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Boulangerie/pâtisserie au canada ?


Question

Posté(e)

Bonjour, je suis actuellement étudiant en boulangerie-pâtisserie pour l'obtention d'un bac professionnelle.

Je voudrais savoir si il est difficile de s'installer au canada en tant que patron pour ma profession ?

Est-ce que mon diplôme aura la même équivalence au canada quand France ?

et si il est plus avantageux d'ouvrir une boulangerie ou une pâtisserie ?

Merci d'avoir pris le temps de lire mes quelques préoccupations.

10 réponses à cette question

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Posté(e)

Bonjour,

Cette profession n'est pas protégée par un ordre professionnel donc la reconnaissance des diplôme n'est que si tu voulais poursuivre des études au Canada.

Il y a plusieurs pâtisserie-boulangerie qui s'ouvrent donc la concurrence est assez grandes. Je pourrais te nommer 2 qui sont dans mon coin de ville, mais il y en a plusieurs autres dans la ville de Québec et ses environs.

Il y a la Boîte à pain http://www.quebecplus.ca/quebec/venues/la-boite-a-pain-inc-fr (je m'excuse je n'ai pas trouvé leur site) aussi le Croquembouche http://www.lecroquembouche.com/. Dans les 2 cas ces personnes ont commencé très petits et ils ont travaillé plus que fort. Le premier a même reçu un prix il y a quelques années! Comme je t'ai dit, je te cite que 2 exemples. Dans les pages avec une simple recherche j'ai trouvé ceci http://www.pagesjaunes.ca/search/si/1/Patisseries/Quebec, et je ne parle pas de Montréal qui en a plus.

Donc il te faut un excellent plan d'affaires. À Québec le Fond d'emprunt économique pourra t'aider autant pour le côté financier que pour le plan d'affaires http://web.fonds-emprunt.qc.ca/. L'équipe est excellente!

J'espère avoir répondu quelques unes de tes questions!

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Posté(e)

merci beaucoup berla sa me donne déjà une petite idée de ton coin.

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Posté(e)

bonjour

Se coup si, je voudrais savoir si il y a des magasin de matérielle professionnel pour tout se qui est machine dans l'alimentaire ? (ex: métro pour la France)

Je voudrais aussi savoir quel son les produits régionaux ? car je ne connais que le sirop d'érable :whistlingb:

et si les prix des produits dans les boulangerie-pâtisserie ? ceux que vous avez en tête bien sur ...

Je remercie les quelque personnes qui vont prendre le temps de me lire et de me répondre

salutation Tenshi

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Posté(e)

Il a plusieurs magasin de fourniture dans lalimentaire , moi je vien du saguenay donc en région je parle que pour la ! il a des magasin comme eugène allard qui ont beaucoup de matériel tant en cuisine que en patisserie , jai vue plusieur commerce dans cette branche également mais je ne peut malheureusement pas dire le nom !

Pour le saguenay lac-saint-jean le produit régionaux par excellence est le bleuets ! le cidre de pomme , font dexcellent produit !

Personellement , jai mon diplome de patisserie obtenue au québec , et entre leurope et le québec vaut mieux rester en europe pour la patisserie , au québec les dessert sont evidamment bon mais pas de la qualité et de la beauté de ceux en europe .

mais avec tes etudes ici en europe de boulanger patissier , si tu ne part pas toute suite dans ton propre commerce , je suis persuader que tu va très vite trouver preneur au québec , a mon école , notre professeur nous a expliquer que souvent cela arrivais que des boulanger deurope vienne sinstaller au québec car il a une manque demployer dans la boulangerie !

Jespere tavior aider un peu dans tes interrogation malgré que ce que je dit est pas mal brouillon x)

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  • Habitués
Posté(e)
bonjour

Se coup si, je voudrais savoir si il y a des magasin de matérielle professionnel pour tout se qui est machine dans l'alimentaire ? (ex: métro pour la France)

Je voudrais aussi savoir quel son les produits régionaux ? car je ne connais que le sirop d'érable :whistlingb:

et si les prix des produits dans les boulangerie-pâtisserie ? ceux que vous avez en tête bien sur ...

Je remercie les quelque personnes qui vont prendre le temps de me lire et de me répondre

salutation Tenshi

Je ne sais pas si cela peut répondre à une partie de tes questions

http://www.plateformeagrotourisme.qc.ca/Accueil/ResponsableAgrotouristique.aspx

http://www.agrireseau.qc.ca/LegumesChamp/nousjoindre.aspx

http://www.terroirsquebec.com/index.php

http://www.tablesetrelaisduterroir.com/fermes.html

http://www.recettes.qc.ca/terroir/

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Posté(e)

merci beaucoup Vicky et Berla de m'avoir répondu si vite avec tant d'information. vous avez répondu a mes question pour votre région .

Salutation Tenshi

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Posté(e)

Bonjour, je m'appelle amara sawane je suis  boulanger depuis 2013 .

Actuellement je suis au Canada pré de Montréal depuis le 16/10/21

Avec  un permis de travail boulanger bien sûr 

Je cherche à me mettre sur mon propre  compte mais tout seul ça me semble pas facile je suis nouveau je ne connais personne moins encore le pays même. 

Même si je suis super motivé et déterminer j'aurais besoin de quelqu'un de sérieux pour lancer à deux 

Et j'apprécierais vos conseils pour me motiver, merci bien 

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Posté(e)
il y a 52 minutes, Amarasawane a dit :

Bonjour, je m'appelle amara sawane je suis  boulanger depuis 2013 .

Actuellement je suis au Canada pré de Montréal depuis le 16/10/21

Avec  un permis de travail boulanger bien sûr 

Je cherche à me mettre sur mon propre  compte mais tout seul ça me semble pas facile je suis nouveau je ne connais personne moins encore le pays même. 

Même si je suis super motivé et déterminer j'aurais besoin de quelqu'un de sérieux pour lancer à deux 

Et j'apprécierais vos conseils pour me motiver, merci bien 

Puisque vous ne connaissez pas le pays justement, vous avez tout intérêt à commencer par travailler dans une boulangerie pendant au moins un an ou deux avant de vous mettre à votre compte, avec tous les investissements et les risques que cela implique... Vous aurez sans doute remarqué que les habitudes alimentaires sont très différentes ici et que les gens ne vont pas tous les jours acheter leur pain dans une boulangerie ! 

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Posté(e)

Oui je travail actuellement dans une boulangerie artisanale après avoir travaillé 1 ans je peux me mettre sur compte sans aucune crainte ?

Le 2021-12-07 à 20:04, bencoudonc a dit :

Puisque vous ne connaissez pas le pays justement, vous avez tout intérêt à commencer par travailler dans une boulangerie pendant au moins un an ou deux avant de vous mettre à votre compte, avec tous les investissements et les risques que cela implique... Vous aurez sans doute remarqué que les habitudes alimentaires sont très différentes ici et que les gens ne vont pas tous les jours acheter leur pain dans une boulangerie ! 

 

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Posté(e) (modifié)
il y a 3 minutes, Amarasawane a dit :

Oui je travail actuellement dans une boulangerie artisanale après avoir travaillé 1 ans je peux me mettre sur compte sans aucune crainte ?

 

Si votre visa vous le permet, si vous montez un plan d'affaires très solide, si vous avez le capital pour démarrer et le fonds de roulement pour rester ouvert. "Sans aucune crainte" quand on se lance en affaires, je ne crois pas que ça existe.

Modifié par bencoudonc

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