Jump to content
Sign in to follow this  
GrégoryFrCa

Equivalence diplômes, lesquels ?

Recommended Posts

Bonjour,

 

Nous allons entamer la procédure de parrainage pour résidence permanente auprès du Québec, et avons quelques interrogations sur nos diplômes.

Surtout pour savoir lesquels sont utiles ou pas à faire reconnaître par le Service des équivalences, Direction des équivalences et de l’administration, des ententes de sécurité sociale, Immigration Québec.

 

Me concernant :

- Baccalauréat ES

- Licence professionnelle en urbanisme

 

Ma femme :

- Baccalauréat L

- Master 1 de droit privé

- Master 2 en développement durable

 

Si on veut effectuer une formation (par exemple une de (Québec métiers d'avenir), je prends des critères au hasard :

Niveau d’études requis
Système d’éducation québécois : Secondaire 4 réussi.
Équivalent système d'éducation canadien : 10e année réussie. 
Équivalent système d’éducation français : Seconde réussie.

 

Il faut donc avoir fait faire l'équivalence de son Baccalauréat.

 

Pour ma licence professionnelle, vu que c'est de l'urbanisme (profession protégée) et que je me forme sur le développement web, je ne le ferais pas.

 

Est-ce utile de faire faire l'équivalence pour :

- Master 1 en droit privé ?

- Master 2 en développement durable ?

 

Merci ;)

Edited by GrégoryFrCa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Parrainage? Vous êtes en couple, vous vous faites parrainer par qui?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 33 minutes, juetben a dit :

Parrainage? Vous êtes en couple, vous vous faites parrainer par qui?

 

Tout est là ;)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 41 minutes, GrégoryFrCa a dit :

 

Tout est là ;)

 

 

Ok je comprends mieux!

 

Pour les équivalences tout dépend de ce que ta feme veut faire... Pour intégrer le gouvernement et des sociétés d'etat oui il faut une étude comparative (car cela donne un niveau de référence et non une équivalence de diplôme!) au privé certains en demande d'autres non... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 12 heures, juetben a dit :

Ok je comprends mieux!

 

Pour les équivalences tout dépend de ce que ta feme veut faire... Pour intégrer le gouvernement et des sociétés d'etat oui il faut une étude comparative (car cela donne un niveau de référence et non une équivalence de diplôme!) au privé certains en demande d'autres non... 


Ok merci.

 

Et pour reprendre des études, un niveau de référence par étude comparative est nécessaire ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, GrégoryFrCa a dit :


Ok merci.

 

Et pour reprendre des études, un niveau de référence par étude comparative est nécessaire ?

Parfois oui, parfois non... en venant de France avec des diplômes français, les établissements sont au courant des correspondances de diplômes entre les pays.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, juetben a dit :

Parfois oui, parfois non... en venant de France avec des diplômes français, les établissements sont au courant des correspondances de diplômes entre les pays.

 

Donc c'est possible de voir sur place (si c'est pas une formation qu'on a repéré et contacté au préalable), et de faire faire l'équivalence directement au Québec si besoin ?

 

Autre petite question ;)

 

J'ai regardé les programmes, c'est souvent du 8h00-15h30 par jour, 5 jours / semaine.

C'est facile de trouver un petit job complémentaire histoire de ne pas prendre sur son épargne le temps de terminer la formation ?

Un job à 800-1 000$ par mois, x2 vu qu'on est deux.

On irait s'installer à Québec, moins chère, plus québécoise, plus de paysage et l'architecture sympa :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 57 minutes, RomLilou67 a dit :


Parrainage donc l'un de vous deux est deja sur place ?

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant application mobile Immigrer.com
 

 

Non, les deux depuis la France, parrainage extérieur ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, RomLilou67 a dit :


Qui va vous parrainer?

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant application mobile Immigrer.com
 

 

C'était dans le sujet lié, c'est moi, franco-canadien.

 

---

Je reviens au message :

 

Donc c'est possible de voir sur place (si c'est pas une formation qu'on a repéré et contacté au préalable), et de faire faire l'équivalence directement au Québec si besoin ?

 

Autre petite question ;)

 

J'ai regardé les programmes, c'est souvent du 8h00-15h30 par jour, 5 jours / semaine.

C'est facile de trouver un petit job complémentaire histoire de ne pas prendre sur son épargne le temps de terminer la formation ?

Un job à 800-1 000$ par mois, x2 vu qu'on est deux.

On irait s'installer à Québec, moins chère, plus québécoise, plus de paysage et l'architecture sympa :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By bibich-man
      Bonjour, s'il vous plaît puis je savoir s'il y a parmi vous des paramédicaux d'Algérie qui ont fait leur équivalence via Wes, (par exemple, de l'Institut National de Formation Supérieure Paramédicale de Constantine)?? leurs diplômes sont-il reconnus ?
    • By Macfan
      Bonjour,
       
      Savez-vous comment ça se passe quand on fait un achat important (matériel informatique)?
      Je suis en voyage au Canada depuis la France, et je compte aussi voyager aux Etats Unis d'Amérique en traversant la frontière par la route ou le train. J'ai vraiment du mal à comprendre le système de taxation/détaxe. Sur le site du Canada, ils font une référence aux résidents temporaires, ça veut dire quoi, les voyageurs? https://voyage.gc.ca/retour/douane/ce-que-vous-pouvez-ramener-au-canada#+7jours
      Si quelqu'un l'a fait, je serai curieux de connaître toutes les étapes.
    • By Isotopie
      Bonjour à tous ! Je m'adresse à vous car j'ai quelques questions concernant l'université de Laval.
       
      Actuellement étudiante en France, j'ai la possibilité de faire une classe préparatoire ou une licence de mathématiques-informatique.
      Sachant que la classe préparatoire ne correspond à rien au Canada et que mon projet définitif est de m'installer à Montréal, j'aimerais savoir si en poursuivant une licence en France j'aurais l'occasion de compléter mes études à l'université de Laval en maitrise M1 (donc directement après les trois ans de licence). Je voudrais notamment y suivre des études d'actuariat et notamment intégrer l'institut canadien des actuaires.
       
      Merci par avance pour tous les renseignements que vous pourrez m'apporter !  😄
    • By Yana1108
      Bonjour tous le monde ;
       
      Je suis nouvelle sur ce forum!
      Je vous sollicite selon vos expériences antérieures car je souhaite immigrer au Canada plus précisément au niveau de la Colombie britannique avec mon mari et mon enfant.
      Alors ma question concerne l'équivalence des diplômes au canada ! J'ai un Master universitaire spécialisé et une licence fondamentale, je me demande si je dois évaluer les deux diplômes ou bien le plus récent ?? Aussi,  mon mari est Physiothérapeute il a étudié 3 ans dans une école de kinésithérapie !! d’après mes recherches il s'est avéré que les métiers des omnipraticiens ne sont pas soumis à l'EDE ?! à votre avis que pourrons nous faire dans ce cas ?? 
      Sachant, que je serai le requérant principale !
      Merci d'avance de votre aide.
    • By Mehdux
      Bonjour tout le monde, 
       
      quesiton rapide, lors de l'entree sur le territoire pour la premiere fois et l'interview avec l'agent de l'immigration, est ce possible de montrer mon releve bancaire de manque en france comme preuve de fonds ou est ce que la banque doit etre canadienne ?
       
      Merci 
    • By yaxx
      Bonjour,
       
      Ma femme et moi sommes de futurs candidats pour le programme d'immigration, et on en est à l'étape de saisie du profil entrée express (pour être dans la bassin des candidats), et j'aurai besoin de clarifier quelques points qui me sont encore flous concernant le profil Entrée Express
       
      Voici ma situation globale :
       
      Je suis le requérant principal, et ma femme en tant que conjoint.
      Pour les points revendiqués concernant notre profil entrée express, voici la liste des tests et évaluations dont on dispose :
       
      - Test français (TEF Canada) pour ma femme et moi.
      - Test anglais (IELTS) pour moi.
      - Evaluation du diplome chez WES pour moi, niveau Master. (Ma femme n'a pas fait l'évaluation de son diplome)
      - 4 ans d'expérience pour moi dans la même entreprise, code CNP classification B, donc éligible (je demanderai plus tard la lettre référence chez mon employeur).

      Quand on fait la simulation de points, avec les paramètres cités au-dessus, on atteint 519, ce qui est assez supérieur au score des dernières rondes de sélection. On est donc assez confiants pour recevoir une invitation à déposer la demande de la carte de résidence permanente assez vite dès qu'on aura déposé le profil.
       
      Voici les questions concernant les points dont je ne suis pas encore parfaitement sûr concernant la saisie du profil Entrée Express (avant donc de recevoir l'invitation) :
       
       
      1 - Concernant mes études (requérant principal), j'ai fait une année entre 2009 et 2010 dans une école en France, mais programme inachevé : Est-ce qu'il est nécessaire de mentionner cette année d'étude quand je remplis le profil (étape initiale) ? sachant que je ne réclame pas de points pour ça.
       
       
      2 - En fait, est-ce qu'il faut absolument mentionner TOUS les programmes d'études (même ceux inachevés) ou bien seulement ceux dont on réclame les points ? Par exemple, est-ce qu'il faut mentionner le programme d'étude complété de ma femme même s'elle n'a pas fait son évaluation du diplome ? Elle a aussi fait deux ans d'études inachevées (sans diplome), faut-il le mentionner ?
       
       
      3 - Aussi, est-ce qu'il faut absolument mentionner les années d'études pour l'obtention du BAC (diplome d'études secondaires) ? J'ai vu plusieurs avis différent sur Internet.
       
      Je fais référence surtout à la saisie du profil pour être dans le bassin des candidats. Je sais que dans l'étape d'après (une fois qu'on reçoit une invitation à déposer la demande), il faut remplir son historique personnel, et qu'on peut mentionner tout l'historique des 10 dernières années, y comprit les études inachevés ou les stages non rénumérés.
       
       
      4 - De 2010 à Juin 2014, j'ai fait mes études dans l'école (en France toujours) dont j'ai fait l'évaluation. Le diplome a été obtenu en 2014. Après ça, l'école nous a proposé de faire une VAE (Validation des Aquis de l'Expérience), car le diplome de l'école après une démarche en préfecture est passé de Niveau III (bac +2 avec comme intitulé "Lead 3D", obtenu en 2014) au Niveau I (bac +5, avec comme intitulé "Réalisateur Numérique", obtenu en 2018).
       
      Pour la VAE, il fallait envoyer un portfolio des travaux faits en entreprise, et le faire passer devant un jury. J'ai donc envoyé mon dossier à l'école, et j'ai reçu mon diplome de niveau I (bac +5) en 2018. C'est ce même diplome que j'ai envoyé à WES pour faire l'évaluation du diplome, et sur le rapport final de l'évaluation chez WES, il y a donc bien écrit 2018 comme année d'obtention du diplome (sachant que techniquement, j'ai fini mes études en Juin 2014).
       
      D'ailleurs, au moment de remplir la section concernant l'expérience professionnel (j'ai commencé le travail en Décembre 2014), il est demandé si j'ai reçu un diplome qui me permettrait d'exercer (avec sa date d'obtention), j'ai donc mis la date du diplome initial obtenu en Juin 2014.
       
      Maintenant, quand je remplis le profil, dans la case d'études, il n y a pas de champs concernant la date d'obtention du diplome, mais juste la période d'études (entre 2010 et 2014 pour mon cas). Est-ce que ça ne pose pas de problème la date d'obtention du diplome dont j'ai fait l'évaluation ? Sachant que je compte joindre une lettre explicative après recevoir l'invitation pour faire la demande afin d'expliquer cette situation quand il s'agira de télécharger les documents pour la demande finale.
       
       
      5 - Concernant l'expérience professionnelle, est-il nécessaire de mentionner celle de ma femme, sachant que son code CNP est de catégorie C, donc éligible ? Et si mentionnée, sera-t-il nécessaire de fournir une lettre référence de chez son employeur, même si cela ne nous rapporte aucun point ?
       
       
      Je vous remercie.
    • By Karinoug
      Bonjour,
       
      Je compte me marier avec mon copain Français cet automne. Nous sommes dans les préparatifs et il y a peu d'information sur le sujet sur le net…
      Je compte bien sur demander des infos à l'ambassade de France mais peut-être que j aurai quelques témoignages ici…

      Tout d'abord, je dois faire une déclaration solennelle, un affidavit, soit avec un avocat ou un commissaire à l'assermentation, déclarant que je suis célibataire ect. et envoyer ce papier ainsi que d'autres documents afin d'obtenir le ''Certificat de non-empechement au mariage à l'étranger''.
      Je préférais voir un commissaire pour que ça soit moins cher mais il y en a qui sont seulement ''valide'' pour le Québec, j ai aucune idée du prix d un avocat. Est-ce que ça poserait probleme? La mairie de France voudra voir seulement le Certificat de non-empechement ou l'affidavit également? 
       
      Ensuite je dois obtenir et authentifier ma copie d'acte de naissance 6 mois maximum avant le mariage…

      Si certains sont passés par là et auraient des infos….
       
      Merci.
    • By eFabio
      Bonjour à tous !
       
      Vraiment, mille excuses si ce sujet a déjà été discuté de nombreuses fois, mais nous avons des difficultés à en confirmer la conclusion et surtout la suite à donner.
       
      Je suis français et ma compagne canadienne de Montréal. Nous sommes non-mariés mais pacsés, vivons actuellement en France et avons une fille de 4 ans qui est franco-canadienne. Je suis actuellement un salarié qualifié de l'industrie française.
      Nous projetons de nous installer à Montreal très bientôt et pour cela nous avons lancé une demande de parrainage du conjoint de fait (de fait, par un citoyen canadien vivant à l'extérieur du Canada) pour que j'obtienne un jour le statut de résident permanent.
      Cependant, il est admis que cette procédure prend couramment 12 mois et ma femme et ma fille vont s'installer à Montreal dès l'été 2019.
       
      Mes interrogations sont les suivantes :
      - est-il confirmé que je ne peux PAS demander simultanément un permis de travail ouvert, en parallèle du dossier de parrainage, vu que le répondant (parrain) ne réside pas au Canada ?
      - si oui, une fois ma femme installée au Canada, peut-on informer IRCC et changer cette information du dossier, afin que je puisse demander un PTO ?
      - existe t-il un autre moyen de pouvoir venir travailler plus tot, sans attendre les 12 mois du délai de traitement ?
      - d'autres conseils ?
       
      Merci à tous par avance !
      Fabien
    • By mariemou18
      Bonjour à tous!

      Je suis citoyenne Canadienne depuis près de 6 ans maintenant. Je suis née en France (J’ai donc la double nationalité), je vie au Québec depuis près de 13 ans et je suis fiancée à un Québécois.

      Nous nous posions la question si ce mariage lui permettrait d’acquérir la citoyenneté française?

      Nous rêvons de vivre quelques temps en Écosse et avec une citoyenneté Européenne, ce serait plus simple à réaliser! 🙂

      Merci d’avance pour vos réponses!

      Marie et Olivier
    • By mltlea
      Bonjour, 
       
      Je suis étudiante en première année en France et j'aimerais étudier au Canada, plus précisément au Québec. J'aimerais donc savoir quelles sont les démarches administratives (visa, assurance, ...) à effectuer pour pouvoir étudier au Canada ? Et surtout, combien de temps prennent ces démarches ? 
       
      Merci d'avance pour vos réponses  
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines