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  • Habitués
Posté(e)

À ceux qui viennent de France et qui vivent depuis un certain temps au Québec, comment se comparent les coûts de l'alimentation pour deux dans les deux pays?

En septembre prochain, nous vivrons pour la première fois, ma femme et moi, des vacances comme des Français dans un meublé que j'ai loué dans une petite commune du Loir et Cher.

J'aurai donc à fréquenter les supermarchés, les marchés publiques, afin d'y trouver le nécessaire. J'ai souvent visiter l'Europe, la France en particulier, mais jamais de cette façon.

Un conseil! Deux conseils! Voilà nous sommes prêts à écouter vos suggestions.

Merci.

P.S.: Ne me dites pas que le vin est moins cher qu'ici. Ça je le sais. Néanmoins, comme dirait Gabin, on a beau penser tout savoir, ce qu'on sait, c'est qu'on ne sait rien.

Pépé

  • Habitués
Posté(e)
À ceux qui viennent de France et qui vivent depuis un certain temps au Québec, comment se comparent les coûts de l'alimentation pour deux dans les deux pays?

En septembre prochain, nous vivrons pour la première fois, ma femme et moi, des vacances comme des Français dans un meublé que j'ai loué dans une petite commune du Loir et Cher.

J'aurai donc à fréquenter les supermarchés, les marchés publiques, afin d'y trouver le nécessaire. J'ai souvent visiter l'Europe, la France en particulier, mais jamais de cette façon.

Un conseil! Deux conseils! Voilà nous sommes prêts à écouter vos suggestions.

Merci.

P.S.: Ne me dites pas que le vin est moins cher qu'ici. Ça je le sais. Néanmoins, comme dirait Gabin, on a beau penser tout savoir, ce qu'on sait, c'est qu'on ne sait rien.

Pépé

Bonjour,

En fait, je crois que si tu manges local, c'est moins cher.

C'est aussi simple que ca. Chercher du sirop d'erable a paris c'est comme chercher un camembert a Montreal, tu trouves mais faut mettre le prix.

Et comme dans bcp d'endroit de part le monde, la pizza et les frites sont des plat populaire et pas trop cher lol

Et il parrait qu'un sondage donne le couscous comme plat préféré des francais. et non ce n'est pas la choucroute.

Bon treve de plaisanterie, pour faire les courses dans les petites localité, tu as des supermachés type intermarché, c'est plus cher que les hypers mais tu as moins de kilometre a faire.

Tu trouves tout la bas, de toute facon y a plus vraiment de petit commerce dans les petites villes.

Les marchés sont devenues plus cher que les centres commerciaux.

Pour les prix je peux te dire que pour avoir été dans le Wisconsin au US la France est moins cher. mais je ne connais pas vraiment le prix au Canada.

La ou ca va faire mal c'est que l'euro est à 1,5 dollars Canadiens ...

Attends un peu pour faire ton change car il parrait que Sarko est pour un euro faible.

Voila, si tu as des questions n'hesites pas par MP !

A+

Posté(e) (modifié)

Hum et bien disons que pour les légumes, les fruits et les produits de terroirs t'es mieux d'aller dans les marchés publics ( + beaux, + de choix - chers).

Pour le reste ça se fait bien dans les supermarchés ( disons que les petits commerces de proximité genre coccinelle, 8 à 8, petit casino les prix sont prohibitifs, ça va bien pour dépanner, mais ça gruge rapidement un budget, disons que c'est pas lÀ qu'il faut faire le gros de son épicerie).

Pour ton savon à linge, ton savon à vaisselle, tes produits d'entretien et tes produits courants d'hygiène c'est pas à la pharmacie que tu les trouveras, mais au supermarché.

Tu ne trouveras pas de valideuses, gratteux, tabacs dans les épiceries, juste dans les bureaux de tabacs et certains bars identifiés.

J'ai envoyé trop vite ...

Il n'y a plus de sacs en plastiques gratuits dans les épiceries, il faudra en acheter des réutilisables. De même qu'il faudra prévoir d'avoir en permanence une pièce d'un euro sur vous sinon vous ne pourrez pas avoir de panier pour faire vos courses.

Me semble que c'est le principal.

Modifié par Zelda
Posté(e)

Ha oui tout les prix sont affichés toutes taxes comprises, donc pas de surprise à l'arrivée. Les prix des aliments sont affichés en prix/kilo. Lorsque c'est autrement c'est écrit genre 1 euro la botte de radis ou bien 1,50 euro pour 3 poireaux.

Le boeuf est beaucoup plus cher que ce que tu connais. Mais tu peux trouver facilement du bacon (hors de prix mais trouvable quand même) On trouve aussi des bagels chez les surgelés Picards ( le pendant de M M) .

  • Habitués
Posté(e)

Pour remplacer le lait qui te paraitra peut-être pâteux (dixit mon chum québécois qui a vécu un an en France avec moi), tu auras soit la possibilité de trouver du lait frais dans les grandes surfaces soit de te rabattre sur les yogourts et fromages en quantité inimaginable pour un québécois (là encore je me réfère à mon chum et surtout à sa tête quand on l'a emmené la première fois faire l'épicerie et qu'il a vu non pas 1 mais 3 rayons de lait et produits laitiers/fromagers).

  • Habitués
Posté(e)

Le rayon des croustilles est par contre ridicule pour un québécois...

Les super et hyper marchés présentent davantage de types de produits. On y trouve de l'électroménager et des vêtements. c'est comme W. M. avec une épicerie...

Il existe aussi des supermarchés 'discounts' (Liddle, Leader Price...) : certes c'est moins cher, mais la qualité n'est pas toujours là pour tous les articles...

Les enseignent Intermarché et Super U sont certainement un bon compromis au niveau prix/qualité. Et le rayon produits locaux et pas mal en général.

Personnellement, j'ai toujours trouvé 'Carrefour' cher...

Bon séjour en France ! :)

  • Habitués
Posté(e) (modifié)
Le rayon des croustilles est par contre ridicule pour un québécois...

:lol: Vrai, mais les rayons des petits gâteaux, des fromages, des charcuteries fines, des terrines, pâtés et autres blocs de foie gras valent le détour.

Pépé, pour avoir fait l'expérience, je dirais que c'est impossible à comparer avec justesse parce que

1) Vous risquez de "tomber" dans des produits qui sont du luxe chez nous et plus courants, et moins chers, en France. Bref, de ne pas avoir la même alimentation du tout puisque vous aurez envie de profiter de toutes ces bonnes choses.

et

2) De toute façon ce sera beaucoup, beaucoup moins cher qu'au restaurant.

Par ailleurs, dépendant de ce que vous aurez comme supermarché(s) dans le coin, ça vaut la peine de prendre la "carte à points" locale, qui vous permet d'avoir certains articles à rabais ou d'accumuler des points que vous échangerez ensuite contre des articles en magasin - par exemple une bonne bouteille ou trois.

Modifié par bencoudonc
  • Habitués
Posté(e)

eh bien, on peut dire que tout aura été dit sur le sujet :)

Il est vrai que les hypers restent moins chers que les supermarchés (Coccinelle, Monoprix, Franprix...) et que les hard-discounts (Lidl, Netto, Leader Price, Ed...).

Pour ceux qui ont des hypers à proximité (et une voiture pour les y emmener), faire un tour sur le comparateur des prix par magasin, peut être pas mal : http://www.quiestlemoinscher.com/

  • Habitués
Posté(e)

A part ce qui a été déjà, été dit. Il te reste, les produits du terroir :

Le "Selles sur Cher", fromage en forme de palet, au goût noisette et fabriqué avec du lait cru de chèvre, est vrai régal. Il suffira de faire les marchés locaux ou de visiter les fermes ... (enfin, tout dépend dans quel secteur tu seras) :D

Et puis, tu peux toujours siroter "la routie au vin", dixit un collègue de travail.

C'est un remède populaire largement utilisé pour vous ravigoter un homme. Allez, je suis généreuse :whistlingb: je te transmet la fameuse recette que vient de me susurrer ce fameux collègue, à l'oreille : prendre de bons gros dés de pain de campagne dorés au beurre à la manière de croûtons, un peu d'eau bouillante pour y faire fondre du sucre et un bâton de cannelle que l'on verse dans la soupière où repose tranquillement l'équivalent d'une bouteille de vin rouge, parsemez de croûtons . Et dégustez ... :w00t: Soit disant, que l'effet est assuré ! ... Comme on dit, pas trop loin de chez moi : "Vin diou, c'est du vrai, ça" :lol: (l'accent en moins)

Sinon, il te reste la ferme auberge. Au hasard, je t'en donne une :

Ferme du Poirier Bizet

route de Romorantin

41230 MUR DE SOLOGNE

Tél : 02 54 83 94 08

C'est une maison en pierre rénovée à proximité de la Sologne et du Val de Loire. Les propriétaires, fermiers-aubergistes, te proposeront des repas traditionnels, à partir de recettes du terroir. La majorité de leur production provient de leur exploitation. Et la convivialité sera assurée.

Bref, tu l'auras compris, c'est une autre manière de découvrir la région, son identité et son "alimentation". Même si le Loir et cher n'est pas la plus "riche" à ce niveau-là :rolleyes:

  • Habitués
Posté(e)

Bonsoir

encore quelques trucs :

- dans un meublé privé, pas beaucoup de chance de trouver un kit d'accueil (produits d'entretien, sel/poivre/huile...) la visite d'un hypermarché s'impose donc avant d'arriver sinon à prendre tout ça à l'épicerie locale = note très salée le premier jour ! se faire une petit liste de produits basiques et prendre les marques de grands distributeurs (= hypermarché = hyper) pour leur petit prix. (Carrefour, Géant Casino = Champion, Hyper U, Intermarché, Centre Leclerc...) [moi, j'm pas leclerc, c'est très subjectif car on y trouve les mêmes produits qu'ailleurs]. penser à y faire le plein d'essence

- repérer un hyper ? en sortie d'autoroute (un bon repère: le signe M jaune de l'enseigne bien connue qu'on retrouve dans toute zone commerciale)

- la Sologne, terre de fôrets, est certes moins réputée que d'autres terroirs, mais a quand même de bons produits des départements alentours qu'il serait dommage d'acheter en hypermarché quand une partie du plaisir vient du bavardage avec le commerçant, donc acheter moins mais de qualité

- difficile de comparer les prix CA vs F, je pense que ça se vaut sur l'alimentaire parce que j'achète des trucs pour les enfants et je fais pas mal de cuisine même au Canada, mais mes cousins seniors trouvent que c'est plus cher en France bien qu'ayant des habitudes assez frugales et simples

Dans un petit village isolé :

- le pain : peu de chance de trouver des pains tranchés "frais" comme dans les villages canadiens. on aura cependant du pain "de campagne" tranché à la demande. pour le pain "de mie" mieux vaut aller dans un gros bourg ou en hyper (pain industriel). en province, la baguette ou le pain dit "parisien" (plus gros que la baguette) se conserve mieux, en principe, qu'en ville soit 2-3 jours (dans un torchon dans le placard ou boite à pain)

- l'eau : l'eau du robinet est "excellente" mais le goût chloré peut déplaire. de plus, si on est dans un petit village, l'eau alimentée par une source locale peut avoir quelques propriétés dérangeantes quand on n'est pas habitué (diurétique par ex.) (rigolez pas... j'suis sérieuse) donc mieux vaut ajouter à la liste de course en hyper un pack d'eau en bouteille

- commerce itinérant : s'il n'y a rien comme commerce, certains boulangers, bouchers... passent parfois avec une camionnette, en plus de leur spécialité, ils ont un peu d'épicerie, des primeurs, quelques produits de bazar (pas forcément plus cher que le commerce de détail dans les bourgs car leur clientèle = souvent des personnes agées). se renseigner auprès du propritaire du meublé qui pourra aussi indiquer les meilleurs petits commerces alentour.

Plus généralement

- syndicat d'initiative ou office du tourisme sont de très bonnes sources et vous indiquent aussi les producteurs "authentiques" mais ils n'ont pas le droit de vous recommander un "bon" resto, neutralité oblige

- achat de produits du terroir/producteurs locaux/vente directe, et en particulier fromages au lait cru ou lait cru : les Canadiens ne sont pas immunisés contre certaines bactéries locales donc faire attention ; idem pour la viande crue ou peu cuite (grillades, tartare), les crèmes aux oeufs ; mais les ennuis sont rares

- le beurre est "doux" ou "demi-sel", le lait UHT = longue conservation ou frais = généralement pasteurisé mais à consommer rapidement

- en septembre, après la rentrée des classes, les prix de l'alimentaires baissent un peu (les portes-monnaie sont vides) mais les promos / lots ne sont pas forcément si avantageux surtout pour 2

- certains hypers conservent un affichage euro/franc en plus du prix unité/kg, donc les étiquettes sont confuses. les prix bas sont stratégiquement sur les étagères du bas ou tout en haut. l'entrée d'un hyper ne se fait jamais par l'alimentaire mais on trouvera les lessives, produits vaisselle et nettoyants ménager généralement en plein milieu de l'alimentaire

- pas de tabac ni de médicament en hyper mais vins et alcools (il y a souvent une pharmacie dans la galerie marchande de l'hyper)

- une fois les basiques achetés en hyper, et surtout dans cette région, privilégier les marchés locaux qui ont lieu le matin et les petits commerces des bourgs mais éviter les épiceries locales (= dépanneurs) toujours chers.

- où trouver quoi dans cette région ? charcuterie : porc fermier, saucisson, patés maison, boucher : viande de boeuf et veau certainement plus chère et moins tendre qu'au CA, venaison/gibier -faut aimer-, fromager : les chèvres [si vous n'appréciez pas les goûts un peu forts, achetez en hyper], etc je vous laisse le plaisir de la découverte

- fermetures de rigueur entre midi et 14/16h, tjrs le dimanche, même les hypers, sauf petits commerces le dimanche matin dans les bourgs, le choix de patisseries est plus important les samedi-dimanche qu'en semaine, bon arrivage de poissons les jeudi-vendredi (si vous trouvez encore un poissonier ! sinon sur les marchés)

N'oubliez pas d'aller picniquer en forêt de Sologne (aires avec tables et bancs mais rarement des commodités) ou dans les parcs des chateaux plutot qu'au resto souvent assez prohibitifs dans la région. mieux vaut s'abstenir de ramasser des champignons.

Si vous n'êtes pas familiarisé avec la cuisinière à gaz, demander au proprio de vous montrer (ouverture de la bouteille de gaz en particulier) et surtout de vous donner une idée de quand elle a été changé pour la dernière fois (en fin de saison, y a de grandes chance que vous deviez la changer, parfois à vos frais si le proprio est mal embouché)

Et puis, un truc tout bête : en meublé, draps et serviettes sont rarement fournis (seulement les couvertures) mais vérifiez auprès du propriétaire (qui pourra peut-être s'il est sympa vous en fournir, proposer de payer le nettoyage).

Bon séjour

B

  • Habitués
Posté(e)
Bonsoir

encore quelques trucs :

- dans un meublé privé, pas beaucoup de chance de trouver un kit d'accueil (produits d'entretien, sel/poivre/huile...) la visite d'un hypermarché s'impose donc avant d'arriver sinon à prendre tout ça à l'épicerie locale = note très salée le premier jour ! se faire une petit liste de produits basiques et prendre les marques de grands distributeurs (= hypermarché = hyper) pour leur petit prix. (Carrefour, Géant Casino = Champion, Hyper U, Intermarché, Centre Leclerc...) [moi, j'm pas leclerc, c'est très subjectif car on y trouve les mêmes produits qu'ailleurs]. penser à y faire le plein d'essence

- repérer un hyper ? en sortie d'autoroute (un bon repère: le signe M jaune de l'enseigne bien connue qu'on retrouve dans toute zone commerciale)

- la Sologne, terre de fôrets, est certes moins réputée que d'autres terroirs, mais a quand même de bons produits des départements alentours qu'il serait dommage d'acheter en hypermarché quand une partie du plaisir vient du bavardage avec le commerçant, donc acheter moins mais de qualité

- difficile de comparer les prix CA vs F, je pense que ça se vaut sur l'alimentaire parce que j'achète des trucs pour les enfants et je fais pas mal de cuisine même au Canada, mais mes cousins seniors trouvent que c'est plus cher en France bien qu'ayant des habitudes assez frugales et simples

Dans un petit village isolé :

- le pain : peu de chance de trouver des pains tranchés "frais" comme dans les villages canadiens. on aura cependant du pain "de campagne" tranché à la demande. pour le pain "de mie" mieux vaut aller dans un gros bourg ou en hyper (pain industriel). en province, la baguette ou le pain dit "parisien" (plus gros que la baguette) se conserve mieux, en principe, qu'en ville soit 2-3 jours (dans un torchon dans le placard ou boite à pain)

- l'eau : l'eau du robinet est "excellente" mais le goût chloré peut déplaire. de plus, si on est dans un petit village, l'eau alimentée par une source locale peut avoir quelques propriétés dérangeantes quand on n'est pas habitué (diurétique par ex.) (rigolez pas... j'suis sérieuse) donc mieux vaut ajouter à la liste de course en hyper un pack d'eau en bouteille

- commerce itinérant : s'il n'y a rien comme commerce, certains boulangers, bouchers... passent parfois avec une camionnette, en plus de leur spécialité, ils ont un peu d'épicerie, des primeurs, quelques produits de bazar (pas forcément plus cher que le commerce de détail dans les bourgs car leur clientèle = souvent des personnes agées). se renseigner auprès du propritaire du meublé qui pourra aussi indiquer les meilleurs petits commerces alentour.

Plus généralement

- syndicat d'initiative ou office du tourisme sont de très bonnes sources et vous indiquent aussi les producteurs "authentiques" mais ils n'ont pas le droit de vous recommander un "bon" resto, neutralité oblige

- achat de produits du terroir/producteurs locaux/vente directe, et en particulier fromages au lait cru ou lait cru : les Canadiens ne sont pas immunisés contre certaines bactéries locales donc faire attention ; idem pour la viande crue ou peu cuite (grillades, tartare), les crèmes aux oeufs ; mais les ennuis sont rares

- le beurre est "doux" ou "demi-sel", le lait UHT = longue conservation ou frais = généralement pasteurisé mais à consommer rapidement

- en septembre, après la rentrée des classes, les prix de l'alimentaires baissent un peu (les portes-monnaie sont vides) mais les promos / lots ne sont pas forcément si avantageux surtout pour 2

- certains hypers conservent un affichage euro/franc en plus du prix unité/kg, donc les étiquettes sont confuses. les prix bas sont stratégiquement sur les étagères du bas ou tout en haut. l'entrée d'un hyper ne se fait jamais par l'alimentaire mais on trouvera les lessives, produits vaisselle et nettoyants ménager généralement en plein milieu de l'alimentaire

- pas de tabac ni de médicament en hyper mais vins et alcools (il y a souvent une pharmacie dans la galerie marchande de l'hyper)

- une fois les basiques achetés en hyper, et surtout dans cette région, privilégier les marchés locaux qui ont lieu le matin et les petits commerces des bourgs mais éviter les épiceries locales (= dépanneurs) toujours chers.

- où trouver quoi dans cette région ? charcuterie : porc fermier, saucisson, patés maison, boucher : viande de boeuf et veau certainement plus chère et moins tendre qu'au CA, venaison/gibier -faut aimer-, fromager : les chèvres [si vous n'appréciez pas les goûts un peu forts, achetez en hyper], etc je vous laisse le plaisir de la découverte

- fermetures de rigueur entre midi et 14/16h, tjrs le dimanche, même les hypers, sauf petits commerces le dimanche matin dans les bourgs, le choix de patisseries est plus important les samedi-dimanche qu'en semaine, bon arrivage de poissons les jeudi-vendredi (si vous trouvez encore un poissonier ! sinon sur les marchés)

N'oubliez pas d'aller picniquer en forêt de Sologne (aires avec tables et bancs mais rarement des commodités) ou dans les parcs des chateaux plutot qu'au resto souvent assez prohibitifs dans la région. mieux vaut s'abstenir de ramasser des champignons.

Si vous n'êtes pas familiarisé avec la cuisinière à gaz, demander au proprio de vous montrer (ouverture de la bouteille de gaz en particulier) et surtout de vous donner une idée de quand elle a été changé pour la dernière fois (en fin de saison, y a de grandes chance que vous deviez la changer, parfois à vos frais si le proprio est mal embouché)

Et puis, un truc tout bête : en meublé, draps et serviettes sont rarement fournis (seulement les couvertures) mais vérifiez auprès du propriétaire (qui pourra peut-être s'il est sympa vous en fournir, proposer de payer le nettoyage).

Bon séjour

B

Merci beaucoup Brigit pour toutes ces informations. J'aimerais pouvoir te rendre la pareille si jamais tu venais au Québec.

Pépé

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