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La gastronomie au Québec


Akhesa

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  • Habitués

Qu'est-ce que ca change ? En France un salaire moyen de 2000 euros devient au Québec un salaire moyen de 2000 dollars. La parité est la même. J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros. Ici il y a une moindre diversité alimentaire qu'en France, le nier, ce serait comme prétendre que le coût des télécommunications est moindre en France et que trouver un médecin de famille prend 2 jours....

Et les hormones ne sont pas interdites, en élevage.

Encore le mythe du 1 dollar = 1 euro !

Pour information, le niveau de salaire à Paris est supérieur à celui de Montréal (59.4 vs 55.7) mais le niveau des prix y est BEAUCOUP plus élevé (86.1 vs 70.3) (Étude UBS)

Cette parité n'a aucun sens !

J'ajouterai, sur ces questions récurentes de parité euro/dollar canadien, et en me citant (oui, je sais, je m'aime ) :

Citation

- 1 euro = 1 $ parce que 1=1 et que l'on ne vienne pas me dire le contraire

- 1 euro = 1.65 $ parce que le cours monétaire est comme cela

- 1 euro = .5 $ parce que mon salaire ici est vraiment inférieur à celui que j'avais en France

- 1 euro = 3 $ pace que mon salaire ici est vraiment supérieur à celui que j'avais en France

- 1 euro = 5 $ parce que une maison à Paris, c'est vraiment cher

- 1 euro = .3 $ parce que les bananes sont vraiment pas chères icitte

- 1 euro = 1000 $ parce que je dois prendre l'avion pour aller acheter mes danettes

- 1 euro = .0001 $ parce que je ne trouve pas de Kraft Dinner à Paris

Concernant la diversité alimentaire, elle est grande en France (quoique ayant la facheuse habitude de se regarder le nombril), elle est grande aussi ici, mais il faut savoir sortir un peu des supermarchés pour faire son épicerie...

Modifié par Guinness
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  • Habitués

Et les fraises tagada on peut en trouver ou a Montreal? ... ok je sors

Oscar, rue St-Hubert, mais moi je préfère les crocodiles

Ah les Crocodiles un classique aussi! y z ont aussi des oursons a la guimauve?

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  • Habitués

Et les fraises tagada on peut en trouver ou a Montreal? ... ok je sors

Oscar, rue St-Hubert, mais moi je préfère les crocodiles

Ah les Crocodiles un classique aussi! y z ont aussi des oursons a la guimauve?

On trouve TOUT chez Oscar ;)

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  • Habitués

Comme dirait l'ours se promenant dans leur forum, il faut MAGASINER car les produits varient d'une épicerie à une autre.

Ne t'inquiète pas, si elle trouve ce qu'elle cherche, elle va chialer parce que c'est trop cher.

Et puis, en prenant comme base, le ridicule 1 dollar = 1 euro, tout est trop cher. C'est cool, cela permet de chialer encore plus ! :innocent:

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  • Habitués

2,000 EURO en France comme salaire? Uh...vraiment pas le norme. Désolé. Parmi toute notre famille et nos amis on connait qu'une personne qui gagne 2,000 EURO par mois. Et bien oui, tout le monde est bien éduqué. 2000 CAD est un salaire assez normale à Montréal.

Et meme, ceux qui vivent à Paris et gagnent 2000 EURO par mois, ce n'est pas génial. Si tu considères qu'un appartement à Paris qui est équivalent à notre 5 1/2 (avec 2 chambres, salle à manger, 2 balcons, deux pas du métro, etc) ici à Montréal couterait environ 1000 EURO par mois alors qu'on paie 695 CAD. L'électricité nous coute 70 CAD par mois alors que ça nous coutait 60 EURO par mois en France. On dépensait 300 EURO en nourriture en France, alors on dépense a peu pres 300 - 350 CAD ici (et non on mange pas de Kraft dinner....on fait souvent nos courses à Marche Atwater...confit de canard, magret de canard, roti de boeuf, du veau, saucisson, etc). Moi je fais la cuisine moi meme donc ça réduit la facture. L'essence nous coute 55 CAD par deux semaines alors que ça nous coutait 50 EURO chaque deux semaines en France. Pour nos portables on paye 40 CAD par mois chacun alors qu'on payait 37 EURO en France.

La seule chose qui est bien plus cher (je trouve) c'est la cable et l'internet. On dépense 80 CAD par mois alors qu'on dépensait que 30 EUROS en France. Mais bon, vu l'argent on épargne sur d'autres truc ici ça me dérange vraiment pas.

Donc, si nous on gagnait 2000 EURO a Paris et 2000 CAD à Montréal, ca serait pas la meme style de vie. Désolé.

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Je n'ai pas dit que le salaire moyen était de 2000 euros en France. Mais l'alimentation ici, et je ne parle pas des trucs style malbouffe, est plus chère. Et bon sang, il faut le dire combien de fois que tout le monde n'a pas le budget pour se concocter chaque jour un repas avec des aliments payés la peau des fesses dans vos épiceries de quartier ? Alors du magret on en trouve, à 12 dollars, quand en France je le payais à peine 7 euros. Ce que je mangeais aisément chaque semaine, ici ca me coûterait pas loin du double.

Tiens, l'hiver est période de chasse, vu de gibier nulle part lors des fêtes de fin d'année, même au marché Jean Talon.

Au fait, j'ai précisé ceci : J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros.

J'ai une amie québécoise qui a vécu en France et est revenue s'installer ici, qui n'est pas dans le rêve américain et donc, n'a pas de raison elle, de trouver tout beau parfait, et elle convient que son budget alimentation est bien plus élevé ici qu'en France.

Secondo, oui ici, l'électricité est moins chère, les loyers sont moins élevés, l'immobilier est plus abordable. Par contre sur vos téléphones portables, vous payez les communications que vous recevez. Et si vous voulez trouver un forfait téléphone fixe illimité avec international illimité inclus + internet illimité, préparez vous à casquer (si tant soi peu que cela existe).

En France, dans les grandes métropoles, vous prenez plus aisément les transports en commun pour aller travailler, cela diminue la facture d'essence. Ici, rien n'a jamais été tenté pour développer les transports. 4 lignes de métro à Montréal, c'est assez ridicule.

Mais il me semble que l'on parlait de nourriture.... Et de ce que l'on trouve en GRANDES SURFACES. C'est une épicerie une grande surface ?

Au fait, et le rapport avec faire la cuisine soit-même et les écomonies ? Je ne saisis pas bien. Je ne salarie pas un cuisinier à la maison et je ne suis pas manchotte.

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  • Habitués

Alors du magret on en trouve, à 12 dollars, quand en France je le payais à peine 7 euros. Ce que je mangeais aisément chaque semaine, ici ca me coûterait pas loin du double.

Au cours du jour, 7 euros = 11,18 dollars. Bravo, tu viens de nous prouver exactement le contrarire que ce que tu nous répète depuis 4 pages : le magret de canard est sensiblement au même prix ici qu'en France.

Moi-même, je n'aurai jamais osé aller jusque là !

Si tu refuses obstinéement de modifier tes habitudes alimentaires suite à ton immigration, c'est un choix, mais il va te couter cher. Si tu le fais, ton budget alimentation devrait être équivalent ou inférieur à celui que tu avais en France.

Enfin, tout cela t'a déja été longuement expliqué dans les pages qui précède, mais tu ne semble pas lire les réponses qui te sont données.

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  • Habitués

Au fait, j'ai précisé ceci : J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros.

Peux-tu nous en dire plus sur cette grille ?

J'ai une amie québécoise qui a vécu en France et est revenue s'installer ici, qui n'est pas dans le rêve américain et donc, n'a pas de raison elle, de trouver tout beau parfait, et elle convient que son budget alimentation est bien plus élevé ici qu'en France.

En effet, si comme toi elle cherche a reproduire exactement les habitudes alimentaire développées en France, cela coute un bras.

Secondo, oui ici, l'électricité est moins chère, les loyers sont moins élevés, l'immobilier est plus abordable. Par contre sur vos téléphones portables, vous payez les communications que vous recevez. Et si vous voulez trouver un forfait téléphone fixe illimité avec international illimité inclus + internet illimité, préparez vous à casquer (si tant soi peu que cela existe).

En effet, les forfaits internet, téléphone résidentiel sont moins cher en France. En ce qui concerne les cellulaires, en France, c'est la personne qui appelle qui paie, ici, c'est celui qui reçoit l'appel. Au final, quelle est la différence ?

En France, dans les grandes métropoles, vous prenez plus aisément les transports en commun pour aller travailler, cela diminue la facture d'essence. Ici, rien n'a jamais été tenté pour développer les transports. 4 lignes de métro à Montréal, c'est assez ridicule.

Tu oublies les trains de banlieues, les bus. Les transports en communs ne se limitent pas au métro !

Mais il me semble que l'on parlait de nourriture.... Et de ce que l'on trouve en GRANDES SURFACES. C'est une épicerie une grande surface ?

Au fait, et le rapport avec faire la cuisine soit-même et les écomonies ? Je ne saisis pas bien. Je ne salarie pas un cuisinier à la maison et je ne suis pas manchotte.

Le fil de discussion a dévié vers les épiceries et la possibilité de préparer des mets soit-même. Ceci avait pour but de t'AIDER. Mais nous avons bien compris maintenant que ce n'est pas cela que tu cherches.

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  • Habitués

Le fil de discussion a dévié vers les épiceries et la possibilité de préparer des mets soit-même. Ceci avait pour but de t'AIDER. Mais nous avons bien compris maintenant que ce n'est pas cela que tu cherches.

Remarque très pertinente. Je plussoie!

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  • Habitués

Je n'ai pas dit que le salaire moyen était de 2000 euros en France. Mais l'alimentation ici, et je ne parle pas des trucs style malbouffe, est plus chère. Et bon sang, il faut le dire combien de fois que tout le monde n'a pas le budget pour se concocter chaque jour un repas avec des aliments payés la peau des fesses dans vos épiceries de quartier ? Alors du magret on en trouve, à 12 dollars, quand en France je le payais à peine 7 euros. Ce que je mangeais aisément chaque semaine, ici ca me coûterait pas loin du double.

Tiens, l'hiver est période de chasse, vu de gibier nulle part lors des fêtes de fin d'année, même au marché Jean Talon.

Au fait, j'ai précisé ceci : J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros.

J'ai une amie québécoise qui a vécu en France et est revenue s'installer ici, qui n'est pas dans le rêve américain et donc, n'a pas de raison elle, de trouver tout beau parfait, et elle convient que son budget alimentation est bien plus élevé ici qu'en France.

Secondo, oui ici, l'électricité est moins chère, les loyers sont moins élevés, l'immobilier est plus abordable. Par contre sur vos téléphones portables, vous payez les communications que vous recevez. Et si vous voulez trouver un forfait téléphone fixe illimité avec international illimité inclus + internet illimité, préparez vous à casquer (si tant soi peu que cela existe).

En France, dans les grandes métropoles, vous prenez plus aisément les transports en commun pour aller travailler, cela diminue la facture d'essence. Ici, rien n'a jamais été tenté pour développer les transports. 4 lignes de métro à Montréal, c'est assez ridicule.

Mais il me semble que l'on parlait de nourriture.... Et de ce que l'on trouve en GRANDES SURFACES. C'est une épicerie une grande surface ?

Au fait, et le rapport avec faire la cuisine soit-même et les écomonies ? Je ne saisis pas bien. Je ne salarie pas un cuisinier à la maison et je ne suis pas manchotte.

Akhesia,

Le fait de cuisiner beaucoup plus qu'avant permet de faire des économies car tu n'achètes que des produits simples, non transformés qui sont du coup beaucoup moins chers. Quand tu vas faire tes courses au marché par exemple, tu as la possibilité d'acheter en grande quantité. Alors si tu as un grand frigo et un congélateur, cela te permet de préparer beaucoup de choses à l'avance comme des purées, coulis de tomates, soupes, poelées de légumes, ratatouilles, jardinières, et toutes sortes de plats.

Il y a des repas rapide et pas cher qu'on fait souvent comme des pizzas (à base de pita qui ne coûtent rien) ou des tartes salées (pas besoin de se ruiner en pâte, du beurre-de la farine et tu as une belle pâte brisée qui prends 3 min à faire.

Idem pour la viande, on achète lors de bons spéciaux mais de la bonne qualité qui nous permet de la congeler.

Du coup les économies que tu fais en cuisinant beaucoup de choses toi-même te permettent d,acheter des petites choses qui sortent un peu du quotidien afin de se faire plaisir qui demeureront un peu plus chères et que nous n'achèterions pas en temps normal.(par exemple nous aimons bien acheter du très bon fromage).

Depuis que nous sommes ici nous mangeons de la "vraie bonne viande" (comprendre en langage étudiant : et pas les steaks surgelés sans goût du lidl), je fais même un rôti de porc ou de boeuf plusieurs fois par mois (à 7$ le kilo faut pas se priver) chose que je n,avais jamais faite en 5 ans en France pendant nos études.

Je suis étonnée des magrets à 12$ parce que chez IGA on en achetait souvent pour pas plus de 5$ mais là encore en spécial.

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  • Habitués

Laisse tomber Akhesa, tu es entourée d'une horde de bobo sanguinaires anti-France... Mais tu as raison sur ce que tu dis, et d'autres le savent mais ne viennent pas le dire. -_-

disons qu'il y a des personnes qui sont plus curieuses et plus ouvertes à la culture du pays d'accueil et qui savent s'adapter plus facilement que d'autres! :innocent:

Modifié par cassis
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  • Habitués

Laisse tomber Akhesa, tu es entourée d'une horde de bobo sanguinaires anti-France... Mais tu as raison sur ce que tu dis, et d'autres le savent mais ne viennent pas le dire. -_-

Je me permet de faire un copié/collé de mon échange avec guinness sur l'autre fil ouvert par Akhesa. Il est plus approprié ici.

Peut-être pas un pays de Cocagne, mais je suis toujours impressionné par l'interêt pour la bonne bouffe ici. Je ne m'y attendais vraiment pas en immigrant et j'ai été très agréablement surpris par la curiosité de beaucoup de québécois pour la gastronomie et le vin.

....et tu as parfaitement raison:

De nombreux vignerons du monde entier visitent chaque année le Québec, sans véritablement connaître lengouement pour le vin que le citoyen québécois a démontré depuis une quinzaine dannées. Au cours de rencontres avec les chroniqueurs en vins, ils nous témoignent régulièrement de leur stupéfaction quant aux connaissances et aux attentes des consommateurs de la belle province. Les articles sur le sujet dans les magazines spécialisés ou les quotidiens sont évidemment le relais de cette véritable révolution oeno-gastronomique que nous vivons tous.

Cette saine passion, amorcée par une meilleure présentation des vins sur les tablettes de notre monopole, développée grâce à des événements publics commandités par ce monopole ou encouragée au travers de nombreux cours de dégustation publics et privés, a eu un impact considérable sur lachat des gammes de vins. En effet, les sondages dévoilent que nous achetons davantage de vins entre 15 $ et 25 $. Le Québec est lun des rares marchés dans le monde à boire à la fois plus et mieux. Ce segment de prix offre parfois des aubaines sur des vins quon ne trouvera même jamais dans les pays récoltants. Parmi cette panoplie de blancs et de rouges «tendance», donc au rapport qualité/prix appréciable, je vous suggère des valeurs sûres qui ont fait leurs preuves de séduction depuis quelques années.

Voici le lien pour les valeurs sûres! ;)À votre santé!

Qui plus est, nous encourageons encore et beaucoup les exportations françaises, si ce n'est pas avoir bon goût!:)

La consommation de vins des Québécois

18 juin 2005 Marc André Gagnon Le Québécois consomme surtout du vin rouge, préférablement de France. Ses appellations contrôlées préférées sont celles de Bordeaux et de Cariñena. En blanc, il préfère l'AOC d'Alsace.

Voilà ce qu'on apprend dans le dernier rapport annuel de la Société des Alcools du Québec.

Les vins rouges représentent 77 % des ventes de vins de repas de la SAQ.

Les vins d'Alsace sont les vins blancs d'appellation les plus vendus [11,8%] suivis de près par ceux de Bordeaux [11,3 %], suivent les Muscadet [8 %], Bourgogne-aligoté 7 %, Orvieto [5,8%], et Chablis [3,8 %].

Du côté des vins rouges, il fallait s'y attendre, c'est l'appellation Bordeaux qui est la plus populaire [7,4%], suivi de Cariñena [6,8%], Côteaux du Languedoc [4%] et Corbières.

Les vins français forment 43 % des vins vendus à la SAQ, les vins italiens arrivent en deuxième place [17,8%], puis l'Espagne [9,8%], l'Australie [7,2%], l'Argentine [7%], États-Unis [5,1%], Chili [3%] et Canada [1%].

Les vins de 10 à 15 $ représentent 38 % des ventes; ceux de moins de 10 $ forment la même proportion et les bouteilles de plus de 15 $ concernent 22 % des ventes.

Le rapport de la SAQ cite Statistique Canada qui dit que les Québécois consomment en moyenne 17 litres de vin par année [Chiffre de 2003]. Cette consommation est en hausse constante depuis 1999, alors qu'elle était de 14 litres. Le Québécois consacre 215 $ par année à l'achat de vin, soit 72 $ de plus qu'en 1999.

Pendant ce temps, la consommation de bière reste assez stable [93 litres et 368 $]. La consommation de spiritueux a augmenté de 2,6 litres en 1999 à 4,1 litres en 2003, soit 80 $ par personne de plus de 15 ans.

Source : Rapport annuel 2005 de la SAQ

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  • Habitués

Laisse tomber Akhesa, tu es entourée d'une horde de bobo sanguinaires anti-France... Mais tu as raison sur ce que tu dis, et d'autres le savent mais ne viennent pas le dire. -_-

En quoi dire qu'en immigrant il faut savoir changer un tant soit peu ses habitudes est anti-français ?

Tu auras surement remarqué que les "bobo sanguinaires anti-France" (pas bien compris ce que bobo venait faire la dedant) ont pas mal d'adresses et de trucs pour trouver de la bouffe française ici. Ils ne doivent dons pas être si anti-français que cela...

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  • Habitués

Je n'ai pas dit que le salaire moyen était de 2000 euros en France. Mais l'alimentation ici, et je ne parle pas des trucs style malbouffe, est plus chère. Et bon sang, il faut le dire combien de fois que tout le monde n'a pas le budget pour se concocter chaque jour un repas avec des aliments payés la peau des fesses dans vos épiceries de quartier ? Alors du magret on en trouve, à 12 dollars, quand en France je le payais à peine 7 euros. Ce que je mangeais aisément chaque semaine, ici ca me coûterait pas loin du double.

Tiens, l'hiver est période de chasse, vu de gibier nulle part lors des fêtes de fin d'année, même au marché Jean Talon.

Au fait, j'ai précisé ceci : J'ai examiné la grille des salaires correspondant à mes qualifications, je toucherais si je travaillais, le même chiffre en dollars qu'en euros.

J'ai une amie québécoise qui a vécu en France et est revenue s'installer ici, qui n'est pas dans le rêve américain et donc, n'a pas de raison elle, de trouver tout beau parfait, et elle convient que son budget alimentation est bien plus élevé ici qu'en France.

Secondo, oui ici, l'électricité est moins chère, les loyers sont moins élevés, l'immobilier est plus abordable. Par contre sur vos téléphones portables, vous payez les communications que vous recevez. Et si vous voulez trouver un forfait téléphone fixe illimité avec international illimité inclus + internet illimité, préparez vous à casquer (si tant soi peu que cela existe).

En France, dans les grandes métropoles, vous prenez plus aisément les transports en commun pour aller travailler, cela diminue la facture d'essence. Ici, rien n'a jamais été tenté pour développer les transports. 4 lignes de métro à Montréal, c'est assez ridicule.

Mais il me semble que l'on parlait de nourriture.... Et de ce que l'on trouve en GRANDES SURFACES. C'est une épicerie une grande surface ?

Au fait, et le rapport avec faire la cuisine soit-même et les écomonies ? Je ne saisis pas bien. Je ne salarie pas un cuisinier à la maison et je ne suis pas manchotte.

lol

non je ne paye pas les communications que je recois avec Rogers (entrant illimité).

non je ne prends pas ma voiture pour aller au travail tous les jours car à Montreal il y a des trains de banlieu et le metro. Toi tu a l'air d'habiter en campagne...desole mais je connais pas de ville de campagne en France avec un metro. :lol:

pas grave. je te crois que ta facture du supermarche est plus eleve. Mais je te dis que c'est de ta faute. Tu ne cherches pas assez.

Et non, tout n'est pas beau ici comme tout est loin d'etre beau en France. Mais je pense qu'on a tous le droit à notre vécu. Si tu es malheureux ici....il y a RIEN qui t'empeche de revenir dans ton beau pays ou la vie est parfaite, la gastronomie bien meilleure que tous les autres pays...blah blah blah (n'importe quoi). Arrogance ultime.

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  • Habitués

Laisse tomber Akhesa, tu es entourée d'une horde de bobo sanguinaires anti-France... Mais tu as raison sur ce que tu dis, et d'autres le savent mais ne viennent pas le dire. -_-

En quoi dire qu'en immigrant il faut savoir changer un tant soit peu ses habitudes est anti-français ?

Tu auras surement remarqué que les "bobo sanguinaires anti-France" (pas bien compris ce que bobo venait faire la dedant) ont pas mal d'adresses et de trucs pour trouver de la bouffe française ici. Ils ne doivent dons pas être si anti-français que cela...

1+ :)

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  • Habitués

je ne me souviens plus qui a parlé de tarama et de kebab, mais là par contre, je n'ai pas encore trouvé de bons produits (pas encore trouvé un bon kebab sur Montreal) et pas trouvé non plus de recette de tarama probante... <_< (au rayon des trempettes ya des ptits pots de préparations roses qui ressemblent mais c'est pas trop ça )ce sont des choses qui ne s'envoient pas par la poste non plus.... tant pis mais bon on salive souvent rien que d'y penser...

(je ne savais pas que les bobos cherchaient absolument les prix les plus bas et faisant tout eux-mêmes afin de quand même se faire plaisir, et cumulaient 3 jobs à côté de leurs études afin de joindre les deux bouts :lol: )

De mon côté j'ai galéré un bon 9-12 mois afin de trouver ici des produits qui nous conviennent, à force de recherches et de tests souvent peu probants... magasiner n'est pas facile, c'est chiant, l'épicerie ne se fait plus en 1h chez Leader ou Carrouf et en arrivant comme on connaît ni les marques, ni les produits, ni rien du tout on galère et on fait des expériences gustatives désatreuses.

Alors c,est sûr cela dépend des points de vue et de nos habitudes antérieures, nous qui mangions des pâtes toute la semaine avec des escalopes de poulet et des boulettes de viande, je dois dire que de pouvoir manger du filet mignon de porc et du rosbeef (qui goûtent le porc et le boeuf) forcément ya pas photo.

Je vous dirai pas non plus que c'est une joie immense de conditionner les légumes et la viande pendant 2h après les courses, mais bon il faut ce qu'il faut.

Je ne sais plus si c'est toi Akhesia ou pas qui souhaitais faire un repas français à ta belle famille, si tu veux des idées ou même des recettes avec les produits d'ici, n'hésite pas.

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  • Habitués

Alors du magret on en trouve, à 12 dollars, quand en France je le payais à peine 7 euros. Ce que je mangeais aisément chaque semaine, ici ca me coûterait pas loin du double.

Au cours du jour, 7 euros = 11,18 dollars. Bravo, tu viens de nous prouver exactement le contrarire que ce que tu nous répète depuis 4 pages : le magret de canard est sensiblement au même prix ici qu'en France.

Moi-même, je n'aurai jamais osé aller jusque là !

Si tu refuses obstinéement de modifier tes habitudes alimentaires suite à ton immigration, c'est un choix, mais il va te couter cher. Si tu le fais, ton budget alimentation devrait être équivalent ou inférieur à celui que tu avais en France.

Enfin, tout cela t'a déja été longuement expliqué dans les pages qui précède, mais tu ne semble pas lire les réponses qui te sont données.

Je trouve difficile de dire 1 = 1$ autant que de dire 1=1.6$ meme si le second est la realité.

Ce qui compte c'est le pouvoir d'achat de chacun et celui que l'on avait avant ou qu'on avait pas.

içi ont vit en dollars canadien avant en euro ou moi et d'autre en Livre sterling.

Si elle gagnait 2000 et qu'elle paye quelques choses 7 il lui reste donc 1993

si aujourd'hui elle gagne 2000$ et que pour le meme produit elle paie 12$ il ne lui rester donc plus que 1988$

non?

l'equation n'est pas probante a mon gout car est ce que tout ajouter le pouvoir d'achat est ou reste le meme??

ca depends de nos habitude de consomateur non? qui elle a des raisons sociologiques. non?

pour ma part mon salaire a baisser depuis Londres mais la je m'en doutais, ai je le meme niveau de vie qu'avant oui.

Mais je pense que je gagne molins qu'ici et que j'ai perdu un peu de qualité de vie par apport au vacances y en a moins .

certes mais en plus je ne peux pas choisir mes plages choses dont j'ai toujours eu la liberté avant.

et 2 semaine de vacances de plus c'est de l'argent qu'on le veuille ou non.

voila ma vision sur le pouvoir de depenser.

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  • Habitués

Je trouve difficile de dire 1 = 1$ autant que de dire 1=1.6$ meme si le second est la realité.

Ce qui compte c'est le pouvoir d'achat de chacun et celui que l'on avait avant ou qu'on avait pas.

içi ont vit en dollars canadien avant en euro ou moi et d'autre en Livre sterling.

Si elle gagnait 2000 et qu'elle paye quelques choses 7 il lui reste donc 1993

si aujourd'hui elle gagne 2000$ et que pour le meme produit elle paie 12$ il ne lui rester donc plus que 1988$

non?l'equation n'est pas probante a mon gout car est ce que tout ajouter le pouvoir d'achat est ou reste le meme??

ca depends de nos habitude de consomateur non? qui elle a des raisons sociologiques. non?

pour ma part mon salaire a baisser depuis Londres mais la je m'en doutais, ai je le meme niveau de vie qu'avant oui.

Mais je pense que je gagne molins qu'ici et que j'ai perdu un peu de qualité de vie par apport au vacances y en a moins .

certes mais en plus je ne peux pas choisir mes plages choses dont j'ai toujours eu la liberté avant.

et 2 semaine de vacances de plus c'est de l'argent qu'on le veuille ou non.

voila ma vision sur le pouvoir de depenser.

Elle ne gagne pas 2000$ ici, elle indique seulement que selon un tableau qu'elle a consulté on ne sait où, elle gagnerai 2000$ ici.

Je suis d'accord avec toi que les comparaisons euro/dollar seront toujours boiteuses et dépendent beaucoup du vécu de chacun. Mais lorsque tu joues au comparaison de prix avec plusieurs personnes, il faut bien prendre une base de comparaison, et quelle autre que le taux de change prendre ?

Je me répète, mais cela va vite tourner à :

- 1 euro = 1 $ parce que 1=1 et que l'on ne vienne pas me dire le contraire

- 1 euro = 1.65 $ parce que le cours monétaire est comme cela

- 1 euro = .5 $ parce que mon salaire ici est vraiment inférieur à celui que j'avais en France

- 1 euro = 3 $ pace que mon salaire ici est vraiment supérieur à celui que j'avais en France

- 1 euro = 5 $ parce que une maison à Paris, c'est vraiment cher

- 1 euro = .3 $ parce que les bananes sont vraiment pas chères icitte

- 1 euro = 1000 $ parce que je dois prendre l'avion pour aller acheter mes danettes

- 1 euro = .0001 $ parce que je ne trouve pas de Kraft Dinner à Paris

Maintenant, cela fait bien longtemps qu'en dehors de quelques fils sur ce forum, je ne fais plus aucune conversion en euro dans ma vie quotidienne.

Cela m'a servi au début pour prendre mes repères, that's it, that's all !

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Guiness tu es gentil mais tu apprends à lire aussi, je n'ai jamais dit que moi je gagnerais 2000 dans MA profession, il s'agissait d'un exemple. En France, dans ma profession un peu particulière, la grille des salaires je ne l'ai pas trouvée sur internet mais en prenant des contacts, en ayant des entretiens verbaux, me présente un salaire globalement équivalent à ce que je gagnais en France si je retravaille un jour dans cette branche (peu certain, mon mari me forme pour que je travaille avec lui), je n'ai pas à t'envoyer mes interlocuteurs pour te démontrer mes dires.

A ce sujet, la secrétaire de mon mari touche 1700 dollars, ce qui est kif kif avec le salaire moyen en France des secrétaires et assistantes (c'est ma 1ère formation, assistante de direction, j'ai bifurqué ensuite).

Lilie, c'est moi qui ai parlé de tarama et de kebab, parce que j'adore la cuisine grecque (et la cuisine chinoise). Et ici, ben je pleure quand je vois du kebab au boeuf et au poulet. Le seul tarama que j'ai trouvé chez Roblaws, je ne renouvelle pas l'expérience. C'est un produit que je consommais pas mal et qui me manque. Et c'était un produit d'importation pourtant. Ici, la cuisine étrangère qui fait fureur, c'est la cuisine italienne et je n'en suis pas fan.

Sinon en France, je n'achetais que très rarement des produits préparés, je ne suis pas à la recherche de sauces toutes faites. Mais tu vois, j'ai renoncé à faire des terrines de pâté par ex. Trop hard de trouver des foies de volaille... La seule chose que j'achète tout fait avec la sauce, ce sont les côtes levées de St Hubert, en fait smile.gif J'adore smile.gif Les rôtis de porc ici, je continue à en faire, je regrette qu'ils soient pas mal dégraissés et donc plus secs (difficile ici de trouver de la viande qui n'a pas été purgée de son gras). Sinon, la viande en spécial, les sauces, oui oui, on fait déjà tout cela, le congélateur est plein. Mais qd j'achète des pétoncles (ce sont en fait des coquilles St Jacques) surgelées, ca me fait un peu mal au coeur de voir que le corail a disparu. Et je n'en ai pas encore trouvés avec corail. Le magret, eh bien tu as eu une super chance de tomber sur une spéciale, le jour où je tombe sur une telle promo, je dévalise le rayon.

Quant à passer des heures à chercher un truc, oui j'en ai marre, je viens d'un pays où l'on trouve tout ce que l'on veut pour faire une recette, sans courir 10 magasins. Ca fait peut-être mauvais genre de le dire et ca fait grincer les dents des idéalistes, mais je m'en contrefiche.

Kobico, le Québec aime les vins, dommage qu'il les surtaxe, une même bouteille coute moins cher en Ontario qu'ici.

Modifié par Akhesa
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