Habitués schumarette Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Salut à tous !!Je viens juste vous alerter, vous tous, mangeurs de viande saignante, qu'il va falloir que vous vous mettiez à la viande bien cuite. surtout pour le boeuf !!Pourquoi ? parce que malheureusement, ma petite puce vient d'être confrontée à une très grave bactérie : le E. coli, appelé ausi Maladie du hamburger. En effet, cette bactérie sévit ici en Amérique et Amérique du Nord. Elle est très dangereuse parce que mortelle dans le pire des cas, mais peut aussi vous bloquer vos reins et faire de vous des dialisés à vie. Je vous joins le lien où vous en apprendrez plus et comment vous en protéger :E. coliSur ce, je veux rebondir sur les services de la santé ici au Québec. Bien souvent, on a lu ici des gens mécontents de ceux-ci. Moi aussi, il y a un mois, je vous aurais dit pareil : mon mari ayant dû attendre 4 heures aux urgences.Seulement, il y a urgences et urgences. Moi, je suis arrivée avec ma puce dans les bras mercredi matin à 8 h 30, 10 mn après, elle était couchée dans une chambre des urgences, et à 9 h 30, elle avait déjà vu l'urgentiste et était déjà perfusée. De plus, durant les 4 jours où elle est restée hospitalisée, j'ai été surprise par l'attention du personnel, leur compétence, leur gentillesse et surtout par le savoir-faire de tous. De la gastro-entérite diagnostiquée au départ (avec mise en isolement dans le doute), elle a subi beaucoup d'examens dès le départ qui ont permis de déceler rapidement cette bactérie et sans doute de lui sauver ses reins, voir sa vie puisque déjà la maladie lui avait atteint le colon et le foie.Donc amis forumistes, sachez que oui, souvent on attend aux urgences pour des bobos (qui bien sûr nous font souffrir puisque l'on est malade) mais en cas de réelles urgences, on ne vous laissera pas croupir 4 à 6 h dans un coin en attendant que vous rendiez l'âme.Et ce n'est pas un cas isolé, puisque chanceux comme nous sommes en ce moment, le jour où ma fille sortait, mon mari y rentrait. lui victime d'une complication d'une opération qu'il avait subi il y a 15 jours. Et là encore, dès son arrivée, il a été pris tout de suite en charge et il a subi également beaucoup d'examens : en fait, j'ai trouvé que les médecins ne prenaient pas de risques et n'hésitaient pas à tout analyser.Voila, le système de santé n'est pas si pire qu'on le dit. Je dirais même qu'il est performant, tout au moins dans les hopitaux, enfin celui de Chicou !! Et méfiez-vous de votre viande hâchée !!! Citer
Habitués Petit-Prince Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Gloupss... moi qui adore la viande rouge ! Merci pour l'info, et désolé pour ta mésaventure ! Citer
Habitués schumarette Posté(e) 15 septembre 2004 Auteur Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Moi aussi, j'adore ça !! Mais là, franchement je suis vaccinée !! J'avais déjà entendu parler de cette bactérie, ayant eu un cours MAPAQ d'hygiène et sécurité, mais tu sais bien : ça n'arrive qu'aux autres !! Seulement, un jour, les autres, c'est nous ! Je peux te rassurer par contre : tu peux toujours manger un tournedos et un rôti : normalement, les parties du boeuf dans lesquelles ça se trouve ne doivent pas être contaminés normalement, car la bactérie étant dans l'intestin de la bête, c'est à l'abattoir que celle-ci peut être propager (si en découpant la bête, les instestins sont percés) uniquement sur la viande touchant les instestins, et c'est celle-ci même qui sert à faire la viande hâchée.Enfin, quand même, je ne prendrais plus de risques, c'est certain, j'ai eu trop peur !! Citer
Habitués Toursette Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 waoooo sacré mauvaise nouvelle!!! Bien heureuse que ta fille aille mieux et s'en sorte a si bon compte...Il n'y aura pas de suite au moins?Je vais virer de ce pas tous les steak hachés achetés ce matin....Merci du tuyau!!!Et bon courageToursette Citer
Habitués Lisou Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Hello Schumarette,Plein de courage pour ta puce et ton mari, c'est pas bien drôle comme histoires...On leur souhaite en bonne convalescence...Lise et Pascal Citer
Habitués Zogu Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Aaah... c'est horrible cette histoire! J'espère que ta fille va bien se rétablir!!!Parlant de viande et de salubrité...Il est toujours préférable de hacher sa viande soi-même, à la maison. Acheter un morceau de viande entier réduit les surfaces de contact et donc, la quantité de bactéries.Toutes ces contaminations débiles, dans la chaîne alimentaire, nous viennent de notre société du pré-épluché, pré-rincé, pré-coupé, pré-haché. Chaque manipulation augmente les risques de contamination, augmente les surfaces de contact, et font vieillir les aliments.En plus, l'emballage sous vide favorise les bactéries anaérobiques au détriments de celles, aérobiques, qui sont généralement moins dangereuses! Raaah... Citer
Habitués magauquebec Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Mille pensées pour toi et ta famille ! Ca fait quand-même assez peur cette histoire. Bon courage Marie-Claire. Mag Citer
Habitués camarguais001 Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 viande au hormones, produits transgeniques vive la bonne bouffe nord americaineet apres ils critiquent les fromages au lait cruvive big brother Citer
Habitués isseo17 Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Hello Schumarette!Désolée d'apprendre ce qui vient de vous arriver! J'espère que tout va bien maintenant pour ta puce.Quelle histoire! C'est sûr que nous allons ouvrir l'oeil pour ménager nos intestins d'européen nouvellement arrivés!Vive la viande cuite. Mais Dom me dit qu'en France aussi, le risque existe. Peut-être moins facilement, les contrôles étant plus stricts mais il y a des usines à risques ici aussi. Ah! La malbouffe....... En attendant, je vous souhaite à tous bon courage! Amicalement.Marie-Laure Citer
Habitués titemiss Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Ca fait froid dans le dos !!Merci de l'info... Moi qui aime la viande saignante...Surtout le taureau !!! Enfin j'me comprends ! Citer
Habitués titemiss Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Bon rétablissement à la petite puce, les reins c'est vraiment important... Citer
Habitués Opal Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Bon rétablissement à ton petit coeur Schumarette, ça fait froid dans le dos Et bonne fin du tunnel à toute ta petite famille Y a-t-il des mesures prises pour endiguer ce risque, ou alors est-il constant et faut faire avec en ne mangeant que des hamburgers maison? Citer
Guille Posté(e) 15 septembre 2004 Posté(e) 15 septembre 2004 Salut Schumarette,Que d'émotions, j'espère que ta petite puce va bien mieux maintenant.Merci pour ton témoignage à la fois flippant, pour la viande, mais très rassurant quand à la qualité des soins médicaux.Bonne continuation et vive la viande carbonisée !!!Sophie Citer
Habitués Tchoupy Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Bon rétablissement à ta puce et ton mari aussi.Mon petit garçon est fan des hamburgers..alors je me méfierai.....et éviterai la viande saignante..moi j'aime pas ça mais mon chum ..oui.Bizzes et bon repos à tes deux amours..et à maman qui a bien stressé aussiTchoupy Citer
Habitués fly2zoo Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Que vois-je ? Je souhaite un prompt rétablissement à ta fille, Schumarette.Personnellement, ayant eu quelques problèmes avec la viande, j'ai vite arrêté d'en consommer... je ne m'en porte pas plus mal, si ce n'est mieux! Salut! Citer
Habitués X__Bunny__7 Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 viande au hormones, produits transgeniques vive la bonne bouffe nord americaineJe ne vois pas le rapport entre cela et une infection bactérienne ...En tout cas, ici comme en Europe, l'on recommande une cuisson parfaite pour ce type de viande ...Bon rétablissement au bout'd'chou ... Citer
Habitués JayJay Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Ça fait froid dans le dos!!! Bon rétablissement à ta puce.... Effectivement, en cas d'urgences vitales, c'est pas si pire ici. Ce sont pour les urgences mineures et les demandes de médecin de famille que ça peut être un peu frustrant. Et les temps d'attente pour certains spécialistes. Même à Gatineau, où la situation dans les urgences est probablement l'une des pires au Québec, dans le cas d'une urgence que l'on soupçonne vitale, ça ne niaise pu, j'en ai été témoin deux fois avec mes petits. Euh, Camarguais, t'as pas rapport, là. Du steak haché, il y en a en France aussi si mes souvenirs sont bons. Des contaminations à la salmonellose ou autre il y en a aussi. Ça n'a rien à voir avec les OGM et autre malbouffe "nord-américaine", point. Citer
Habitués JayJay Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 J'oublie toujours la moitié de ce que je veux dire...Pour les hamburgers, pas obligé de faire une croix dessus. Nous, de plus en plus souvent (et je crois qu'on va le faire systématiquement maintenant), on hache notre viande. On a un robot et aussi un moulin à viande ancien (mais qui marche super bien) pour faire ça. Ça demande un peu plus de temps, mais c'est meilleur et on en profite pour faire des hamburgers avec des "saveurs" (mon préféré est au poivron). Citer
Habitués X__Bunny__7 Posté(e) 15 septembre 2004 Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Pour les hamburgers, pas obligé de faire une croix dessus. Nous, de plus en plus souvent (et je crois qu'on va le faire systématiquement maintenant), on hache notre viande. On a un robot et aussi un moulin à viande ancien (mais qui marche super bien) pour faire ça. Ça demande un peu plus de temps, mais c'est meilleur et on en profite pour faire des hamburgers avec des "saveurs" (mon préféré est au poivronMais en voila une bonne idée ... culinaire ...Ce sera mon prochain essai de hamburgers ... Merci Jay de l'astuce ... Citer
Habitués schumarette Posté(e) 15 septembre 2004 Auteur Habitués Posté(e) 15 septembre 2004 Merci à vous pour pour votre gentillesse !!oui, comme dit Jay-Jay, ne supprimez pas le hamburger ou viande hachée de votre alimentation si vous l'aimez, seulement, mangez le bien bien cuit !! Ici, les canadiens le mangent bien cuit, mais nous, les français (en général) on le mange cuit de chaque côté, mais saignant au coeur. C'est ça qu'il faut rayer de nos habitudes !!Pour ma puce, aux derniers résultats, tout va dans le bon sens ! Encore un ou deux autres examens de sang, et je pense qu'on cette vilaine bactérie ne sera plus qu'un très mauvais souvenir !! Citer
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