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La gastronomie québécoise et ses produits du terroir


Invité

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Etant curieux et gourmand de nature, j'aimerais bien savoir quel sont les bons produits du "terroir" de la gastronomie québécoise, mis à part le sirop d'érable, le cranberry, la poutine et le pâté chinois.

Je sais également pour en avoir visité, qu'il commence à avoir une production de vin en ontario du côté des chutes du niagara, j'aimerais bien savoir s'il existe aussi des productions locales de foie gras ou de fromage au lait cru non pasteurisé?

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Etant curieux et gourmand de nature, j'aimerais bien savoir quel sont les bons produits du "terroir" de la gastronomie québécoise, mis à part le sirop d'érable, le cranberry, la poutine et le pâté chinois.

Je sais également pour en avoir visité, qu'il commence à avoir une production de vin en ontario du côté des chutes du niagara, j'aimerais bien savoir s'il existe aussi des productions locales de foie gras ou de fromage au lait cru non pasteurisé?

On dit des canneberges pour cranberry ici :P

Niveau fromage effectivement il y a beaucoup de choix (très bon) mais c'est aussi cher que le fromage importé :P Par contre je saurais pas te dire pour le lait cru mais pas sur ce que ca soit les mêmes normes qu'en Europe la-dessus...

Foie gras aussi il existe une production mais jamais gouté...

Idem pour le vin et pas seulement en Ontario, au Québec aussi (vers Dunham par là, il y a la route des vins, c'est mignon comme tout !)

Après niveau plat, je suis moins fan. Pâté chinois j'aime pas ça et tout ce que j'ai pu gouter de typique a eu lieu essentiellement dans une cabane a sucre et c'était... lourd :lol:

Ah oui y'a les bleuets aussi dans le même registre que les canneberges ! Suis pas fan non plus, je trouve ca pas evident d'en trouver des sucrés et pas gorgés de flottes mais quand ils sont bons, c'est un délice !

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Le lait cru ce n'est pas une norme, c'est juste du lait qui n'a pas été "transformé" et qui contient toutes ses bactéries originelles (c'est bête mais ça donne plus de goût)

Le lait pasteurisé comme sont nom l'indique à subit une pasteurisation afin d'éliminer tous les germes et bactéries

Le lait thermisé c'est du lait qu'on a chauffé afin de pareil tuer toutes les bactéries.

Ensuite il y a différents fromages ceux à pâtes cuite et d'autres à pâtes molles. Pour les fromage dît de "caractère" comme le camembert, le roquefort etc...le lait cru les rends meilleurs (mais plus dangereux aussi selon certains :innocent: ), mais bon je voulais savoir s'il en existait une production de ce type de fromage au Québec. Je sais qu'il existe une production locale de feta, mozarella ou de cheddar, mais ce ne sont pas des fromages au lait cru.

Pour le vin en Ontario, pour en avoir goûté un peu, il n'est pas si mal pour du vin de table. Il faut dire que les cépages proviennent de France, et que le climat dans la région des chutes de Niagara est bien particulier

Je me demandais aussi, s'il n'y aurait pas des choses à découvrir côté fruits de mer, quoique j'en ai pas vu des masses sur les étalages de loblaws

Ben sinon question plats, je n'en voit pas beaucoup mis à part des trucs à base de pomme de terre...et il y a aussi cette fameuse "tarte au beurre" mais j'avoue que j'en suis pas trop fan.

Pour la canneberge, j'aime assez bien le jus, mais je n'en ai jamais mangé frais. Sinon la cuisine autochtone amérindienne ça donne quoi?

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  • Habitués

Bien sûr qu'on a du fromage au lait cru ici.

Tarte au beurre, c'est quoi ça ? Vous voulez dire tarte au sucre ????

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  • Habitués

Je ne connais pas non plus la tarte au beurre.

Je connais les tartes :

- au sucre

- au bleuet

- aux raisins

- aux fraises

- aux cerises

- aux pacanes

- aux pommes

- au suif

- à la farlouche

- au citron

- à la lime

- à la citrouille

- au caramel

- au fromage

- au chocolat

Est-ce une spécialité d'une famille québécoise que tu connais? Ou t'es-tu simplement trompé de sorte de tarte?

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  • Habitués

Ah il a du fromage au lait cru ici ? Je croyais que c'était interdit ! Pour ce qui est de la tarte au beurre jamais entendu parlé ! La tarte au sucre alors là oui je connais ! Ma maman en fait une excellente d'ailleurs :) Pour ce qui est des spécialités et bien à part la tourtière je vois pas trop ce qu'on est spécialiste !

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oui je crois qu'ils appelaient cela aussi tarte au sucre. J'en ai découvert la première fois chez des amis, mais j'en ai vu aussi en vente chez loblaws.

Sinon pour les fromages locaux au lait cru, c'est quoi comme type de fromages?

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  • Habitués

Ils appelent cela que tarte au sucre....

pour le fromage au lait cru, de mémoire du fromage au lait de vache.....

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Niveau fruits de mer tu as d'excellentes crevettes et des super homards :D mais je te conseille de les acheter a la Poissonnerie plutot que chez Loblaws ;)

Tarte au sucre... suis pas capable, c'est beeeen trop loud :lol:

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  • Habitués
Etant curieux et gourmand de nature, j'aimerais bien savoir quel sont les bons produits du "terroir" de la gastronomie québécoise, mis à part le sirop d'érable, le cranberry, la poutine et le pâté chinois.

Je sais également pour en avoir visité, qu'il commence à avoir une production de vin en ontario du côté des chutes du niagara, j'aimerais bien savoir s'il existe aussi des productions locales de foie gras ou de fromage au lait cru non pasteurisé?

Il existe des productions locales de foie gras (et donc par extension de viande de canard et d'oie) qui ma foi sont très bons. Seulement nous (enfin mon mec :innocent: ) préférons acheter directement le foie gras cru pour ensuite le faire cuire nous-mêmes au torchon (ou poêlé aussi, mais ça me plait moins). C'est moins cher ainsi et on peut vraiment en profiter!

Pour les fromages tu peux aller voir ce site: Fromages du Québec

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  • Habitués
Ils appelent cela que tarte au sucre....

pour le fromage au lait cru, de mémoire du fromage au lait de vache.....

Meeeeeuh non, il y a aussi des fromages de chèvre et de brebis. C'est une production artisanale et la distribution est limitée, mais ça existe.

Ce site vous donne une idée des différentes productions en région :

http://www.routedesfromages.com/index.php

PS pour Sora : la production de fromages au lait cru est autorisée officiellement depuis 1990, je crois. Avant, on en trouvait aussi mais...euh... il fallait être discret !

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  • Habitués
Je ne connais pas non plus la tarte au beurre.

Je connais les tartes :

- au sucre

- au bleuet

- aux raisins

- aux fraises

- aux cerises

- aux pacanes

- aux pommes

- au suif

- à la farlouche

- au citron

- à la lime

- à la citrouille

- au caramel

- au fromage

- au chocolat

Est-ce une spécialité d'une famille québécoise que tu connais? Ou t'es-tu simplement trompé de sorte de tarte?

Ah Azarielle, tu m'as mis l'eau à la bouche là! Méchante fille :P

Et sinon pour revenir aux fruits de mers, je n'ai jamais été déçue dans les poissonneries! Y'a le Nouveau Faléro sur Parc qui est excellent! Mais là moi je vais à La Mer sur René Lévesque (c'est à 10min à pied de la maison) et c'est pas mal aussi. Je n'achète pas trop mes poissons en épicerie, quoique que j'ai déjà trouvé de très bons trucs, très frais au Métro (c'est juste que le choix est beaucoup plus limité, mais bon j'aime ça moi le tilapia! :D)

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  • Habitués
Ah Azarielle, tu m'as mis l'eau à la bouche là! Méchante fille :P

Gourmande, il ne suffit que de lire la liste en entier pour ne plus avoir faim! Tu as dû la lire que partiellement! :elendil:

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  • Habitués
Niveau fruits de mer tu as d'excellentes crevettes et des super homards :D mais je te conseille de les acheter a la Poissonnerie plutot que chez Loblaws ;)

Sans oublier le crâbe que personellement, je préfère nettement sur le homard... et les pétoncles que je crois, vous appelez Saint-Jacque en France.

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Moi je préfère le homard, d'ailleurs on en vends des congelés en provenance du canada en France. Ils ne sont pas très gros, mais sont pas mal niveau rapport qualité prix à 5-6 euro la pièce.

Sinon, vous avez des soupes de poissons ?

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  • Habitués
Les Ice Wine ontariens, à 50$ la bouteille, sont parmi les meilleurs au monde. On est loin du gros rouge qui tache

Et les vins de glace du Québec également, ils sont très bons. C'est pas mal notre spécialité. Mais pour ce qui est du vin régulier... bien on est loin de la coupe aux lèvres. Les vins «correctes» sont vendues à des prix astronomiques en comparaison aux vins de qualité semblable venant de l'étranger.

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Les Ice Wine ontariens, à 50$ la bouteille, sont parmi les meilleurs au monde. On est loin du gros rouge qui tache

Et les vins de glace du Québec également, ils sont très bons. C'est pas mal notre spécialité. Mais pour ce qui est du vin régulier... bien on est loin de la coupe aux lèvres. Les vins «correctes» sont vendues à des prix astronomiques en comparaison aux vins de qualité semblable venant de l'étranger.

Clair !! Peu d'offre aussi donc forcément ils peuvent pas pratiquer les mêmes prix que dans des pays comme la France qui regorge de vignobles ! Du coup c'est vrai qu'on achète assez rarement des vins d'ici...

Tiens une autre spécialité chère mais à tomber à la renverse : le cidre de glace :P Moi j'adooooore !

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  • Habitués

Avez-vous essayé le vin fortifié du Domaine de l'Île Ronde près de St-Sulpice? Je l'aime bien, dommage que la SAQ n'en fasse pas le commerce et qu'il faille faire de la route pour en trouver, mais pour ceux qui sont près de Montréal. On peut s'en procurer aux Halles d'Anjou.

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Lanaudière est une région de gastronomie.

Il n'y a rien qu'à voir ce qu'offre la Suisse Normande ( qui fait partie de la route des fromages), L'oie naudière et ses foie gras, les fêtes gourmandes de Saint-jacques, le Relais champêtre de Saint Alexis, Terre des bisons (menoum menoum), Le marché champêtre à Repentigny ou des chefs et autres viennent donner des ateliers de cuisine, d'ailleurs dans le temps des sucres j'aurai tellement voulu suivre celui donné par soeur Angèle, Et puis y a les péchés mignons de Lanoraie au mois de juin ... et aussi les portes ouvertes des fermes en septembre où l'on peut découvrir ce qu'il se fait de bon pour la panse et les papilles proche de chez nous.

Et puis y a le temps des épluchettes de blé d'inde. Parce que y a pas à dire, mais du blé d'inde frais, c'est tellement, mais tellement bon !

Et puis y a le temps des autocueillettes dans ce temps là tu cueilles tes fruits et tu gouttes plein de produit chez le producteur ( fruits, courges) y a des choses à tomber par terre tellement c'est bon et parfois même jusque tard dans l'année.

Et encore je te parle que de ceux que je connais. Mais il y en a encore plein d'autre. Faut pas hésiter à être curieux, à suivre les panneaux bleus, à pousser des portes et à poser des questions.

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  • Habitués

Je n'ai pas eu le courage de tout lire mais je vais juste parler de ce que nous avons pu goûter de meilleur (produits trouver au marché Jean talon, mais j'imagine qu'en dehors de Montréal il doit y avoir de petites fermes bien sympathiques (comme celle du Ruban Bleu près de Québec par exemple...)

bref nous avons mangé boudin noir, pâté de caribou, terrine aux 5 gibiers et figues, saucissons, et mes vrais coups de coeur sont ceux pour les fromages...

le dernier en date : le comté fort des Rousses hmmmmmmmmmmm

l'étoile bleue de St Rémi... (un bleu très fort au lait de brebis, hmmm un délice!!)

Le rebelle (fromage qui s'échappait de sa boîte et qui a enfumé mon frigo...le pauvre s'en souvient encore!!)

Bref chaque semaine on goûte un nouveau petit quelque chose, je pense que tu trouveras ton bonheur en arrivant ici!!!!

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