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L'alimentation au Québec (et à Québec)


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Posté(e)

Si tu savais ,kuroczyd, il doit rester quelques boites de DDT en France. Quand j'étais un peu plus jeune (dans les années 80), en colonies de vacances, il y avait des poux, et ils n'ont pas aimé le DDT.

Un peu plus tard dans ma vie, j'ai travaillé dans un garage automobile, quelle poussière d'amiante il y avait !!! Et quelles poussières d'amiante près des mines au Québec !

Maintenant je suis affligé de constater que le St Laurent est la poubelle des Québécois. Le gouvernement nous indique quelles espèces manger et à quelle fréquence.

​Je n'ai rien le droit de dire afin de remédier, c'est politique, mais les pollueurs ne sont pas les petites gens. Mais les pêcheurs occasionnels qui déciment la ressource !!!

Non, je suis suis pas un éducateur patenté, et je ne porte pas de jugement, seulement, je souriais à l'idée que si bon nombre de Québécois n'avaient pas oublié la vieille Europe, on pourrait passer quelques saucissons à la douane.

Les gens qui se contentent de vivre ne sont pas à blâmer, d'où que l'on vienne.

Poste à venir concernant le fleuve !!!!

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Non, je suis suis pas un éducateur patenté, et je ne porte pas de jugement, seulement, je souriais à l'idée que si bon nombre de Québécois n'avaient pas oublié la vieille Europe, on pourrait passer quelques saucissons à la douane.

Il ne t'est pas venu à l'idée que si tu ne peux pas passer tes sauciflards à la douane, c'est pour d'autres raisons ? Par ex. pour éviter la propagation de maladies agricoles ? Si tu y tiens à tes habitudes alimentaires de la "vieille Europe", tu n'as qu'à aller acheter des produits dans les épiceries européennes, là où les aliments ont été importés selon les règles et avec les contrôles requis...

Quant au fleuve, je veux bien admettre qu'il y a un sérieux problème mais il me semble que si j'étais toi, je me garderais une petite gêne en pensant à certains fleuves bien franchouillards...

Modifié par bencoudonc
  • Habitués
Posté(e)

Ce qui me fait mal au cœur, c'est que la moité de la bête, passe en viande hachée.

Et sans être bégueule, il va falloir apprendre aux québécois que tout n'est pas bon uniquement haché !!

Tu n'apprendra rien aux Québécois. Déjà que les Français ont mauvaise réputation au Québec ( syndrome du maudit Français ). Les gens prétentieux et arrogants sont détectés rapidement et ils sont rejetés par les Québécois..

À bon entendeur...

  • Habitués
Posté(e)

Si tu savais ,kuroczyd, il doit rester quelques boites de DDT en France. Quand j'étais un peu plus jeune (dans les années 80), en colonies de vacances, il y avait des poux, et ils n'ont pas aimé le DDT.

Un peu plus tard dans ma vie, j'ai travaillé dans un garage automobile, quelle poussière d'amiante il y avait !!! Et quelles poussières d'amiante près des mines au Québec !

Maintenant je suis affligé de constater que le St Laurent est la poubelle des Québécois.

Et les rivières en France sont la poubelle des Français...

La pollution, il y en a au Québec, en France et partout dans le monde...

  • Habitués
Posté(e)

pour en revenir au lait (oui ca m'a perturbé de lire tout ca parce que je suis une grosse addict au bon lait) c'est vrai que j'ai fait les gros yeux a ma première épicerie : le lait en sac ?? pas de lait UHT ?? et les prix ! J'ai failli pleurer en voyant les prix, parce que bon j'etais pas à 1L par jour en france, mais franchement pas loin. Par contre j'ai pas essayé le Grand Pré, et je vais fouiner un peu plus pour trouver du UHT. Sinon j'ai un compromis pas si mal, je me suis adaptée au Lactantia que je trouve pas trop mal (mais oui, cher, par contre je prends pas ce truc bizarre sans lactose hein) parce que le Québon... ark !

  • Habitués
Posté(e)

C'est quoi ce trip du lait UHT :blink2:

  • Habitués
Posté(e)

Ben on est habitué en France au gout de ce lait la (en tout cas pour ma part), et pis ca permet de le garder bien plus longtemps vu qu'il est stérilisé. Apres bon j'en parlais la, mais clairement je vais pas faire un fromage (ahaha blague) parce que je n'en trouve pas. Et puis finalement le lait lactantia est très bon, et simplement pasteurisé

Idem pour le beurre de cette marque, je m'en fais souvent des tartines, il fait très bien son travail. Et si on reste dans le chauvinisme : je suis bretonne je sais de quoi je parle en terme de beurre huhuh ^^

Posté(e)

Tu n'apprendra rien aux Québécois. Déjà que les Français ont mauvaise réputation au Québec ( syndrome du maudit Français ). Les gens prétentieux et arrogants sont détectés rapidement et ils sont rejetés par les Québécois..

À bon entendeur...

Franchement, je suppose que cette remarque m'est adressée, mais je ne pense pas être si maudit que ça,

Je veux bien en montrer aux québécois en cuisine française et je veux bien que l'on me montre la cuisine à l'érable !!!!

Il faut juste arrêter de dire et de généraliser.

Je ne me considère pas pire que les gens de mon pays d’accueil, ni mieux.

Tu considères que mes dires sont arrogants ?

Il faut rester humble et puis c'est tout !

Supporter les Canadiens ou l'Impact tu crois que c'est quoi ?

Je ne veux pas être méchant, mais je crois que tu n'as pas bien visé.

Vouloir se faire bien voir à tout prix ? On va rire de toi.

Estiner un chum, c'est de bonne guère, et le maudit français , il paye sa bière !!

La Marie Chantal elle reste dans son condo et s'énerve avec ses compatriotes derrière son pc.

Je pense être sympa, mais justement , si j'ai quitté la France en plus d'avoir trouvé ma chérie, c'est afin de ne pas retomber dans cette pensée unique qui me débecte ! En dehors de ce forum, je ne connais aucun français.

Et je ne suis pas malheureux !!

Sans aucune animosité, tu as tord, crois-moi.

On parlait de l'alimentation , il me semble !!

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Tu n'apprendra rien aux Québécois. Déjà que les Français ont mauvaise réputation au Québec ( syndrome du maudit Français ). Les gens prétentieux et arrogants sont détectés rapidement et ils sont rejetés par les Québécois..

À bon entendeur...

Franchement, je suppose que cette remarque m'est adressée, mais je ne pense pas être si maudit que ça,

Je veux bien en montrer aux québécois en cuisine française et je veux bien que l'on me montre la cuisine à l'érable !!!!

Il faut juste arrêter de dire et de généraliser.

Je ne me considère pas pire que les gens de mon pays d’accueil, ni mieux.

Tu considères que mes dires sont arrogants ?

Il faut rester humble et puis c'est tout !

Supporter les Canadiens ou l'Impact tu crois que c'est quoi ?

Je ne veux pas être méchant, mais je crois que tu n'as pas bien visé.

Vouloir se faire bien voir à tout prix ? On va rire de toi.

Estiner un chum, c'est de bonne guère, et le maudit français , il paye sa bière !!

La Marie Chantal elle reste dans son condo et s'énerve avec ses compatriotes derrière son pc.

Je pense être sympa, mais justement , si j'ai quitté la France en plus d'avoir trouvé ma chérie, c'est afin de ne pas retomber dans cette pensée unique qui me débecte ! En dehors de ce forum, je ne connais aucun français.

Et je ne suis pas malheureux !!

Sans aucune animosité, tu as tord, crois-moi.

On parlait de l'alimentation , il me semble !!

C'est marrant mais pourtant au vu de tes dires très verdoyant sur ce post et sur celui sur le St Laurent, je pense que tu corresponds pas mal à la pensée unique et aux biens pensants de gauche qui pour le moment règne sur la France justement.

Modifié par Shore
Posté(e)

Les bretons ils aiment le beurre salé !! Héé.

Je trouve pour ma part que le beurre est parfait pour les pâtes feuilletées.

Ni trop chaud , ni trop froid. je laisse mon doute pour les tartines, mais force est de constater que ça assure bien. On connait mon ad version pour ça, mais Robin Hood est cool!!

Je ne sais pas si bio, je pense que non, mais ça le fait bien. j'ai remarqué un truc,

la farine est épaisse, même la Five roses, il en faut soit un peu moins ou bien ajouter du liquide.

D'accord Mylo ?

Posté(e) (modifié)

Si j'ai une sensibilité de gauche et verdoyante , je la préfère aux bling bling, pour ça que je suis ici.

Moi, je ne suis pas ici pour faire une France Sarko, bis.

Arrêtez de faire les ânes, je vais finir par penser que c'est une offensive !!

Si vous voulez faire le buzz ou le cirque, libre à vous.

Je n'ai jamais caché ma sensibilité, mais les élections en France c'est pas en octobre.

Vous n'avez peut-être pas pigé dans votre petite tête pourquoi,vous êtes venu au Québec ?

Moi , je suis un réfugié de cœur, je devine que vous êtes réfugiés économiques !!

Des gens comme vous le Québec va s'en passer.

Modifié par Manappalaches
Posté(e)

Le Québec produit très peu de viande et ne fournis pas assez pour ce qui est consommé. Près de 50% de la viande provient de Nouvel-Zélande et plus de 30% de l'Uruguay. Les meilleur viandes proviennent d'élevage local, petit. mais spécialisé dans le Angus ou Wagyu etc... plus coûteuse mais très bonne. Et si cela te dit, tu peux allé te chercher un caribou dans le nord. Viande maigre et très goutteuse.

Mais si tu veux, tu peux avoir des poules dans ta cours. Jusqu’à 100, pas de problème dans la majorité des villages.

Pour le lait, il y a beaucoup de sorte et de compagnie différente. Le gout y est différent d'une marque a l'autre. Fait des essais et avec différent % de gras. Pour moi, même québécois, celui que je préfère est Québon. Mais j'ai été habitué de boire le lait directement de la vache. On le prenait directement sur une ferme. Pour le lait Granpré ou quelque chose du genre je ne suis vraiment pas capable...beurk.

Le beurre. Quand je te dis passe moi l'beurre passe moi pas autre chose!!! Peut-être qu'en France vous avez du beurre a tartiner. J'ai vu cela en voyage dans le sud. Ça semble être du beurre aéré, plus facile à tartiner. Le gout étais extra.

Les OMG interdit pour la consommation humaine. Mais peut-être utilisé dans les sous-produits comme huile de soya dans les biscuit en boite.

Produit BIO partout pas chère dans les marché publics et en campagne.

Tout dépend où tu vas au Québec, la bouffe sera différente. On mange différemment au Lac St-Jean (viande de bois et cuisiné plus traditionnel) Rimouski (fruit de mer), etc...

Bonne aventure!!!

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Il en faut peu ici pour que ça parte en débat ; )

Il faut savoir qu'ici, c'est le Canada et non l'Europe ou la France ou l'Aquitaine (pour ma part). Les produits ne sont pas les mêmes et heureusement !

Après, le Québec ce n'est pas le Canada .. Il y a plusieurs provinces et dans ces provinces il y a plusieurs régions aux cultures différentes. On a de la chance de voir quelques yahourts ici .. sur la côte Ouest , du coté de Vancouver .. Il n'y a pratiquement pas de yahourts ! : )

Ma blonde (qui est brune :wink: ) est diététicienne- nutritionniste. Je suis aussi un accro au lait et aux produits laitiers depuis tout jeune. Un bon chocolat chaud avec des céréales ou du pain et du nutella , miam !

Mais une chose à savoir (et je le sais depuis peu). On nous ment en Europe. Le lait n'est pas du tout indispensable aux adultes et au contraire .. le lait de vache peut être agressif pour notre corps. On nous ment depuis toujours .. allez demander à un médecin diététicien ou lisez les ouvrages qui commencent à apparaitre sur le lait. En France, on a cette culture du lait .. Pour nous Lait = santé. Merci les nombreuses publicités ! (Le lait, une force de la nature !) , Merci Danone et les autres grands groupes agroalimentaires. Nous sommes un gros producteur de lait. Et ces grands groupes agroalimentaires se gavent d'argent .. alors que les producteurs de lait ne gagnent pas grand chose.

Le lait est vraiment pas essentiel à notre vie. Le lait est quasi inexistant au Japon (Pas de yahourts , fromages ect ..) et pourtant ils ont beaucoup de centenaires et l'espérance de vie y est élevé.

Au Canada aussi , l'espérance de vie y est plus importante qu'en France (de quelques mois seulement) et ils ne consomment pas autant de lait que les Français.

J'ai vécu sans lait et produit laitier quand j'étais à Vancouver et j'ai été en très bonne forme. : )

J'étais vraiment (et je le suis toujours) un un accro au produit laitier, comme toi MyloSae. J'ai encore eu besoin de mon petit chocolat chaud. : ) Mais maintenant je fais attention aux produits laitiers.

Quand je vous lis, j'ai l'impression de voir seulement du blanc ou du noir et jamais du gris. En gros, il y a des choses aussi mauvaises au Canada qu'en Europe.

Cela fait 3 semaines seulement que je suis au Québec. La grosse différence que je vois entre trois villes (Bordeaux - Québec - Vancouver) est qu'il y a beaucoup plus de gens obèses et de gens en surpoids à Québec. Par contre il y a aussi beaucoup plus de gens en sur poids à Bordeaux qu'a Vancouver. Je n'aime pas trop quand on me dit "Les Américains ou les Canadiens sont" .. Les deux pays sont tellement grand qu'il y a une forte différence entre les régions de l'ouest, du centre et de l'est.

J'ai très peu vu de gens en sur poids à Vancouver. J'ai été très surpris ! La nourriture y est .. excellente. (D'après ce que j'ai compris, c'est du fait de l'immigration asiatique)

Je ne peux pas encore dire pour Québec ville, cela ne fait que 3 semaines que j'y suis. Mais j'ai enfin trouvé quelques produits de bonne qualité. J'ai pu gouter aux dernières fraises de l'ile d'Orléans. Elles manquaient un peu de sucre, mais elles étaient très bonnes. J'ai aussi gouté des poires venant de l'ontario. Elles étaient vraiment gouteuses (et non calibrés au microgramme)

Les tomates que j'ai pu gouter n'étaient pas mauvaises mais pas forcément bonnes non plus. (En France, c'est pareil, elles ne sont pas bonnes. Elle ont gout de rien.)

Pour le reste, j'ai surtout fait quelques salades. Le saumon que j'ai acheté était aussi bon. La viande .. bah j'essaie de ne pas trop penser à comment elle a été faite ..

Au passage, j'ai des origines du Limousin aussi .. alors je m'y connais un peu en viande limousine ; )

Cela fait peu de temps que je suis ici .. je ne peux pas juger pour le moment. Dans 1 an, peut-être ! (et encore !)

Merci en tous les cas pour vos réponses.

Modifié par KanadianFR
  • Habitués
Posté(e)

Au Canada aussi , l'espérance de vie y est plus importante qu'en France (de quelques mois seulement) et ils ne consomment pas autant de lait que les Français.

Par habitant, nous consommons plus de lait frais et moins de beurre et de fromage que les Français.

Deux sources pour confirmer:

https://www.swissmilk.ch/fileadmin/filemount/fiche-explicative-psl-consommation-lait-fromage-beurre-suisse-internationale-2011-05-06-fr.pdf

http://www.planetoscope.com/boisson/300-production-mondiale-de-lait.html

  • Habitués
Posté(e)

C'est culturel. Ici on t'apprend à l'école depuis la maternelle que c'est prétendument un aliment santé.


On nous ment en Europe. Le lait n'est pas du tout indispensable aux adultes et au contraire .. le lait de vache peut être agressif pour notre corps. On nous ment depuis toujours .. allez demander à un médecin diététicien ou lisez les ouvrages qui commencent à apparaitre sur le lait. En France, on a cette culture du lait .. Pour nous Lait = santé. Merci les nombreuses publicités ! (Le lait, une force de la nature !) ,

Merci en tous les cas pour vos réponses.

Tu découvres l'eau tiède. Ca fait bien 5 à 10 ans qu'on voit fleurir les reportages et autres livres sur le sujet.

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

C'est culturel. Ici on t'apprend à l'école depuis la maternelle que c'est prétendument un aliment santé.

On nous ment en Europe. Le lait n'est pas du tout indispensable aux adultes et au contraire .. le lait de vache peut être agressif pour notre corps. On nous ment depuis toujours .. allez demander à un médecin diététicien ou lisez les ouvrages qui commencent à apparaitre sur le lait. En France, on a cette culture du lait .. Pour nous Lait = santé. Merci les nombreuses publicités ! (Le lait, une force de la nature !) ,

Merci en tous les cas pour vos réponses.

Tu découvres l'eau tiède. Ca fait bien 5 à 10 ans qu'on voit fleurir les reportages et autres livres sur le sujet.

Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l''agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s''attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : «les laitages renforcent la solidité des os», «pour maigrir, il faut diminuer les graisses», «les vitamines sont dangereuses»... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français.Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l''avenir, l''indépendance de l''information médicale.

http://www.amazon.fr/Sant%C3%A9-mensonges-propagande-Thierry-Souccar/dp/2020573725/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1443220544&sr=8-2&keywords=Sant%C3%A9%2C+mensonges+et+propagande

On en apprend énormément de choses sur la 'bonne bouffe' en France et surtout les relations entre les lobbies de bouffre et les pouvoirs public: ministres, education, santé...

Modifié par kuroczyd
  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Le Québec produit très peu de viande et ne fournis pas assez pour ce qui est consommé. Près de 50% de la viande provient de Nouvel-Zélande et plus de 30% de l'Uruguay. Les meilleur viandes proviennent d'élevage local, petit. mais spécialisé dans le Angus ou Wagyu etc... plus coûteuse mais très bonne.

C'est surtout la viande de boeuf que nous produisons quasiment pas. 85% de celle consommée au Québec provient de l'Ouest canadien(qui peut acheter son bétail aux usa et ailleurs), environ 6% des USA et le reste de la production locale.

Le Québec est auto-suffisant pour le porc et exporte une partie de sa production. Quant à l'agneau, il est vrai que nous en exportons de la Nouvelle-Zélande.

1) Quelle est donc la viande que nous importons de l'Uruguay...?

2) Où as-tu pris des informations?

Modifié par kobico
  • Habitués
Posté(e)

Pourquoi la viande de boeuf est peu produire au Québec ? L'espace ne manque pas ? Les hivers sont trop rigoureux pour les vaches ?

Demina, demande autour de toi qui connait la réalité à propos du lait de vache. En tous les cas de mon coté, ils sont peu à savoir que le lait de vache n'est pas utile aux adultes.

Il y a quelques mois, j'ai vu un prospectus dans la salle d'attente d'un laboratoire d'analyse. Celui ci ventait les mérites du lait. Le prospectus pouvait ressemblait à tous les autres prospectus que tu vois dans les salles d'attente de clinique / labo ect .. Par contre, j'ai regardé la dernière page et en tout petit (très petit) tu pouvais lire que ce prospectus était rédigé par Danone.

Il y a eu des livres depuis quelques années, mais il y a très peu d'information à la télévision. Ce qui est normal quand tu vois la tonne de publicité de Danone, Nestlé et compagnie sur les chaines françaises.

  • Habitués
Posté(e)

Pourquoi la viande de boeuf est peu produire au Québec ? L'espace ne manque pas ? Les hivers sont trop rigoureux pour les vaches ?

Demina, demande autour de toi qui connait la réalité à propos du lait de vache. En tous les cas de mon coté, ils sont peu à savoir que le lait de vache n'est pas utile aux adultes.

Il y a quelques mois, j'ai vu un prospectus dans la salle d'attente d'un laboratoire d'analyse. Celui ci ventait les mérites du lait. Le prospectus pouvait ressemblait à tous les autres prospectus que tu vois dans les salles d'attente de clinique / labo ect .. Par contre, j'ai regardé la dernière page et en tout petit (très petit) tu pouvais lire que ce prospectus était rédigé par Danone.

Il y a eu des livres depuis quelques années, mais il y a très peu d'information à la télévision. Ce qui est normal quand tu vois la tonne de publicité de Danone, Nestlé et compagnie sur les chaines françaises.

C'est exactement le contenu du bouquin que j'ai cité plus haut qui décortique les relations des Nestlé, Lu, Danone avec les politiques de santé. C'est tres clair en France ou tout ce qui est lacté tient le haut du pavé avec l abondance du lait, il faut arriver à l'écouler et du coup on raconte que le lait est bon pour la santé, qu'il faut manger des desserts lactés, plein de fromages ... Il y a la même histoire avec tout ce qui est gâteaux (et tout venant de la transformation de la farine), le fait que boire du vin tous les jours c'est bon pour la santé ...

Dans le livre on cite même des exemples de ministres qui en fonction du lobby qui le soutenait une année lançait des campagnes sur les bienfaits du chocolat puis quelque temps après il était soutenu par les éleveurs d’huîtres ... et lançait des campagnes sur les bienfaits de mander des huîtres...

Certes la France a un indéclinable passé culinaire qui date de Louis XII ou XVI mais arrêtons de nous cacher les yeux. Oui, il existe des produits très bons en France mais la France est loin d’être le centre du monde pour le "manger-santé". Si ça gonfle l'ego de certains c'est bien pour eux mais ça s’arrête là.

C'est pareil comme l'histoire de mettre du fluor dans l'eau potable pour soi-disant favoriser la santé des dents. Quand on regarde un peu d'où vient l'idée (http://www.alterinfo.net/La-Verite-sur-le-Fluor_a50267.html), ce n'est rien d'autre qu'une arnaque. L’histoire avait commencé avec un producteur d’aluminium qui lors de l'extraction de ce dernier se retrouvait avec des tas de fluorure de sodium(= poison) dont il n'arrivait pas à se débarrasser et s'il voulait le faire cela lui aurait couté très cher. Du coup, avec des complices du ministère de la santé, une théorie montée de toute pièces a abouti sur le fait que si on ajoutait à petites doses du fluor dans l'eau potable, ce serait bénéfique pour la santé des dents. Une fois cela mis en place, l'industriel a réussi à se débarrasser du poison qui lui restait sur les bras et on l'a même payé pour l'en débarrasser... Instructif...

Posté(e)

Y a "la carotte joyeuse" sur St jean qui vend plein de produits bio dont legumes, viandes, produits laitiers, céréales, graines,...bref un peu de tout ! mais ça reste cher...

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