Aller au contenu
  • 0
salutcemoi

Petite question sur certains documents a joindre

Question

Bonjour,

J'ai déjà posé mes questions a un agent de CIC ce matin, mais je voulais avoir votre avis, car des fois les agents ne nous disent pas tout :smile:

Mon passeport est expiré depuis quelques années (je n'ai pas eu besoin de sortir du Canada, et je suis réponds largement aux critères de séjour au Canada durant ma RP)

Ma carte de RP ainsi que celle de la RAMQ ont récemment expiré

1) copies des informations biographiques et/ou titres de voyages figurant sur le passeport: l'agent de CIC m'a confirmé qu'il n'était pas nécessaire que le passeport soit valide, du moment que je joigne une lettre expliquant qye je n'ai pas eu de nouveau passeport entretemps

2) copie de la carte de RP: pareil il m'a dit que je pouvais envoyer une copie de la carte périmée

3) copie de pièces d'identité, dont 1 avec photo: bon là il m'a dit que les 2 pièces devaient être valides en principe; demain ou Lundi je pars renouveler ma carte de la RAMQ, donc cela fera un ID valide avec photo; je n'ai pas encore de permis de conduire, donc je me demande ce que je pourrais joindre comme ID; j'imagine que la carte de la RP ou le passeport demandés dans 1) et 2) pourraient faire office de deuxième ID, mais dans ce cas l'un d'eux devra être renouvelé su je comprends bien ?

Avez-vous eu une expérience similaire?

Merci!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

5 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 0

juste à attendre d'avoir ta nouvelle carte RAMQ avant de faire ta demande, c'est pas long à recevoir..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

je suis dans la meme situation que toi, mais juste pour la carte ramq, l'agent ma dit qu'etant donné que ma carte rp avait deja été demandé en 1, il ne devait plus faire partir des deux pieces d'identité, donc il me fallait chercher d'autres pieces. sur la question de pieces perimés, il a paru evasif. je me demande alors si la carte d'etudiant peut faire l'affaire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Permis de conduire... passeport...

carte d'etudiant? c'est une pièce d'identité avec photo... mais je ne saurais me prononcer s'il faut mettre la carte d'etudiant ou pas

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

faut il mettre la carte de rp 2 fois, pour tenir lieu de pieces d'identité et de pieces demandé en 1)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Carte ramq permis de conduire.etc...

j'ai mis passeport et permis de conduire

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Participez à la conversation

Vous pouvez poster maintenant et vous enregistrer plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous pour poster avec votre pseudo.

Invité
Répondre à cette question…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • Contenu similaire

    • Par GattaNera
      Le Québec a décidé de fermer, PUREMENT ET SIMPLEMENT, tous les dossiers ouverts avant aout 2018 ! C'est incroyable, inhumain, et surtout INACCEPTABLE ! 
      Je suis tombé ce soir sur cette vidéo d'une immigrante qui s'adresse directement au 1er ministre du Québec. 
      PARTAGEONS LA VIDEO jusqu'à ce qu'elle lui parvienne ! 
       
       
    • Par GattaNera
      Le Québec a décidé de fermer, PUREMENT ET SIMPLEMENT, tous les dossiers ouverts avant aout 2018 ! C'est incroyable, inhumain, et surtout INACCEPTABLE ! 
      Je suis tombé ce soir sur cette vidéo d'une immigrante qui s'adresse directement au 1er ministre du Québec. 
      PARTAGEONS LA VIDEO jusqu'à ce qu'elle lui parvienne ! 
       
       
      La situation est incroyable, inhumain, et surtout INACCEPTABLE ! 
       
      PARTAGEZ !!!!!!!!!!!
    • Par imane23
      Bonjour tout le monde,
       
      J'ai besoin de votre aide, j'ai commencé à rassembler les documents necessaire pour les envoyer à Wes afin de faire l'équivalence à mon master: J'ai les diplomes (Master, Licence, Deug), et relevés des 5 ans, et les traductions.
      A ma surprise je trouve sur le site WES que le Bac et son Relevé de notes sont aussi necessaires et ils doivent être cachetés par le Lycée. je suis pas sure si c'est nouveau ou ce n'ai toujours pas necessaire.
       
      Je demande surtout aux personnes qui ont passé par là dernièrement, comment vous avez fait pour le Bac et son Relevé de notes?
       
      Je serai reconnaissante, j'ai besoin d'avoir l'information exacte avant d'envoyer mes docs.
       
      Merci d'avance.
    • Par Nicolas1988
      Bonjour,
      Voila, avec mon epouse et nos deux enfants, nous prevoyons de commencer les demarches en vue du CSQ. 
      Avec l'arriver du nouveau system "Mon projet quebec", j'avoue que suis un peu perdu.  
      On est de l’île Maurice et je voudrais savoir comment ça se passe pour les documents?
      1. Comment authentifions nous les documents? Par exemple diplôme universitaire, acte de mariage, acte de naissance, test de français?
      2. Comment envoyons nous les documents au bureau de l'immigration? 
         - Par vois postale, on met les copy certifiés dans une enveloppe et on envois tout cela par voie postale au bureau de l'immigration?
         - Ou devons nous faire les copies certifiés et ensuite nous meme on peut les scanner et envoyer eletroniquement via le portail mon projet quebec?
         
      Je vous remercie d'avance pour vos reponses. 

      Nicolas
    • Par majid2018
      Bonjour,
      je suis en train de préparer mon dossier de parrainage (je suis Tunisien) j'ai le statut de résidence  permanent au Québec (Montréal) ma femme est en Tunisie. j'aimerais savoir quels sont les documents requis pour le demandeur principle ainsi que pour le répondant. j'aimerais savoir aussi les formulaires.
      J'ai vu sur le site https://www.canada.ca/fr mais j'ai pas bien compris.
      une autre question pour l'acte de mairaige est ce qu il doit etre certifié par le ministère des Affaires étrangères pour les tunisiens
      merci bien de m'aider
    • Par Gouzoul
      Bonjour à tous, 
       
      Suite aux nombreuses demandes de documents que je lis sur le forum, je vous propose un club (suggéré par notre Admin Préféré, @Laurent)
       
      Je vous propose donc le club suivant afin de pouvoir centraliser les exemples de documents à fournir pour le MIDI et pour le Fédéral.
      Je vous mets en ligne mes propres documents fournis et ceux qui veulent peuvent me les communiquer afin que je les rajoute.
      Si ca peut aider, pourquoi pas 
       
      Remarque importante : Ces documents sont disponibles à titre d'aide, d'idée ou de modèle de lettre.
      Ils ne peuvent en aucun cas être considérés comme 100% valides et acceptés par le MIDI / Fédéral.
      L'auteur des documents ne pourra être tenu responsable de l'acceptation ou non par les gouvernements du Canada.
       
       
      Voici le lien :
    • Par pmontfeux
      Bonjour tout le monde !
       
      Je vous écris parce que je veux entamer les démarches pour parrainer mon copain au Québec, mais ma situation est un peu spéciale et je voudrais savoir s'il y a quelqu'un qui a vécu une situation similaire puisque j'ai plein de doutes même après avoir lu les guides pour le parrainage du CIC ; je vous explique :
       
      Je suis RP du Québec ; j'ai obtenu ma résidence permanente il y a deux ans, mais j'habite en Espagne depuis. Je sais que je ne peux pas passer plus de trois ans sur cinq à l'étranger si je ne veux pas perdre mon statut officiel au Québec, voilà pourquoi je veux y retourner dans les mois qui viennent et commencer les démarches de parrainage à l'intérieur du Québec. Mon copain (on n'est pas mariés, mais on serait considérés conjoints de fait par les autorités, si je ne me trompe pas) et moi avons cohabité pendant plus d'un an en Espagne, mais on a vécu dans trois maisons différentes (chez mes parents y compris) et on ne sait pas très bien de quels documents on va avoir besoin pour le prouver. Éventuellement, on arriverait ensemble au Québec dans le même vol (lui en tant que touriste, moi en tant que RP), mais je ne sais pas si on pourrait avoir des problèmes s'il arrive sans billet de retour ou quoi dire à l'agent canadien pour que tout se passe bien ; on ne veut pas prendre de risques.  
      Ceci dit, je passe à vous poser quelques questions un peu plus précises :
       
      Quels seraient les documents nécessaires pour prouver qu'on a cohabité ensemble pendant plus d'un an ? Faut-il expliquer chaque jour de cohabitation sans laisser aucun "trou" sans expliquer ? Sont-ils trop pointilleux avec ça ? Pourrait-on avoir des problèmes si mon copain (en tant que touriste) entre au Québec avec moi pour entamer les démarches sans vol de retour ? Devrait-on expliquer à l'agent de l'aéroport qu'il entre comme touriste pour commencer la demande de parrainage ? S'il a besoin d'un vol de retour, pourrait-il prendre un vol de retour pour 5 mois plus tard sans avoir de problème ? J'ai lu qu'on pourrait demander un permis de travail ouvert pour lui avec la demande de parrainage, c'est vrai que ça ne prend que quatre mois ? Pourrait-il exercer comme travailleur autonome avec ce permis ? Un fois les démarches entamées, pendant combien de temps devrait-il rester au Canada sans sortir à l'étranger ?  
      Bref, c'est sûr que je vais avoir d'autres questions tout au long du processus, mais pour l'instant j'arrête de vous torturer.
       
      Merci beaucoup à tous ! 
    • Par MrMedhin
      Hello tout le monde, je suis originaire du Cameroun, et mon profil serait admissible à entrée express. Mais dans ce cadre, je me demande si je dois envoyer les diplômes certifiés moi même pour l'EDE à WES( que j'ai choisi suite à vos expériences) ou faire demander l'envoi Par le gouvernement (Ede officielle).
      Je me pose la question depuis 2 semaines déjà sans pouvoir trouver de réponse claire.
      MERCI
    • Par Canada2017help
      Bonjour,
      Mon conjoint a entamé les démarches pour obtenir le parrainage de l'Ontario au titre de la recherche de capital humain.
      Son dossier a été refusé car il a dépassé le délai de 45 jours pour l'envoi. 
      Savez-vous combien de temps cela peut prendre pour recevoir une nouvelle proposition de la part de l'Ontario (sachant qu'il avait été sollicité seulement 2 jours après la création de son profil sur Entrée Express!!) ?
      Il y a apparemment une adresse où l'on peut écrire pour qu'ils réétudient sa demande en cas de refus.
      Nous avons mis du temps à envoyer le dossier car nous avons fait une demande de conjoint de fait, dans le même temps, qui a été malheureusement refusée.
      pour info, j'ai obtenu la RP et pars vivre fin avril à Toronto. Je ne sais plus quoi faire pour que mon ami puisse avancer dans ses démarches et me rejoindre rapidement.
      Merci pour vos infos et tous vos conseils.
    • Par emipuko
      Bonjour,
      moi et mon mari (tous deux Suisses de 26 ans, sans enfants) sommes actuellement sous visa E2 en Floride depuis 2 ans, ou nous avons ouvert notre garage spécialisé dans les voitures anciennes (Seb's auto repair, google it!). Nous aimerions maintenant vendre notre affaire et partir pour le Québec afin de nous y poser, pour de bon cette fois. Je ne suis pas certaine de bien comprendre les démarches pour y parvenir, elles varient d'un forum à l'autre  . Faut-il l'aide d'un conseiller en immigration ? (nous en avons pris un pour venir aux USA), quelle est le délais pour obtenir d'aller vivre et travailler au Québec ? Nous avons bien compris qu'il fallait remplir le Certificat de sélection du Québec pour obtenir un permis de résident permanent et que c'était long. Mais si mon mari (mécanicien et chauffeur poids lourd) trouve un emploi. Est-il possible de passer du visa de travail temporaire à un visa permanent depuis le Canada? Ici aux USA c'est très difficile voir impossible, à moins d'être riche !

      Merci de votre aide, belle journée à vous 
      Emilie & Seb
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles