Habitués frogues Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 (modifié) Et je viens m'incruster ici car vous m'avez bien fait rire... si on continue dans les généralités, je me demandais: est-ce typiquement français de se plaindre (bon, allez, soyons softs, disons, d'accorder de l'importance) en ce qui concerne la bouffe? Car dans les différents fils sur ce qu'on ne trouve pas au Qc, ce sont tjs des français qui s'expriment sur le prix du vin, le pain de mie dégueulasse du dépanneur, le prix des fromages... à croire que vous êtes des spécialistes pour râler! Bon, je vous dit ça en toute amitié mais comment se fait-il que les marocains n'aient pas les mêmes critiques par rapport à la difficulté de trouver les ingrédients du tajine, ou de leur prix, que les africains ne critiquent pas la difficulté à trouver les ingrédients de la moambe, et que les belges ne crient pas au scandale car il est impossible de trouver ici de la sauce samouraï ou andalouse pour manger avec les frites?Encore un particularisme français qui va avec le paradoxe alimentaire qui vous caractérise? Mais on vous aime qd même!Peut etre parce que le vin, le fromage et la baquette c'est bien typique francaisAlors que la sauce samourai ou andalouse, je ne pense pas qu'on puisse mettre ca dans les specialites belges ;-) pas plus que les french fries d'ailleurs OK, je sors Modifié 2 décembre 2008 par frogues Citer
Habitués Mowgli Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Et je viens m'incruster ici car vous m'avez bien fait rire... si on continue dans les généralités, je me demandais: est-ce typiquement français de se plaindre (bon, allez, soyons softs, disons, d'accorder de l'importance) en ce qui concerne la bouffe? Car dans les différents fils sur ce qu'on ne trouve pas au Qc, ce sont tjs des français qui s'expriment sur le prix du vin, le pain de mie dégueulasse du dépanneur, le prix des fromages... à croire que vous êtes des spécialistes pour râler! Bon, je vous dit ça en toute amitié mais comment se fait-il que les marocains n'aient pas les mêmes critiques par rapport à la difficulté de trouver les ingrédients du tajine, ou de leur prix, que les africains ne critiquent pas la difficulté à trouver les ingrédients de la moambe, et que les belges ne crient pas au scandale car il est impossible de trouver ici de la sauce samouraï ou andalouse pour manger avec les frites?Encore un particularisme français qui va avec le paradoxe alimentaire qui vous caractérise? Mais on vous aime qd même!Peut etre parce que le vin, le fromage et la baquette c'est bien typique francaisAlors que la sauce samourai ou andalouse, je ne pense pas qu'on puisse mettre ca dans les specialites belges ;-) pas plus que les french fries d'ailleurs OK, je sors On les trouve en France, ces sauces? Car à ma connaissance, ce sont des vraies sauces de friterie belge Citer
Habitués mariedelacolline Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 si on continue dans les généralités, je me demandais: est-ce typiquement français de se plaindre (bon, allez, soyons softs, disons, d'accorder de l'importance) en ce qui concerne la bouffe?De se plaindre déjà, certes ! Mais peut etre qu'un français dira "je ne me plains pas, j'observe" ou "je ne critique pas, je remarque". De focaliser sur la bouffe ensuite, ooooh que oui !Il parait que les sujets de conversation des français (tels que perçus à l'étranger) c'est : la bouffe, la politique et la langue française. Et encore je ne fais que relater ce qu'on m'a dit à diverses reprises C'est sûr que le manque de baguettes craquantes, de clacos qui pue la chaussette et de grands crus, ca peut etre rude des fois : normal de compatir. Mais si la cuisine est vraiment dans les gênes français, on arrivera toujours à se régaler en inventant ses petits plats non ?Alors bon appétit tout le monde ! Citer
Habitués galileo Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 pour le fromage, y avais un très bon fromager dans le mall de Ste Foy au coin de l'autoroute Bourassa et du chemin des Quatre-Bourgeois Citer
Habitués Mowgli Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 De se plaindre déjà, certes ! Mais peut etre qu'un français dira "je ne me plains pas, j'observe" ou "je ne critique pas, je remarque". De focaliser sur la bouffe ensuite, ooooh que oui !Il parait que les sujets de conversation des français (tels que perçus à l'étranger) c'est : la bouffe, la politique et la langue française. Et encore je ne fais que relater ce qu'on m'a dit à diverses reprises C'est sûr que le manque de baguettes craquantes, de clacos qui pue la chaussette et de grands crus, ca peut etre rude des fois : normal de compatir. Mais si la cuisine est vraiment dans les gênes français, on arrivera toujours à se régaler en inventant ses petits plats non ?Alors bon appétit tout le monde ! Ok, si vous en êtes conscients vous mêmes, je suis rassurée! Et puis heureusement que les français ont émigré au Québec et ont ressenti le manque de leur bouffe, c'est sans doute grâce à eux qu'on a des Première Moisson, de Froment et de Sève, et autres fromageries et épiceries fines à Montréal! Donc... merci à vous d'être des râleurs... enfin pas des râleurs, des observateurs Mais faut quand même faire attention, je me souviens que qd j'étais venue à Montréal en échange étudiant, je fréquentais les étudiants étrangers et les français ne faisaient que parler de la bouffe qui leur manquait... et les copains québécois commençaient à se sentir vexés! Citer
Habitués mariedelacolline Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Mais faut quand même faire attention, je me souviens que qd j'étais venue à Montréal en échange étudiant, je fréquentais les étudiants étrangers et les français ne faisaient que parler de la bouffe qui leur manquait... et les copains québécois commençaient à se sentir vexés!C'est sûrement comme toutes les fixettes : trop de fixette tue la fixette !Quand tu entends tout le temps la même chose de la même personne, c'est normal qu'elle devienne irritante. Ca vaut aussi pour les obsessions culinaires ma foi, RAS ! Citer
Habitués frogues Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Et je viens m'incruster ici car vous m'avez bien fait rire... si on continue dans les généralités, je me demandais: est-ce typiquement français de se plaindre (bon, allez, soyons softs, disons, d'accorder de l'importance) en ce qui concerne la bouffe? Car dans les différents fils sur ce qu'on ne trouve pas au Qc, ce sont tjs des français qui s'expriment sur le prix du vin, le pain de mie dégueulasse du dépanneur, le prix des fromages... à croire que vous êtes des spécialistes pour râler! Bon, je vous dit ça en toute amitié mais comment se fait-il que les marocains n'aient pas les mêmes critiques par rapport à la difficulté de trouver les ingrédients du tajine, ou de leur prix, que les africains ne critiquent pas la difficulté à trouver les ingrédients de la moambe, et que les belges ne crient pas au scandale car il est impossible de trouver ici de la sauce samouraï ou andalouse pour manger avec les frites?Encore un particularisme français qui va avec le paradoxe alimentaire qui vous caractérise? Mais on vous aime qd même!Peut etre parce que le vin, le fromage et la baquette c'est bien typique francaisAlors que la sauce samourai ou andalouse, je ne pense pas qu'on puisse mettre ca dans les specialites belges ;-) pas plus que les french fries d'ailleurs OK, je sors On les trouve en France, ces sauces? Car à ma connaissance, ce sont des vraies sauces de friterie belge Perso je ne connais pas. Mais bon de toute facon je mange mes frites sans sauce, et sans poutine ;-)et meme sans sel d'ailleurs. Citer
Habitués frogues Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 pour le fromage, y avais un très bon fromager dans le mall de Ste Foy au coin de l'autoroute Bourassa et du chemin des Quatre-BourgeoisEn parlant de fromagers et donc de fromages, je voudrais faire remarquer qu'il y a d'excellent fromages au Quebec. Mais malheureusement ils ne sont meme pas moins chers que les francais.En particulier, j'ai decouvert cet ete aux iles de la madeleine le pied de vent. C'est tout simplement divin. (J'en avais meme ramene 2 en France et mes amis ont adores aussi).On est pas chauvin avec la bouffe, on sait reconnaitre ce qui est bon a l'etranger aussi :-)Par contre, cote vin, la chez moi ca coince un peu. J'ai goute plusieurs fois des vins du quebec et j'avoue que je n'accroche pas des masses.Mais je me rattrappe sur le cidre de glace Citer
Habitués Redflag Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 (modifié) En parlant de fromagers et donc de fromages, je voudrais faire remarquer qu'il y a d'excellent fromages au Quebec. Mais malheureusement ils ne sont meme pas moins chers que les francais.En particulier, j'ai decouvert cet ete aux iles de la madeleine le pied de vent. C'est tout simplement divin. (J'en avais meme ramene 2 en France et mes amis ont adores aussi).On est pas chauvin avec la bouffe, on sait reconnaitre ce qui est bon a l'etranger aussi :-)Par contre, cote vin, la chez moi ca coince un peu. J'ai goute plusieurs fois des vins du quebec et j'avoue que je n'accroche pas des masses.Mais je me rattrappe sur le cidre de glace En effet les fromages Québécois sont nombreux, et bons ! Le hic c'est le prix. En ce moment il y a un grande campagne de pub à la télé fait par un regroupement de producteurs, et chaque pub vante un fromage en particulier. Il y a bien sûr une bonne dizaine de pubs différentes. Le hic en effet c'est le prix. Comme pour le vin. Un fromage tout minuscule, c'est 4$, le prix moyen c'est 6$, 7$ voire 8$. Même l'emmental râpé est cher, genre 4$ pour un paquet minuscule. Je dirais que c'est le prix à payer pour votre immigration (entre autres...) Concernant les baguettes, relaxez, à moins d'aller dans le fin fond de la Saskatchewan ou de l'Alberta, au Québec on trouve maintenant du pain français très acceptable dans les grandes surfaces comme Provigo/Maxi/Loblaws, qui est équivalent en qualité au pain français de chez Carrefour ou autre, peut-être même meilleur. Et puis si vous cherchez vraiment la qualité, Au Pain Doré et Première Moisson sont là. Première Moisson est même distribué dans pas mal de grandes surfaces proches de la maison-mère. Quant à Au Pain Doré, on trouve des demi voire tiers de baguettes surgelés chez Wal-Mart. Ils doivent utiliser un procédé de surgélation puissant, car ce pain est étonnamment bon pour du pain surgelé !Les magrets de canard: partis d'une production confidentielle et pas de pub, le Canard du Lac Brome se trouve maintenant presque partout, surtout à l'approche des fêtes, et même à un prix raisonnable... Offrez-vous des magrets pour à peine plus cher qu'un gros camembert ! Il y a des moyens financiers de compenser : même si c'est pas santé, les boissons gazeuses ne coûtent pas cher. Les jus de fruits frais, même si pas donnés, sont moins chers ici qu'en France. Les bananes ne coûtent rien, le céleri est en général pas cher, les navets (rutabaga) quasiments donnés. Il me semble que les pâtes ne sont pas chères non plus... Certains morceaux de viande ne sont vraiment pas chers non plus... Bref y'a moyen de bien manger pour un budget par exorbitant. Maintenant, ne vous attendez pas à trouver la caillette de Chabeuil (Drôme), les picodons de l'Ardèche, ou même de la saucisse sèche au supermarché du coin !Redflag Modifié 2 décembre 2008 par Redflag Citer
Habitués may_line Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Saucisse sèche d'Auvergne en vente chez Exofruits de Côte-des-Neiges!! Citer
Habitués lilie356 Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Et je viens m'incruster ici car vous m'avez bien fait rire... si on continue dans les généralités, je me demandais: est-ce typiquement français de se plaindre (bon, allez, soyons softs, disons, d'accorder de l'importance) en ce qui concerne la bouffe? Car dans les différents fils sur ce qu'on ne trouve pas au Qc, ce sont tjs des français qui s'expriment sur le prix du vin, le pain de mie dégueulasse du dépanneur, le prix des fromages... à croire que vous êtes des spécialistes pour râler! Bon, je vous dit ça en toute amitié mais comment se fait-il que les marocains n'aient pas les mêmes critiques par rapport à la difficulté de trouver les ingrédients du tajine, ou de leur prix, que les africains ne critiquent pas la difficulté à trouver les ingrédients de la moambe, et que les belges ne crient pas au scandale car il est impossible de trouver ici de la sauce samouraï ou andalouse pour manger avec les frites?Encore un particularisme français qui va avec le paradoxe alimentaire qui vous caractérise? Mais on vous aime qd même!Peut etre parce que le vin, le fromage et la baquette c'est bien typique francaisAlors que la sauce samourai ou andalouse, je ne pense pas qu'on puisse mettre ca dans les specialites belges ;-) pas plus que les french fries d'ailleurs OK, je sors On les trouve en France, ces sauces? Car à ma connaissance, ce sont des vraies sauces de friterie belge Perso je ne connais pas. Mais bon de toute facon je mange mes frites sans sauce, et sans poutine ;-)et meme sans sel d'ailleurs.ahhhhhhhhhhhhh la sauce andalouse!!! Je ne suis pas Belge mais si c'est la sauce orange avec un ptit goût presque sucrée.... my god qu'est ce qu'elle me manque cette sauce...... Je crois que c'est très répandu en France dans tous les snack, kébab et pizzerias à emporter... (mon coup de coeur?? pizza avec sauce andalouse, émincé de poulet et gorgonzola.....) miam miam Citer
Habitués Mowgli Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 ahhhhhhhhhhhhh la sauce andalouse!!! Je ne suis pas Belge mais si c'est la sauce orange avec un ptit goût presque sucrée.... my god qu'est ce qu'elle me manque cette sauce...... Je crois que c'est très répandu en France dans tous les snack, kébab et pizzerias à emporter... (mon coup de coeur?? pizza avec sauce andalouse, émincé de poulet et gorgonzola.....) miam miamOui, c'est bien elle, mais c'est un peu piquant (à ne pas confondre avec la sauce cocktail, sucrée et pas piquante: mélange mayo - ketchup)! Et on en trouve dans les kebabs en Belgique aussi... mon homme compte en rapporter quelques pots quand il viendra me rejoindre... tu veux qu'on t'en ramène si on a encore (un peu) de place? Citer
Habitués bencoudonc Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 Oui, c'est bien elle, mais c'est un peu piquant (à ne pas confondre avec la sauce cocktail, sucrée et pas piquante: mélange mayo - ketchup)! Et on en trouve dans les kebabs en Belgique aussi... mon homme compte en rapporter quelques pots quand il viendra me rejoindre... tu veux qu'on t'en ramène si on a encore (un peu) de place?Je viens de la chercher sur Google, ça n'a pas l'air très difficile à préparer soi-même...? Citer
Habitués Mr Poussin Posté(e) 2 décembre 2008 Habitués Posté(e) 2 décembre 2008 En effet les fromages Québécois sont nombreux, et bons ! Le hic c'est le prix. En ce moment il y a un grande campagne de pub à la télé fait par un regroupement de producteurs, et chaque pub vante un fromage en particulier. Il y a bien sûr une bonne dizaine de pubs différentes. Le hic en effet c'est le prix. Comme pour le vin. Un fromage tout minuscule, c'est 4$, le prix moyen c'est 6$, 7$ voire 8$. Même l'emmental râpé est cher, genre 4$ pour un paquet minuscule. Je dirais que c'est le prix à payer pour votre immigration (entre autres...) Certains fromages québécois sont bons, mais c'est loin d'être une généralité quand même.Et comme tu l'as dit, le gros problème c'est le prix... Ils sont pour la majorité bien plus chers que les fromages français. Mon choix est vite fait.Car les fromages français, je les connais. Pas envie de tester un fromage d'ici au prix qu'il coûte... et sans garantie qu'il soit bon.Enfin, j'en ai goûtés bien sûr, mais ma consommation de fromages est à 90% française.Quand ils auront l'intelligence de baisser leurs prix, ça changera la donne. Citer
Habitués Baker & Hattaway Posté(e) 3 décembre 2008 Habitués Posté(e) 3 décembre 2008 Aaaaaaah, prendre sa laguna pour aller chercher sa baguette le dimanche matin en se disant que ça va être une belle journée et qu'après le 13H on ira faire un tour au terrain voir l'équipe locale et boire un ptit blanc limé à la buvette du club ... Pourquoi s'emmerder à manger des pancakes avec du sirop d'érable, qu'on sait pas d'où il vient, et aller voir un match de hockey, qu'on comprend rien aux règles, au volant de sa mustang, qu'est faite pour les beaufs ... Au fait, y a des concessionnaires Renault au Québec ???? Citer
Invité Posté(e) 3 décembre 2008 Posté(e) 3 décembre 2008 Au fait, y a des concessionnaires Renault au Québec ???? Oui chéri, mais ils ne vendent que des tracteurs :angel: Citer
Habitués Silicon Posté(e) 3 décembre 2008 Habitués Posté(e) 3 décembre 2008 Les fromages français sont chers , surtout si vous allez chez IGA/métro/maxi , Costco a beaucoup plus de sens , comme Hamel , la vieille europe et Bourassa (St sauveur)Les fromages canadiens , le lait est cher car non subventionné , marché protégé par les quotas etc....puis les supermarchés pas tres doués prennent une marge plutot elevé (ce que je ne me gene pas pour leur dire)Le bon pain est facile a trouver (premiere moisson , le pain doré en a perdu beaucoup) et plusieurs boulangeries artisanales , la meilleure etant l'amour du pain a Boucherville (opinion personnel)Vous aimez les viandes sechéesachetez 2 magrets de canard24 heures dans le gros sel (du sel de partout) dans un recipient au frigosortez du gros sel, l'enlevez des magrets (grattez) , ensuite passez les a l'eau ( Rinçage rapide)sechez les bien , du poivre moulu du coté maigre , serrez les ensemble cote gras a l'exterieur , envellopez les dans un linge a vaisselle , 10 jours dans le bas du frigo et on deguste en fine lamelles....Vite fait et bon.....je suis justement en train d'en manger.... Citer
Habitués Mr Poussin Posté(e) 3 décembre 2008 Habitués Posté(e) 3 décembre 2008 Les fromages français sont chers , surtout si vous allez chez IGA/métro/maxi , Costco a beaucoup plus de sens , comme Hamel , la vieille europe et Bourassa (St sauveur)Les fromages canadiens , le lait est cher car non subventionné , marché protégé par les quotas etc....puis les supermarchés pas tres doués prennent une marge plutot elevé (ce que je ne me gene pas pour leur dire)Certes, mais si tu regardes les prix au kilo, quasiment tous les fromages québécois sont plus chers que les fromages français... Et de pas qu'un peu quelques fois.Sinon oui, Costco est bien (pour pas mal de choses). Le bon pain, madame le fait à la maison, soit à la machine, soit à la main... Concernant les magrets, je connais la technique , ayant vécu une bonne partie de ma vie dans le sud-ouest de la France. Citer
Habitués Redflag Posté(e) 3 décembre 2008 Habitués Posté(e) 3 décembre 2008 Au fait, y a des concessionnaires Renault au Québec ???? Oui chéri, mais ils ne vendent que des tracteurs :angel:Ben... un peu comme en France, non ? Ah bon ? Ils font aussi des modèles pas-Diesel ? Red Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.