au canada, et y reprendre une boulangerie.
Mon ami est automaticien, et moi j'ai un cap pâtisserie et boulangerie, ces diplômes sont -ils reconnus la bas?
Nous avons vu qu'il était assez long et compliqué d'avoir un visa de travailleur permanent, nous avons donc pensé demander un visa de travailleur temporaire et travailler chacun dans notre branche, puis de demander un visa de travailleur permanent et reprendre une boulangerie tous les deux,
est ce que cela semble le meilleur choix? combien de temps faut il avec les démarches pour avoir un visa temporaire? combien de temps dure il? pour demander un visa permanent, faut il le demander a la fin du temporaire ou y a il un délais?
quelles sont les villes ou les boulangeries pâtisseries sont les plus demandées?
comment ça ce passe pour reprendre une boulangerie? quelles sont les démarches?
nous aimerions prendre contact avec des personnes qui auraient vécu la même expérience, qui pourraient la partager avec nous
merci de vos réponses

  • Habitués
Posté(e)

  Le Canada est grand, si vous parlez du Québec, il faut respecter le processus et avoir des papiers.

Reprendre une boulangerie ne se fait pas comme ca, ils veulent du qualifié pas de l'entrepreneur et son argent.

Dans votre cas spécifique j'aurai pris conseil auprès de spécialiste en immigration.

Posté(e)
Il y a 1 heure, eliseel a dit :

bonjour a tous
Avec mon ami, nous avons le projet de partir au canada, et y reprendre une boulangerie.
Mon ami est automaticien, et moi j'ai un cap pâtisserie et boulangerie, ces diplômes sont -ils reconnus la bas?
Nous avons vu qu'il était assez long et compliqué d'avoir un visa de travailleur permanent, nous avons donc pensé demander un visa de travailleur temporaire et travailler chacun dans notre branche, puis de demander un visa de travailleur permanent et reprendre une boulangerie tous les deux,
est ce que cela semble le meilleur choix? combien de temps faut il avec les démarches pour avoir un visa temporaire? combien de temps dure il? pour demander un visa permanent, faut il le demander a la fin du temporaire ou y a il un délais?
quelles sont les villes ou les boulangeries pâtisseries sont les plus demandées?
comment ça ce passe pour reprendre une boulangerie? quelles sont les démarches?
nous aimerions prendre contact avec des personnes qui auraient vécu la même expérience, qui pourraient la partager avec nous
merci de vos réponses

Première question : y a -t-il des boulangeries au Qc?

êtes vous venus voir comment ça ce passe ici?

Quelles sont les habitudes de consommation des gens d'ici?

Une étude de marché pourrait vous éclaircir.
 

Posté(e) (modifié)

bonjour

je suis qualifiée, je travaille en boulangerie pâtisserie depuis mon diplôme, et jusqu'à notre départ.

oui il y a des boulangeries mais pas énormément à l’extérieur des villes et le savoir faire français est recherché la bas. Nous avons l'intention d'aller faire des voyages la bas justement pour voir les habitudes de consommation et de vie la bas

Modifié par eliseel
  • Habitués
Posté(e)
Il y a 1 heure, eliseel a dit :

bonjour

je suis qualifiée, je travaille en boulangerie pâtisserie depuis mon diplôme, et jusqu'à notre départ.

oui il y a des boulangeries mais pas énormément à l’extérieur des villes et le savoir faire français est recherché la bas. Nous avons l'intention d'aller faire des voyages la bas justement pour voir les habitudes de consommation et de vie la bas

Ils veulent des travailleurs pour des entreprises existantes.

Il vous faut, prospecter et comprendre comment ça marche l'immigration au Canada, par province.

Posté(e)

Mmwé l'histoire du savoir faire recherché du boulanger/patissier était vrai il y a quelques années …

 

donc j'ai vraiment un doute que cela fonctionne ...Une paire de boulangeries ont vu le jour depuis …

 

les gens mangent quand meme moins de pain ici

 

 

  • Habitués
Posté(e)
il y a 1 minute, toutix a dit :

Mmwé l'histoire du savoir faire recherché du boulanger/patissier était vrai il y a quelques années …

 

donc j'ai vraiment un doute que cela fonctionne ...Une paire de boulangeries ont vu le jour depuis …

 

les gens mangent quand meme moins de pain ici

 

 

Le "savoir-faire français" est disponible ici depuis un sacré "boutte", en effet... ensuite il y a les habitudes de consommation, qui varient énormément d'un endroit à l'autre et même d'un quartier à l'autre.  Pour savoir si ça peut faire vivre une boulangerie artisanale, ça prend une étude de marché.

  • Habitués
Posté(e)
Il y a 17 heures, eliseel a dit :

Oui je pense commencer pendant 1-2 ans dans une boulangerie et ouvrir ma propre boulangerie après 

 

Voilà la bonne méthode, ça remet les choses en place pour ceux qui s'imaginent transporter un bout de France en Amérique du nord. Rien n'est plus trompeur que la mode et les "on dit" ! 

Qui n'a pas goûté un "pain, un gâteau, un croissant à la française" ? Et puis ? On revient à ses habitudes. Rien ne vaut ce que nos parents nous ont donné toute notre vie. On y revient toujours. Ici on ne passe pas tous les jours par la boulangerie pour la baguette avant de rentrer.

Il faut apprendre, comme vous dites, dans une boulangerie le temps qu'il faut et une fois qu'on a "compris" on s'ajuste et on offre ce qui marche ici. Et surtout on regarde ce qui existe déjà pour ne pas saturer les gens.

Bonne chance.

  • Habitués
Posté(e)
il y a 55 minutes, trefle a dit :

 

 

Qui n'a pas goûté un "pain, un gâteau, un croissant à la française" ? Et puis ? On revient à ses habitudes. Rien ne vaut ce que nos parents nous ont donné toute notre vie. On y revient toujours. Ici on ne passe pas tous les jours par la boulangerie pour la baguette avant de rentrer.

 

Il ne faut pas oublier non plus qu'il n'y a pas QUE le pain français sur cette terre... à Montréal en tout cas, en plus de la production plus traditionnelle, il y a aussi d'excellentes boulangeries italiennes, portugaises, espagnoles voire chiliennes ; et puis avec certains trucs on peut préférer le naan, le khobz bladi, les tortillas, les bagels ou le pain de seigle d'Europe centrale... bref venez, voyez, faites votre expérience et ensuite vous déciderez. 

  • Habitués
Posté(e)

Mes employeurs possedant plusieurs bâtiments commerciaux à louer, et étant aussi entrepreneurs généraux, je peux vous dire que les boulangeries ça ouvrent et ferment tout aussi vite! Une moyenne de 10 à 12 mois de vie! Que ce soit en boulangerie, pâtisserie, pâtisserie traiteur... Et dans beau nombre de quartier! (outremont, vieux montreal, rosemont, ahuntsic...)

  • 1 month later...
Posté(e)
Le ‎2018‎-‎07‎-‎30 à 06:49, eliseel a dit :

bonjour a tous
Avec mon ami, nous avons le projet de partir au canada, et y reprendre une boulangerie.
Mon ami est automaticien, et moi j'ai un cap pâtisserie et boulangerie, ces diplômes sont -ils reconnus la bas?
Nous avons vu qu'il était assez long et compliqué d'avoir un visa de travailleur permanent, nous avons donc pensé demander un visa de travailleur temporaire et travailler chacun dans notre branche, puis de demander un visa de travailleur permanent et reprendre une boulangerie tous les deux,
est ce que cela semble le meilleur choix? combien de temps faut il avec les démarches pour avoir un visa temporaire? combien de temps dure il? pour demander un visa permanent, faut il le demander a la fin du temporaire ou y a il un délais?
quelles sont les villes ou les boulangeries pâtisseries sont les plus demandées?
comment ça ce passe pour reprendre une boulangerie? quelles sont les démarches?
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merci de vos réponses

il y a justement une boulangerie à reprendre là ou je réside actuellement

qui est très bonne et bien situé  clientèle établie :) 

 

mais après pour le visa investisseurs c'est long … 

après passer par le nouveau système arrima et acheter après , à voir 

  • 2 months later...
  • Habitués
Posté(e)

Les boulangers sont recherchés en région ! À Chicoutimi, la boulangerie où mon chum est gérant il en manque 1, et c'est impossible à trouver... Et ce n'est pas la seule boulangerie de la ville qui en cherche !

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