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La poutine, le mets national du Canada


palmeto

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Une majorité de Canadiens considère la poutine comme le mets national du pays, révèle un sondage non scientifique publié dans le Globe and Mail, samedi.

La poutine a remporté aisément le scrutin avec 53% des votes, une quarantaine de points devant le bagel de Montréal.

Les questions, qui portaient sur les symboles nationaux dans le cadre des célébrations de la Fête du Canada, avaient été affichées sur la page Facebook du quotidien torontois.

Les résultats surprennent, puisque les symboles québécois sont nombreux dans limaginaire canadien. Outre la poutine et le bagel, on retrouve dans la liste, le Canadien de Montréal comme deuxième équipe de sport préférée et la tuque comme vêtement national.

Voici les résultats par catégories avec le pourcentage de votes récoltés:

Mets national

La poutine, 53%

Le bagel de Montréal, 14%

Le jerky au saumon, 11%

Le pierogi, 10%

Les chips au ketchup, 7%

Le sandwich donair, 4%

Un rouleau californien (sushi), 1%

Plante nationale

Lérable à sucre, 51%

Le bleuet sauvage, 23%

La rose sauvage, 12%

Le pissenlit, 6%

Les têtes de violon (fougères), 5%

Le tremble, 2%

Lortie, 1%

Animal national

Le castor, 48%

La bernache, 25%

Lours polaire, 15%

Le caribou, 9%

Les mouches noires, 2%

Le chien des prairies, 1%

Vêtement national

La tuque, 35%

La veste rouge de bûcheron, 27%

Le smoking canadien, 17%

La veste de duvet, 10%

La veste de laine cowichan, 7%

Le passe-montagne (balaclava), 2%

Les pantalons de yoga, 2%

Équipe nationale

Équipe Canada de 1972, 32%

Le Canadien de Montréal, 25%

Léquipe féminine de hockey olympique de 2002, 23%

Les Oilers dEdmonton, 7%

Les Blue Jays de 1993, 6%

Les Roughriders de la Saskatchewan, 5%

Léquipe olympique de relais 4 X 100 m, course à pied, 1996, 2%

Poutine, mets national du Canada

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  • Habitués

Bah moi, la poutine, je suis un inconditionnel et un grand fan!

laugh.gifyahoo.gif

J'adorais "Ashton" lorsque j'étais à Quebec, mais depuis que je suis à Toronto, ma seule mission est de trouver une bonne poutinerie (pas facile). J'adore, ça: c'est gras, certes, mais tellement bon... surtout en hiver.

Hmmmmm, une bonne galvaude, avec les petits pois! tongue.gif

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  • Habitués

Bah moi, la poutine, je suis un inconditionnel et un grand fan!

laugh.gifyahoo.gif

J'adorais "Ashton" lorsque j'étais à Quebec, mais depuis que je suis à Toronto, ma seule mission est de trouver une bonne poutinerie (pas facile). J'adore, ça: c'est gras, certes, mais tellement bon... surtout en hiver.

Hmmmmm, une bonne galvaude, avec les petits pois! tongue.gif

Pour moi la poutine est bienvenue :good: en hiver, par contre en été :nea:

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  • Habitués

mouai... pas sur de ça!! si c'ètait le cas tu aurais pas de problême pour trouver de la poutine en dehors du Québec... et pourtant trouver de la poutine en dehors du Québec c'Est pas une chose facile!!! (quoi que si on arrive à se contenter de la poutine de clown ou du burger king...) donc dire que c'Est le mets national du Canada c'Est pas mal n'importe quoi...

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Mets national

La poutine, 53%

Le bagel de Montréal, 14%

Le jerky au saumon, 11%

Le pierogi, 10%

Les chips au ketchup, 7%

Le sandwich donair, 4%

Un rouleau californien (sushi), 1%

:shok:

Et le couscous? :lol::P:wub:

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  • Habitués

mouai... pas sur de ça!! si c'ètait le cas tu aurais pas de problême pour trouver de la poutine en dehors du Québec... et pourtant trouver de la poutine en dehors du Québec c'Est pas une chose facile!!! (quoi que si on arrive à se contenter de la poutine de clown ou du burger king...) donc dire que c'Est le mets national du Canada c'Est pas mal n'importe quoi...

Moi, j'étais etonnée de ça, après ce que je sais, la poutine est un mets quebecois.. je ne savais pas qu'on trouvé par tout au Canada, en Ontario c'est le cas, pour le reste de provinces aucun idée.

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  • Habitués

Mwais... Effectivement, en Ontario, on en trouve sur la pluspart des menus des pubs... C'est vrai. Mais elle n'a de ressemblance que le nom! À 99%, il s'agit de "frites+cheddar rappé+greevy" (le seul point commun reste la frite). Bref, en un mot: dé-gueu-lasse.

Quand je dis que je galère à trouver de la "vraie" poutine à Toronto, I really mean it!!!

laugh.gif

À Toronto, les "moins pire", je n'en connais que trois (des fois que ça intéresse des gens):

- W Burger (ils ont même de la Maudite et la Blanche de Chambly à la pression, rare également en Ontario)

- Poutini's

- Smoke's

Mais on reste très loin de la poutine du Québec.

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  • Habitués

Au début, il y avait la "patate-sauce" et puis naquit sans conteste cette 8ième merveille du monde...

Pourquoi avez-vous commencé à mettre du fromage sur la patate-sauce?

C'est que nous vendions aussi des petits sacs de fromage en grains provenant d'une fromagerie de la région. Les gens en mangeaient avec leur met principal. Nous en vendions peu, seulement quelques sacs par semaine. Puis, trois clients qui venaient régulièrement au restaurant ont demandé de mettre leur fromage dans la même assiette que leur patate-sauce. C'était un peu étrange à ce moment-là. En fait, ce sont eux qui ont réellement inventé la poutine!

Mais c'est vous qui l'avez commercialisée le premier, n'est-ce pas?

Oui. À voir de plus en plus de gens manger leur patate-sauce avec du fromage en grains, nous avons eu l'idée de commercialiser ce nouveau mets et nous l'avons inscrit officiellement sur le menu. On l'appelait le « fromage-patate-sauce ». Nous étions les seuls à vendre du fromage avec nos patates à cette époque.

Pourquoi avez-vous appelé ce plat « poutine »?

Pour nos serveuses, il était devenu trop long d'inscrire « fromage-patate-sauce » sur leur livret de commande. Pour abréger le nom, nous nous sommes mis, avec les employés, à chercher un nouveau nom. Vous savez, les grands-mères de l'époque appelaient « pouding » n'importe quel mélange. À force d'être utilisé, le mot a fini par être déformé; il est devenu quelque chose qui ressemblait beaucoup à poutine. Aussi, nous avions un cuisinier qu'on surnommait Ti-Pout. Tout ça a dégénéré en farce. On disait: « Ti-Pout fait de la poutine! ». On a alors décidé de désigner le nouveau fromage-patate-sauce sous le nom de « poutine », celui qu'on lui connaît aujourd'hui.

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Mets national



  • La poutine, 53%
  • Le bagel de Montréal, 14%
  • Le jerky au saumon, 11%
  • Le pierogi, 10%
  • Les chips au ketchup, 7%
  • Le sandwich donair, 4%
  • Un rouleau californien (sushi), 1%

Ce qui m'étonne dans les choix c'est qu'on retrouve des choses que j'ignore (jerky, donair, pierogi) dans cette liste de mets nationaux et dess trucs qui n'ont rien de canadien, comme les sushis.

Et pourtant nulle trace du pâté chinois, de la tourtière ou du "meat pie", du ragoût, de la tarte aux bleuets, du pouding chômeur, le sandwich à la viande fumée, les barres nanaimo, etc.

Bon, le donair, c'est canadien, mais je ne connaissais pas. Le pierogi, quand je regarde sur internet, ça me dit que c'est polonais. Les sushis, on sait d'où ça vient...

Étrange, étrange!

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  • Habitués

C'est un sondage non-scientifique mené auprès des lecteurs du Globe & Mail de Toronto...

Voilà pour la couleur locale des réponses!;)

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  • Habitués

C'est un sondage non-scientifique mené auprès des lecteurs du Globe & Mail de Toronto...

Voilà pour la couleur locale des réponses!;)

Alors là c'est d'autant plus étrange qu'un mets typiquement québécois remporte la palme dans la ville reine!

Étrange, étrange! :lol:

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  • Habitués

Mets national



  • La poutine, 53%
  • Le bagel de Montréal, 14%
  • Le jerky au saumon, 11%
  • Le pierogi, 10%
  • Les chips au ketchup, 7%
  • Le sandwich donair, 4%
  • Un rouleau californien (sushi), 1%

Ce qui m'étonne dans les choix c'est qu'on retrouve des choses que j'ignore (jerky, donair, pierogi) dans cette liste de mets nationaux et dess trucs qui n'ont rien de canadien, comme les sushis.

Et pourtant nulle trace du pâté chinois, de la tourtière ou du "meat pie", du ragoût, de la tarte aux bleuets, du pouding chômeur, le sandwich à la viande fumée, les barres nanaimo, etc.

Bon, le donair, c'est canadien, mais je ne connaissais pas. Le pierogi, quand je regarde sur internet, ça me dit que c'est polonais. Les sushis, on sait d'où ça vient...

Étrange, étrange!

Hummmm poudin chômeur

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  • Habitués

Une bonne poutine smoked-meat de temps en temps, c'est un vrai régal.

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  • Habitués

Une bonne poutine smoked-meat de temps en temps, c'est un vrai régal.

thumbsup.gif

moi je préfère avec des saucisses happy.gif

Mais une place ou il y a plein de choix:

la poutinerie

292, marie-de-l'incarnation

Quebec - Vieux Québec, Québec, G1N3G6

418 353-1630

Bonne Appétitdrinks.gif

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  • 2 months later...
  • Habitués

Le mets national canadien est le Kraft Dinner, arrosé d'une bouteille de Molson Canadian. Et Stephen Harper d'y ajouter une grosse poignée de viande de phoque hachée!

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  • Habitués

ps: Pour le mets national du Québec, je mettrais le menu traditionnel du temps des fêtes (tourtière, ragoût de boulettes/pattes, betteraves marinées, etc). C'est ce qui rappelle les meilleurs souvenirs dans beaucoup de familles québécoises et ça fait partie des quelques rares traditions qui ont été passées à la jeune génération.

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  • Habitués

kobico... C,est une marque de commerce... pas un brevet! Donc il n'y a qu'une personne qui peut faire du commerce sous ce nom... mais à part avoir créé cette marque de commerce rien ne fait de lui l'inventeur...

Bon moi le transprovincial.... je confirme poutine à Ottawa c'est super facile. Il y a même des poutine truck (comme la caravane pizza, mais en poutine)... Dans les restaurant si les frites seules vous ennuyent... poutinize them all!

J'ai vu aussi à Halifax, et même en campagne de NS une "reine" de la poutine... NB aussi ça poutine pas mal.... pour l'ouest faudrait demander aux collègues de l'alberta du forum..

Salut

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