Jump to content
  • 0

Question

Bonjour à toutes et à tous los amigos, 

 

J'ai une question à laquelle j'aimerai une réponse mais surtout une confirmation.

Alors voila, je voudrai faire une demande d'équivalence de diplôme et sur le site officiel il est indiqué qu'il faut fournir les relevés de notes de CHAQUE années d'études pour le post-secondaire ??

Donc j'en comprend que je dois donner les relevés de chaque trimestre pour les 4 ans de mon BAC PRO ... mais cela m'étonne ???

 

J'ai les justificatifs concernant le diplôme c'est-à-dire la photocopie dudit diplôme certifiée conforme + le relevé de note de l'examen certifié conforme aussi 

 

Est-ce que cela suffit ???

Quelqu'un a t-il un retour d'expérience à me donner???

 

Merci d'avance du temps que vous prendrez pour repondre

 

A+

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Il ne faut pas s'étonner : l'évaluation comparative impose que l'on sache exactement quelles matières ont été enseignées, idéalement le volume horaire et le contenu (mais comme c'est plus difficile à obtenir, on fait sans), ainsi que les notes. Ainsi, il est possible de comparer avec ce qui se fait au Québec ou au Canada puisque les enseignements sont effectués de façon différente dans le temps et le contenu.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
15 hours ago, Juss said:

Bonjour à toutes et à tous los amigos, 

 

J'ai une question à laquelle j'aimerai une réponse mais surtout une confirmation.

Alors voila, je voudrai faire une demande d'équivalence de diplôme et sur le site officiel il est indiqué qu'il faut fournir les relevés de notes de CHAQUE années d'études pour le post-secondaire ??

Donc j'en comprend que je dois donner les relevés de chaque trimestre pour les 4 ans de mon BAC PRO ... mais cela m'étonne ???

 

J'ai les justificatifs concernant le diplôme c'est-à-dire la photocopie dudit diplôme certifiée conforme + le relevé de note de l'examen certifié conforme aussi 

 

Est-ce que cela suffit ???

Quelqu'un a t-il un retour d'expérience à me donner???

 

Merci d'avance du temps que vous prendrez pour repondre

 

A+

Buenas tardes Juss,

 

J'ai obtenu l'équivalence de mes Baccalauréat et DUT le mois passé; j'ai eu à fournir pour le bacc la copie certifiée conforme du diplôme ainsi que le rélevé de notes légalisé dudit bacc; pareil pour le DUT ie la copie certifiée conforme du diplôme et les rélevés de notes des 2 années de formation légalisés. J'espère avoir donné quelques éclaircissements. Ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour,

 

et si on a pas les relevés de notes? J'ai passé mon diplôme d'ingénieur il y a bientôt 10 ans et je ne retrouve pas mes relevés de notes. Comment dois-je faire dans ce cas?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Bonjour,
 
et si on a pas les relevés de notes? J'ai passé mon diplôme d'ingénieur il y a bientôt 10 ans et je ne retrouve pas mes relevés de notes. Comment dois-je faire dans ce cas?
Contact le rectorat ou l'établissement en question sans relevé ça marchera pas

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je me suis un peu renseigné, de toute manière, les organismes n'acceptent pas (ou plus?) les documents envoyés par les candidats, c'est aux établissements de le faire (même s'ils demandent une photocopie des diplômes, chose que je ne comprends pas mais pourquoi pas)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

D'ailleurs, j'ai aussi un BTS, est-ce que je dois aussi l'envoyer ou seul le diplôme de plus haut degré est important?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
D'ailleurs, j'ai aussi un BTS, est-ce que je dois aussi l'envoyer ou seul le diplôme de plus haut degré est important?
Demande le tout ça évitera les problèmes

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Est-ce que soumettre 2 diplômes permettent d'avoir plus de points, ou si le diplôme de plus haut de degré est reconnu seul celui là sera utilisé?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By yaxx
      Bonjour,
       
      Ma femme et moi sommes de futurs candidats pour le programme d'immigration, et on en est à l'étape de saisie du profil entrée express (pour être dans la bassin des candidats), et j'aurai besoin de clarifier quelques points qui me sont encore flous concernant le profil Entrée Express
       
      Voici ma situation globale :
       
      Je suis le requérant principal, et ma femme en tant que conjoint.
      Pour les points revendiqués concernant notre profil entrée express, voici la liste des tests et évaluations dont on dispose :
       
      - Test français (TEF Canada) pour ma femme et moi.
      - Test anglais (IELTS) pour moi.
      - Evaluation du diplome chez WES pour moi, niveau Master. (Ma femme n'a pas fait l'évaluation de son diplome)
      - 4 ans d'expérience pour moi dans la même entreprise, code CNP classification B, donc éligible (je demanderai plus tard la lettre référence chez mon employeur).

      Quand on fait la simulation de points, avec les paramètres cités au-dessus, on atteint 519, ce qui est assez supérieur au score des dernières rondes de sélection. On est donc assez confiants pour recevoir une invitation à déposer la demande de la carte de résidence permanente assez vite dès qu'on aura déposé le profil.
       
      Voici les questions concernant les points dont je ne suis pas encore parfaitement sûr concernant la saisie du profil Entrée Express (avant donc de recevoir l'invitation) :
       
       
      1 - Concernant mes études (requérant principal), j'ai fait une année entre 2009 et 2010 dans une école en France, mais programme inachevé : Est-ce qu'il est nécessaire de mentionner cette année d'étude quand je remplis le profil (étape initiale) ? sachant que je ne réclame pas de points pour ça.
       
       
      2 - En fait, est-ce qu'il faut absolument mentionner TOUS les programmes d'études (même ceux inachevés) ou bien seulement ceux dont on réclame les points ? Par exemple, est-ce qu'il faut mentionner le programme d'étude complété de ma femme même s'elle n'a pas fait son évaluation du diplome ? Elle a aussi fait deux ans d'études inachevées (sans diplome), faut-il le mentionner ?
       
       
      3 - Aussi, est-ce qu'il faut absolument mentionner les années d'études pour l'obtention du BAC (diplome d'études secondaires) ? J'ai vu plusieurs avis différent sur Internet.
       
      Je fais référence surtout à la saisie du profil pour être dans le bassin des candidats. Je sais que dans l'étape d'après (une fois qu'on reçoit une invitation à déposer la demande), il faut remplir son historique personnel, et qu'on peut mentionner tout l'historique des 10 dernières années, y comprit les études inachevés ou les stages non rénumérés.
       
       
      4 - De 2010 à Juin 2014, j'ai fait mes études dans l'école (en France toujours) dont j'ai fait l'évaluation. Le diplome a été obtenu en 2014. Après ça, l'école nous a proposé de faire une VAE (Validation des Aquis de l'Expérience), car le diplome de l'école après une démarche en préfecture est passé de Niveau III (bac +2 avec comme intitulé "Lead 3D", obtenu en 2014) au Niveau I (bac +5, avec comme intitulé "Réalisateur Numérique", obtenu en 2018).
       
      Pour la VAE, il fallait envoyer un portfolio des travaux faits en entreprise, et le faire passer devant un jury. J'ai donc envoyé mon dossier à l'école, et j'ai reçu mon diplome de niveau I (bac +5) en 2018. C'est ce même diplome que j'ai envoyé à WES pour faire l'évaluation du diplome, et sur le rapport final de l'évaluation chez WES, il y a donc bien écrit 2018 comme année d'obtention du diplome (sachant que techniquement, j'ai fini mes études en Juin 2014).
       
      D'ailleurs, au moment de remplir la section concernant l'expérience professionnel (j'ai commencé le travail en Décembre 2014), il est demandé si j'ai reçu un diplome qui me permettrait d'exercer (avec sa date d'obtention), j'ai donc mis la date du diplome initial obtenu en Juin 2014.
       
      Maintenant, quand je remplis le profil, dans la case d'études, il n y a pas de champs concernant la date d'obtention du diplome, mais juste la période d'études (entre 2010 et 2014 pour mon cas). Est-ce que ça ne pose pas de problème la date d'obtention du diplome dont j'ai fait l'évaluation ? Sachant que je compte joindre une lettre explicative après recevoir l'invitation pour faire la demande afin d'expliquer cette situation quand il s'agira de télécharger les documents pour la demande finale.
       
       
      5 - Concernant l'expérience professionnelle, est-il nécessaire de mentionner celle de ma femme, sachant que son code CNP est de catégorie C, donc éligible ? Et si mentionnée, sera-t-il nécessaire de fournir une lettre référence de chez son employeur, même si cela ne nous rapporte aucun point ?
       
       
      Je vous remercie.
    • By JohannaGabriella
      Bonjour,
      je viens de Bruxelles mais j'ai terminée mon cursus secondaire au Congo et j'ai obtenue mon Bachelor (Bac+3) à Prétoria en Afrique du Sud. J'aimerais aller faire mon master au Canada plus précisément à Montréal, mais je ne sais pas si le system Canadien est similaire au system Sud Africain. Donc j'aimerais savoir si après un Bachelor, la prochaine étape est le master ou si il y a autre chose entre les deux dans le system canadien.
      Ayant fais une demande d'admission qui vient de mettre refusé par l'université de Montréal pour une maitrise je me demande si je n'ai pas envoyée ma demande pour un programme trop avancé, ou si c'est un problème d'équivalence ou en core si le domaine choisis n'est pas en accord avec le domaine dans lequel j'ai obtenue mon diplome.
       
      J'aimerais bien savoir aussi qu'est ce qu'un DESS et est ce que ça vient avant ou après le master ?
       
      Si vous pouvez m'éclairer sur ces quelques points ou me proposer des sites webs qui pourront m'aider ce serait vraiment super.
    • By charraf55
      Bonsoir,
       
      Je suis Orthophoniste Marocaine, dernièrement j'ai reçu la décision de ma demande d'équivalence auprès de l'ordre des Orthophoniste au Québec, il s'est avéré que je doit continuer trois ans d'étude je veux savoir est ce que je doit faire une demande de visa d'étude ou de travailleur qualifié, si il y'a des orthophonistes Marocaine déjà passer par cette étape pouvez-vous partager avec mois votre expérience.
      merci pour toutes réponses
    • By Avion
      Bonjour à tous et toutes, je suis nouvelle sur ce forum.  Je suis egalement au tout début de ma procedure d'immigration pour le canada depuis le Gabon. Ma preoccupation est la suivante: lors de la creation de profil WES j'ai renseigné l'etablissement ou j'ai obtenu mon master 2 (au senegal) et lorsque je renseigne l'etablissement ou j'ai obtenu mon bachelor (ghana) l'établissement apparait mais je recois le message suivant: WES does not evaluate academic records from xxx (le nom de l'université).  J'ai egalement lu qu'il est avantageux d'envoyer au WES tout les diplomes obtenus licence - master- phd (si applicable) afin d'avoir plus de point. QUE DOIS- JE FAIRE SVP? MERCI A TOUS !
       
    • By Aquiqui
      Bonsoir je m'appele Aquiqui.
      Je voudrais etre éclairée sur quelques points concernant les documents à fournir pour le csq:
      -Etant le demandeur principal,est ce que je suis obligé de présenter les passeports de ceux avec qui je compte immigrer(mon epouse et mes enfants) pour le CSQ?
      -Ayant eu un diplomes universitaire suis je toujours obligé de passer le test de langue et de le presenter pour obtenir le CSQ?
       
    • By nawel93
      salut tout le monde,
       
      je suis physiothérapeute titulaire d'un diplôme de kinésithérapie à l'université centrale de Tunis. s'il vous plait je voudrai avoir des informations concernant l'équivalence de mon diplôme au canada :
      est ce qu'il y a  quelqu'un qui a passé par cette procédure pour m'aider à remplir le tableau de l'analyse de la formation reçue e réussie? Analyse-cours-candidat-pht.doc
    • By phamquangvinh1980
      Bonjour, je suis entrain de préparer les documents pour mon dossier d'immigration pour le canada province ONTARIO avec comme catégorie "French-Speaking Skilled Worker Category".
      Je commence par la transcription de mon diplôme.  Je me suis inscrit chez WES, j'ai payé (pour essayer d'avoir un support précis de chez eux, prix normal pour la transcription 200cad), j'ai posé les questions sans avoir encore de réponses de la part des gens de chez WES.
      Mon problème est que j'ai une Licence Professionnelle SIL préparé en 1 an, avec comme origine un BTS Informatique de gestion. Il est donc demandé par WES de fournir mon diplôme actuel, la licence professionnelle, et en même temps mon BTS.
      Sachant que WES demande des notes sous scellés envoyés par l'université ou l'établissement scolaire. Malheureusement pour mon cas, j'ai mon bulletin de notes annuel pour la Licence,  les notes de l'examen pour le BTS, certificat et diplôme et tout, mais avec comme mention de la part de l'université  "AUCUN DUPLICATA DE CE BULLETIN SERA DELIVRE", j'ai aucun moyen de demandé à mon école de leur envoyé les notes.
       
      Y-a-t-il quelqu'un qui est dans le même cas que moi, et qui sait ce qu'il faut faire dans ce cas s'il vous plaît ?
      Merci d'avance pour vos aides. 
    • By laurianebeffa
      Bonjour à tous,
       
      Mon chum (québécois) et moi souhaiterions étudier en Suisse. Il voudrait faire un diplôme d'enseignement au secondaire (baccalauréat similaire à celui de l'UQAM), concentration Univers social.
       
      Nous avons essayé de nous renseigner auprès du Ministère de l'éducation, du Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion, auprès d'orienteur-euse-s, etc. mais n'avons obtenu pour réponse uniquement les procédures, mais pas les statistiques concernant le nombre de reconnaissances de diplôme, si cela était monnaie courante, si au contraire il fallait recommencer les études au complet, etc.
       
      Nous voudrions savoir si vous avez connaissance du parcours qui attend un québécois pour faire reconnaitre son diplôme étranger (suisse, dans l'idée), si la reconnaissance a été ardue à faire faire, ou s'il fallait tout bonnement tout recommencer. 
       
      Est-ce commun qu'une personne ayant un diplôme étranger (suisse p.ex) enseigne au secondaire au Québec? Est-ce qu'un québécois a des chances de pouvoir enseigner au Québec en ayant fait son diplôme à l'étranger?
       
      Merci infiniment d'avance pour vos réponses, nous sommes vraiment à court de personnes à contacter...
       
      Hadrien et Lauriane
    • By GrégoryFrCa
      Bonjour,
       
      Nous allons entamer la procédure de parrainage pour résidence permanente auprès du Québec, et avons quelques interrogations sur nos diplômes.
      Surtout pour savoir lesquels sont utiles ou pas à faire reconnaître par le Service des équivalences, Direction des équivalences et de l’administration, des ententes de sécurité sociale, Immigration Québec.
       
      Me concernant :
      - Baccalauréat ES
      - Licence professionnelle en urbanisme
       
      Ma femme :
      - Baccalauréat L
      - Master 1 de droit privé
      - Master 2 en développement durable
       
      Si on veut effectuer une formation (par exemple une de (Québec métiers d'avenir), je prends des critères au hasard :
      Niveau d’études requis
      Système d’éducation québécois : Secondaire 4 réussi.
      Équivalent système d'éducation canadien : 10e année réussie. 
      Équivalent système d’éducation français : Seconde réussie.
       
      Il faut donc avoir fait faire l'équivalence de son Baccalauréat.
       
      Pour ma licence professionnelle, vu que c'est de l'urbanisme (profession protégée) et que je me forme sur le développement web, je ne le ferais pas.
       
      Est-ce utile de faire faire l'équivalence pour :
      - Master 1 en droit privé ?
      - Master 2 en développement durable ?
       
      Merci
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines