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Ouvrir unRestaurant francais


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Nous, nous avons repris un resto spécialisé en fondues à 80 % (fondues fromages, fondues viandes rouges, blanches et gibiers type : caribou, cerf, wapiti, autruche etc...) ainsi qu une table d hote à la francaise en y incorporant des mets québébcois : truite fumée à l érable, salade verte à la vinaigrette d érable etc... Ainsi que des créations : bavarois à l érable !

30 couverts au sein d une jolie maison ancestrale (qui est également notre habitation), situé dans un petit village touristique à proximité d Orford en Estrie !

Le gros du chiffre d affaires se fait l été ! Les fins de semaines sont pas mal occuppées ! Ca marche bien avec les gens qui ont terminés la journée de ski ! Où qui arrivent de Montréal à leur chalet.

Nous n avons pas cherché à nous installer à Montréal ni à Québec où tant de choses sont faites ! Des petits coins de région fort calmes et sympathiques conviendrait à votre projet, meme si l affaire n est pas trés grande, elle permet de mettre le pied à l étrier dans le domaine des affaires et de la restauration au Québec, se familiariser au milieu des affaires et ensuite voir les choses plus grand ou autrement !

Bonne chance !

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  • Habitués

Si vous voulez vous installer dans Lanaudière, ce serait bien. Ça manque beaucoup de bons restaurants et surtout de tables champêtres. Par contre, sachez que dans cette région, il y a beaucoup de variations régionales dans l'économie et dans la culture (banlieue dans le sud, agriculture dans le centre, forêt et sports dans le nord)... Et pour ouvrir une table champêtre, mieux vaut être associé à une auberge (ou à un B&B), et surtout connaître les produits régionaux (fromage de chèvre, produits de l'érable, fraises, framboises, etc.)

De toute manière si vous voulez offrir à vos clients une cuisine fraîche et originale, vous n'aurez pas le choix de connaître les produits locaux. Autant débuter vos recherches le plus rapidement possible. Cela ouvre les yeux quant aux possibilités. Vous connaissez la chicoutai, le beurre d'érable, les bleuets, la Fine-sève, l'hydromel à la framboise, les gadelles, les cerises de terre, l'agneau de prés salés, l'émeu, le bison, le cerf rouge, l'orignal, les patates bleues, l'amélancher, les herbes salées, le Pied-de-vent, le Mi-carême, le D'Iberville, la truite mouchetée, le saumon fumé à froid, les gourganes, les bourgots, les capelans, la pintade, le crabe des neiges, la crevette nordique, le canard du lac Brome...?

Voici quelques villes de Lanaudière facilement accessibles par l'autoroute et pas trop loin de Montréal.

Terrebonne: Ville avec un centre historique, assez touristique (île des Moulins). Déjà saturé de restaurants de tous les genres, dont certains classés 4 étoiles (sur 5). Déjà deux restaurants de fondue ("Le jardin des fondues" et un autre qui est nul.)

Lachenaie: Possibilités intéressantes sur le bord de l'eau (route 344). Par contre, les nouveaux secteurs manquent franchement de charme. Trouvez une vieille maison style "canadienne" en pierre des champs et faites-en un superbe restaurant.

Lavaltrie/Lanoraie: Assez peu développé. Bassin de population limité, peu de touristes. Bord de l'eau intéressant; développer en tandem avec une auberge.

Mascouche: Ville assez conventionnelle. Marché peu développé. Des possibilités dans les secteurs plus calmes et boisés (sur le côteau près des jardins Moore et du manoir, par exemple). Les mascouchois n'ont pas l'habitude d'aller au resto dans leur propre ville. À vous de changer cela. Le bassin de population est bien suffisant pour faire vivre un bon resto.

Repentigny: Une ville de banlieue plutôt orientée vers le fast food. Trop gros et trop asphalté. Franchement, pas intéressant.

Joliette: Marché peu développé. Quelques restaurants intéressants, sans plus. Dans le centre de la vieille ville, il y a encore de la place pour un resto de raclette ou quelque chose d'original. Sinon allez vous installer du côté de Saint-Jacques, c'est très joli et champêtre.

Ailleurs dans Lanaudière: Si vous ouvrez une restaurant dans les secteurs moins urbanisés (village, centre de villégiature), essayez de l'associer avec une auberge ou avec une activité sportive (ski, lac).

Modifié par Zogu
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  • Habitués

Si vous voulez tenter votre chance à Terrebonne (malgré la quasi-saturation du marché), voici quelques liens touristiques et alimentaires:

L'île des Moulins

http://www.ile-des-moulins.qc.ca/

Une auberge 4 étoiles:

http://www.aubergelestandre.ca/

Le Vieux-Terrebonne:

http://www.vieux-terrebonne.com/

Un bistro:

http://www.vieux-terrebonne.com/accoutumee.htm

Une fromagerie:

http://www.vieux-terrebonne.com/fromagerie.htm

Un resto steakerie:

http://www.vieux-terrebonne.com/steakerie.htm

Une boucherie-salaisons:

http://www.vieux-terrebonne.com/limoges.htm

Chocolaterie:

http://www.vieux-terrebonne.com/sandra.htm

Restaurant français:

http://www.vieux-terrebonne.com/etangdesmoulins.htm

Pub irlandais:

http://www.vieux-terrebonne.com/stpatrick.htm

Dans les bons restaurants, il y a aussi Chez Fabien, Le Jardin des fondues, le Folichon (qui n'ont pas de site web).

Quelques restaurants de Lanaudière (page en anglais hélas):

http://www.restoquebec.com/en/lanaudiere.html

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  • Habitués
quelle sont les plats tendance des canadiens et leur consommations.

Affection délirante pour les sushis, qui sont parfois très, très bons, parfois très cheaps (lorsqu'ils sont faits avec de la goberge, par exemple). Personnellement c'est mon premier choix (et pas très loin derrière, la cuisine indienne, mais il faut qu'elle soit bonne). Parmi mes copains, la cuisine des communautés culturelles a une place de choix, les gens aiment terriblement les goûts différents et surprenants. Je ne prétends pas représenter la majorité, mais il me semble que c'est clairement vers là que va la tendance. Il y a également une tendance (qui va rester j'espère) de "cuisine de marché" mise de l'avant par les grands chefs (Normand Laprise, Daniel Vézina, Martin-je-ne-sais-plus-qui du Pied de Cochon, Ian (?) Perreault...). Consultez le site de Josée di Stasio pour en connaître plus, elle a un "nez" pour inviter les bonnes personnes à son émission, dont ces fameux grands chefs. Les gens veulent des bons produits, de saison, qui n'ont pas trop voyagé. Ils veulent souvent être "amusés" par la nourriture. Les grands classiques de la cuisine française ne plaisent pas trop. Enfin c'est mon sentiment, maintenant je suis sûûûre que quelqu'un viendra me dire d'ici 5 minutes que j'ai totalement tort et patati patata, mais c'est mon sentiment, voilà. biggrin.gif

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  • Habitués

Les gens en ont marre de la sauce. Au restaurant français "La colombe" (très cher), tout le monde de mon groupe a été déçu parce que tout baignait dans la sauce. Étant donné le prix payé, nous nous attentions à mieux que ça côté finesse. Et je peux vous dire: malgré les très fortes différences dans les goûts de chacun, nous étions unanimes sur ce point en particulier.

Quand ils vont dans des grands restaurants, les gens veulent que les plats soient fraîchement préparés. Des légumes mous et détrempés paraissent très mal.

Les gens veulent de la variété, des tas de couleurs, de goûts et de textures... dans un même service! Finies les assiettes monolithiques avec un tas de viande et de légumes noyés.

Une mode actuellement, c'est la "trilogie" dans les entrées et dans les desserts. Le chef de "Derrière les fayots" (à Laval) me confiait que depuis qu'il sert des trilogies, les clients sont ravis. Une trilogie, c'est trois variations sur un thème, servies dans la même assiette (généralement rectangulaire). Exemple: trois mini crèmes brûlées, l'une à la cardamome et à la mangue, l'autre au poivre et fromage de chèvre, la troisième simplement pralinée à l'érable et avec une feuille de thé passée au blanc d'oeuf et sucre.

Les légumes semi-cuits ou crus ont la cote. Les assemblages et les tuiles font fureur. Ainsi que les petits fruits. L'assiette doit contenir un joli montage. Exemple: sur un fond de riz basmati moulé, déposer des aiguillettes de canard passées à la poêle, une jetée de chanterelles, un peu de réduction de fond de veau au marsala pour mouiller le tout, et on finit avec des gadelles ou des groseilles déposées sur le dessus. Pour faire bonne mesure, on accompagne de carottes râpées (crues) avec un peu de vinaigre à l'érable et d'une fleur d'aïl pour décorer.

De plus en plus de restaurants offrent des salades tièdes: foie de canard au vinaigre de framboise sur mesclun, etc.

Les pâtes sont de moins en moins populaires. Tout me monde en a marre. Trop de mauvais restaurants italiens où tout le monde va quand personne ne sait où aller entre amis. Des pâtes trop salées, sauce tomate trop sucrée. Des pâtes en accompagnement à la viande. Des pâtes partout. Et pas les meilleures pâtes, oh non. Aaaargh.

Les cuisines du jour (tendances depuis 5-10 ans): sushi, tapas, thaï, vietnamienne, indienne, du terroir, du marché, marocaine. Hélas, beaucoup de restaurants qui font vraiment n'importe quoi et pas bien du tout (surtout en banlieue; voir le resto à sushi de Saint-Jérôme ou le resto cambodgien de Mascouche... oulala). Mais beaucoup de bons restaurants authentiques, aussi.

Les modes des années 90 (en très forte perte de vitesse maintenant): les pizza à croûte mince, les restaurants italiens branchés, la cuisine thaï "de luxe", le séchouanais, la cuisine grecque.

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  • Habitués

Pour finir (un dernier point, les viandes!):

Côté viandes, les gens veulent de la variété: gibiers, agneau, autruche, lapin, canard. Mais attention!!! La plupart ont le palais sensible et pourraient trouver ces viandes trop goûteuses. Ils veulent essayer de nouvelles choses, mais il faudrait que ça goûte le poulet! dry.gif

Donc... Toujours proposer à la fois des mets où l'on goûte franchement bien la viande (grillades, carpaccio, etc) et des mets où la viande est au second plan (hachis, ragoût, pâté, etc.). Comme cela, on fait plaisir à l'explorateur et à sa fiancée. (Ne riez pas; je trouve que les gars sont moins frileux quand vient le temps d'essayer de nouvelles viandes.)

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Nous, nous avons repris un resto spécialisé en fondues à 80 %

Juste une question... Vous la faites avec quoi votre fondue au fromage ? huh.gif

Et pour ceux qui voudraient se lancer dans le "savoyard", avec fondue, raclette et tartiflette... Si vous voulez le faire avec du fromage d'origine française, va falloir le payer TRES cher !!! Alors faites gaffe que votre carte ne devienne pas inaccessible au niveau des prix, c'est vraiment le risque (à mon avis)

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Les pizzas que j'ai vues là-bas ça m'a semblé être à 99% les pizzas dégueulasses "à l'américaine" genre Pïzza Hut (peut-être en pire ?),

bonjour

que vaut pizza delight ? leur site internet est classique et pour se faire une idee

serieuse...si quelqu un peut en dire plus..

berni

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Martin-je-ne-sais-plus-qui du Pied de Cochon

Le "pied de cochon" de la Poutine au foie gras, c'est bien ca ? unsure.gif

Il va vraiment falloir que j'y aille là-bas et tant pis pour mon taux de cholestérol ! wacko.giflaugh.gif

Christophe.

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Alors mon simple avis de touriste l'été dernier,

Zogu a une analyse fachement réaliste de la situation, et bouh a entièrement raison, le fromage comme en France ca n'existe pas, ou alors super cher.

A Montréal, et Québec on ne sait quel resto choisir, il y a vraiment trop de possibilités.

Par contre pour avoir fait des km et des km de visite, nous n'avons pas trouvé grand choses sur les routes les plus impruntées, ou en régions. A part les resto rapide.

Ah, une dernière chose, je ne sais pas si les Québecois seront d'accord, mais nous n'avons pas bu une seule fois du bon café, alors c'est peut-être à étudier.

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Ah, une dernière chose, je ne sais pas si les Québecois seront d'accord, mais nous n'avons pas bu une seule fois du bon café, alors c'est peut-être à étudier.

Rectification : vous n'avez bu qu'une seule fois du café correspondant au goût (bientôt plus de ^ sur le u... sad.gif ) des Français. C'est TRÈS différent.

Pour avoir un café plus fort ici, il faut commander (et payer car souvent le café normal est "compris"... dry.gif ) un "expresso"...

Christophe.

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  • Habitués

Allez dans des bons cafés. Ou dans de bons restaurants. Ce n'est pas dans le resto à patates du coin (ou dans une pizzéria) que vous aurez un bon café.

Commandez un espresso, un café au lait ou un allongé (espresso légèrement dilué). S'ils n'en ont pas, changez de place. S'ils utilisent de la crème fouettée en tube pour leur cappuccino, changez de place. Ça risque d'être imbuvable.

Pour les cafés de qualité, ÉVITEZ à tout prix Van Houtte (souvent imbuvable). Starbuck's met du sucre et/ou du sirop de maïs un peu partout, en plus d'utiliser un mélange arabica-rustica de mauvaise qualité (amer). Et Second Cup n'est pas toujours meilleur... mais dans les grands classiques (espresso), il est nettement meilleur. Si vous en avez l'occasion, allez dans des cafés tenus par des Italiens ou des Grecs (par exemple, Ramezzo dans le quartier Mile-End). Il me semble que Noir Café sur le bord de la station de métro Mont-Royal fait du très bon café aussi. Il y a aussi la chaîne Brûlerie Saint-Denis et plusieurs autres brûleries qui font un excellent café.

Un indice: s'ils ont des vracs de café en grain derrière le comptoir ou s'ils font leur propre torréfaction, c'est généralement signe de qualité.

Si vous achetez du café (moulu ou en grains) au supermarché, évitez aussi Van Houtte, Nos Compliments et les marques bas de gamme. Allez plutôt vers les marques: Brûlerie Saint-Denis, Deux Marie et Café International.

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  • Habitués
Par contre pour avoir fait des km et des km de visite, nous n'avons pas trouvé grand choses sur les routes les plus impruntées, ou en régions. A part les resto rapide.

Il faut sortir de l'autoroute et aller trouver des tables champêtres ou des auberges.

Par exemple, sur l'autoroute 20 entre Québec et Rivière-du-Loup, il n'y a QUE des fast food. Sortez de l'autoroute et prenez la route 132, vous trouverez des dizaines de restaurants bien cotés.

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  • Habitués

Petites corrections...

Le nom du restaurant à Laval n'est pas "Derrière les fayots" mais bien "Derrière les fagots".

166, boulevard Sainte-Rose

Laval

Le nom du café grec n'est pas "Ramezzo" mais bien "Remezzo"

5719 Avenue du Parc

Montréal

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  • Habitués
Le nom du restaurant à Laval n'est pas "Derrière les fayots"

Je j'imaginais déjà manger derrière la gang à Chuck Guité, zut. closedeyes.giflaugh.gif

(Je me comprends).

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Nous, nous avons repris un resto spécialisé en fondues à 80 %

Juste une question... Vous la faites avec quoi votre fondue au fromage ? huh.gif

Et pour ceux qui voudraient se lancer dans le "savoyard", avec fondue, raclette et tartiflette... Si vous voulez le faire avec du fromage d'origine française, va falloir le payer TRES cher !!! Alors faites gaffe que votre carte ne devienne pas inaccessible au niveau des prix, c'est vraiment le risque (à mon avis)

C est un mélange de gruyère de l abbaye saint benoit du lac (Estrie) et d emmenthal suisse, relevé aux épicex, vin blanc et kirsh, les clients capotent !!

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Pour les pizzas , nous nous ne connaissons que la "pizzaïolle" donc on ne peut pas comparer avec d'autres mais c'est pas mal comme resto,bon ça reste une pizzeria,mais c'est pas si pire smile.gif

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Pour ce qui est de la cuisine bretonne, en effet elle commence à être présente et beaucoup font des crêpes. Cependant ces crêpes sont souvent mauvaises tellement elles sont épaisses et tellement ils y mettent de sucre. De plus aucune ne fait de vraies galettes de sarazins, il y'a bien Ty-Breiz (ti Breizh quand on respecte l'orthographe) qui fait des galettes, mais ils mettent du froment et du lait avec le sarazin habituel dry.gif , et puis leur ganiture n'était pas bonne.

Bref il y'a des créperies bretonne mais aucune n'est authentique, et très très peu sont tenues par des bretons, on entend plus de musique latine dans les créperies que de musique celtique (en fait j'ai jamais entendu de musique celtique dans une créperieà Montréal)

Il faut cependant noter que je suis breton et que chez moi c'est le plat de base alors je suis peut-être un peu exigeant.

Ar vech all (à plus)

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