Jump to content
  • 0
noukalive

Statut implicite après PVT en attente de PEQ

Question

Bonjour à tous,

 

Je m'excuse d'avance si cette question a déjà été posée, j'ai fais des recherches (beaucoup de recherches) mais je n'ai jamais trouvé de réponses claires à mes questions.

Tout d'abord voici la situation : nous sommes deux PVT belges à Montréal jusqu'au 4 septembre 2016 (oui, nous n'avons droit qu'à un an)
Nous avons récemment soumis notre demande de CSQ par Mon projet Québec. Nous n'avons pas encore envoyer nos documents car on attend la liste de la part du MIDI et les délais sont énormément longs (9 à 18mois pour le csq, et 1 an pour la RP). Nous sommes passés par le programme régulier puisqu'en n'ayant qu'un an de PVT nous ne pouvions pas passer par le PEQ puisque nous n'aurions pas additionné 1 an de travail au Québec.

Ceci étant dit, et voilà où nous voulons en venir...

Récemment, le MIDI a annoncé qu'une demande de PEQ était possible en étant en statut implicite. DONC. Nous voudrions en fait, faire une demande de prolongation de PVT (tout le monde sait qu'un PVT n'est pas prolongeable) MAIS ça nous permettrait de pouvoir cumuler 1 an de travail ici au Québec car j'ai commencé à travailler le 8
septembre 2015) et donc, grâce à ce statut implicite, nous pourrions faire passer notre csq régulier en PEQ (oui c'est possible, nous nous sommes renseignés).

Alors, pour les pros de l'immigration, qu'en pensez-vous? Nous savons que c'est tiré par les cheveux, mais si nous pouvons éviter de rentrer en Belgique pendant un certain temps et surtout, si nous pouvons bénéficier du PEQ et donc d'avoir notre CSQ plus rapidement...

Ceci étant dit, nous savons que nous prenons le risque de tout de même devoir partir si nous recevons la réponse de notre demande de prolongation (bien évidemment
négative) qui nous obligerait de quitter le territoire, avant notre CSQ par PEQ, mais bon, pourquoi ne pas tenter? Et aussi, si des personnes ont déjà changé du programme régulier au PEQ, quels sont les délais?

Aidez nous pleaseeee, merci d'avance. 
 

Edited by noukalive

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
il y a 25 minutes, noukalive a dit :

Nous savons que c'est tiré par les cheveux, mais si nous pouvons éviter de rentrer en Belgique pendant un certain temps et surtout, si nous pouvons bénéficier du PEQ et donc d'avoir notre CSQ plus rapidement...

 

Bonjour,

Plusieurs remarques :

- il semblerait que prochainement les demandes de PEQ se fasse via le portail a condition qu'il fonctionne (un jour). Il y a une incertitude a ce niveau-la.

- que pense ton employeur sur le fait de faire une demande de prolongation de PVT. Va-t'il te garder quand meme au dela du 4 septembre ? Pour faire une demande de PEQ, en tant que travailleur, il faut etre en emploi au moment de la demande. Avec un statut ambigu, beaucoup d'employeurs seraient reticent.

- meme si tu serais admissible au PEQ, un CSQ n'est pas une autorisation de sejour. Sans residence permanente ou permis de travail temporaire renouvelle, un retour en Belgique devra etre envisage. 

- cela prend plusieurs mois de traitement (+exigences administratives) pour obtenir un permis de travail temporaire. Il faut vraiment que ton employeur soit pret a faire ces efforts. Si c'est le cas, entre le CSQ et le permis de travail, tu resterais au Canada avec un statut de touriste, ou vous irez prendre de longues vacances en Belgique.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 8 minutes, Jefke a dit :

 

Bonjour,

Plusieurs remarques :

- il semblerait que prochainement les demandes de PEQ se fasse via le portail a condition qu'il fonctionne (un jour). Il y a une incertitude a ce niveau-la.

- que pense ton employeur sur le fait de faire une demande de prolongation de PVT. Va-t'il te garder quand meme au dela du 4 septembre ? Pour faire une demande de PEQ, en tant que travailleur, il faut etre en emploi au moment de la demande. Avec un statut ambigu, beaucoup d'employeurs seraient reticent.

- meme si tu serais admissible au PEQ, un CSQ n'est pas une autorisation de sejour. Sans residence permanente ou permis de travail temporaire renouvelle, un retour en Belgique devra etre envisage. 

- cela prend plusieurs mois de traitement (+exigences administratives) pour obtenir un permis de travail temporaire. Il faut vraiment que ton employeur soit pret a faire ces efforts. Si c'est le cas, entre le CSQ et le permis de travail, tu resterais au Canada avec un statut de touriste, ou vous irez prendre de longues vacances en Belgique.

 

Hello, merci pour ta réponse.
- Oui en effet, c'est une incertitude pour le PEQ, ne sachant pas si ils vont aussi passer par le portail ou non, tu as raison mais ça ne serait qu'un changement et pas une nouvelle soumission pour nous puisqu'à ce moment là, ils auront déjà reçu nos documents.
- Mon employeur est prêt à me garder, vu que, si je passe en statut implicite, je garde le même permis et les mêmes droits de travail que j'avais avec mon PVT, il m'st juste interdit de sortir du territoire en attendant une réponse (qui sera évidemment négative puisqu'un PVT n'est pas prolongeable) mais ça m'aura permis d'accumuler 12 mois de travail ici.
- Je sais que le CSQ n'est pas une autorisation de séjour/travail, mais il permet l'exemption de l'EIMT si tu es toujours sur le territoire canadien à ce moment là et donc, mon employeur pourrait faire la démarche pour me garder. Si c'est le cas, je ne sais pas encore ce que je ferai pendant ce traitement (vacances Belgique ou

touriste ici) 

Enfin voilà, ma question était vraiment + basée sur le fait de passer en statut implicite après PVT, est-ce
faisable (juste pour dire d'avoir 1 an de travail au Québec) Et aussi sur la durée de traitement pour changer un programme régulier en PEQ mais merci quand même de tes réponses.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a une heure, noukalive a dit :

Et aussi sur la durée de traitement pour changer un programme régulier en PEQ mais merci quand même de tes réponses.

Presentement, une demande de PEQ est traitee en moins de 20j ouvrables.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Le 13/03/2016 à 14:03, noukalive a dit :

Bonjour à tous,

 

Je m'excuse d'avance si cette question a déjà été posée, j'ai fais des recherches (beaucoup de recherches) mais je n'ai jamais trouvé de réponses claires à mes questions.

Tout d'abord voici la situation : nous sommes deux PVT belges à Montréal jusqu'au 4 septembre 2016 (oui, nous n'avons droit qu'à un an)
Nous avons récemment soumis notre demande de CSQ par Mon projet Québec. Nous n'avons pas encore envoyer nos documents car on attend la liste de la part du MIDI et les délais sont énormément longs (9 à 18mois pour le csq, et 1 an pour la RP). Nous sommes passés par le programme régulier puisqu'en n'ayant qu'un an de PVT nous ne pouvions pas passer par le PEQ puisque nous n'aurions pas additionné 1 an de travail au Québec.

Ceci étant dit, et voilà où nous voulons en venir...

Récemment, le MIDI a annoncé qu'une demande de PEQ était possible en étant en statut implicite. DONC. Nous voudrions en fait, faire une demande de prolongation de PVT (tout le monde sait qu'un PVT n'est pas prolongeable) MAIS ça nous permettrait de pouvoir cumuler 1 an de travail ici au Québec car j'ai commencé à travailler le 8
septembre 2015) et donc, grâce à ce statut implicite, nous pourrions faire passer notre csq régulier en PEQ (oui c'est possible, nous nous sommes renseignés).

Alors, pour les pros de l'immigration, qu'en pensez-vous? Nous savons que c'est tiré par les cheveux, mais si nous pouvons éviter de rentrer en Belgique pendant un certain temps et surtout, si nous pouvons bénéficier du PEQ et donc d'avoir notre CSQ plus rapidement...

Ceci étant dit, nous savons que nous prenons le risque de tout de même devoir partir si nous recevons la réponse de notre demande de prolongation (bien évidemment
négative) qui nous obligerait de quitter le territoire, avant notre CSQ par PEQ, mais bon, pourquoi ne pas tenter? Et aussi, si des personnes ont déjà changé du programme régulier au PEQ, quels sont les délais?

Aidez nous pleaseeee, merci d'avance. 
 

Hello ! As tu réussi à passer à travers le filet avec le statut implicite ? 

J'aimerais avoir de tes nouvelles, même si je sais que cela fait longtemps que tu as du trouver une solution. Peux-tu m'écrire à alina.leonova.mail@gmail.com stp si tu lis mon msg ! Merci 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Woller
      Bonjour a tous
       
      Dans un document déposé aujourd'hui au parlement québécois intitulé "La planification de l’immigration au Québec pour la période 2020-2022" téléchargeable sur http://www.assnat.qc.ca/fr/travaux-parlementaires/documents-deposes/depots-du-jour.html
       
      il est notamment question d’implémenter le système déclaration d’intérêt  sur le PEQ  :
      L’ implantation du système de déclaration d’intérêt :
      L’ entrée en vigueur de la Loi sur l’immigration au Québec et de la réglementation y afférente a permis notamment la création d’un nouveau système de gestion des demandes d’immigration basé sur la déclaration d’intérêt. Ce système permettra de sélectionner, en continu, des personnes dont le profil répond aux besoins socio-économiques du Québec et de ses régions. Dans le cadre de ce système, les personnes souhaitant immigrer au Québec en tant que travailleurs qualifiés peuvent créer un compte dans la plateforme Arrima et déposer gratuitement une déclaration d’intérêt. Seules les personnes invitées pourront présenter une demande d’immigration permanente dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés. L’implantation de ce système a mis fin au principe du « premier arrivé, premier servi », au profit de l’invitation ciblée des personnes ayant des compétences  socioprofessionnelles répondant aux besoins du marché du travail québécois. Bien qu’il ne s’ applique actuellement qu’au Programme régulier des travailleurs qualifiés, ce système sera étendu, dans les prochaines années, aux autres programmes d’immigration économique, en commençant par le Programme de l’expérience québécoise.
       
      Concrètement quelqu’un  a t'il une idée sur comment cela  va être fait ? , le PEQ est toujours considérer d’après le doc comme un programme privilégié , mais cela sous entend qu'il y'aura d'autres critères de sélection a part le fait d'être en emploi pendant les 12 derniers mois , ou être diplômé du Québec  , vous en pensez quoi ? 
    • By Liloo2311
      Bonjour ! 
       
      Dans le cadre d'une année de césure, je souhaite partir travailler (ou faire un stage) au Québec vers fin août, septembre ou à la limite début octobre 2019.
      Je suis en recherche active d'emploi ou de stage et je ne partirai que si j'en ai trouvé un.
       
      En remplissant les formulaire de CléGC, je suis dans les bassins pour être tirée au sort pour un PVT, stage coop international, et jeune professionnel.
      Mais il me semble que c'est un peu tard pour être prise dans l'une de ces trois catégories... 
       
      En voulant faire une autre demande, on me dit cette fois-ci que je suis admissible pour "Travailleur étranger - Programme de mobilité internationale".
      Je dois donc téléverser un certain nombre de documents et payer les frais de dossier. Mais une fois cela fait, qu'obtiendrai-je exactement? Un visa de travail? Juste une demande pour PEUT-ETRE avoir un visa de travail? Autre chose?
       
      Je suis complètement perdue parmi toutes ces demandes, tous ces termes et je ne saisis pas bien leurs différences...
       
      Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît?
      Merci d'avance  
    • By NICKY12
      Bonjour,
      Je lance le sujet car n'ayant pas trouver de réponses précises à ma question : pour demander la résidence permanente en passant par le PEQ peut-on faire un DEP secrétariat suivi d'une ASP lancement d'une entreprise (pour un total de 1815 heures) ?
      Si quelqu'un l'a déjà fait peut-il (elle) me faire part de son expérience.
       
      C'est urgent !
      Merci à tous.
    • By faridyassine
      Bonjour les amis,
       
      Je suis actuellement au Quebec avec un permis de travail fermé, j'ai passé l'examen de TEF CANADA et j'ai obtenu les resultats suivantes : 
      CE : 199/300 ==> B2
      CO :226/360 ==> B2
      EE : 212/450 ==> B1
      EO :293/450 ==> B2
      je veux savoir si cette résultat est accepté par MIDI ou non sachant que selon le site de midi il est demandé " un niveau de compétence en compréhension orale et en production orale de 7 ou plus à l’Échelle québécoise des niveaux de compétence en français des personnes immigrantes adultes ou son équivalent"
      merci!
    • By theo68
      Bonjour à tous,
       
      ceci est mon premier sujet sur ce forum, désolé si j'enfreins des règlements ou si je ne poste pas à la bonne place! Merci de m'en informer
       
      J'ai obtenu un DEC technique à Montréal et je suis actuellement employé à plein temps avec un visa post études et ceci depuis plus de 12 mois.
       
      Ma réflexion a abouti et je souhaite faire une demande de résidence permanente. J'en suis à faire ma demande de CSQ mais je ne sais pas avec certitude par quel chemin passer!
      Je comprends que je peux bénéficier du PEQ "Diplômé du Québec" mais aussi du PEQ "Travailleur étranger temporaire": est-ce que faire ma demande dans le cadre d'un PEQ plutôt que l'autre influence mes chances de voir ma demande de CSQ aboutir positivement? plus efficacement ou plus rapidement?
       
      Est-ce qu'un CSQ obtenu dans le cadre d'un PEQ plutôt que l'autre influence ma future demande de RP?
      Par la suite, une fois mon CSQ obtenu, devrai-je faire ma demande de RP de type "Travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec" quel que soit le PEQ dont j'ai bénéficié pour mon CSQ?
       
      Merci de votre attention, je suis un peu perdu dans ces démarches...
    • By Arn_aud
      Bonjour tout le monde 
       
      J ai obtenu le CSQ par le PEQ en novembre 2018.
      Et j'ai déjà envoyé ma DF en janvier 2019.
       
      Pour différentes raisons j'ai du quitter l'employeur avec lequel j'ai obtenu le CSQ et je n'ai pas encore fais mon permis fermé.
      Je suis en PVT jusque fin juin 2019.
       
      Aujourd'hui j'ai un nouvel employeur qui a fait les démarches pour mon permis fermé sans eimt.
      Je suis déjà en poste depuis le 11 mars.
       
      Ma question est la suivante:
      Dois je obligatoirement me présenter à la frontière avec l'offre d'emploi ou pas?
      Où est ce que le CSQ, mon permis actuel, le reçu de paiement et le numéro d offre peuvent suffire?
       
      Merci par avance a ceux qui me répondront.
       
      Arnaud
       
       
    • By Sophia_radi
      Salut,
      Alors je voudrais bien immigrer au Canada, j'ai 19 ans et je suis marocaine, j'ai un bac+2 (Associate degree) que j'ai eu au Etats-Unis. Je parle couramment français et anglais.  Et je cherche la moyenne la moin chère pour partir. Et après faire ma demande de PR.
      Je sais que une des solutions est le DEP de 1800h et je voudrais bien savoir plus d'informations sur les formations plus demandées et qui offre plus de points,aussi les prix et les démarches si c'est possible.
      Je suis ouverte à toutes les solutions. 
      Merci infiniment 
      Sophia
    • By Momo1987
      Bonjour, Je viens d'obtenir mon diplome d'etudes secondaires et je voudrais venir au Canada pour poursuivre mes etudes mais des la fin de mes etudes, j'aimerais avoir uen garantie d'obtenir ma residence permanente ou du moins le permis de travail avant la residence permanente, donc pourriez vous me dire quel diplome vous me conseillerez de rechercher au college pour y arriver ? on m'a parle de DEP et ASP de 1800h mais dois je avoir le DEP puis l'ASP ou directement l'ASP? En gros quelle formation dois je suivre pour satisfaire les prerequis pour etre elligible pour l'experience quebecoise. Merci d'avance pour vos reponses. Cordialement
    • By Koniyama
      Bonjour à tous,
       
      Je me permets de vous contacter car je n'arrive pas à trouver l'information exacte quant à ma situation.
      Ma question concerne le Permis Vacance Travail (PVT ou Working Holiday Visa) de ma conjointe et le renouvellement de mon permis de travail.
      Contexte :
      Avec ma compagne nous sommes arrivés en Nouvelle-Ecosse au mois de Janvier 2018 grâce à son PVT.
      Au mois de Mars 2018 elle trouve un emploi avec un contrat de 1 an ce qui me fait bénéficier et obtenir un permis de travail ouvert jusqu’à mi-mars 2019 (tour du poteau effectué).
      J'ai commencé à travailler en juin 2018 et mon permis de travail ouvert se finit mi-mars 2019. Mon entreprise m'a donc demandé de faire le nécessaire auprès de Immigration Canada pour un renouvellement de permis de travail.
      En créant mon profil sur le site CIC et lors de la sélection "renouvellement du permis de travail", on me met directement dans la catégorie "Entrée Express", alors que je ne souhaite que renouveler le permis, dans un premier temps.
      Ma compagne a eu le renouvellement de son contrat de travail pour un an supplémentaire (2020), ce qui normalement me permettrait de bénéficier à nouveau d'un autre permis de travail ouvert (sauf erreur de ma part).

      Mes questions sont :
          Dois-je obligatoirement remplir une demande "entrée express" pour le renouvellement de mon permis de travail ouvert?
          Doit-on faire à nouveau le tour du poteau et ainsi éviter de faire une demande "Entrée Express"????
          En créant un profil "Entrée Express" existe-t-il un risque de se faire bloquer à l'entrée du Canada lors du tour du poteau?
          Le fait d'ouvrir une demande "Entrée Express" en indiquant que je suis avec ma compagne, cela affectera-t-il son profil de PVT?
      Merci pour vos commentaires!
      Koniyama
    • By laurine_pl
      Bonjour à tous,
       
      Je sais qu'il y a déjà des sujets dessus mais ils sont souvent vieux donc je me permet de réécrire dessus, au cas où je puisse trouver des contacts récents.
      Mon emploi en France: Monitrice Educatrice auprès d'adultes souffrant d'un handicap psychique
      Mon projet au Canada: Réussir à obtenir un pvt et partir 2 ans pour travailler dans le social, surement vers Alma (lac st jean). Mon copain fait une demande de formation ébéniste, dans l'école d'Alma.
      Plusieurs questions: le pvt est d'un an, renouvelable un an, quelles sont rêgles pour être renouvelé?
      Est ce qu'il est compliqué pour un moniteur éducateur (diplôme non reconnu au canada) de travailler? Dois je faire un bilan de diplômes?
      Nous souhaitons nous installer à Alma, quelqu'un connait-il le marché de l'emploi là-bas? Est ce facile de s'intégrer?
       
      Je croise les doigts pour avoir de réponses ;)
      Laurine
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines