Habitués futurquébecois Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) Bonjour, En partance très prochainement pour le Québec, plus précisemment la ville de Montréal, pourriez vous m'indiquer des endroits où nous pourrions, ma petite famille et moi , nous procurer de la viande rouge Hallal. Etant musulmans et fidèles à nos pratiques religieuses, j'espère que tout un chacun comprendra que ceci est très important pour nous. D'autre part, la France ayant été très récemment secouée par un scandale lié à la commercialisation de viande dite Halal, remettant en cause la rigueur des organismes de certification dans ce domaine bien précis, qu'en est -il au Québec ( relativement à la traçabilité garantissant l'origine ainsi que le respect des rites d'abattage ) ? Merci. Modifié 5 septembre 2011 par futurquébecois
Habitués medaziz Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 +1 intéressé par le sujet.
Invité Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 Pas de traçabilité des viandes ici. Il te faudra faire confiance à ton boucher.
Habitués futurquébecois Posté(e) 5 septembre 2011 Auteur Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 Pas de traçabilité des viandes ici. Il te faudra faire confiance à ton boucher. Oups ! il faudrait que j'assure maintenant la traçabilité du boucher ...
djallel Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Merci à l'avenir de pas utiliser de language SMS sur le forum. La modération. Modifié 5 septembre 2011 par Pettigrew Language SMS
Habitués bencoudonc Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Parce que tu penses que c'est légal ici, ça ? Franchement... Modifié 5 septembre 2011 par bencoudonc kiki75, mescladys et bestial-warlust ont réagi à ceci 3
djallel Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Parce que tu penses que c'est légal ici, ça ? Franchement... en cachette ou une poule sa prend pas de place Modifié 5 septembre 2011 par djallel
Invité Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 Ouais que tu crois. J'ai eu des voisins aussi consciencieux et pieux que toi. Eux ils l'on fait avec un mouton. Égorgé dans la salle de bain et débité dans le salon d'un appartement au 3éme étage. C'est merveilleux pour avoir une belle entente de voisinage.
Habitués laureenfr Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) Il semble qu'il n'y a pas de soucis pour trouver de la viande Halal ici. Sur Cote des Neiges, il y a pas mal de boucherie Halal tenu par des arabes et y'a meme une marque Halal de mémoire que je vois dans une épicerie de CDN (Fu Tai ca s'appelle) avec des saucisses et des yahourts de cette marque. Niveau tracabilité, je pense qu'il n'y a rien ici pour certifier, c'est juste confiance avec ton boucher. Modifié 5 septembre 2011 par laureenfr
Habitués addoul Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Parce que tu penses que c'est légal ici, ça ? Franchement... Bencoudonc , c'est légale chez nous , donc les futures immigrants du pays du maghreb ne savent pas que c'est illégale ici .
Habitués addoul Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 Bonjour, En partance très prochainement pour le Québec, plus précisemment la ville de Montréal, pourriez vous m'indiquer des endroits où nous pourrions, ma petite famille et moi , nous procurer de la viande rouge Hallal. Etant musulmans et fidèles à nos pratiques religieuses, j'espère que tout un chacun comprendra que ceci est très important pour nous. D'autre part, la France ayant été très récemment secouée par un scandale lié à la commercialisation de viande dite Halal, remettant en cause la rigueur des organismes de certification dans ce domaine bien précis, qu'en est -il au Québec ( relativement à la traçabilité garantissant l'origine ainsi que le respect des rites d'abattage ) ? Merci. Bienvenue Futurquébecois , T'inquiète , il y en a en MASSE
Habitués futurquébecois Posté(e) 5 septembre 2011 Auteur Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Je t'informe que le problème ne se pose pas que pour la viande... La plupart des bonbons estampillés Halal se sont avérés par la suite non halal, car contenant de la gélatine porcine. La firme Haribo, pour ne citer que celle ci, utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs. C'est un secret de polichinelle... Le problème se pose donc en termes de contrôle du label Halal . Modifié 5 septembre 2011 par futurquébecois
Habitués futurquébecois Posté(e) 5 septembre 2011 Auteur Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) - Qu'est ce que la viande Halal et pourquoi contourne t-on, pour des raisons de productivité, les critères d'attribution du label ? - La nécessité d'un organisme de contrôle rigoureux. Les pays Européens ont majoritairement failli ; qu'en est il du Canada, et plus particulièrement du Québec ? Je cite : Comment tuer des animaux de façon "Halal" [ 1 ] Pour être qualifiée "Halal", la viande doit provenir d'un animal qui n'est pas 'Haram" (proscrit, comme la viande de porc); elle doit également provenir d'un animal qui a été abattu par un musulman qui coupe la gorge de l'animal, tranchant la carotide et les jugulaires, pour le saigner à mort en dirigeant la tête de l'animal vers la Mecque; et celui qui sacrifie l'animal doit prononcer les mots "Bismilla Rahim oua Allah Akbar" (Au Nom de Dieu, Dieu est Grand). Dans tous les pays européens et en France en particulier, l'abattage des animaux pour la consommation de la viande est réglementé par de nombreux décrets et lois qui ont pour but de protéger le consommateur (sa santé) et l'animal (pour l'empêcher de souffrir). Normalement les animaux sont tués par un choc mécanique ou électrique. Mais les abattoirs des communautés juives et musulmanes bénéficient de dispenses spéciales. Cela pose des problèmes techniques: étant donné que l'animal est tué en étant saigné, cela ralentit la production de l'abattoir: 25 bœufs sont ainsi tués en une heure, au lieu de 30. C'est encore plus marqué pour les poulets: deux hommes peuvent sacrifier rituellement de 1.000 à 2.000 poulets à l'heure,contre 6.000 à l'heure dans un abattoir automatique. La loi française stipule également qu'un animal ne peut pas être suspendu avant d'être mis à mort: le bœuf ou le mouton doit être immobilisé dans une trappe spéciale, très coûteuse, environ 400.000 francs pour un bœuf. C'est donc un investissement considérable… En outre un décret de 1980 stipule que les animaux ne peuvent être sacrifiés rituellement que par des personnes "qualifiées par des organisations religieuses reconnues"; et ces organisations doivent être "enregistrées par le ministère de l'Agriculture, sur proposition du ministère de l'Intérieur". Ce décret ajoute que "si aucune organisation n'a été enregistrée", le préfet du département peut accorder des "autorisations individuelles". Cela a été le cas pendant plus de dix ans: les préfets de régions ont donné à plusieurs centaines de "sacrificateurs" l'autorisation de tuer des bœufs, moutons et poulets pour les musulmans de France. Parfois ces personnes étaient employées de façon permanente par des abattoirs qui fournissaient régulièrement des clients musulmans; dans d'autres cas les sacrificateurs travaillaient à la demande, quelques heures, ou un jour ou deux par semaine. Une nouvelle profession: contrôleur Mais cela créa bientôt un problème politique et religieux: Qui allait contrôler les sacrificateurs et la viande? Si un abattoir ne fonctionne pas à plein temps de façon rituelle, qui va vérifier que cette viande est bien "licite", et apposer un timbre dessus pour que les clients du boucher sachent que cette viande est vraiement "Halal"? Et même si un abattoir fonctionne à plein temps de façon rituelle, qui va le contrôler — étant donné que n'importe quel homme d'affaires, musulman ou non, peut être tenté de gagner du temps — et de l'argent. Une nouvelle profession est née: "contrôleur". Ces contrôleurs vérifient que l'animal a bien été tué de façon rituelle, et, pour le garantir, ils apposent leur timbre sur diverses parties du corps de l'animal mort. Toutes ces organisations ont un trait commun: elles font payer l'abattoir pour ce contrôle — cela peut être un droit annuel (qui atteint 36.000 F), ou une taxe journalière (800 F) ou par animal (10 à 12 F) ou au kilo: de 0,30 F à 1 F… À son tour, l'abattoir répercute cette taxe sur le boucher, qui fait payer… le consommateur. En quelques années on a vu émerger plusieurs organisations de "contrôleurs": AVS, liée à la FNMF (Fédération Nationale des Musulmans de France); BARAKA, proche de l'UOIF (Union des Organisations Islamiques de France); AL TAKWA; GUII (Groupement des Unions Islamiques Internationales); CIAM (Centre Islamique des Alpes-Maritimes); LICOM; GISCOM (Groupement Islamique des Sacrificateurs et Contrôleurs Musulmans); BCAAR (Bureau de Contrôle de l'Alimentation et de l'Authentification Religieuse), etc. La liste de ces associations autoproclamées sans aucun statut légal n'a pas de fin. source : [ 1 ] : The Middle East magazine, July 1996 Modifié 5 septembre 2011 par futurquébecois
Habitués futurquébecois Posté(e) 5 septembre 2011 Auteur Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) Bonjour, En partance très prochainement pour le Québec, plus précisemment la ville de Montréal, pourriez vous m'indiquer des endroits où nous pourrions, ma petite famille et moi , nous procurer de la viande rouge Hallal. Etant musulmans et fidèles à nos pratiques religieuses, j'espère que tout un chacun comprendra que ceci est très important pour nous. D'autre part, la France ayant été très récemment secouée par un scandale lié à la commercialisation de viande dite Halal, remettant en cause la rigueur des organismes de certification dans ce domaine bien précis, qu'en est -il au Québec ( relativement à la traçabilité garantissant l'origine ainsi que le respect des rites d'abattage ) ? Merci. Bienvenue Futurquébecois , T'inquiète , il y en a en MASSE Merci addoul. Nuance ! nous ne parlons pas de quantité, mais de qualité... Modifié 5 septembre 2011 par futurquébecois
Invité Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 (modifié) O pire ne mange pas tous ki est viande ^^ ou tu égorge l animal toi méme comme sa tu sera sur de ske tu mange^^ Parce que tu penses que c'est légal ici, ça ? Franchement... en cachette ou une poule sa prend pas de place En effet nous pouvons faire beaucoup de chose en cachette, nous pouvons aussi mentir sur notre dossier d'immigration, d'ailleurs mentir ou faire en cachette cela n'est pas grave. Le but c'est de quitter le bled et ensuite de faire comme au bled, d'installer le bled chez les kouffars. Comment tuer des animaux de façon "Halal" Pour être qualifiée "Halal", la viande doit provenir d'un animal qui n'est pas 'Haram" (proscrit, comme la viande de porc); elle doit également provenir d'un animal qui a été abattu par un musulman qui coupe la gorge de l'animal, tranchant la carotide .... Traduction : Pour être qualifiée "Halal", la viande doit provenir d'un animal qui n'est pas 'impur (proscrit, comme la viande de porc); elle doit également provenir d'un animal qui a été abattu par un pur = musulman, impur = non musulman Il y a des pays purs Il y a des pays impurs Il y a des territoires purs Il y a des territoires impurs ........ Bonjour, Merci d'éviter à l'avenir les insinuations et les appellations à connotations religieuses, dont le sens peut échapper à beaucoup. Il en va du respect de chacun. La modération. Modifié 5 septembre 2011 par Pettigrew
Habitués Mark-Beaubien Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 Le haram goûte pareil, donc ne te casse pas la tête avec cette certification. Si tu es pieux à ce point-là, je te le dis tout de suite: tu seras très malheureux au Canada. bestial-warlust a réagi à ceci 1
Invité Posté(e) 5 septembre 2011 Posté(e) 5 septembre 2011 Comme ça a été dit, tu fais seulement confiance à ton Boucher! Moi j'achète ma viande dans les grandes surfaces! Comme je l'ai tjrs fait en France, je fais confiance aux magasins qu'aux dépanneurs des arabes!
Habitués bencoudonc Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 en cachette ou une poule sa prend pas de place Et le civisme on s'en fout. Et l'hygiène on s'en fout. Charmant. bestial-warlust a réagi à ceci 1
Habitués fleur.de.cactus Posté(e) 5 septembre 2011 Habitués Posté(e) 5 septembre 2011 Alors pour la viande Hallal il y a bien sûr les bouchers de quartier que ce soit des maghrébins, des libanais, des pakistanais etc..., ils sont à peu près partout dans Montréal donc aucun soucis de ce fournir en viande. Certains sont beaucoup moins cher que d'autres pourquoi ?? peut être la provenance de la viande, la quantité acheter en gros ?? Plusieurs de mes connaissances achète la viande directement du producteur/abattoir au moins comme ça tu es sûr que c'est Halal. Il y a aussi des produits qu'on trouve dans les grandes surfaces comme la marques Zabiha. Elle propose des cachir, steaks hachés, saucices etc... http://www.zabihahalal.com/fr/home.php Pour la traçabilité, le problème est le même qu'en France. Il y a l'organisme AMCVH mais elle a du mal à réglementé le marché du Halal. Voici un article pour t'éclairer sur le sujet. http://www.journalfa.ca/web/fr/?p=101&id=251 Alors je pense le mieux c'est de payer un peu plus cher sa viande mais d'être sûr qu'elle soit Halal. Mon boucher va lui même prendre sa viande à l'abattoir. Pour les bonbons, tu peux trouver des Haribo avec de la gélatine de poisson au maxi et cnie de Côtes-des-Neiges c'est dans le rayon casher. 3.99 $ + txes le paquet
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