Habitués Mcleod Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) exige que toute la farine blanche et tous les aliments vendus au Canada qui contiennent de la farine blanche, comme le pain, les biscuits et les pâtisseries, soient fabriqués à partir de farine blanche enrichie. La vente de farine blanche non enrichie ou d'aliments contenant de la farine blanche non enrichie n'est pas autorisée au Canada à l'exception des aliments qui recontrent les conditions décrites à l'article 37 de la Loi sur les aliments et drogues, qui porte sure des produits non fabriqués pour la vente et la consommation au Canada. http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/inform/flofarf.shtml Salut tous le monde! des questions aux fins gourmets lol que je me posais en étant tombé sur cela. Toute la farine blanche vendue au Canada à des fins de consommation, que ce soit pour produire des aliments ou pour être vendue directement au consommateur, doit être enrichie. Par conséquent, tous les aliments vendus au Canada qui contiennent de la farine blanche doivent être préparés avec de la farine blanche enrichie. La vente de farine blanche non enrichie ou son utilisation n'est pas autorisée au Canada. La seule exception à cette exigence est la farine blanche vendue pour la production de gluten ou de fécule. La bouffe ça compte et je lis que beaucoup s'en plaignent sur le forum.Et que c'est un argument qui revient pour ceux qui rentrent en France,Suisse,Belgique... Je vais acheter de la farine canadienne pour tester.Par contre je ne sais pas si elle a été enrichi ou pas.Car vendu dans les épiceries fines italiennes et très répandu en Italie. Quote
Habitués kuroczyd Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Pour le rapport avec les baguettes, faut il encore en trouver... A Montréal, Québec.... Tu vas tomber sur de bonnes boulangeries ou les baguettes peuvent être très bonnes. Pour des villes plus petites, c est possible qu il n y ait même pas de baguettes. Eh oui, c est différent ici, il n y a pas une boulangerie a chaque coin de rue. Mcleod 1 Quote
Habitués Mcleod Posted June 22, 2014 Author Habitués Posted June 22, 2014 (edited) Pour le rapport avec les baguettes, faut il encore en trouver... A Montréal, Québec.... Tu vas tomber sur de bonnes boulangeries ou les baguettes peuvent être très bonnes. Pour des villes plus petites, c est possible qu il n y ait même pas de baguettes. Eh oui, c est différent ici, il n y a pas une boulangerie a chaque coin de rue. ah ok Ils sont plutôt pain de mie industriel? Il n'y a que les français qui mangent les baguettes? C'est vrai que ça doit être dur!Dur! Edited June 22, 2014 by Mcleod Quote
Habitués kuroczyd Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Pas forcément du pain de mie (qui s appelle du 'pain tranché'). Tu pourras trouver des pains de seigle, de pains belge, des petits pains d inspiration italienne... La nourriture est souvent marquée par les immigrants, tu vas avoir des italiens, tu auras des produits italiens, des français des produits français, ... Tu trouves énormément d épiceries ethniques en fonction des personnes qui habitent. Dans des villes ou villages plus petit par contre tu vas tomber sur les chaînes IGA, MÉTRO, MAXI, ... ou la bouffe est plus standardisée. Mcleod 1 Quote
Guest Posted June 22, 2014 Posted June 22, 2014 Dans notre coin, nous avons une excellente boulangerie québécoise qui fait de très bonnes baguettes (aussi bonnes qu'en France) et beaucoup de pains à base de farines différentes. Ils font également quelques gâteaux et des pizzas. Tout est excellent (et je peux te dire que je suis difficile surtout pour le pain qui fait partie de mon alimentation de base). Ce qui est vendu en grandes surfaces est moins cher, bien sûr, mais très moyen au niveau du goût. En général, on achète une grosse miche de pain de seigle scandinave à 4,25$ qui nous dure la semaine (conservée dans une boîte à pain) et de temps en temps on achète une baguette quand on est à court. Le tout est de bien se renseigner pour trouver la meilleure boulangerie dans ton quartier et aussi de tester soi-même ! Tu peux trouver dans les Bulk Barn (magasin où tout est vendu au poids) des farines différentes, mais ça c'est plus dans les grandes villes. Quote
Habitués bencoudonc Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 (edited) Il ne faut pas exagérer sur la rareté des baguettes... j'habite Montréal mais j'ai grandi dans une petite ville, et même quand j'étais jeune on trouvait de la baguette (j'ai dépassé le demi-siècle). Pas toujours fabuleuse j'en conviens, mais quand même. Les supermarchés Métro viennent d'acheter Première Moisson (une chaîne de boulangeries "à la française"); ça démontre assez, il me semble, que le pain "pas tranché" est pas mal passé dans les mœurs. Et du moins à Montréal, il y a beaucoup de boulangeries artisanales. Cela étant dit - si tu vas vivre dans un autre pays, tu ne peux pas t'attendre à ce que les choses aient "le même goût qu'en France" (ou qu'au Québec, ou qu'au Zimbabwe)... Edited June 22, 2014 by bencoudonc kuroczyd and Zemida 2 Quote
Habitués trefle Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Merci pour l'info, Metro a racheté Première Moisson. ce sont eux aussi qui ont acheté une partie de Adonis. Leurs magasins d'alimentations ne sont pas terribles (mon avis). Quote
Habitués bencoudonc Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Merci pour l'info, Metro a racheté Première Moisson. ce sont eux aussi qui ont acheté une partie de Adonis. Leurs magasins d'alimentations ne sont pas terribles (mon avis). Je ne suis pas super fan non plus, mais ils ont eu la sagesse de ne pas changer les supermarchés Adonis et je suppose qu'il en sera de même pour leur nouvelle acquisition. Quote
Habitués francknathalie05 Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Nous avons une très bonne boulangerie Marocaine chemin de Ste Foy à deux pas de chez nous et prenons aussi du pain à Stoneham les fins de semaine dans une boulangerie Française. Il y en a pas mal à Québec aussi . C'est clair que le pain made in Metro-Iga et autres.....................On passe de suite !!! On le paie encore moins cher que le pain ''spécial' à Stoneham comme quoi. Quote
Guest Posted June 22, 2014 Posted June 22, 2014 (edited) Il ne faut pas exagérer sur la rareté des baguettes... j'habite Montréal mais j'ai grandi dans une petite ville, et même quand j'étais jeune on trouvait de la baguette (j'ai dépassé le demi-siècle). Pas toujours fabuleuse j'en conviens, mais quand même. Les supermarchés Métro viennent d'acheter Première Moisson (une chaîne de boulangeries "à la française"); ça démontre assez, il me semble, que le pain "pas tranché" est pas mal passé dans les mœurs. Et du moins à Montréal, il y a beaucoup de boulangeries artisanales. Cela étant dit - si tu vas vivre dans un autre pays, tu ne peux pas t'attendre à ce que les choses aient "le même goût qu'en France" (ou qu'au Québec, ou qu'au Zimbabwe)... C'est vrai, tu as raison dans ta dernière phrase. Dans mon cas, par exemple, je ne m'attendais pas du tout à ce que les aliments aient le même goût. Par contre, ce qui m'a surprise, c'est de constater à quel point ces goûts pouvaient me manquer, à quel point ils faisaient partie de mon identité ! Mais bon, moi aussi, j'ai dépassé le demi-siècle !! Edited June 22, 2014 by Guest Quote
Habitués SoFarSoGood Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Le pain métro ou iga ça se compare avec du pain carrefour ou auchan, pas avec une boulangerie. Je vois pas ce qu un tranché italiano à de différent d un Harris. Envoyé par l'application mobile Forum IC Quote
Habitués francknathalie05 Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 (edited) Le pain métro ou iga ça se compare avec du pain carrefour ou auchan, pas avec une boulangerie. Je vois pas ce qu un tranché italiano à de différent d un Harris. Envoyé par l'application mobile Forum IC oups désolé, heureusement que tu passes par là .... On trouve pourtant bien du pain baguette chez ces enseignes....D'òu mon propos, ceci dit on trouve bien des baguettes dans ces enseignes.. Bonne fin de journée Edited June 22, 2014 by francknathalie05 Quote
Habitués bencoudonc Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Par contre, ce qui m'a surprise, c'est de constater à quel point ces goûts pouvaient me manquer, à quel point ils faisaient partie de mon identité ! Ah mais bien sûr ! Je le comprends parfaitement, et pour avoir vécu dans d'autres régions du monde je sais à quel point ces "nostalgies d'estomac" peuvent te peser. Il y a eu des moments où j'aurais tué pour manger du bon fromage, de la charcuterie et de la baguette, ou un dal makhani, ou des nems ou un couscous ou un bon cari thaï (j'ai l'estomac très cosmopolite). Quote
Habitués Orenda Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Je n'avais jamais parlé de farine "enrichie". C'est quoi? Ca ne me dit vraiment rien qui vaille?? Quote
Habitués bencoudonc Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Je n'avais jamais parlé de farine "enrichie". C'est quoi? Ca ne me dit vraiment rien qui vaille?? La farine est enrichie d'un peu de vitamine B, d'acide folique et de fer. Pas de quoi s'énerver je t'assure... Quote
Habitués SoFarSoGood Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Le pain métro ou iga ça se compare avec du pain carrefour ou auchan, pas avec une boulangerie. Je vois pas ce qu un tranché italiano à de différent d un Harris. Envoyé par l'application mobile Forum IC oups désolé, heureusement que tu passes par là .... On trouve pourtant bien du pain baguette chez ces enseignes....D'òu mon propos, ceci dit on trouve bien des baguettes dans ces enseignes.. Bonne fin de journée Oui tu trouveras aussi des baguettes au supermarché, en tout cas à mtl. Envoyé par l'application mobile Forum IC Quote
Habitués francknathalie05 Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Le pain métro ou iga ça se compare avec du pain carrefour ou auchan, pas avec une boulangerie. Je vois pas ce qu un tranché italiano à de différent d un Harris. Envoyé par l'application mobile Forum IC oups désolé, heureusement que tu passes par là .... On trouve pourtant bien du pain baguette chez ces enseignes....D'òu mon propos, ceci dit on trouve bien des baguettes dans ces enseignes.. Bonne fin de journée Oui tu trouveras aussi des baguettes au supermarché, en tout cas à mtl. Envoyé par l'application mobile Forum IC c'est vrai,tu as raison en effet mais pour nous ca n'est pas du pain.... Quote
Habitués SoFarSoGood Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Je comprends pas tout je crois. Envoyé par l'application mobile Forum IC Quote
Habitués djessie22 Posted June 22, 2014 Habitués Posted June 22, 2014 Le pain est délicieux chez Costco. Il y en a de plusieurs sortes et de plusieurs formes. Aussi bons que dans les boulangeries françaises de mon point de vue. J'achetais des petits pains individuels que je mettais au congélateur et que je passais au four juste avant de passer à table. Un régal ! Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.