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« En matière de cuisine, le Québec n’a rien à envier à la France »


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on s'entend que dès le départ le sujet partait pas sur des bonnes bases et que ça allait vite dévier :smile: Mais bon, en tant qu'ancien cuistot qui aime encore cuisiner tous les jours, et vu que j'ai fait pas mal de régions en France et ailleurs avant d'arriver dans la belle province, allons-y de ma petite comparaison également. Vu que le sujet est de savoir si on mange mieux en France qu'au Québec, ou inversement, je ne comparerais pas la bouffe bas de gamme, ce qui est mangé par ceux qui s'en foutent pas mal de ce qu'ils ont dans leur assiette. Y en a des 2 cotés de l'Atlantique et ils seront toujours + McDo que resto. Si on se penche donc uniquement sur la bouffe de qualité, les petits producteurs, les marchés, pour ceux qui aiment acheter des bons produits frais et locaux et qui cuisinent eux-même, bin... c'est strictement pareil. Comme je le disais dans un autre post, c'est juste que si t'habites Quimper tu vas trouver des bons produits bretons, voire vendeens, si t'habites Marseille, tu vas pouvoir profiter des bonnes sardines grillées sur le vieux Port, d'une bonne bouillabaisse, en Ardeche tu vas tripper sur les petits marchés avec les fromages de chèvre, les bons saucissons, etc. Y en a des milliers. Evidemment tu peux trouver aussi des bonnes olives, tout type de fromage meme si il est produit loin de chez toi, mais c'est dommage de vouloir manger principalement des choses qui ne viennent pas de ton coin. Suivant le même principe, ce qu'on trouve sur les marchés de Montreal ou au marché du Vieux Port de Quebec, pour peu que ce soit local c'est incroyable. On suit d'avantage les saisons qu'en France pour les légumes et surtout les fruits parce que l'été est plus court, mais des fraises de Victo cueillies au bon moment sont aussi bonnes que des fraises de Plougastel. J'ai rarement mangé un bon melon ici, c'est normal, ils ont besoin de + de chaleur. Mais tant qu'à comparer, les tomates que j'ai pu manger en France n'ont rien de comparable avec celles mangées quand j'étais en Espagne ou au Maroc. Les homards mangés dans le Maine ont ce petit truc en plus que ceux mangés ailleurs, je n'ai jamais mangé de mirabelles qui ont le gout de celles de Lorraine. Je pourrais parler des heures de bouffe, c'est une passion. Ce qu'on trouve ici, c'est donc aussi bon, ni plus ni moins, que dans toute région en France ou en Italie. Mais évidemment à l'échelle d'une région. Le Québec ca a beau être grand, la surface habitée est très petite par rapport à la France. On trouve donc autant de bonne bouffe et de bons produits que dans une région, si on prend l'ensemble de la France il y en aura + mais pour des simples raisons de quantité. Si tu prends 500 bons fabricants de fromage, ils en produiront toujours moins que 5000 si les 5000 diversifient leur production. Après ça reste une question de gout. Est-ce que les produits de base, locaux sont meilleurs en Ardèche ? En Bretagne ? En Guadeloupe ? Au Québec ? C'est différent, point, mais les producteurs sont passionnés et aiment leur travail, à nous de pas acheter des produits qui viennent de loin, hors saison si on veut être certain de ce qu'on a dans son assiette.

Modifié par soulman
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chacun sais gout voila tout

Joré pas dit mieu

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on s'entend que dès le départ le sujet partait pas sur des bonnes bases et que ça allait vite dévier :smile: Mais bon, en tant qu'ancien cuistot qui aime encore cuisiner tous les jours, et vu que j'ai fait pas mal de régions en France et ailleurs avant d'arriver dans la belle province, allons-y de ma petite comparaison également. Vu que le sujet est de savoir si on mange mieux en France qu'au Québec, ou inversement, je ne comparerais pas la bouffe bas de gamme, ce qui est mangé par ceux qui s'en foutent pas mal de ce qu'ils ont dans leur assiette. Y en a des 2 cotés de l'Atlantique et ils seront toujours + McDo que resto. Si on se penche donc uniquement sur la bouffe de qualité, les petits producteurs, les marchés, pour ceux qui aiment acheter des bons produits frais et locaux et qui cuisinent eux-même, bin... c'est strictement pareil. Comme je le disais dans un autre post, c'est juste que si t'habites Quimper tu vas trouver des bons produits bretons, voire vendeens, si t'habites Marseille, tu vas pouvoir profiter des bonnes sardines grillées sur le vieux Port, d'une bonne bouillabaisse, en Ardeche tu vas tripper sur les petits marchés avec les fromages de chèvre, les bons saucissons, etc. Y en a des milliers. Evidemment tu peux trouver aussi des bonnes olives, tout type de fromage meme si il est produit loin de chez toi, mais c'est dommage de vouloir manger principalement des choses qui ne viennent pas de ton coin. Suivant le même principe, ce qu'on trouve sur les marchés de Montreal ou au marché du Vieux Port de Quebec, pour peu que ce soit local c'est incroyable. On suit d'avantage les saisons qu'en France pour les légumes et surtout les fruits parce que l'été est plus court, mais des fraises de Victo cueillies au bon moment sont aussi bonnes que des fraises de Plougastel. J'ai rarement mangé un bon melon ici, c'est normal, ils ont besoin de + de chaleur. Mais tant qu'à comparer, les tomates que j'ai pu manger en France n'ont rien de comparable avec celles mangées quand j'étais en Espagne ou au Maroc. Les homards mangés dans le Maine ont ce petit truc en plus que ceux mangés ailleurs, je n'ai jamais mangé de mirabelles qui ont le gout de celles de Lorraine. Je pourrais parler des heures de bouffe, c'est une passion. Ce qu'on trouve ici, c'est donc aussi bon, ni plus ni moins, que dans toute région en France ou en Italie. Mais évidemment à l'échelle d'une région. Le Québec ca a beau être grand, la surface habitée est très petite par rapport à la France. On trouve donc autant de bonne bouffe et de bons produits que dans une région, si on prend l'ensemble de la France il y en aura + mais pour des simples raisons de quantité. Si tu prends 500 bons fabricants de fromage, ils en produiront toujours moins que 5000 si les 5000 diversifient leur production. Après ça reste une question de gout. Est-ce que les produits de base, locaux sont meilleurs en Ardèche ? En Bretagne ? En Guadeloupe ? Au Québec ? C'est différent, point, mais les producteurs sont passionnés et aiment leur travail, à nous de pas acheter des produits qui viennent de loin, hors saison si on veut être certain de ce qu'on a dans son assiette.

Tout à fait d'accord avec toi! Mais ce sont les fraises de l'Île qui sont les meilleures dans la région. :whistlingb:

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huhu dis surtout jamais ca a ma blonde, elle est des Bois Francs et ca l'enerve quand on parle de l'ile d'Orleans :D Elles sont pas mal sur l'ile, mais pas tant que ça :)

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